так на 18.5 литров примерно 3 кг риса ! ( попробую из риса у меня аламбик может вкус получу какой нибудь на подсознательном уровне )по ложке ферментов и ложку винных дрожжей ! а я тут на 30 литровою бочку кладу по две с горкой ферментов не моноговато я кладу !риса больше клади! воды 15л, риса 4.5 кг. спиртуозность на выходе около 12%
Voronvor, 28 Февр. 14, 21:17
подробности тут
рис полностью осел и просветлел (15 день брожения).
dilaпоставил гречку (4.5 гречи,14л воды, завтра закину еще ржанки и потом воды может добавлю)-за пару часов разбухла на всю бутыль, с рисом зерна где-то треть бутыли...
До него я сильно любил продел.Но тот так не сжимается в обьёме.Полбочки-мишкина каша.Отжимать за.....
East33, 28 Февр. 14, 21:10
пока в задумчивости.
за сутки гречка расслоилась на нижнюю жидкую часть и крупу сверху. из-за активного брожения и ввиду того что гречка легкая ее немного выперло в горлышко бутылки
хорошо воды не долил до полной. отлил пару литров жидкого сусла в 5л бутыль и закинул в нее 1 кг ржаной муки (получилось густовато). ржанка немного поднялась но не фатально. кто будет ставить - нужен запас по высоте - гречку выпирает (товарищ ставил в широкой бочке с запасом по высоте - вообще никаких проблем).
пока получается более запарно, чем с рисом надеюсь результат себя оправдает.
допишу продолжение:
спустя 10 дней перегнал гречку+ржанку (гречка почти вся опустилась вниз, по высоте бутыли получилось 2/3 крупы гречки,1/4 жидкое, сверху пару-тройку см гречка плавает), появилась сверху что-то типа плесени (белая, нитевидная, немного в центре бутылки). решил-пора
залил все в куб и прямо с крупой ничего не отжимая гнал (на газу), разгонял на половинной мощности где-то - опасался пригара ржанки.
ничего не пригорело, выход получился 2л АС (гнал до 10% в струе), выход 0,37 л/кг сырья (гречка+ржанка). запах ближе к концу - ржаной.
замучился сливать с куба барду- слив 1/2 дюйма забивается гречкой (с рисом вылетает все со свистом), судя по следам на крышке куба и в сухопарнике - пенилась сильно (рис вообще не давал пены). много возни с отмыванием следов гречки (с куба).
в общем запарно.