Через полчаса эту бочку догоню,отпишу про выход АС.East33, 28 Февр. 14, 21:220.465 АС,12 дней,без пара.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2580 28 Февр. 14, 22:31
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.2581 28 Февр. 14, 22:32 (через 1 мин)
nx_650, Ты так ничего и не исправил.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2582 01 Марта 14, 19:14
nx_650, Ты так ничего и не исправил.подправил
svarnoy, 28 Февр. 14, 22:32
ArtEg
Студент
Москва
23 4

Отв.2583 01 Марта 14, 20:43
Перегнал затор из 9 кг. крупы(кукуруза 6кг., ячка 2кг., рожь 1кг.). Вода 1/3, ферменты А-9гр., Г-12гр., 30гр. дрожжей Fermipan. Брожение 13 дней, без антибиотика. Выход 10.6 л. 30%.
Shplint
Студент
Новокузнецк
21
Отв.2584 03 Марта 14, 10:04
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?
Shplint
Студент
Новокузнецк
21
Отв.2585 03 Марта 14, 10:07 (через 4 мин)
А неее, достал бутыль.. Большая часть на дне, и сантиметра три на повехности, потихоньку тонут .. Ждать когда все осядут рисинки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2586 03 Марта 14, 10:09 (через 2 мин)
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?Для риса что-то быстро... В тепле, поди, стояла?
Shplint, 03 Марта 14, 10:04
Признаком готовности является еще и осветление.
Shplint
Студент
Новокузнецк
21
Отв.2587 03 Марта 14, 10:36 (через 28 мин)
Мутная ещё.. Пахнет приятно )
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2588 03 Марта 14, 17:30
Подскажите, есть разница если ставить на цельном рисе или дробленом?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2589 03 Марта 14, 17:36 (через 6 мин)
andrey0306, судя по выходу из недробленного, смысла дробить его нет, не думаю что вкус измениться, так что нет смысла дробить, лишние заморочки ИМХО
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2590 03 Марта 14, 17:42 (через 7 мин)
andrey0306, судя по выходу из недробленного, смысла дробить его нет, не думаю что вкус измениться, так что нет смысла дробить, лишние заморочки ИМХОЕго продают дробленый. По скорости выбраживания. Не быстрей?
dila, 03 Марта 14, 17:36
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2591 03 Марта 14, 17:44 (через 3 мин)
не видел дробленый, потому и не пробовал, испытай отпишешься
ЗЫ а как на цену дробление повлияло?
ЗЫ а как на цену дробление повлияло?
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2592 03 Марта 14, 17:46 (через 3 мин)
как на цену дробление повлияло?Видел продают, цену узнаю. Отпишу
dila, 03 Марта 14, 17:44
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.2593 03 Марта 14, 20:45
не видел дробленыйdila, 03 Марта 14, 17:44сечкой называется. Раньше любом магазе была, в последнее время тож не вижу нигде.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2594 04 Марта 14, 00:11
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?у меня с рисом так - дней 6-7 активно булькает, шапка риса около 5 см в кулерной бутыли, потом стихает.
А неее, достал бутыль.. Большая часть на дне, и сантиметра три на повехности, потихоньку тонут .. Ждать когда все осядут рисинки?
Shplint, 03 Марта 14, 10:04
день на 8-9 начинает осветляться (шапка риса 2-3 см). как осветляться начала - можно гнать.
если оставить дальше то на 14-16 день все рисинки падают на дно..
(крайний раз ждал оборудование - наблюдал, ничего не скисло, стояло под гидрозатвором +23 ).
выход крайние разы 0,500 АС с кг (первый перегон с гололовами и хвостами - гнал до 99С в кубе)
выход видимо зависит от риса самого, рис целиковый круглозерный, не дробленый. самый беспроблемный вариант - никуда не лезет, не пениться..
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2595 05 Марта 14, 16:15
Для риса что-то быстро... В тепле, поди, стояла?
vdv, 03 Марта 14, 10:09
Какая оптимальная температура для брожение ? У меня в ванной 25 не мало ли?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2596 05 Марта 14, 17:12 (через 57 мин)
Voronvor, оптимальная 30, при этой температуре все происходит намного быстрее. Но и при 23°С у меня ухитряется выбраживать.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2597 05 Марта 14, 20:10
Добрый вечер!
Хочу отписаться по первому опыту мучных заторов.
1)8кг (пшеничная мука ВС), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла, но не сильно (примерно 7см).
2)8кг (ржаная мука), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла очень сильно, дополнительно добавил пеногасителя, печенья, успокоил.
Два вышеуказанных затора стояли 9 дней при температуре 26С. Первые три дня шло бурное брожение, потом подутихло. На 9 день добавил бентонита (2 ст.л. на 1л горячей воды) и оставил еще на 15 часов. На следующий день получил следующую картину, Затор с пшеничной мукой осветлился довольно хорошо (плотный осадок на дне бочки где-то 1/7 от общего объема затора). Затор с ржаной мукой осветлился плохо (рыхлый осадок на "дне" бочки где-то 6/7 от общего объема затора!!!).
Пшеничный затор декантировал (примерно 25л) и спокойно перегнал на ТЭНах до 98.5С в кубе. СС - получился вонючий.
Ржаной затор декантировал что осветлилось и добавил "рыхлой" составляющей до 25л, гнал на ТЭНах до 98.5С, подучил конкретный пригар. СС - получился вонючий.
Смешал СС пшеничный с СС ржаным и разбавил до 39 градусов получилось 13 литров спиртовой жидкости.
Запустил процесс НДРФ (ХД4-1200, нижняя царга, дельта 1.2С), получил спиртовую жидкость (4.5л) 93 градуса. С не очень приятным запахом и вкусом и вкусом, разбавил до 40 градусов, нагрел до 70С, охладил и проуглевал (3 часа) - получил напиток, который можно пить....
Уважаемые Коллеги, вопрос какой оптимальный рецепт браги для перегона на ТЭНах и для НДРФ. Задача получить напиток с высокой питкостью, чтобы пить не спеша, маленькими глотками.
Хочу отписаться по первому опыту мучных заторов.
1)8кг (пшеничная мука ВС), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла, но не сильно (примерно 7см).
2)8кг (ржаная мука), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла очень сильно, дополнительно добавил пеногасителя, печенья, успокоил.
Два вышеуказанных затора стояли 9 дней при температуре 26С. Первые три дня шло бурное брожение, потом подутихло. На 9 день добавил бентонита (2 ст.л. на 1л горячей воды) и оставил еще на 15 часов. На следующий день получил следующую картину, Затор с пшеничной мукой осветлился довольно хорошо (плотный осадок на дне бочки где-то 1/7 от общего объема затора). Затор с ржаной мукой осветлился плохо (рыхлый осадок на "дне" бочки где-то 6/7 от общего объема затора!!!).
Пшеничный затор декантировал (примерно 25л) и спокойно перегнал на ТЭНах до 98.5С в кубе. СС - получился вонючий.
Ржаной затор декантировал что осветлилось и добавил "рыхлой" составляющей до 25л, гнал на ТЭНах до 98.5С, подучил конкретный пригар. СС - получился вонючий.
Смешал СС пшеничный с СС ржаным и разбавил до 39 градусов получилось 13 литров спиртовой жидкости.
Запустил процесс НДРФ (ХД4-1200, нижняя царга, дельта 1.2С), получил спиртовую жидкость (4.5л) 93 градуса. С не очень приятным запахом и вкусом и вкусом, разбавил до 40 градусов, нагрел до 70С, охладил и проуглевал (3 часа) - получил напиток, который можно пить....
Уважаемые Коллеги, вопрос какой оптимальный рецепт браги для перегона на ТЭНах и для НДРФ. Задача получить напиток с высокой питкостью, чтобы пить не спеша, маленькими глотками.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2598 05 Марта 14, 20:18 (через 9 мин)
Уважаемые Коллеги, вопрос какой оптимальный рецепт браги для перегона на ТЭНах и для НДРФ. Задача получить напиток с высокой питкостью, чтобы пить не спеша, маленькими глотками.hico_gal, 05 Марта 14, 20:10Наступил на все грабли , какие можно.


Отв.2599 05 Марта 14, 20:23 (через 5 мин)
Я решился
Заторный бак на 80литров варят сейчас и парогенератор у меня из кега на 50 литров будет
