Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 825 130
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2580  28 Февр. 14, 22:25
так на 18.5 литров примерно 3 кг риса ! ( попробую из риса у меня аламбик может вкус получу какой нибудь на подсознательном уровне )по ложке ферментов и ложку винных дрожжей ! а я тут на 30 литровою бочку кладу по две с горкой ферментов не моноговато я кладу !
Voronvor, 28 Февр. 14, 21:17
риса больше клади! воды 15л,  риса 4.5 кг. спиртуозность на выходе около 12%
подробности тут

рис полностью осел и просветлел (15 день брожения).

dila
До него я сильно любил продел.Но тот так не сжимается в обьёме.Полбочки-мишкина каша.Отжимать за.....
East33, 28 Февр. 14, 21:10
поставил гречку (4.5 гречи,14л воды, завтра закину еще ржанки и потом воды может добавлю)-за пару часов разбухла на всю бутыль, с рисом зерна где-то треть бутыли...
пока в задумчивости.
за сутки гречка расслоилась на нижнюю жидкую часть и крупу сверху. из-за активного брожения и ввиду того что гречка легкая ее немного выперло в горлышко бутылки Грустный
хорошо воды не долил до полной. отлил пару литров жидкого сусла в 5л бутыль и закинул в нее 1 кг ржаной муки (получилось густовато). ржанка немного поднялась но не фатально. кто будет ставить - нужен запас по высоте - гречку выпирает (товарищ ставил в широкой бочке с запасом по высоте - вообще никаких проблем).
пока получается более запарно, чем с рисом надеюсь результат себя оправдает.

допишу продолжение:
спустя 10 дней перегнал гречку+ржанку (гречка почти вся опустилась вниз, по высоте бутыли получилось 2/3 крупы гречки,1/4 жидкое, сверху пару-тройку см гречка плавает), появилась сверху что-то типа плесени (белая, нитевидная, немного в центре бутылки). решил-пора Улыбающийся
залил все в куб и прямо с крупой ничего не отжимая гнал (на газу), разгонял на половинной мощности где-то - опасался пригара ржанки.
ничего не пригорело, выход получился 2л АС (гнал до 10% в струе), выход 0,37 л/кг сырья (гречка+ржанка). запах ближе к концу - ржаной.
замучился сливать с куба барду- слив 1/2 дюйма забивается гречкой (с рисом вылетает все со свистом), судя по следам на крышке куба и в сухопарнике - пенилась сильно (рис вообще не давал пены). много возни с отмыванием следов гречки (с куба).
в общем запарно.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2581  28 Февр. 14, 22:31, через 7 мин
Через полчаса эту бочку догоню,отпишу про выход АС.East33, 28 Февр. 14, 21:22
0.465 АС,12 дней,без пара.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.2582  28 Февр. 14, 22:32, через 1 мин
nx_650, Ты так ничего и не исправил.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2583  01 Марта 14, 19:14
nx_650, Ты так ничего и не исправил.
svarnoy, 28 Февр. 14, 22:32
подправил
ArtEg Студент Москва 23 4
Отв.2584  01 Марта 14, 20:43
Перегнал затор из 9 кг. крупы(кукуруза 6кг., ячка 2кг., рожь 1кг.). Вода 1/3, ферменты А-9гр., Г-12гр., 30гр. дрожжей Fermipan. Брожение 13 дней, без антибиотика. Выход 10.6 л. 30%.
Shplint Студент Новокузнецк 21
Отв.2585  03 Марта 14, 10:04
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?
Shplint Студент Новокузнецк 21
Отв.2586  03 Марта 14, 10:07, через 4 мин
А неее, достал бутыль.. Большая часть на дне, и сантиметра три на повехности, потихоньку тонут .. Ждать когда все осядут рисинки?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2587  03 Марта 14, 10:09, через 2 мин
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?
Shplint, 03 Марта 14, 10:04
Для риса что-то быстро... В тепле, поди, стояла?
Признаком готовности является еще и осветление.
Shplint Студент Новокузнецк 21
Отв.2588  03 Марта 14, 10:36, через 28 мин
Мутная ещё.. Пахнет приятно )
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.2589  03 Марта 14, 17:30
Подскажите, есть разница если ставить на цельном рисе или дробленом?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2590  03 Марта 14, 17:36, через 6 мин
andrey0306, судя по выходу из недробленного, смысла дробить его нет, не думаю что вкус измениться, так что нет смысла дробить, лишние заморочки ИМХО
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.2591  03 Марта 14, 17:42, через 7 мин
andrey0306, судя по выходу из недробленного, смысла дробить его нет, не думаю что вкус измениться, так что нет смысла дробить, лишние заморочки ИМХО
dila, 03 Марта 14, 17:36
Его продают дробленый. По скорости выбраживания. Не быстрей?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2592  03 Марта 14, 17:44, через 3 мин
не видел дробленый, потому и не пробовал, испытай отпишешься

ЗЫ а как на цену дробление повлияло?
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.2593  03 Марта 14, 17:46, через 3 мин
как на цену дробление повлияло?
dila, 03 Марта 14, 17:44
Видел продают, цену узнаю. Отпишу
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2594  03 Марта 14, 20:45
не видел дробленыйdila, 03 Марта 14, 17:44
сечкой называется. Раньше любом магазе была, в последнее время тож не вижу нигде.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2595  04 Марта 14, 00:11
Поставил на рисе, простояла полторы недели, булькал затвор, ща третий день отстаивается, рис всплыл, а не на дно лег. Готова что ли?
А неее, достал бутыль.. Большая часть на дне, и сантиметра три на повехности, потихоньку тонут .. Ждать когда все осядут рисинки?
Shplint, 03 Марта 14, 10:04
у меня с рисом так - дней 6-7 активно булькает, шапка риса около 5 см в кулерной бутыли, потом стихает.
день на 8-9 начинает осветляться (шапка риса 2-3 см). как осветляться начала - можно гнать.
если оставить дальше то на 14-16 день все рисинки падают на дно..
(крайний раз ждал оборудование - наблюдал, ничего не скисло, стояло под гидрозатвором +23 ).
выход крайние разы 0,500 АС с кг (первый перегон с гололовами и хвостами - гнал до 99С в кубе)
выход видимо зависит от риса самого, рис целиковый круглозерный, не дробленый. самый беспроблемный вариант - никуда не лезет, не пениться..
Voronvor Магистр Москва 296 8
Отв.2596  05 Марта 14, 16:15
Для риса что-то быстро... В тепле, поди, стояла?
vdv, 03 Марта 14, 10:09

Какая оптимальная температура для брожение ? У меня в ванной 25 не мало ли?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2597  05 Марта 14, 17:12, через 57 мин
Voronvor, оптимальная 30, при этой температуре все происходит намного быстрее. Но и при 23°С у меня ухитряется выбраживать.
hico_gal Студент Москва 29 3
Отв.2598  05 Марта 14, 20:10
Добрый вечер!
Хочу отписаться по первому опыту мучных заторов.
1)8кг (пшеничная мука ВС), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла, но не сильно (примерно 7см).
2)8кг (ржаная мука), 30г(А), 40г(Г), 150г(САФа), 1капсула (Докси), примерно 24л(воды). Делал ленивым способом: вода из под крана, температура 40С, внес ферменты, докси. пеногаситель все размешал добавил муки, когда температура раствора стала 38С, размешал добавил САФ (без разбраживания), размешал - все завелось в течение 30 минут. Пена пошла очень сильно, дополнительно добавил пеногасителя, печенья, успокоил.
Два вышеуказанных затора стояли 9 дней при температуре 26С. Первые три дня шло бурное брожение, потом подутихло. На 9 день добавил бентонита (2 ст.л. на 1л горячей воды) и оставил еще на 15 часов. На следующий день получил следующую картину, Затор с пшеничной мукой осветлился довольно хорошо (плотный осадок на дне бочки где-то 1/7 от общего объема затора). Затор с ржаной мукой осветлился плохо (рыхлый осадок на "дне" бочки где-то 6/7 от общего объема затора!!!).
Пшеничный затор декантировал (примерно 25л) и спокойно перегнал на ТЭНах до 98.5С в кубе. СС - получился вонючий.
Ржаной затор декантировал что осветлилось и добавил "рыхлой" составляющей до 25л, гнал на ТЭНах до 98.5С, подучил конкретный пригар. СС - получился вонючий.
Смешал СС пшеничный с СС ржаным и разбавил до 39 градусов получилось 13 литров спиртовой жидкости.
Запустил процесс НДРФ (ХД4-1200, нижняя царга, дельта 1.2С), получил спиртовую жидкость (4.5л) 93 градуса. С не очень приятным запахом и вкусом и вкусом, разбавил до 40 градусов, нагрел до 70С, охладил и проуглевал (3 часа) - получил напиток, который можно пить....
Уважаемые Коллеги, вопрос какой оптимальный рецепт браги для перегона на ТЭНах и для НДРФ. Задача получить напиток с высокой питкостью, чтобы пить не спеша, маленькими глотками.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2599  05 Марта 14, 20:18, через 9 мин
 
Уважаемые Коллеги, вопрос какой оптимальный рецепт браги для перегона на ТЭНах и для НДРФ. Задача получить напиток с высокой питкостью, чтобы пить не спеша, маленькими глотками.hico_gal, 05 Марта 14, 20:10
Наступил на все грабли , какие можно. Подмигивающий К сожаленью , чтобы пить не спеша , и на тэнах , можно сделать только напиток из ячменного солода , осахарив его по пивной схеме и процедив. Зато , сделав ПГ , ты можешь получать великолепный напиток из ржаной , да и из пшеничной муки (ее обязательно варить). Решайся!