С чего бы? Просто на НБК побыстрее , иногда удобнее , а иногда , в случае густых или пенящихся бражек - нет.Понял, спасибо.Значит, это либо полностью отгулявшая и отстоянная (из густых), либо сахарная на нбк ?Сейчас занимаюсь ХОЛОСами, но иногда и сахарком на ректификат.
Gabriel 61, 09 Марта 14, 09:58
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.2640 09 Марта 14, 10:15
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2641 09 Марта 14, 10:22, через 7 мин
Значит, это либо полностью отгулявшая и отстоянная (из густых), либо сахарная на нбк ?Kuzbass, 09 Марта 14, 10:15Да , можно и муку неотстоявшуюся , только пожиже и лучше предварительно клейстеризовать хотя бы частично , например залить водой 70* , в присутствии А. Тогда не пенится. Гидромодуль около 1\3,5.
Г и дрожжи вноси после остывания до 30-35*.
EvgenVI
Студент
Великие Луки
30 3
Отв.2642 09 Марта 14, 11:07, через 46 мин
Коллеги подскажите пожалуйста что не так?
Делаю мучные по горячему от Игоря емкость 50л,через три дня после внесения дрожжей опускаю аквариумный насос и грелку через неделю выгоняю на НБК с 10 кг муки прим 5,5- 6,5л 60град.СС Все стабильно.
Но вот попробовал 50/50 мука и ячька гидромодуль 1/4 ферменты А две ст.ложки Г две ст.ложки с горкой ,все как обычно дрожжи ,насос ,грелка ,через неделю пробую на НБК, вышел на рабочее давление и подачу смотрю градуса вообще нет!!! Остановил все поставил дображивать,после еще недели т.е. время брожения 14 дней опять все завожу пошли маслянистые вонючие хвосты 35гр., отобрал 4 литра плюнул и вылил остаток браги в кан.
Делаю мучные по горячему от Игоря емкость 50л,через три дня после внесения дрожжей опускаю аквариумный насос и грелку через неделю выгоняю на НБК с 10 кг муки прим 5,5- 6,5л 60град.СС Все стабильно.
Но вот попробовал 50/50 мука и ячька гидромодуль 1/4 ферменты А две ст.ложки Г две ст.ложки с горкой ,все как обычно дрожжи ,насос ,грелка ,через неделю пробую на НБК, вышел на рабочее давление и подачу смотрю градуса вообще нет!!! Остановил все поставил дображивать,после еще недели т.е. время брожения 14 дней опять все завожу пошли маслянистые вонючие хвосты 35гр., отобрал 4 литра плюнул и вылил остаток браги в кан.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2643 09 Марта 14, 11:24, через 17 мин
градуса вообще нетEvgenVI, 09 Марта 14, 11:07Ячка зараженная , прокисает. Если засыплешь ее в кипяток , избежишь этого.
EvgenVI
Студент
Великие Луки
30 3
Отв.2644 09 Марта 14, 15:08
Ячка зараженная , прокисает. Если засыплешь ее в кипяток , избежишь этого.
Gabriel 61, 09 Марта 14, 11:24
будьте добры по по подробнее?
Отв.2645 09 Марта 14, 15:32, через 24 мин
А что не понятно?Температура убьёт заразу в ячке.Я после совета Юрия вообще бы её часок прокипятил.
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.2646 09 Марта 14, 15:39, через 7 мин
Если кипятить, то почему же тогда не засыпать ферменты при 62 градусах, подержать часик другой, но тогда причем здесь холодное осахаривание?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2647 09 Марта 14, 17:08
Да просто ты можешь и не греть затор, сбродит и так, только недели за четыре.
7марта перегонял свой второй пшеничный затор... Наступил на большие грабли. Все сделал по горячему осахариванию, -
попробовал, мука разошлась так, что будь-то не мука, а кила четыре сахару растворил. Укутал в шубу и решил до утра оставить. Утром (через 7 часов), разбраживаю дрожжи, открываю флягу и вижу шапку пены почти до крышки. Запах отвратный какой-то. Ну ладно, вылил дрожжи, в путь. Через пять часов шапка пены превратилась в слой дохлых дрожжей на плечиках фляги, поверхность стала ровной в мелких пузыриках брожения. Активное брожение закончилось через ТРОЕ(!) суток. Еще двое держал до выходных. При перегоне выявилась такая кака: на дне 11-ти сантиметровый слой клейковины консистенции ПВА. Выход мал - с 6кг муки - 3 литра 64-градусной после второго (дробного) перегона. 150мл
неярко выраженных голов и около литра хвостов 20-15-ти градусов. Остальное канализовал. Хотя первый погон дал 4,5л 35-градусной... Попробовал осадок перегнать - 2л развел водой до приемлемой консистенции и нагрел... Лучше бы я этого не делал... Такой вони при нулевой спиртуозности я ни разу не нюхал. Головы по сравнению с ЭТИМ - просто шанель №5.
Подозреваю заражение затора инородной флорой, которая и сожрала все осахаренные вкусняшки.
7марта перегонял свой второй пшеничный затор... Наступил на большие грабли. Все сделал по горячему осахариванию, -
попробовал, мука разошлась так, что будь-то не мука, а кила четыре сахару растворил. Укутал в шубу и решил до утра оставить. Утром (через 7 часов), разбраживаю дрожжи, открываю флягу и вижу шапку пены почти до крышки. Запах отвратный какой-то. Ну ладно, вылил дрожжи, в путь. Через пять часов шапка пены превратилась в слой дохлых дрожжей на плечиках фляги, поверхность стала ровной в мелких пузыриках брожения. Активное брожение закончилось через ТРОЕ(!) суток. Еще двое держал до выходных. При перегоне выявилась такая кака: на дне 11-ти сантиметровый слой клейковины консистенции ПВА. Выход мал - с 6кг муки - 3 литра 64-градусной после второго (дробного) перегона. 150мл
неярко выраженных голов и около литра хвостов 20-15-ти градусов. Остальное канализовал. Хотя первый погон дал 4,5л 35-градусной... Попробовал осадок перегнать - 2л развел водой до приемлемой консистенции и нагрел... Лучше бы я этого не делал... Такой вони при нулевой спиртуозности я ни разу не нюхал. Головы по сравнению с ЭТИМ - просто шанель №5.
Подозреваю заражение затора инородной флорой, которая и сожрала все осахаренные вкусняшки.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2648 10 Марта 14, 06:47
в общем, чистота - залог здоровья!
я как пиво начал делать /пока из консервов/, все мою хлоркой
а по поводу пены без дрожжей и запаха вонючего - это, скорее всего, маслянокислое брожение началось. гадость еще та, вроде как бродит, вот только результат.....
я как пиво начал делать /пока из консервов/, все мою хлоркой
а по поводу пены без дрожжей и запаха вонючего - это, скорее всего, маслянокислое брожение началось. гадость еще та, вроде как бродит, вот только результат.....
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2649 10 Марта 14, 07:37, через 50 мин
Вчера отогнал ХОС с горячим стартомСтудент прохладной жизни, 09 Марта 14, 10:05Горячий старт это с 65 Гр.?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2650 10 Марта 14, 08:48
EvgenVI, посмотри аватарку коллеги Jollier.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2651 10 Марта 14, 10:24
Горячий старт это с 65 Гр.?Да залил водой 75 градусов, перемешал с крупой, темпер упал до 63. Всыпал А и Г, не укутывал, через пару часов остыло - влил дрожжи.
Marti, 10 Марта 14, 07:37
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2652 10 Марта 14, 10:40, через 16 мин
Парни ставил 2-ва затора на цельно зерне ячки по ХОС! как и подозревал что плохо бродить будет чуток! кто что посоветует?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2653 10 Марта 14, 12:56
Наступил на большие грабли.Федул, 09 Марта 14, 17:08
Утром (через 7 часов), разбраживаю дрожжи, открываю флягу и вижу шапку пены почти до крышки. Запах отвратный какой-то.Федул, 09 Марта 14, 17:08Федул , Какая была температура ГОСа? Я замечал , что иногда и 70* не хватает для пастеризации. Те бактерии , которые у тебя попортили затор стартуют вообще с 50* , когда дрожжи сварятся как царь в Коньке - Горбунке. Поэтому , и в данной теме смысл ХОСа , чтобы не осахаривать до внесения дрожжей , не давать молочнокислым бактериям сахар , на котором они чудесно расплодятся с гандикапом в 15*С. И к моменту внесения дрожжей в заторе появляется первый спирт , значит стартуют и уксуснокислые. И дрожжам , вместо того , чтобы спокойно набраживать спирт для хозяина , приходится тратиться на войну. А вот если ты внесешь Г вместе с дрожжами , или даже несколько позже , после гидратации в 30 мин , тогда у дрожжей появляются реальные шансы.
ПС Конечно , в составе муки есть моносахара , особенно много в ржаной , но меньше 1% в заторе. А не 10-15%.
Отв.2654 10 Марта 14, 15:11
Почитал тут и решил для сравнения по вкусу (экспиримент по холодному осахариванию после зерновых у меня идёт) и с позновательной целью поставить затор.Понял что надо 8кг муки пшеничной+1кг дроблёнки пшеничной(пену пусть ловит)+27воды+по 27грамм АГП (3гр на кг).Затор должен по температуре получиться 25-30 гр,выше не нужно.Я всё правильно понял? Паровоз есть,густоты затора не боюсь.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2655 10 Марта 14, 15:13, через 2 мин
2-ва затора на цельно зерне ячкиVoronvor, 10 Марта 14, 10:40Поясни, это на не молотом зерне ячменя?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2656 10 Марта 14, 15:29, через 17 мин
Вчера отведал ХОС из пшеничной крупы с ячкой. После второго перегона. Никаких чисток, угля и вкусовых добавок - тестовая соточка.
Если честно, это первый зерновой дистиллят, который я пил с удовольствием.
Кажется, начинает что-то получаться
Что интересно, именно с ним в процессе обработки было больше всего проблем - и выбраживать не хотел, и цветом стал сиренев, да и третью часть пришлось канализировать в связи с пригаром.
Если честно, это первый зерновой дистиллят, который я пил с удовольствием.
Кажется, начинает что-то получаться
Что интересно, именно с ним в процессе обработки было больше всего проблем - и выбраживать не хотел, и цветом стал сиренев, да и третью часть пришлось канализировать в связи с пригаром.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2657 10 Марта 14, 16:57
Поясни, это на не молотом зерне ячменя?да !
geocem, 10 Марта 14, 15:13
Отв.2658 10 Марта 14, 17:12, через 16 мин
Через полчаса замолотила как из пулемёта.Правда сусло у меня 34 гр получилось. 77гр пакмаи на 9 кг сырья бросил.Может дрожей переборщил?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2659 10 Марта 14, 20:29
кило115, не знаю кто как, но я для себя больше пакетика саф момента (11 гр) не вношу. Первые мучные + дробленка заторы по горячему привели меня именно к такому количеству. Затрахался собирать с пола. Столько же и положил в ХОС. Мука пшеничная 15 кг. Отбродила за 14 дней.