Я решился Заторный бак на 80литров варят сейчас и парогенератор у меня из кега на 50 литров будет
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2601 05 Марта 14, 20:29 (через 7 мин)
Я решился Заторный бак на 80литров варят сейчас и парогенератор у меня из кега на 50 литров будет кило115, 05 Марта 14, 20:23
Наступил на все грабли , какие можно. К сожаленью , чтобы пить не спеша , и на тэнах , можно сделать только напиток из ячменного солода , осахарив его по пивной схеме и процедив. Зато , сделав ПГ , ты можешь получать великолепный напиток из ржаной , да и из пшеничной муки (ее обязательно варить). Решайся! Gabriel 61, 05 Марта 14, 20:18
а на НБК получить достойную питкость можно? и поводу граблей... по конкретней можно (носом ткните:))
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.2602 05 Марта 14, 20:34 (через 5 мин)
tmp
кило115, одного заторника мало. К такому ПГ просится еще один такой же
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2603 05 Марта 14, 20:44 (через 11 мин)
а на НБК получить достойную питкость можно?hico_gal, 05 Марта 14, 20:29
Можно , но НБК предполагает ПГ.
и поводу граблей...hico_gal, 05 Марта 14, 20:29
и поводу граблей...hico_gal, 05 Марта 14, 20:29
ХОС на пш муке без предварительной клейстеризации богат изоамилолом и зело вонюч , только на ректификацию. Рожь ни в каком виде не пригодна для тэнов. Пригоревший СЭМ не лечится , а ты его смешиваешь с изоамилольным , да углюешь , до кучи 3 часа , приобретая , кроме этого букета еще и кучу альдегидов , которые , конечно , немного маскируют отвратный запах , немного! , но делают напиток еще более вредным.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.2604 05 Марта 14, 20:45 (через 1 мин)
Я же написал что пароген есть на 50 литров,по моим подсчётам как раз хватит на выгон СС
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2605 05 Марта 14, 20:57 (через 13 мин)
Можно , но НБК предполагает ПГ. ХОС на пш муке без предварительной клейстеризации богат изоамилолом и зело вонюч , только на ректификацию. Рожь ни в каком виде не пригодна для тэнов. Пригоревший СЭМ не лечится , а ты его смешиваешь с изоамилольным , да углюешь , до кучи 3 часа , приобретая , кроме этого букета еще и кучу альдегидов , которые , конечно , немного маскируют отвратный запах , немного! , но делают напиток еще более вредным. Gabriel 61, 05 Марта 14, 20:44
Понял, спасибо. ПГ - есть (куб на 30 л от Игоря223) и НБК - есть, только перестальтики нет, вот и думаю стоит ее покупать или нет.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2606 05 Марта 14, 21:26 (через 29 мин)
Voronvor, оптимальная 30, при этой температуре все происходит намного быстрее. Но и при 23°С у меня ухитряется выбраживать. vdv, 05 Марта 14, 17:12
Еще вопрос! можно ли ХОС сделать на цельном зерне ячменя? типа как рис или всетаки прорастить его ? если можно то какие пропорции? если с цельном затор делать!
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.2607 05 Марта 14, 22:27
можно ли ХОС сделать на цельном зерне ячменя?Voronvor, 05 Марта 14, 21:26
Я пробовал, у меня скисло.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2608 05 Марта 14, 22:50 (через 23 мин)
hico_gal, вместо муки попробуй пшеничную крупу. сс получается ароматный, но не вонючий. ндрф из пшеницы мне очень нравится. рекомендую почитать посты Гонево по его методе получени ндрф из пшеницы. если найду ссылку, выложу.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2609 05 Марта 14, 22:51 (через 2 мин)
Я пробовал, у меня скисло.
AKystov, 05 Марта 14, 22:27
а зерно чистое было? абачек ? а докси если киснет? а пропорции какие делал?
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.2610 05 Марта 14, 22:53 (через 2 мин)
Зерно было грязное, я его мыл, даже награл до 80 градусов... все равно скисло
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2611 05 Марта 14, 22:54 (через 2 мин)
Зерно было грязное, я его мыл, даже награл до 80 градусов... все равно скисло AKystov, 05 Марта 14, 22:53
что лучше сделать чтоб не прокисло ? а ты его вымачивал ?
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.2612 05 Марта 14, 22:57 (через 3 мин)
ну докси бросать может быть. Я если чувствую кислый запах или вонючий, сразу бросаю пару капсул докси, запах уходит, но тогда, в ячмень, я докси не бросал вообще.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2613 05 Марта 14, 23:00 (через 4 мин)
ну докси бросать может быть. Я если чувствую кислый запах или вонючий, сразу бросаю пару капсул докси, запах уходит, но тогда, в ячмень, я докси не бросал вообще. AKystov, 05 Марта 14, 22:57
пропорции какие делал для ХОС
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2614 05 Марта 14, 23:28 (через 29 мин)
пропорции какие делал для ХОС Voronvor, 05 Марта 14, 23:00
попробуй зерно до кипения довести для стерилизации как габриель советует. или в духовке прокалить (но это более геморойно - товарищ делал не понравилось, мало влезает на протвень и запах стоит ... ) в общем проще чутка прокипятить. навески как для ячки и перловки. по методу бенца из выжимок. 5кг крупа, ферментов по паре ложек без верха и дрожжей 20-30г сухих. воды 15л.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2615 05 Марта 14, 23:29 (через 1 мин)
Еще вопрос! можно ли ХОС сделать на цельном зерне ячменя? типа как рис или всетаки прорастить его ? если можно то какие пропорции? если с цельном затор делать!Gabriel 61, 05 Марта 14, 20:44
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2616 05 Марта 14, 23:36 (через 7 мин)
попробуй зерно до кипения довести для стерилизации как габриель советует. или в духовке прокалить (но это более геморойно - товарищ делал не понравилось, мало влезает на протвень и запах стоит ... ) в общем проще чутка прокипятить. навески как для ячки и перловки. по методу бенца из выжимок. 5кг крупа, ферментов по паре ложек без верха и дрожжей 20-30г сухих. воды 15л. nx_650, 05 Марта 14, 23:28
Сегодня промыл поставлю на вымачивания на ноч, завтра еще промою, доведу до кипения, 30 литровый бак из 7 килов ячменя залью доверху! по паре ложек ферментов, пару винных дрожжей. докси закинуть или не надо если кипятить буду? Ну как Вам такой рецепт? можно делать ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2617 06 Марта 14, 06:16
докси закинуть или не надо если кипятить буду?Voronvor, 05 Марта 14, 23:36
Мое мнение, что вреда от докси не будет, если сразу закинуть (не в кипяток, конечно) Опять же мое мнение, что кидать докси, когда уже начало скисать - поздно. Он, вроде бы, сдерживает развитие бактерий, а не убивает их.
BKV
Студент
Салехард
27 7
Отв.2618 06 Марта 14, 07:29
Хочу спросить совета у спецов, что происходит с холодным затором, стоит ли ждать окончания брожения или накормить им ихтиандра? ХОСу 4 дня, засыпь: ячка (4 кг) + пшеничная мука (4 кг), АГПЦ (2,2,1,1 г/кг сырья), мальтифлор 16 г, 1 докси, гидромодуль 1:3,5. Впервые не запаривал крупу кипятком, залил сразу холодной водой из под крана. Не заглядывал 4 дня, затем поднял крышку и обнаружил плотную пленку странного цвета, темную с фиолетовым отливом. Вчера вечером убрал нечисть ложкой, закинул 2 докси: 2014305191758. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Сегодня затор имеет такой вид: 2014306072344. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Запах затора обычный, не кислый, не тухлый. Что с ним делать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2619 06 Марта 14, 07:48 (через 19 мин)
Фиолетовый оттенок получил вот второй раз. Но уже заметно после осветления, брага стояла в тепле лишние день-два. В первый раз перегонял с таким оттенком, печали не было. Про "закинуть докси" уже писал чуть раньше. 4 дня для ХОС - очень мало... Если запах нормальный, можно и перегнать.Но в вопросе нет информации, идет ли брожение-то? По фотке, вроде, идет - тогда можно и подождать.