Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.2660 10 Марта 14, 20:47
Ну значит точно дрожей перебухал.Пены правда нет почти нихрена,её дроблёнка гасит.Но с гидрозатвора газ хреначит так что в нём почти один воздух стоит.У меня такого газовыделения ни разу не было даже на сахарной с подкормками и передозом зверским дрожжей.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2661 10 Марта 14, 21:02, через 15 мин
да !Voronvor, 10 Марта 14, 16:57Очень долго будет бродить, крахмал из немолотого зерна достать проблематично, если вообще возможно. у меня примерно таких же два затора, только на пшенице и муке, бродили две недели, потом появились признаки закисания, запашок пошёл, перегнал, но и качество и количество низкое. После этого ставил только на крупе+муке - несравнимо.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2662 10 Марта 14, 22:20
перегнал гречнево-ржаной затор, ничего не отжимал прямо с крупой гнал на газу (примерно тоже самое что индукционка), пригара нет никакого (куб с толстым дном из котла XUVSTAL 25 л).
выход 0,37. пущу на ндрф. подробности тут
выход 0,37. пущу на ндрф. подробности тут
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2663 10 Марта 14, 22:47, через 27 мин
Очень долго будет бродить, крахмал из немолотого зерна достать проблематично, если вообще возможно. у меня примерно таких же два затора, только на пшенице и муке, бродили две недели, потом появились признаки закисания, запашок пошёл, перегнал, но и качество и количество низкое. После этого ставил только на крупе+муке - несравнимо.думаю надо его утилизировать и ставить нормальный затор на крупе
geocem, 10 Марта 14, 21:02
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.2664 11 Марта 14, 11:32
Первый раз хочу попробовать ХОС. На чем посоветуете - перловка или рис?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2665 11 Марта 14, 11:44, через 12 мин
Первый раз хочу попробовать ХОС. На чем посоветуете - перловка или рис?рис
rusguest, 11 Марта 14, 11:32
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2666 11 Марта 14, 11:54, через 11 мин
Первый раз хочу попробовать ХОС. На чем посоветуете - перловка или рис?но дольше бродит рис в два раза чем обычный ХОС на крупе или муке!
rusguest, 11 Марта 14, 11:32
у меня бродит 11-тый день
beneth
Студент
NN
14 2
Отв.2667 11 Марта 14, 15:55
Обнаружил в магазине Саго, пишут выход д.б. большой - 600мл, кто нибудь пробовал на нем ставить? Единственное, смущает, что его у нас его могут из картошки делать (
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2668 11 Марта 14, 15:58, через 3 мин
А где , и почем? Надо сертификат попросить , может и из пальмы.
beneth
Студент
NN
14 2
Отв.2669 11 Марта 14, 16:00, через 3 мин
в НН в магазинах Ассорти. Причем стоит чуть больше 20р за пакет. Про сертификат, у кого его выманивать? На самом пакете ничего не написано.
Отв.2670 12 Марта 14, 09:31
А сколько приблизительно по времени в идеальных условиях брага на пшеничной муке бродит?Первый день с гидрозатвора фигарило так,что при снятии его глазом в дырку посмотреть нельзя было(реально в глаз дуло до слёз диаметр 10мм отверстия) Второй газ шёл как на хорошем сахарном брожении (тоже бурно) Сегодня третий день,газ идёт как дня за два окончания брожения на сахарной.На цвет белая.
У меня ещё затор с дроблёнки стоит после зерновой с сахаром 5ый день.Осахарил я остатки,потемнел на третий день.
И самое главное Я обычно брагу пробую переодически.А тут чё то сыкотно на ферментах пробовать брагу.Не вредно не добродившую брагу на ферментах пробовать?
У меня ещё затор с дроблёнки стоит после зерновой с сахаром 5ый день.Осахарил я остатки,потемнел на третий день.
И самое главное Я обычно брагу пробую переодически.А тут чё то сыкотно на ферментах пробовать брагу.Не вредно не добродившую брагу на ферментах пробовать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2671 12 Марта 14, 09:42, через 12 мин
кило115, верный признак готовности - осветление. Если у тебя ХОС - спокойное брожение идет дней десять и более.
Ферменты из браги никуда не деваются, так что без разницы - добродила она или нет. А вот насчет попробовать - не очень понятно, что можно выпробовать. Сладости в ней нет никогда, дрожжи подъедают весь сахар. Алкоголь если... но настолько ли хорош твой встроенный алкотестер? )))
Ферменты из браги никуда не деваются, так что без разницы - добродила она или нет. А вот насчет попробовать - не очень понятно, что можно выпробовать. Сладости в ней нет никогда, дрожжи подъедают весь сахар. Алкоголь если... но настолько ли хорош твой встроенный алкотестер? )))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2672 12 Марта 14, 09:42, через 1 мин
Не вредно не добродившую брагу на ферментах пробовать?кило115, 12 Марта 14, 09:31Гена, ты ведь не стаканами пробуешь, думаю достаточно млл 30 набрать в рот, пополоскать и выплюнуть. И не подсматривай ты за ней, а то в глаз ещё надует чего то))) Нос подставляй, нюхай чтоб не скисло.
Отв.2673 12 Марта 14, 09:48, через 6 мин
Чёрт знает почему,но нравиться мне столовую ложку браги заглотить.Спирт чувствую в браге,когда крепость больше 8% становится
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2674 12 Марта 14, 10:27, через 40 мин
столовую ложку браги заглотитькило115, 12 Марта 14, 09:48главное не увлекайся)))
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2675 12 Марта 14, 13:17
А сколько приблизительно по времени в идеальных условиях брага на пшеничной муке бродит?кило115, 12 Марта 14, 11:31у меня раньше уходило около 2-х недель, а последние раза 2-3 - за неделю успевает отстреляться и даже частично осветлиться. У меня условия НЕ идеальны так что при идеальных, наверное будет еще быстрее
Зы: а пробовать - я особо не пробую. чё её пробовать? посмотрел, понюхал и вперёд! ..бывает иногда (уже в самом конце, чтоб убедиться, что там спирт то содержится ) палец тыкнул в бочку с брагой, а потом на язык. думаю от этого ни чего страшного не будет...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2676 12 Марта 14, 16:19
Gabriel 61, Температура была стартовая 72 градуса.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.2677 12 Марта 14, 16:56, через 37 мин
Коллеги, поставил два затора - один по ХОС (мука пшеничная), другой - "по горячей схеме", первый опыт. Вопрос - надо их мешать периодически или пусть себе стоят?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2678 12 Марта 14, 16:58, через 3 мин
affo, если есть возможность не открывая емкость то можно, хотя и не обязательно, а если для перемешивания будешь каждый раз в брагу лазить - не надо, могет скиснуть
Отв.2679 12 Марта 14, 17:12, через 15 мин
Я сёдня рукой мешал трёдневный затор муки с познавательной целью.Внизу тонкий слой клейковины неразмешивающейся осел.Мял мял его,так и не размешал.Ну и чтоб дрожжи на меня не обижались перед закрытием на гидрозатвор бросил им 3 столовые ложки сахара