27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 825 135
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2680  12 Марта 14, 17:20
Ну и чтоб дрожжи на меня не обижались перед закрытием на гидрозатвор бросил им 3 столовые ложки сахаракило115, 12 Марта 14, 17:12
Лучше бы ты кинул докси ))) В разведенном виде, перед тем, как купаться
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2681  12 Марта 14, 17:26, через 6 мин
А сахар чем хуже?Дрожжи на радостях полчаса веселее булькали.Как раз углекислого газа себе на дезинфекцию и набулькали побольше.Про докси даже башку не ломал себе,потому что на 8кг муки,дроблёнки кинул немытой 1кг(сам крутанул с зерна)
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2682  12 Марта 14, 19:15
кило115, у меня с немытой закисло, тоже в виде эксперимента, делал первый раз когда, полная антисанитария, зато если бы прокатило, в следующие разы можно было бы незаморачиваться
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2683  12 Марта 14, 20:00, через 45 мин
Я думаю всё нормально будет,накрайняк сиропа сахарного долью если сомнения какие начнут появляться.Я думаю что все закисания из за того что дрожам в заторе жрать нечего через трое суток.А голодный не воин.Если чё дам им полкило сиропа Улыбающийся
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2684  12 Марта 14, 21:18
А сколько приблизительно по времени в идеальных условиях брага на пшеничной муке бродит?Первый день с гидрозатвора фигарило так,что при снятии его глазом в дырку посмотреть нельзя было(реально в глаз дуло до слёз диаметр 10мм отверстия) Второй газ шёл как на хорошем сахарном брожении (тоже бурно) Сегодня третий день,газ идёт как дня за два окончания брожения на сахарной.На цвет белая.
У меня ещё затор с дроблёнки стоит после зерновой с сахаром 5ый день.Осахарил я остатки,потемнел на третий день.
И самое главное Я обычно брагу пробую переодически.А тут чё то сыкотно на ферментах пробовать брагу.Не вредно не добродившую брагу на ферментах пробовать?
кило115, 12 Марта 14, 09:31
Дней 6 вполне хватит если температура около 30, выход должен быть нормальным. Мне пшеничная мука не понравилась, на сахаре после дробной съедобней получается. Муку наверно только для ректификации.
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.2685  12 Марта 14, 21:34, через 17 мин
Скажите можно ли использовать это видео как пособие начинающего винокура.
и что дальше делать

А.Б.Сокуров Студент Самара 23 4
Отв.2686  12 Марта 14, 21:54, через 21 мин
Ну и чтоб дрожжи на меня не обижались перед закрытием на гидрозатвор бросил им 3 столовые ложки сахара Улыбающийся
кило115, 12 Марта 14, 17:12
И правильно сделал! Как гласит старинная русская пословица: "Голодный в поле не трактор!"
Если создать благоприятную питательную среду для дрозжиков, то они сами подкислят затор и "напукают" антибиотиков.
Неоднократно "мыл" руки в заторах ХОСа, ни разу не прокисло.
rusguest Специалист СПб 125 7
Отв.2687  13 Марта 14, 13:00
"Не было печали, купила баба порося..."
Поставил впервые две бочки 20л по стандартной схеме ХОС для крупы с рисом и перловкой.
С рисом проблем нет - три дня полет нормальный. А перловка практически не бродит. Пробовал перемешать - это что-то, чуть половник не сломал. Все навески по рецепту и одинаковые. Что за ерунда?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2688  13 Марта 14, 13:31, через 32 мин
rusguest, наверное, мне нужно извиниться за этот совет:
[сообщение #11919251]
Ну некогда было, убегать собрался...
Рис, он шлифованный. То есть с него оболочка ободрана. А у перловки весь крахмал спрятан. Поэтому все зерновые, кроме риса, для ХОСа используются в дробленом виде.
rusguest Специалист СПб 125 7
Отв.2689  13 Марта 14, 13:46, через 16 мин
vdvНа самом деле любой опыт - вещь положительная.
А по теме: то есть ждать не стоит - сразу в каналью?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2690  13 Марта 14, 13:53, через 8 мин
rusguest, если есть доступ до ферментов П и Ц, можно попробовать их натравить. Может, обдерут... Да и опыт появится... Любой, ага )))
Буду рад, если отпишешься.
Если же ну ее нафиг, тогда, да, ну ее нафиг.
rusguest Специалист СПб 125 7
Отв.2691  13 Марта 14, 13:56, через 3 мин
Кроме АГ больше ничего нет, поэтому - нафиг. Куплю сегодня ячку, буду на ней пробовать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2692  13 Марта 14, 14:16, через 21 мин
Одна ячка невкусно, ИМХО. Попробуй добавить пшеничной (крупы!!!), причем вдвое больше ячки. Мне нравится.
Voronvor Магистр Москва 296 8
Отв.2693  13 Марта 14, 14:54, через 38 мин
А у перловки весь крахмал спрятан.vdv, 13 Марта 14, 13:31
а если ячку поварить хорошенько (или как там не знаю температуру соблюдать) а потом из этого ХОС сделать! так норм будет
Voronvor Магистр Москва 296 8
Отв.2694  13 Марта 14, 14:56, через 3 мин
Скажите можно ли использовать это видео как пособие начинающего винокура.
и что дальше делать


falki, 12 Марта 14, 21:34

Пособия пойдет! давай  еще
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2695  13 Марта 14, 16:09
По видео 15 гр дрожжей на кг сырья и по 5гр А и Г.Я сыпал по 8.5 гр дрожжей и по 3 грамма АГП.Так сколько на самом деле надо дрожжей и ферментов?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2696  13 Марта 14, 16:23, через 15 мин
Скажите можно ли использовать это видео как пособие начинающего винокураfalki, 12 Марта 14, 21:34
Думаю, лучше подойдет описание Игоря223. Он хоть и без кино, но намного точнее рассказывает. И косяков меньше.
и что дальше делатьfalki, 12 Марта 14, 21:34
Сначала, если делать по этому кину, готовиться ловить убегающую брагу.

Косяки из кина (которые заметил)
1. Передоз ферментов (ну это понятно, как и демонстрация куба с термометром на половину ролика - надо же товар продавать)
2. Передоз дрожжей. 40 граммов вполне справятся. Думаю, причина там же.
3. Передоз воды. Гидромодуля достаточно 2.5...3 литра на килограмм сырья. А тут он залил почти под горлышко, вот и придется бедолаге пену ловить
4. Ни намека про подкисление, антибиотик, пеногаситель.
5. Бред насчет муки. В высшем сорте больше клейковины - и это ее (муки высшего сорта) главный недостаток. Хотя основное сообщение верное.

Ну и про "специальную Тэну" поржал, конечно. На ней, на "специальной Тэне" гнать пшеничную? Хочу кино про то, как бедолага её (Тэну) отдраивать будет.
Правда, может и одумается, не зря же какую-то медяшку демонстрировал. Может, она барботер? Но ведь не сунет же он медную трубу в нержавеющую кастрюлю, как думается. Или сунет?
сообщение удалено
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.2697  13 Марта 14, 16:32, через 10 мин
что делать дальше
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2698  13 Марта 14, 17:01, через 29 мин
что делать дальшеfalki, 13 Марта 14, 16:32
Сначала скорректировать косяки из кина.
В частности, принять меры против убегания и заражения.

А потом спокойно ждать, когда выбродит (осветлится, то есть станет не такой мутной, как в первые дни, а мутной по другому).
Можно, если есть возможность выставить на холод, дать отстояться и декантировать. Но можно гнать и сразу.
При перегоне две засады - пригар и убегание.
Гнать - если пшеничная - лучше всего парогеном, впрочем, при известной сноровке, можно и на индукции и даже на газу. Сноровка заключается в правильной оценке густоты браги (слишком густая точно пригорит) и установке малого нагрева с самого начала. И не увеличивать этот нагрев. Так, если у меня она бежит 30 мл/минуту в начале перегона - то не пригорает. Это где-то на 1000 Вт мощности. К концу захочется дать больше - бъешь себя по рукам. На отчистку даже небольшого аппарата у меня ушло два дня. И потом еще несколько раз перегонял воду, пока не убедился за исчезновение запаха...
От убегания спасает пеногаситель. Если его уже добавил в начале, вместе с дрожжами, потом уже не надо добавлять. Реально спасает! последнюю перегонку залил 8.5 литров в 11-литровую скороварку - на крышке ни намека на пену. Если без пеногасителя - не заливать больше половины емкости.

Если еще дальше рассказывать - то придется перепечатать сюда половину форума )))
Umbert Студент Новосибирск 15 3
Отв.2699  13 Марта 14, 18:40
Ну побег на пшеничной вовсе не обязателен. Пользую саф момент, он вроде не сильно пену дает - пены не более 1\5 обьема в первые сутки. Гидромодуль около 3.Вот ржанка - совсем другое дело, это было что то - первоначальный обьем затора вырос более чем в 2 раза. Про закисание\заражение - тоже совсем не обязательно добавлять антибиотик\кислоты, если нормальная мука и хорошая вода (в плане микробиологии) то ничего и не заражается. Осветлял в погребе иногда очень долго, до недели (времени не было), цвель не появлялась, выход норм. Однажды осветлилась до коричневой прозрачной водички, полностью, но обычно мутноватая. Гнал и на тэнах и на плитке (декантировав напоминаю). Ничего не пенилось и не пригорало, в барде плавали хлопья чего то белого (белок видимо), по границе жидкости в кубе - налет, смывается губкой легко. Мое имхо - годный рецепт, я пришел к тому же, после чтения форума и обкатки на 3х литровых банках, сейчас двигаюcь в сторону снижения навесок ферментов и дрожжей есть ощущение что их и вправду многовато.