Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 825 138
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2740  17 Марта 14, 09:25
andrey0306, я по 3 г всегда делаю на 1кг сырья. Ферменты не свежие два года с лишним им.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.2741  17 Марта 14, 09:26, через 1 мин
andrey0306, я по 3 г всегда делаю на 1кг сырья. Ферменты не свежие два года с лишним им.
bona, 17 Марта 14, 09:25
У меня свежак. Думая 2 г достаточно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2742  17 Марта 14, 09:43, через 18 мин
Хочу замутить зборный затор 4кг ячменой крупы 2кг ржаной муки 3кг кукурузной крупы и 1кг пшеничной крупы, итого 10кг.
Сколько посоветуете граммов ферментов А и Г и дрожжей пакмая? Все это в 50л баке.
andrey0306, 17 Марта 14, 08:59
Моя текущая навеска - 20 грамм инстантных (то есть быстрых) дрожжей на 5 килограмм сырья. В дело идут Пакмайя, Воронежские, Саф-Момент (редко).
По ферментам излишествую, пожалуй, кладу по 10 грамм на 5 кило сырья. Еще и Ц добавляю к А и Г.

Коллеги, сейчас хочу попробовать смесь риса 4 кг и килограмм солода. Рис - чтобы крепость была, с него выход большой. Солод - для запаха (рис какой-то блеклый). Какой солод будет интереснее для этой комбинации?

Вчера замутил 3.700 кукурузной крупы с 1.500 светлого ячменного солода в надежде на полноценный бурбон. 18 литров воды 35°С, 20 грамм воронежских, А-Г-Ц соответственно 6 - 10 - 6 граммов (убавил с учетом собственных ферментов солода). Брага буквально взъярилась - практически мгновенно.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2743  17 Марта 14, 12:19
Брага буквально взъярилась - практически мгновенноvdv, 17 Марта 14, 09:43
щас солод стрескают, потом будут две недели кукурузу облизывать
сообщение удалено
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2744  17 Марта 14, 13:51
А вот если перед закладкой рис разварить в мультиварке допустим, не убыстрит это сбраживание?
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2745  17 Марта 14, 14:03, через 12 мин
А вот если перед закладкой рис разварить в мультиварке допустим, не убыстрит это сбраживание?
Marti, 17 Марта 14, 13:51
Ускорит, но будет каша, которая будет пригорать при перегоне.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2746  17 Марта 14, 14:03, через 1 мин
Габриэль жаловался на кукурузу, на ХОС недображивает.
Mr Lipunov, 17 Марта 14, 13:48
после двух недель брожения и перегонки - крупинки кукурузы в барде были какие то твердоватые, ну никак не похожи на кашу,выход около 0,3 получился
из полтавки за  4 дня выход 0,42, крупа просто растворилась
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2747  17 Марта 14, 14:05, через 3 мин
из полтавкиСтудент прохладной жизни, 17 Марта 14, 14:03
Что за полтавка?
beneth Студент NN 14 2
Отв.2748  17 Марта 14, 14:10, через 5 мин
2vdv
Солод дробишь, или просто так кидаешь? Тоже хочу на нем попробовать, только дробить негде.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2749  17 Марта 14, 14:14, через 4 мин
Что за полтавка?

East33, 17 Марта 14, 14:05
да сечка
Alexey-73 Бакалавр Новосибирск 70 7
Отв.2750  17 Марта 14, 14:47, через 33 мин
Совет прошу дать коллеги. 2,5 недели стоит рисовый ХОС, 5 кил., А и Г по 1,5 столовой ложки, Ц,  дрожжи 50 грамм сафа, 19 литровый бутыль, рис уже дней десять всплыл 5 сантиметровым слоем, изредка, раз в 2 минуты гидрозатвор сработает. Вот и думаю ждать или смысла уже нет, рис пустой, отжать да и выгнать уже, или ждать пока осядет Всегда ставил на муке, решил рисом побаловаться
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2751  17 Марта 14, 15:00, через 14 мин
Солод дробишь, или просто так кидаешь? Тоже хочу на нем попробовать, только дробить негде.beneth, 17 Марта 14, 14:10
первый раз ставлю, купил дробленый.
2ALL: выбраживает кукуруза, а совет я спрашивал - какой солод добавить к рису.
Alexey-73, рис у меня разок стоял три недели. Сейчас за 10 дней управился. У риса осветление стремное. Пока бродит - аж снежно-белое все. Как отбродит - легкая желтизна в массе жижи становится доминирующим цветом.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2752  17 Марта 14, 17:01
Alexey-73,гони.Сегодня 11-дневный перегнал.0.44 АС,всё как обычно.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2753  17 Марта 14, 17:39, через 39 мин
Отогнал на седьмые сутки 8кг пшеничной муки+1кг дроблёнки пшеницы.Получил ровно 3л АС или 0.333 АС с кг засыпки.Гнал паром,до 5% в струе.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 400
Отв.2754  17 Марта 14, 18:00, через 22 мин
vdv, Викторчик упоминал, что без разницы, какой солод на какое сырье,- осахарит любой солод. Мы же не в промышленных масштабах работаем. Это там критично.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2755  17 Марта 14, 22:35
Коллеги, сейчас хочу попробовать смесь риса 4 кг и килограмм солода. Рис - чтобы крепость была, с него выход большой. Солод - для запаха (рис какой-то блеклый). Какой солод будет интереснее для этой комбинации?
vdv, 17 Марта 14, 09:43
Svarnoy писал что с солода выход не ахти..
вот его цитата:
============
Солод зелёный ячменный 0,3 с натягом.
Солод пивоваренный ячменный 0,28 еле-еле
Солод пшеничный не молотый 0! Не добрались ферменты до крахмала.
У меня солод ячменный от "ГИВИ" в смеси, даже в не больших количествах напрочь забивал все остальные запахи. Даже при НДФР 93% явный запах и привкус ячменного солода.
============
если будет покупной российский то в нем заразы много всякой - у меня у товарища такой закис очень быстро (ставил пробник из 2 кг солода, молотого в блендере).
проще сделать на рисе а потом настоять на солоде - где-то тут видел рецепт - найду в этом сообщении внесу ссылку
смысл примерно такой - 4 сорта солода (пшеничный, ячменный и тд) заливали сортировкой, солода грамм 100 в сумме, сортировки 0.5-1л. настаиваешь, получаешь концентрат и потом рисовый спирт с ним смешиваешь

рисовый НДРФ однократной перегонки (1 царга) давал на дегустацию товарищу - тот сказал что смахивает на китайское виски (он был на камчатке - там такое напиток очень распространен). походу они там из риса и ферментов гонят вовсю, а качество очистки не очень.
этот рисовый НДРФ перегнал еще раз так же на 1 царге (решил убрать запашок). сегодня развел до 40 - очень мягкий напиток, запах рисовой кашки ушел, легкий запах классической водки. стоит пока притирается. 


xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2756  17 Марта 14, 23:01, через 26 мин
Отогнал на седьмые сутки 8кг пшеничной муки+1кг дроблёнки пшеницы.Получил ровно 3л АС или 0.333 АС с кг засыпки.Гнал паром,до 5% в струе.
кило115, 17 Марта 14, 17:39
Как на запах? Как органолептика после дробного станет напиши, очень интересно.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2757  18 Марта 14, 19:23
Поставил первый раз 
3000 г, мука пшеничная вс
2000 г, мука ржаная обдирная, 1 с.
20 л. воды 60 гр.С
1 ампула докси,
5гр. лимонной кислоты для закисления
выстойка до 30 гр. 10 ч., далее хочу внести 50 гр. Стаф-левюр, утром
если ошибся поправите, Спасибо
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2758  18 Марта 14, 19:31, через 8 мин
Как на запах? Как органолептика после дробного станет напиши, очень интересно.
xodak, 17 Марта 14, 23:01
Не буду я его дробно гнать,пойдёт на спирт.Я на классику перехожу с холодных заторов.Аромат от классической мучной обалденный.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2759  18 Марта 14, 20:11, через 41 мин
Сегодня выгнал рисовую 19-литровку. 5 кг риса дали 2,42 АС или 0,48 с килограмма.
Прикинул спиртуозность браги по выходу, получилось 14.5...15° Кажется, для риса надо гидромодуль повышать...
13 литров воды - мало.