Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2740 17 Марта 14, 09:25
andrey0306, я по 3 г всегда делаю на 1кг сырья. Ферменты не свежие два года с лишним им.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.2741 17 Марта 14, 09:26, через 1 мин
andrey0306, я по 3 г всегда делаю на 1кг сырья. Ферменты не свежие два года с лишним им.У меня свежак. Думая 2 г достаточно.
bona, 17 Марта 14, 09:25
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2742 17 Марта 14, 09:43, через 18 мин
Хочу замутить зборный затор 4кг ячменой крупы 2кг ржаной муки 3кг кукурузной крупы и 1кг пшеничной крупы, итого 10кг.Моя текущая навеска - 20 грамм инстантных (то есть быстрых) дрожжей на 5 килограмм сырья. В дело идут Пакмайя, Воронежские, Саф-Момент (редко).
Сколько посоветуете граммов ферментов А и Г и дрожжей пакмая? Все это в 50л баке.
andrey0306, 17 Марта 14, 08:59
По ферментам излишествую, пожалуй, кладу по 10 грамм на 5 кило сырья. Еще и Ц добавляю к А и Г.
Коллеги, сейчас хочу попробовать смесь риса 4 кг и килограмм солода. Рис - чтобы крепость была, с него выход большой. Солод - для запаха (рис какой-то блеклый). Какой солод будет интереснее для этой комбинации?
Вчера замутил 3.700 кукурузной крупы с 1.500 светлого ячменного солода в надежде на полноценный бурбон. 18 литров воды 35°С, 20 грамм воронежских, А-Г-Ц соответственно 6 - 10 - 6 граммов (убавил с учетом собственных ферментов солода). Брага буквально взъярилась - практически мгновенно.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2743 17 Марта 14, 12:19
Брага буквально взъярилась - практически мгновенноvdv, 17 Марта 14, 09:43щас солод стрескают, потом будут две недели кукурузу облизывать
сообщение удалено
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2744 17 Марта 14, 13:51
А вот если перед закладкой рис разварить в мультиварке допустим, не убыстрит это сбраживание?
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2745 17 Марта 14, 14:03, через 12 мин
А вот если перед закладкой рис разварить в мультиварке допустим, не убыстрит это сбраживание?Ускорит, но будет каша, которая будет пригорать при перегоне.
Marti, 17 Марта 14, 13:51
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2746 17 Марта 14, 14:03, через 1 мин
Габриэль жаловался на кукурузу, на ХОС недображивает.после двух недель брожения и перегонки - крупинки кукурузы в барде были какие то твердоватые, ну никак не похожи на кашу,выход около 0,3 получился
Mr Lipunov, 17 Марта 14, 13:48
из полтавки за 4 дня выход 0,42, крупа просто растворилась
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2747 17 Марта 14, 14:05, через 3 мин
из полтавкиСтудент прохладной жизни, 17 Марта 14, 14:03Что за полтавка?
beneth
Студент
NN
14 2
Отв.2748 17 Марта 14, 14:10, через 5 мин
2vdv
Солод дробишь, или просто так кидаешь? Тоже хочу на нем попробовать, только дробить негде.
Солод дробишь, или просто так кидаешь? Тоже хочу на нем попробовать, только дробить негде.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2749 17 Марта 14, 14:14, через 4 мин
Что за полтавка?да сечка
East33, 17 Марта 14, 14:05
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2750 17 Марта 14, 14:47, через 33 мин
Совет прошу дать коллеги. 2,5 недели стоит рисовый ХОС, 5 кил., А и Г по 1,5 столовой ложки, Ц, дрожжи 50 грамм сафа, 19 литровый бутыль, рис уже дней десять всплыл 5 сантиметровым слоем, изредка, раз в 2 минуты гидрозатвор сработает. Вот и думаю ждать или смысла уже нет, рис пустой, отжать да и выгнать уже, или ждать пока осядет Всегда ставил на муке, решил рисом побаловаться
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2751 17 Марта 14, 15:00, через 14 мин
Солод дробишь, или просто так кидаешь? Тоже хочу на нем попробовать, только дробить негде.beneth, 17 Марта 14, 14:10первый раз ставлю, купил дробленый.
2ALL: выбраживает кукуруза, а совет я спрашивал - какой солод добавить к рису.
Alexey-73, рис у меня разок стоял три недели. Сейчас за 10 дней управился. У риса осветление стремное. Пока бродит - аж снежно-белое все. Как отбродит - легкая желтизна в массе жижи становится доминирующим цветом.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2752 17 Марта 14, 17:01
Alexey-73,гони.Сегодня 11-дневный перегнал.0.44 АС,всё как обычно.
Отв.2753 17 Марта 14, 17:39, через 39 мин
Отогнал на седьмые сутки 8кг пшеничной муки+1кг дроблёнки пшеницы.Получил ровно 3л АС или 0.333 АС с кг засыпки.Гнал паром,до 5% в струе.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2754 17 Марта 14, 18:00, через 22 мин
vdv, Викторчик упоминал, что без разницы, какой солод на какое сырье,- осахарит любой солод. Мы же не в промышленных масштабах работаем. Это там критично.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2755 17 Марта 14, 22:35
Коллеги, сейчас хочу попробовать смесь риса 4 кг и килограмм солода. Рис - чтобы крепость была, с него выход большой. Солод - для запаха (рис какой-то блеклый). Какой солод будет интереснее для этой комбинации?Svarnoy писал что с солода выход не ахти..
vdv, 17 Марта 14, 09:43
вот его цитата:
============
Солод зелёный ячменный 0,3 с натягом.
Солод пивоваренный ячменный 0,28 еле-еле
Солод пшеничный не молотый 0! Не добрались ферменты до крахмала.
У меня солод ячменный от "ГИВИ" в смеси, даже в не больших количествах напрочь забивал все остальные запахи. Даже при НДФР 93% явный запах и привкус ячменного солода.
============
если будет покупной российский то в нем заразы много всякой - у меня у товарища такой закис очень быстро (ставил пробник из 2 кг солода, молотого в блендере).
проще сделать на рисе а потом настоять на солоде - где-то тут видел рецепт - найду в этом сообщении внесу ссылку
смысл примерно такой - 4 сорта солода (пшеничный, ячменный и тд) заливали сортировкой, солода грамм 100 в сумме, сортировки 0.5-1л. настаиваешь, получаешь концентрат и потом рисовый спирт с ним смешиваешь
рисовый НДРФ однократной перегонки (1 царга) давал на дегустацию товарищу - тот сказал что смахивает на китайское виски (он был на камчатке - там такое напиток очень распространен). походу они там из риса и ферментов гонят вовсю, а качество очистки не очень.
этот рисовый НДРФ перегнал еще раз так же на 1 царге (решил убрать запашок). сегодня развел до 40 - очень мягкий напиток, запах рисовой кашки ушел, легкий запах классической водки. стоит пока притирается.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2756 17 Марта 14, 23:01, через 26 мин
Отогнал на седьмые сутки 8кг пшеничной муки+1кг дроблёнки пшеницы.Получил ровно 3л АС или 0.333 АС с кг засыпки.Гнал паром,до 5% в струе.Как на запах? Как органолептика после дробного станет напиши, очень интересно.
кило115, 17 Марта 14, 17:39
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2757 18 Марта 14, 19:23
Поставил первый раз
3000 г, мука пшеничная вс
2000 г, мука ржаная обдирная, 1 с.
20 л. воды 60 гр.С
1 ампула докси,
5гр. лимонной кислоты для закисления
выстойка до 30 гр. 10 ч., далее хочу внести 50 гр. Стаф-левюр, утром
если ошибся поправите, Спасибо
3000 г, мука пшеничная вс
2000 г, мука ржаная обдирная, 1 с.
20 л. воды 60 гр.С
1 ампула докси,
5гр. лимонной кислоты для закисления
выстойка до 30 гр. 10 ч., далее хочу внести 50 гр. Стаф-левюр, утром
если ошибся поправите, Спасибо
Отв.2758 18 Марта 14, 19:31, через 8 мин
Как на запах? Как органолептика после дробного станет напиши, очень интересно.Не буду я его дробно гнать,пойдёт на спирт.Я на классику перехожу с холодных заторов.Аромат от классической мучной обалденный.
xodak, 17 Марта 14, 23:01
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2759 18 Марта 14, 20:11, через 41 мин
Сегодня выгнал рисовую 19-литровку. 5 кг риса дали 2,42 АС или 0,48 с килограмма.
Прикинул спиртуозность браги по выходу, получилось 14.5...15° Кажется, для риса надо гидромодуль повышать...
13 литров воды - мало.
Прикинул спиртуозность браги по выходу, получилось 14.5...15° Кажется, для риса надо гидромодуль повышать...
13 литров воды - мало.