Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2780 22 Марта 14, 17:27
поделом тебе , терпение, еще раз терпение
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2781 23 Марта 14, 15:21
Блинн, ни чего понять не могу, опять почти остановилось брожение, кинул 2 ст.л сахара 20 л Хос, забулькал г/а,
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2782 23 Марта 14, 15:27, через 7 мин
Marti, завтра еще пару ложек с утра. Потом еще вечерком. и так до победы!
Под дружные крики дрожжиков "Кормилец ты наш!!!"
Под дружные крики дрожжиков "Кормилец ты наш!!!"
Marti,отойди от бочки дней на десять,тренируй волю.East33, 22 Марта 14, 08:37Вот так надо. ХОС на "почти остановившемся брожении" и происходит.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2783 23 Марта 14, 15:54, через 27 мин
все спасибо, ребята руки чешутся, два заторника стоят рядом, сахарный - Везувий, ХОС - молчит как партизан, руки убрал.. волю собрал в кулак
konsta
Студент
елабуга
15 4
Отв.2784 23 Марта 14, 18:00
Делал первый раз. Ёмкость 50л мука пшеничная 1с-5кг, мука пшеничная 2с-5кг,35л вода из крана 35-40 градусов, А-20гр. Г-30гр. Сав-левюр 100гр.Бродило 12 суток.Перегнал первую партию 14 литров.Перед этим отстоялась на морозе -5, часов 8.Куб фляга аллюминиевая,не подгарела.Получилось 4л. 40% СС.Запах сероводорода преобладающий.Перегнал второй раз на РК одной царгой( аналог хд4 1200).Запах СС не воодушевил поэтому решил сделать так.Колонна проработала на себя минут30,головы отобрал 5% от АС,поставил отбор 1литр/час.В общем шёл чистый спирт практически.Запаха исходника небыло.Не меняя отбора дождался пока температура в дефе не пошла рости.Поменял ёмкость и начал нюхать.Сначала шла кака.Минут через несколько какой-то ореховый запах,затем немного пшеничный и снова кака.Температура сравнялась куб и деф все выключил.Хвосты собирал в разные посудины.Далее все миксанул ,что более менее пахло,развел до 40% добавил немного фруктозы.Запах не понятный, но не противный.Махнул для пробы.Вкус мягкий чють хлебцем отдаёт.Подождем пару недель и попробуем.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2785 24 Марта 14, 10:53
konsta,с хвостами дело твоё,конечно.Я давно прекратил эти опыты а-ля ндрф.Ничего путного,на мой вкус,из хоса не получишь.Хочешь хлебный-надо делать полноценный зерновой.Все ХОСы загоняю в полноценную колонну и в спирт.
А уж кубовый остаток после ректификации-мама не горюй.Какие там хвосты...
А уж кубовый остаток после ректификации-мама не горюй.Какие там хвосты...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2786 24 Марта 14, 15:43
East33, на колонну после первой дистилляции или второй?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2787 24 Марта 14, 16:33, через 51 мин
Федул,брага-одна дистилляция "по-быстрому"-ректификация-широкая гамма настоек,ликёров.Пока так.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2788 24 Марта 14, 17:12, через 40 мин
После первой дистилляции из мучных заторов выглядит бяка-бякой, не хочется даже в ректкубик заливать.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2789 24 Марта 14, 17:54, через 42 мин
Я с муки после нескольких раз на гречку\рис перескочил.Промежуточно ставил кукурузу,ячку,пшено,пшеничку,перловку.СС из риса много лучше мучного,выход в районе 0.45 всегда.Пытался из риса,гречки делать ндрф.У гречки очень хвосты душистые.Но не моё.Не настаиваю на истине,вкусы разные у всех.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2790 24 Марта 14, 18:07, через 14 мин
Не настолько я еще продвинулся, но хочется всего попробовать. Сейчас хочу сделать односолодовую из зерна (пшеница).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2791 24 Марта 14, 18:36, через 30 мин
После первой дистилляции из мучных заторов выглядит бяка-бякой, не хочется даже в ректкубик заливать.Федул, 24 Марта 14, 17:12Дык и не заливай. Я вообще стараюсь в ректкубик заливать покрепче , под 85%. И за один раз , скажем с 35л поиметь , так поиметь. А с 30% грязного СС , только насадку засирать.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2792 24 Марта 14, 18:52, через 16 мин
Габриэль, а перед ректификацией ты сырец сколько раз гоняешь?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2793 24 Марта 14, 19:26, через 34 мин
Вот я её и не засираю, делаю вторую дробную.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2794 24 Марта 14, 20:04, через 38 мин
Извините если вмешиваюсь заказал ферменты хочу сделать ХОС и выгнать дистиллят по сравнению с сахарным вкус у него буделучше или нет . Заранее спасибо !
Отв.2795 24 Марта 14, 20:39, через 36 мин
по сравнению с сахарным вкус у него буделучше или нетDIMITROGEN, 24 Марта 14, 20:04Намного лучше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2796 25 Марта 14, 04:59
DIMITROGEN, думаю, раз ты заказал ферменты, то ведь неспроста?
Одно могу сказать точно: просто так, из-за замены сырья, лучше не будет. Нужно делать правильно, тогда любой дистиллят станет вкусным.
Принципиальное различие зерновых от сахарных - сохранение вкуса и запаха исходного сырья.
У сахара этого вкуса нет, поэтому сохранять нечего и дистиллят чем чище - тем вкуснее. Некоторые ради этого даже ректифицируют.
У зерновых вкус есть. Поэтому винокуру приходится ограничивать себя в способах и интенсивности очистки, чтобы вкус этот не убить.
Как результат, зерновой самогон объективно хуже сахарного, в нем остается больше примесей. Но часть этих примесей дает зерновому свой вкус, ради чего этим и занимаются.
Так что говорить о том, что вкус лучше я бы не стал. Он другой.
Ну вот что вкуснее - ключевая вода или хорошо пожаренный шашлычок?
Одно могу сказать точно: просто так, из-за замены сырья, лучше не будет. Нужно делать правильно, тогда любой дистиллят станет вкусным.
Принципиальное различие зерновых от сахарных - сохранение вкуса и запаха исходного сырья.
У сахара этого вкуса нет, поэтому сохранять нечего и дистиллят чем чище - тем вкуснее. Некоторые ради этого даже ректифицируют.
У зерновых вкус есть. Поэтому винокуру приходится ограничивать себя в способах и интенсивности очистки, чтобы вкус этот не убить.
Как результат, зерновой самогон объективно хуже сахарного, в нем остается больше примесей. Но часть этих примесей дает зерновому свой вкус, ради чего этим и занимаются.
Так что говорить о том, что вкус лучше я бы не стал. Он другой.
Ну вот что вкуснее - ключевая вода или хорошо пожаренный шашлычок?
Отв.2797 25 Марта 14, 05:36, через 37 мин
vdv, Шашлычок повкуснее будет )) Ты чего его с водой то сравниваешь?? Воду пьют, а шашлычок - едят!! ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2798 25 Марта 14, 06:59
Воду пьют, а шашлычок - едят!!ykh, 25 Марта 14, 05:36Так вот оно что! Спасибо, теперь попробую так.
Интересно, если ты вечерком грамм 500-700 употребишь, тебе утром что больше понравится - шашлычок или водичка холодная? )))
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2799 25 Марта 14, 07:01, через 2 мин
DIMITROGEN, думаю, раз ты заказал ферменты, то ведь неспроста?Спасибо за полный ответ сахарный вроде и устраивает но хочется попробывать и другое и так как времяни не хватает да и оборудования хочу попробывать ХОС
Одно могу сказать точно: просто так, из-за замены сырья, лучше не будет. Нужно делать правильно, тогда любой дистиллят станет вкусным.
Принципиальное различие зерновых от сахарных - сохранение вкуса и запаха исходного сырья.
У сахара этого вкуса нет, поэтому сохранять нечего и дистиллят чем чище - тем вкуснее. Некоторые ради этого даже ректифицируют.
У зерновых вкус есть. Поэтому винокуру приходится ограничивать себя в способах и интенсивности очистки, чтобы вкус этот не убить.
Как результат, зерновой самогон объективно хуже сахарного, в нем остается больше примесей. Но часть этих примесей дает зерновому свой вкус, ради чего этим и занимаются.
Так что говорить о том, что вкус лучше я бы не стал. Он другой.
Ну вот что вкуснее - ключевая вода или хорошо пожаренный шашлычок?
vdv, 25 Марта 14, 04:59