Забодяжил рисовую, сколько ждать до старта? Ферментов и дрожжей с избытком.А что, еще не стартовала?
xodak, 26 Марта 14, 17:16
Полчаса ждать, потом начинать волноваться.
Забодяжил рисовую, сколько ждать до старта? Ферментов и дрожжей с избытком.А что, еще не стартовала?
xodak, 26 Марта 14, 17:16
Народ подскажи, сколько сыпать Мальтифлора на 15кг риса?
xodak, 26 Марта 14, 13:19
Щас домой пришел, вроде шипит немного.Я рисовую вообще не перемешиваю. Поставил - и забыл. Так, раз в день поглядываю, как процесс идет.
Как часто перемешивать?
xodak, 26 Марта 14, 22:47
D@NILbl4, На форуме полно информации о сухих российских ферментах. Их и используй.Так их и использую. Но всё познаётся в сравнении. Кто пробовал жидкие импортные (только не китайские), как они по сравнению с нашими порошковыми?
ykh, 26 Марта 14, 17:06
кто как брагу на крупе гонитГосподин утка, правильно думаешь о потерях, ещё можно подумать об органолептике продукта который выбрасываешь в мусор после фильтрации. А ещё лучше подумать о парогенераторе чтоб не было у тебя слова запарился. От этих слов пропадает желание к нашему хобби. Самый простой способ это ждать осветления сусла и декантировать чистое для перегонки, но и тут потерь не избежать.
фильтровать запарился(рис, ячка) да и потери думается в отжатом нормальные.Товарищ Утка, 27 Марта 14, 23:14
В общем расскажите нюансы,а то с плохиньким отжимом как ни крути аккурат 0,2 АС всегда получаетсяТоварищ Утка, 27 Марта 14, 23:14Осветлилась.Из 10 кг риса после брожения остаётся 2-2.5 кг сырого риса,я взвешивал.Кастрюля 6 л,в ней сито,на сито 4 слоя марли.
Ставлю 10 кг крупы на 50 литров сусла.так вот эти разбухшие 10 кг марлей отжимать то еще удовольствиеГоню на 10 л кубе газомТоварищ Утка, 27 Марта 14, 23:14точно такая же ситуация и у меня, только куб 15 литров. ничего не не отжимаю и не фильтрую, размешал хорошенько и в куб далее на газ и ни разу не пригорело из (не менее) 20 перегонов
далее на газ и ни разу не пригорелоmihaizh, 28 Марта 14, 09:16А я чего-то боюсь.Отчищал уже куб раза три.ХОС с ячкой на ТЭНах сгорел и пару раз молотый солод.Поэтому и отжимаю.
Ферментов хватит грамм по 15, тем более, что свежиеvdv, 28 Марта 14, 11:21маловато (имхо), грамм 30 само то
маловато (имхо), грамм 30 само тоnsv121, 28 Марта 14, 11:46Кладу по 10 граммов на 5 кг сырья. Пробовал увеличивать, разницы не заметил.
По поводу хранения: дрожжи и ферменты храню в холодильнике в герметичных контейнерах для СВЧ.в холодильнике, в герметично закрытой стеклобанке. Комкования пока не заметил, за три месяца.
Читал, что у некоторых они комкуются. У себя такого не наблюдаюnsv121, 28 Марта 14, 11:46