Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 825 142
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2820  26 Марта 14, 17:16
Забодяжил рисовую, сколько ждать до старта? Ферментов и дрожжей с избытком.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2821  26 Марта 14, 17:23, через 7 мин
Забодяжил рисовую, сколько ждать до старта? Ферментов и дрожжей с избытком.
xodak, 26 Марта 14, 17:16
А что, еще не стартовала?
Полчаса ждать, потом начинать волноваться.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2822  26 Марта 14, 22:47
Щас домой пришел, вроде шипит немного.
Как часто перемешивать?
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2823  26 Марта 14, 22:55, через 9 мин
Народ подскажи, сколько сыпать Мальтифлора на 15кг риса?
xodak, 26 Марта 14, 13:19

2г на 1 кг сырья, и винные стартуют медленнее хлебопекарных. хлебопекарные (пакмая инстантные) у меня при 30 градусах стартуют через час максимум 2 часа.
время брожения дней 8-12 дней зависит от температуры. в конце полностью просветлится - мутный белый цвет уйдет, почти все рисинки осядут на дно. цвет как у белого вина.. гнать можно как замолкнет гидрозатвор и начнется просветление (ждать полного просветления не обязательно).
мешать и прочее не надо- в начале брожения рис сам будет движуху в бутыли устраивать - рисинки вверх-вниз будут ходить.
ничего делать не надо - замешал, поставил в теплое место и забыл на 2 недели. единственно в начале может быть разогрев браги - в первые 2-3 дня. спустя это время я ее немого укутываю и недалеко от батареи она стоит. не открываю и не мешаю. слежу за температурой - электронный градусник скотчем бумажным приклеен к бутылке. держу расстояние до батареи такое такое чтоб температура была градусов 28-29. истинная температура раствора на 1 градус выше. можно не париться - просто будет чуть дольше бродить.

выдержка из выжимок (фака):
=======
Masdom. Применяю очень удобную формулу 3-3-3-3. В смысле на 1 кг сырья 3 гр «А», 3 гр «Г», 3 гр пекарских дрожжей, 3 литра воды. Если есть то 3 гр «П». Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
=======
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2824  27 Марта 14, 05:09
Щас домой пришел, вроде шипит немного.
Как часто перемешивать?
xodak, 26 Марта 14, 22:47
Я рисовую вообще не перемешиваю. Поставил - и забыл. Так, раз в день поглядываю, как процесс идет.
Сначала она прям-таки снежно-белая (у меня 19-литровая прозрачная тара).
А вот когда к ней приходит просветление, цвет... как бы это... теряет свою девственную белизну. Вот тогда и наступает время для ее перегонки.
Набраживает с риса много, даже очень много - так что прокисания не боюсь. Денек-другой и в тепле терпит.
D@NILbl4 Студент Рыбинск 48 9
Отв.2825  27 Марта 14, 09:29
D@NILbl4, На форуме полно информации о сухих российских ферментах. Их и используй.
ykh, 26 Марта 14, 17:06
Так их и использую. Но всё познаётся в сравнении. Кто пробовал жидкие импортные (только не китайские), как они по сравнению с нашими порошковыми?
sborkin10 Новичок spb 4
Отв.2826  27 Марта 14, 18:46
  Начитавшись информации в сдешней теме решил и я забодяжить данный раствор .Начал с малого 1 кг (ашановского )пропаренного риса 3,5л воды по ч.л АиГ и сдуру сыпанул 11г пакмаи. Поставил все это в 5л канистре из под воды через 30 мин началось (дикое)брожение но без пены .Отбродило за 7дней.время от времени перемешивал  Отфильтровав и отжав остатки риса .Перегнал.получилось850мл СС 52* .Гнал до20* (больше не было сил засыпал). теперь готовлюсь к дробной перегонки   
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2827  27 Марта 14, 23:14
коллеги подскажите кто как брагу на крупе гонит
фильтровать запарился(рис, ячка) да и потери думается в отжатом нормальные. Ставлю 10 кг крупы на 50 литров сусла.так вот эти разбухшие 10 кг марлей отжимать то еще удовольствиеГоню на 10 л кубе газом(но есть и индукционка,парогена нет). Можт у кого-то хитрый способ отжима есть или с ним вообще не париться и гнать предварительно перемешав брагу,чтоб крупа равномерно распределилась. В общем расскажите нюансы,а то с плохиньким отжимом как ни крути аккурат 0,2 АС всегда получается
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2828  27 Марта 14, 23:37, через 24 мин
кто как брагу на крупе гонит
фильтровать запарился(рис, ячка) да и потери думается в отжатом нормальные.Товарищ Утка, 27 Марта 14, 23:14
Господин утка, правильно думаешь о потерях, ещё можно подумать об органолептике продукта который выбрасываешь в мусор после фильтрации. А ещё лучше подумать о парогенераторе чтоб не было у тебя слова запарился. От этих слов пропадает желание к нашему хобби. Самый простой способ это ждать осветления сусла и декантировать чистое для перегонки, но и тут потерь не избежать.
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2829  27 Марта 14, 23:54, через 18 мин
про парогенератор это понятно, его обязательно приобрету только в будущем. Сейчас возможности нет.
Может у кого-нибудь есть ноу-хау без использования парогена.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2830  28 Марта 14, 04:39
Товарищ Утка, Да нет никаких особых ноу-хау. Все хау старые.
Хау №1 - светлая жидкая часть прекрасно гонится и на газу.
Хау №2 - если разогрев вести на той же мощности, что и последующий перегон, то риск пригорания уменьшается.
Хау №3 - Самую гущу можно перегнать, если предварительно вскипятить примерно равное по объему количество воды и влить гущу в этот кипяток.
Хау №4 - индукционка.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2831  28 Марта 14, 05:44
Ну разве что большой друшлаг полусферой с мелкими ячейками вместо марли
Мне как-то больше нравилось чем с тряпками возиться
Отжатое сразу в унитаз сбрасываешь к примеру (если квартира)
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2832  28 Марта 14, 06:56
В общем расскажите нюансы,а то с плохиньким отжимом как ни крути аккурат 0,2 АС всегда получаетсяТоварищ Утка, 27 Марта 14, 23:14
Осветлилась.Из 10 кг риса после брожения остаётся 2-2.5 кг сырого риса,я взвешивал.Кастрюля 6 л,в ней сито,на сито 4 слоя марли.
Литров 35-40 из 50 л бочки сольёшь и так без проблем,рис на дне.Остаток через марлю,отжим без фанатизма.0.44-0.45 с риса всегда,с ПГ ещё больше было бы.Всё просто.С гречкой и другими ,по-другому.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2833  28 Марта 14, 09:16
Ставлю 10 кг крупы на 50 литров сусла.так вот эти разбухшие 10 кг марлей отжимать то еще удовольствиеГоню на 10 л кубе газомТоварищ Утка, 27 Марта 14, 23:14
точно такая же ситуация и у меня, только куб 15 литров. ничего не не отжимаю и не фильтрую, размешал хорошенько и в куб далее на газ и ни разу не пригорело из (не менее) 20 перегонов
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2834  28 Марта 14, 09:33, через 18 мин
далее на газ и ни разу не пригорелоmihaizh, 28 Марта 14, 09:16
А я чего-то боюсь.Отчищал уже куб раза три.ХОС с ячкой на ТЭНах сгорел и пару раз молотый солод.Поэтому и отжимаю.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2835  28 Марта 14, 10:46
Уважаемые коллеги! Поправьте и посоветуйте ,правильно ли я думаю.
Получил ферменты а-1500, г-3000 и дрожжи мультифлор (от маковки).
Хочу поставить брагу на пшеничной муке вс через хос.
Понял так
1 размешать 8кг муки на 32л воды ,при т 40 градусов.
2 добавить по 40г а и г .
3 при т около 30 ,добавить 6-7г дрожжей.
Если правильно, то ;
1 нужен ли гидрозатвор?
2 нужны ли антибиотики?
3 т поддерживать около 30 градусов?
П .С. заодно подскажите уж, дрожжи и ферменты хранить в холодильнике или морозильной камере?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2836  28 Марта 14, 11:21, через 35 мин
texnar, Понял не так:
1. Воды можно и поменьше. Как размешивать - почитай у Игоря223, он настолько детально расписал... Впрочем, меньше воды - гуще брага, на чем гнать собрался?
2. Ферментов хватит грамм по 15, тем более, что свежие
3. По этим дрожжам не скажу. Что-то подозрительно мало. Впрочем, хлебопекарных я бы на 8 кило клал 30 грамм инстантных (быстродействующих)
Даже если и неправильно, то:
1. Гидрозатвор нужен
2. Антибиотики весьма рекомендуется, пару капсул доксициклина
3. Не обязательно поддерживать. Но если есть возможность - неплохо.

Мука высшего сорта - не лучшая для нашего дела. Чем ниже сорт, тем меньше клейковины (то есть грязи, вони и вероятности подгорания)
Ферменты храню в холодильнике. Ну просто взял уже не первой свежести, да и место там есть. Как тратить будешь... За полгода если истратишь - так и в шкафчике ничего с ними не сделаентся. Условия хранения есть на упаковке.

И напоследок, остались за скобками подкислитель и пеногаситель. Последнее для муки очень полезно.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.2837  28 Марта 14, 11:29, через 9 мин
texnar
1. Зачем теплую, с учетом использования Малти, лей спокойно холодную.  Тогда дрожжи точно опередят развитие вредной живности. Количество воды: хватит и 24 литра, будет погуще, но  спирта в браге получше. На холодном старте пшеничной муки и пеногаситель не нужен.
2. На свежих ферментах хватит 16-20 гр.
3. Я бы добавил 12-16 гр
Тогда:
1. Всегда ставлю, или перчатку одеваю. Хос надолго ставится, точно не помешает.
2. Всегда кладу, на 4 кг сырья одну капсулу.
3. 24-26.
Ферменты - да, в морозилку можно, дрожжи просто в холодильник.
Ставил именно так, именно столько сырья и прочего. Отбродила в две недели, выход привычный - 0,41   Крутой.
О, выше написали. Дошлю, раз уж набил текст...
geocem Доктор наук Москва 842 336
Отв.2838  28 Марта 14, 11:36, через 7 мин
Ещё один момент добавлю. Ферменты лучше сначала, перед мукой. Размешиваться будет намного легче.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.2839  28 Марта 14, 11:46, через 11 мин
Ферментов хватит грамм по 15, тем более, что свежиеvdv, 28 Марта 14, 11:21
маловато (имхо), грамм 30 само то
По поводу хранения: дрожжи и ферменты храню в холодильнике в герметичных контейнерах для СВЧ.
Читал, что у некоторых они комкуются. У себя такого не наблюдаю ( почти год им)