Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 825 139
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2760  18 Марта 14, 23:23
Сегодня выгнал рисовую 19-литровку. 5 кг риса дали 2,42 АС или 0,48 с килограмма.
Прикинул спиртуозность браги по выходу, получилось 14.5...15° Кажется, для риса надо гидромодуль повышать...
13 литров воды - мало.
vdv, 18 Марта 14, 20:11
а какие дрожжи были в этот раз?
у меня навеска 4.5 риса к 15л воды (риса можно еще засыпать- место есть, вода чуть выше плечиков получается),опасения из-за большой спиртуозности - боюсь те дрожжи что у меня есть не осилят. сейчас спиртуозность около 12% вроде..
дрожжи пакмая быстродействующие (остались еще пакмая кристалл немного.. они правда пенятся сильнее).
хотелось бы увеличить выход с одной 19 л бутыли Улыбающийся))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2761  19 Марта 14, 04:41
а какие дрожжи были в этот раз?nx_650, 18 Марта 14, 23:23
Воронежские сухие
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
Отв.2762  20 Марта 14, 22:08
Начитавшись, решил тоже попробовать из риса. 8 кг риса, 24 литра воды, 250 гр. прессованных дрожжей плюс ферматы 5 мл А и 10 мл Г (ферменты жидкие). Рис не промывал сыпал прямо из пакетов. Все перемешал в воде 30 оС. Завелась часа через 2.5 - 3. Температура в помещении 24 оС. Гидрозатвора не было, прикрыл лишь полотенцем. Бродило 27 дней, но брожение не закончилось - перегнал потому, что во вкусе браги помимо горечи появилась кислинка. Процедил через друшлаг (кстатии очень легко и быстро). Гнал на тенах (2 штуки по 1 КВ) - ничего не пригорело. Взял 6.5 литра 41-градусного продукта (приведено к 20 оС). Причем первые 3 литра с непередаваемым запахом даже без намека на сивуху, следующее уже сивухой пахло. Итого 333 АС с кг риса. Н-да, на рекорд не тянет, но для себя сделал вывод, что гидромодуль 1:3 для риса маленький (из-за этого так долго и бродило), в следующий раз буду делать 1:4.5. Еще выход мал из-за того, что отжатый рис не промывал, а сразу утилизировал. Пробовать - еще не пробовал, т.к. второго дробного еще не делал, но пахнет очень и очень достойно.
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.2763  20 Марта 14, 23:20
В январе тоже делал из риса, практически также как С.А.Могон, только дрожжи саф-левюр.
Декантировал и гнал прямым нагревом газом без отделения голов и хвостов, обычный СС получился (я про запах).
А гущу обычно я на мусорку выношу, но тут "зеленая хладнокровная" говорит: "Сделай как все умные люди паром".
Снимаю шляпу перед всеми гуру которые подталкивают на паровую перегонку, ну ОЧЕНЬ отличается на запах в лучшую сторону.

ЗЫ А всего то, нержбочку с фильтр системой для пива, использовал в другую сторону, а алюминивую на 40л. как пароген.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2764  21 Марта 14, 04:34
Коллеги, подскажите, первый раз поставил ХОС 20л, пшеничная + ржаная, бродит как то не шустро, один "бульб" в секунду через гидрозатвор, 3 день, так должно быть. ?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2765  21 Марта 14, 05:11, через 37 мин
С.А. Могон, гидромодуль, думается, ни при чем в твоем случае. у меня в последний раз 5 кг на 13 литров воды дали 0.48мл АС/кг
А это гидромодуль 2.6. И выбродило за 11 дней при такой же, как у тебя, температуре.
Расчетная спиртуозность браги получилась где-то 14.5...15°.
Для себя в следующий раз чуть повышу гидромодуль, до 3 - потому что дрожжи, видимо, на пределе уже оказались. Выше, ИМХО, не нужно.

А маленький выход у тебя - ну сам же говоришь, недобродило. Вот ты про отжатый рис пишешь... у меня через нержавеющий дуршлаг-сетку этого отжатого риса... 3 ложки.
Попробуй увеличить навеску ферментов.
Дрожжи я использую сухие, инстантные, воронежские. 20 грамм на 5 кг сырья.
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
Отв.2766  21 Марта 14, 08:39
Попробуй увеличить навеску ферментов.vdv, 21 Марта 14, 05:11
А на счет ферментов я и не подумал. Тем более насчет свежести ферментов не уверен. Спасибо vdv, при следующем замесе учту.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2767  21 Марта 14, 09:12, через 34 мин
Кто ответит по скорости брожения? Спецы
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2768  21 Марта 14, 09:16, через 4 мин
Кто ответит по скорости брожения? Спецы
Marti, 21 Марта 14, 09:12
Какой-нибудь экстрасенс, который сумеет прочитать на расстоянии подробности.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2769  21 Марта 14, 09:19, через 4 мин
Коллеги, подскажите, первый раз поставил ХОС 20л, пшеничная + ржаная, бродит как то не шустро, один "бульб" в секунду через гидрозатвор, 3 день, так должно быть. ?
Marti, 21 Марта 14, 04:34
добавлю А и Г по 2 ст.л, температура 24 в помещении, дрожжи 100 гр. Стаф, разбродил, муки общ 5 кг,сусло начало 60 гр, дрожж вносил при 30,
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2770  21 Марта 14, 09:24, через 5 мин
Marti, ну так и нормально. При такой температуре реактивного выбраживания ждать не приходится, рассчитывай недели на две.
Если внимательно почитаешь первую страничку, там написано, что сахар появляется не спеша, по мере работы ферментов. Ну и брожение соответственно, неспешное.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2771  21 Марта 14, 09:33, через 10 мин
Marti,всё нормально,жди.АГ и дрожжей можно было в два раза меньше.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2772  21 Марта 14, 09:35, через 2 мин
60 гр недостаточно для быстрого старта?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2773  21 Марта 14, 10:11, через 37 мин
подбил итог по трем флягам рисового ХОС. с 15 кг риса получил 7,34л АС или 0,49 АС/кг.
Резюме: гидромодуль 2.6 маловат, нужно повышать до 2.8-3 - но, разумеется, именно для риса, который дает очень большой выход.

Marti, про теплый старт ничего не могу сказать, не пробовал. А теоретизировать не хочется.
С.А. Могон Студент Харьков 43 3
Отв.2774  21 Марта 14, 13:49
Кто ответит по скорости брожения? СпецыMarti, 21 Марта 14, 09:12
Marti, Делал ХОС несколько раз на пшеничной,правда без гидрозатвора и докси. Интенсивность брожения по сравнению например с сахарной намного меньше. Поэтому ИМХО 1 бульк в сек. нормально. Выбраживало на разных заторах от 9 дней до 16. Поэтому наберись терпения.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2775  22 Марта 14, 05:22
Так продолжу господа, мой пшенично_ржаной Хос разделился визуально на три фракции, расслоился, брожение почти затухло, один жалкий бульк в гз за 30 сек, но "Маруся, нам ли жить в печали? (С), взял я гвардейскую мешалку на эл дрели бош, взбодрил заторчик, сепаратизма мы тут не потерпим), это вам не C.., впрочем отвлекся, приведенный к конституционному порядку затор, для закрепления эффекта, поставил в ванну с водой 35 гр, на три часа, после укутал в свой персидский халат, и о чудо, гидрозатвор молотит как у тов. Сухова льюис, (кстати,  никто не в курсе,  с какого перепуга, выше упомянутый товарищ Сухов, у Абдуллы гарем отмёл?) сорри, весел
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2776  22 Марта 14, 05:49, через 28 мин
извините коллеги
geocem Доктор наук Москва 842 336
Отв.2777  22 Марта 14, 06:43, через 54 мин
сорри, веселMarti, 22 Марта 14, 05:22
Сильно весел,сам себя цитируешь...
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2778  22 Марта 14, 08:37
Marti,отойди от бочки дней на десять,тренируй волю.Знаю,трудно.
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2779  22 Марта 14, 16:13
Marti,отойди от бочки дней на десять,тренируй волю.Знаю,трудно.
East33, 22 Марта 14, 08:37

Эт точно. Не удержался и начал перегон, и получил пригар. Теперь неспеша чищу куб Улыбающийся