вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем?East33, 29 Марта 14, 18:39Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2880 30 Марта 14, 00:24
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2881 30 Марта 14, 05:27
Что сказать... Наверное, пшеничную предпочту сахарной однозначно. Вкус более полный, "округлый", что-ли, послевкусие приятнее, ненавязчивое. Ржаную пока не пробовал делать, кукурузную хочу попробовать изготовить из крахмала, не знаю, что получится.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2882 30 Марта 14, 07:01
Федул делай кукурузную лучше на крупе или муке - будет хоть вкус/запах.
Кукурузный кразмал - рафинированный продукт, который по органолептики не даст ничего интересного
Кукурузная крупа очень хорошо выбраживается по ХОС
Кукурузный кразмал - рафинированный продукт, который по органолептики не даст ничего интересного
Кукурузная крупа очень хорошо выбраживается по ХОС
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2883 30 Марта 14, 07:30, через 30 мин
Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.ну что сказать...
East33, 30 Марта 14, 00:24
виноград однозначно лучше
но... как написал коллега изТюмени, кажется,
у нас из фрууктов растут только сосны
я думаю, что хорошо все, что сделано руками и с душой
пошел перегонять второй раз кукурузно-ячневую, а то боченок размочился уже
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2884 30 Марта 14, 07:54, через 25 мин
ЮКа,меня угнетает пока тема разваривания дробленки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2885 30 Марта 14, 08:03, через 9 мин
меня угнетает пока тема разваривания дробленки.Федул, 30 Марта 14, 07:54Если речь идет про ХОС, то разваривания дробленки не требуется. Любая крупа (не цельное зерно) посредством ХОС вполне выбраживает.
Рису так и вовсе достаточно того, что он шлифованный.
Проверено собственным опытом. Пока не ХОСил только горох и всякие фасоли.
Попробуй, для примера добавить к кукурузной крупе ячневую. Ячневой - одна треть примерно. Очень неплохо выходит.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2886 30 Марта 14, 08:31, через 29 мин
Федул, vdv абсолютно прав, при ХОСе разваривать не обязательно
Причем есть "полугорячий" метод (не помню, то ли Игорь223, то ли Литокс писали) - в емкость набираешь горячей воды - (я набираю воду из охлаждения при дистиляции - настроено так, чтобы СС шел тепленький, о вода охлаждения выходила горячей - 60-70 градусов) и засыпаешь туда крупу + ферменты. Пока остывает - часа 2 на улице пластиковая бочка остывает - происходит осахаривание, потом дрожжи - и "ПОЕХАЛИ!!"
При таком методе идет частичная утилизация горячей воды, время дополнительно не тратится - размешать крупу и ферменты - максимум 5 минут.
Если делать затор из муки - то на мой взгляд лучше когда вода попрохладней - 40-50 градусов, мука лучше расходится.
Пробовал ставить брагу на барде с остатками крупы после дистилляции - бродило хорошо, но какого-то увеличения выхода не заметил (где на форуме мелькало, что при ХОСе крупа за один раз полностью не осахаривается)
Еще понравилось - при сливе из бродильника в куб на дне остается осадок дрожжей - на них можно ставить следующий затор. Но пока второй затор бродит лчше, а потом идет угнетение культуры - что-то я не так делаю.
А было бы заманчиво вывести свою расу, которая заточена под твое сырье.
Причем есть "полугорячий" метод (не помню, то ли Игорь223, то ли Литокс писали) - в емкость набираешь горячей воды - (я набираю воду из охлаждения при дистиляции - настроено так, чтобы СС шел тепленький, о вода охлаждения выходила горячей - 60-70 градусов) и засыпаешь туда крупу + ферменты. Пока остывает - часа 2 на улице пластиковая бочка остывает - происходит осахаривание, потом дрожжи - и "ПОЕХАЛИ!!"
При таком методе идет частичная утилизация горячей воды, время дополнительно не тратится - размешать крупу и ферменты - максимум 5 минут.
Если делать затор из муки - то на мой взгляд лучше когда вода попрохладней - 40-50 градусов, мука лучше расходится.
Пробовал ставить брагу на барде с остатками крупы после дистилляции - бродило хорошо, но какого-то увеличения выхода не заметил (где на форуме мелькало, что при ХОСе крупа за один раз полностью не осахаривается)
Еще понравилось - при сливе из бродильника в куб на дне остается осадок дрожжей - на них можно ставить следующий затор. Но пока второй затор бродит лчше, а потом идет угнетение культуры - что-то я не так делаю.
А было бы заманчиво вывести свою расу, которая заточена под твое сырье.
Отв.2887 30 Марта 14, 14:44
vdv, Студент прохладной жизни, кило115,и все участники темы,а вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем?Мне ХОС не понравился,долго ждать.Вкус фиговый дистилята.На спирт пустил всё и перешёл на горячее осахаривание.Полная предсказуемость,72часа и гони.Вкус приятный.И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту дают (кажется мне так)
Мне не очень,мягко говоря.Тот же рис,выход хороший,но вкус....
East33, 29 Марта 14, 18:39
Отв.2888 30 Марта 14, 14:49, через 6 мин
И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту даюткило115, 30 Марта 14, 14:44Я пробовал. Разницы не заметил, а времени уходит больше.
Отв.2889 30 Марта 14, 14:53, через 4 мин
nx_650 → Ну еще лучше на нбк(по отзывам), сам думаю, что лишь бы не прямой нагрев, те эл плита, индукционка, газ.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2890 30 Марта 14, 15:09, через 16 мин
Сейчас выгнал первый свой хос из пшенично_ржаной, после первого погона такого вонючего самогона еще не нюхал, хотел сразу в каналью, погнал на дро ную, отбираю головы, гоню на тенах, пригара не было, декантировал затор тщательно
Отв.2891 30 Марта 14, 15:16, через 8 мин
Просто на косвенном нагреве не думаешь о пригаре, а так все верно.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2892 30 Марта 14, 15:21, через 5 мин
без парогена больше ставить не буду, не понравилось. 50 процентов затора в каналью, и очкуешь постоянно о пригаре
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.2893 30 Марта 14, 15:40, через 20 мин
из пшеничной муки 2-го сорта - понравилась, мягонькая...
из кукурузной мучки (отходов муки) - интересный, своеобразный вкус...
из просроченного черно-белого хлеба ленивых браг много ставил - тож очень по нраву...
из хлеба и кукурузной крупы - тож нормалек...
в этом году продолжу и разноображусь:))...
из кукурузной мучки (отходов муки) - интересный, своеобразный вкус...
из просроченного черно-белого хлеба ленивых браг много ставил - тож очень по нраву...
из хлеба и кукурузной крупы - тож нормалек...
в этом году продолжу и разноображусь:))...
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2894 30 Марта 14, 15:42, через 2 мин
сейчас тело пошло, хз запах сильно своеобразный, гоним дальше, но интересно
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2895 30 Марта 14, 15:55, через 14 мин
Marti, ды выгони, да дай отдохнуть маленько, потом попробуешь
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2896 30 Марта 14, 18:32
А можно использовать при ХОС пресованые дрожжи ?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.2897 30 Марта 14, 18:45, через 13 мин
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр...
вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2898 30 Марта 14, 20:53
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр...О точно такие . Сахарная с ними всегда Гуд а с сухими херня одна .А сколько ложить на 20 воды и 5 крупы ?
вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
kotovik, 30 Марта 14, 18:45
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2899 30 Марта 14, 22:21
DIMITROGEN,чуть не на каждой странице написано,чего и сколько ЛОЖИТЬ.Прочитать лень?Вчера только я писАл.Читай.