27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 825 145
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2880  30 Марта 14, 00:24
вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем?East33, 29 Марта 14, 18:39
Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.2881  30 Марта 14, 05:27
Что сказать... Наверное, пшеничную предпочту сахарной однозначно. Вкус более полный, "округлый", что-ли, послевкусие приятнее, ненавязчивое. Ржаную пока не пробовал делать, кукурузную хочу попробовать изготовить из крахмала, не знаю, что получится.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2882  30 Марта 14, 07:01
Федул делай кукурузную лучше на крупе или муке - будет хоть вкус/запах.
Кукурузный кразмал - рафинированный продукт, который по органолептики не даст ничего интересного

Кукурузная крупа очень хорошо выбраживается по ХОС
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.2883  30 Марта 14, 07:30, через 30 мин
Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.

East33, 30 Марта 14, 00:24
ну что сказать...
виноград однозначно лучше
но... как написал коллега изТюмени, кажется,
у нас из фрууктов растут только сосны

я думаю, что хорошо все, что сделано руками и с душой

пошел перегонять второй раз кукурузно-ячневую, а то боченок размочился уже
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.2884  30 Марта 14, 07:54, через 25 мин
ЮКа,меня угнетает пока тема разваривания дробленки.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2885  30 Марта 14, 08:03, через 9 мин
меня угнетает пока тема разваривания дробленки.Федул, 30 Марта 14, 07:54
Если речь идет про ХОС, то разваривания дробленки не требуется. Любая крупа (не цельное зерно) посредством ХОС вполне выбраживает.
Рису так и вовсе достаточно того, что он шлифованный.
Проверено собственным опытом. Пока не ХОСил только горох и всякие фасоли.
Попробуй, для примера добавить к кукурузной крупе ячневую. Ячневой - одна треть примерно. Очень неплохо выходит.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2886  30 Марта 14, 08:31, через 29 мин
Федул, vdv абсолютно прав, при ХОСе разваривать не обязательно

Причем есть "полугорячий" метод (не помню, то ли Игорь223, то ли Литокс писали) - в емкость набираешь горячей воды - (я набираю воду из охлаждения при дистиляции - настроено так, чтобы СС шел тепленький, о вода охлаждения выходила горячей - 60-70 градусов) и засыпаешь туда крупу + ферменты. Пока остывает - часа 2 на улице пластиковая бочка остывает - происходит осахаривание, потом дрожжи - и "ПОЕХАЛИ!!"

При таком методе идет частичная утилизация горячей воды, время дополнительно не тратится - размешать крупу и ферменты - максимум 5 минут.

Если делать затор из муки - то на мой взгляд лучше когда вода попрохладней - 40-50 градусов, мука лучше расходится.

Пробовал ставить брагу на барде с остатками крупы после дистилляции - бродило хорошо, но какого-то увеличения выхода не заметил (где на форуме мелькало, что при ХОСе крупа за один раз полностью не осахаривается)

Еще понравилось - при сливе из бродильника в куб на дне остается осадок дрожжей - на них можно ставить следующий затор. Но пока второй затор бродит лчше, а потом идет угнетение культуры - что-то я не так делаю.
А было бы заманчиво вывести свою расу, которая заточена под твое сырье.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2887  30 Марта 14, 14:44
vdv, Студент прохладной жизни, кило115,и все участники темы,а вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем?
Мне не очень,мягко говоря.Тот же рис,выход хороший,но вкус....
East33, 29 Марта 14, 18:39
Мне ХОС не понравился,долго ждать.Вкус фиговый дистилята.На спирт пустил всё и перешёл на горячее осахаривание.Полная предсказуемость,72часа и гони.Вкус приятный.И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту дают (кажется мне так)
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.2888  30 Марта 14, 14:49, через 6 мин
И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту даюткило115, 30 Марта 14, 14:44
Я пробовал. Разницы не заметил, а времени уходит больше.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2889  30 Марта 14, 14:53, через 4 мин
nx_650 → Ну еще лучше на нбк(по отзывам), сам думаю, что лишь бы не прямой нагрев, те эл плита, индукционка, газ.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2890  30 Марта 14, 15:09, через 16 мин
Сейчас выгнал первый свой хос из пшенично_ржаной,  после первого погона такого вонючего самогона еще не нюхал, хотел сразу в каналью, погнал на дро ную, отбираю головы, гоню на тенах, пригара не было, декантировал затор тщательно
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2891  30 Марта 14, 15:16, через 8 мин
Просто на косвенном нагреве не думаешь о пригаре, а так все верно.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2892  30 Марта 14, 15:21, через 5 мин
без парогена больше ставить не буду, не понравилось. 50 процентов затора в каналью, и очкуешь постоянно о пригаре
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.2893  30 Марта 14, 15:40, через 20 мин
из пшеничной муки 2-го сорта - понравилась, мягонькая...
из кукурузной мучки (отходов муки) - интересный, своеобразный вкус...
из просроченного черно-белого хлеба ленивых браг много ставил - тож очень по нраву...
из хлеба и кукурузной крупы - тож нормалек...
в этом году продолжу и разноображусь:))...
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2894  30 Марта 14, 15:42, через 2 мин
сейчас тело пошло, хз запах сильно своеобразный, гоним дальше, но интересно
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2895  30 Марта 14, 15:55, через 14 мин
Marti, ды выгони, да дай отдохнуть маленько, потом попробуешь
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2896  30 Марта 14, 18:32
А можно использовать при ХОС пресованые дрожжи ?

kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.2897  30 Марта 14, 18:45, через 13 мин
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр...
drojji.jpg
Drojji. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2898  30 Марта 14, 20:53
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр...
drojji.jpg
Drojji. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
kotovik, 30 Марта 14, 18:45
О точно такие . Сахарная с ними всегда Гуд а с сухими херня одна .А сколько ложить на 20 воды и 5 крупы ?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2899  30 Марта 14, 22:21
DIMITROGEN,чуть не на каждой странице написано,чего и сколько ЛОЖИТЬ.Прочитать лень?Вчера только я писАл.Читай.