вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем?East33, 29 Марта 14, 18:39
Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402
Отв.2881 30 Марта 14, 05:27
Что сказать... Наверное, пшеничную предпочту сахарной однозначно. Вкус более полный, "округлый", что-ли, послевкусие приятнее, ненавязчивое. Ржаную пока не пробовал делать, кукурузную хочу попробовать изготовить из крахмала, не знаю, что получится.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2882 30 Марта 14, 07:01
Федул делай кукурузную лучше на крупе или муке - будет хоть вкус/запах. Кукурузный кразмал - рафинированный продукт, который по органолептики не даст ничего интересного
Кукурузная крупа очень хорошо выбраживается по ХОС
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2883 30 Марта 14, 07:30 (через 30 мин)
Ответы,и их отсутствие,сказали обо всём.
East33, 30 Марта 14, 00:24
ну что сказать... виноград однозначно лучше но... как написал коллега изТюмени, кажется, у нас из фрууктов растут только сосны
я думаю, что хорошо все, что сделано руками и с душой
пошел перегонять второй раз кукурузно-ячневую, а то боченок размочился уже
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402
Отв.2884 30 Марта 14, 07:54 (через 25 мин)
ЮКа,меня угнетает пока тема разваривания дробленки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2885 30 Марта 14, 08:03 (через 9 мин)
меня угнетает пока тема разваривания дробленки.Федул, 30 Марта 14, 07:54
Если речь идет про ХОС, то разваривания дробленки не требуется. Любая крупа (не цельное зерно) посредством ХОС вполне выбраживает. Рису так и вовсе достаточно того, что он шлифованный. Проверено собственным опытом. Пока не ХОСил только горох и всякие фасоли. Попробуй, для примера добавить к кукурузной крупе ячневую. Ячневой - одна треть примерно. Очень неплохо выходит.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2886 30 Марта 14, 08:31 (через 29 мин)
Федул, vdv абсолютно прав, при ХОСе разваривать не обязательно
Причем есть "полугорячий" метод (не помню, то ли Игорь223, то ли Литокс писали) - в емкость набираешь горячей воды - (я набираю воду из охлаждения при дистиляции - настроено так, чтобы СС шел тепленький, о вода охлаждения выходила горячей - 60-70 градусов) и засыпаешь туда крупу + ферменты. Пока остывает - часа 2 на улице пластиковая бочка остывает - происходит осахаривание, потом дрожжи - и "ПОЕХАЛИ!!"
При таком методе идет частичная утилизация горячей воды, время дополнительно не тратится - размешать крупу и ферменты - максимум 5 минут.
Если делать затор из муки - то на мой взгляд лучше когда вода попрохладней - 40-50 градусов, мука лучше расходится.
Пробовал ставить брагу на барде с остатками крупы после дистилляции - бродило хорошо, но какого-то увеличения выхода не заметил (где на форуме мелькало, что при ХОСе крупа за один раз полностью не осахаривается)
Еще понравилось - при сливе из бродильника в куб на дне остается осадок дрожжей - на них можно ставить следующий затор. Но пока второй затор бродит лчше, а потом идет угнетение культуры - что-то я не так делаю. А было бы заманчиво вывести свою расу, которая заточена под твое сырье.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.2887 30 Марта 14, 14:44
vdv, Студент прохладной жизни, кило115,и все участники темы,а вам дистилляты из ХОСов нравятся?Какие?В сравнении с чем? Мне не очень,мягко говоря.Тот же рис,выход хороший,но вкус.... East33, 29 Марта 14, 18:39
Мне ХОС не понравился,долго ждать.Вкус фиговый дистилята.На спирт пустил всё и перешёл на горячее осахаривание.Полная предсказуемость,72часа и гони.Вкус приятный.И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту дают (кажется мне так)
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.2888 30 Марта 14, 14:49 (через 6 мин)
И хочу ещё второй дробный паром попробовать отогнать,тены всё же на мой вкус резкость продукту даюткило115, 30 Марта 14, 14:44
Я пробовал. Разницы не заметил, а времени уходит больше.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2889 30 Марта 14, 14:53 (через 4 мин)
nx_650 → Ну еще лучше на нбк(по отзывам), сам думаю, что лишь бы не прямой нагрев, те эл плита, индукционка, газ.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2890 30 Марта 14, 15:09 (через 16 мин)
Сейчас выгнал первый свой хос из пшенично_ржаной, после первого погона такого вонючего самогона еще не нюхал, хотел сразу в каналью, погнал на дро ную, отбираю головы, гоню на тенах, пригара не было, декантировал затор тщательно
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2891 30 Марта 14, 15:16 (через 8 мин)
Просто на косвенном нагреве не думаешь о пригаре, а так все верно.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2892 30 Марта 14, 15:21 (через 5 мин)
без парогена больше ставить не буду, не понравилось. 50 процентов затора в каналью, и очкуешь постоянно о пригаре
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.2893 30 Марта 14, 15:40 (через 20 мин)
из пшеничной муки 2-го сорта - понравилась, мягонькая... из кукурузной мучки (отходов муки) - интересный, своеобразный вкус... из просроченного черно-белого хлеба ленивых браг много ставил - тож очень по нраву... из хлеба и кукурузной крупы - тож нормалек... в этом году продолжу и разноображусь:))...
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.2894 30 Марта 14, 15:42 (через 2 мин)
сейчас тело пошло, хз запах сильно своеобразный, гоним дальше, но интересно
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2895 30 Марта 14, 15:55 (через 14 мин)
Marti, ды выгони, да дай отдохнуть маленько, потом попробуешь
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2896 30 Марта 14, 18:32
А можно использовать при ХОС пресованые дрожжи ?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.2897 30 Марта 14, 18:45 (через 13 мин)
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр... Drojji. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:))
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2898 30 Марта 14, 20:53
можно, конечно, я последние ХОСы с люксовскими делал, имхо лучшее, чем саф-левюр... Drojji. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. вот такие, мне понравился даж их запах, чуть не откусил чуток:)) kotovik, 30 Марта 14, 18:45
О точно такие . Сахарная с ними всегда Гуд а с сухими херня одна .А сколько ложить на 20 воды и 5 крупы ?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2899 30 Марта 14, 22:21
DIMITROGEN,чуть не на каждой странице написано,чего и сколько ЛОЖИТЬ.Прочитать лень?Вчера только я писАл.Читай.