Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 825 147
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2920  02 Апр. 14, 21:08
А вот с ХОС "Бурбонный" у меня выход 0,43 АС. Но и дрожжи были СФ Момент. Надо еще такого риса прикупить. Завтра в той же навеске поставлю, сравню.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2921  02 Апр. 14, 21:18, через 10 мин
нашел вот такую антиресную статейку

по ней получается выход 0,7198л с кг крахмала, минус 4% на сбраживание как неизбежные, остальные потери не считаем)))), получаем 0,69л с кг, 0,69*0,75 и приходим к тем же 0,51АС теоретический выход, максимум

0,504 л АСoleg1812, 02 Апр. 14, 23:01
0,52 АСAleksSAN, 02 Апр. 14, 23:33
буду продолжать завидовать, есть куда стремиться
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.2922  02 Апр. 14, 21:33, через 16 мин
Перегоняю с зерном, на индукционке.
AleksSAN, 02 Апр. 14, 20:52
Пригара нет ? Мощность какую выставляешь ?
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2923  02 Апр. 14, 21:39, через 6 мин
Пригара нет, мощность максимальная 2000 Вт (китайских), но был брызгоунос, СС был мутный. Перегонял на дефлегматоре 1750 + сухопарник ХД/4 Сейчас утеплил скороварку и спаял медный дефлегматор по мощнее.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2924  02 Апр. 14, 22:20, через 42 мин
oleg1812, AleksSAN,выход выходом.Напиток нравится?
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2925  02 Апр. 14, 22:27, через 7 мин
oleg1812, AleksSAN,выход выходом.Напиток нравится?
East33, 02 Апр. 14, 22:20
Рисовый я перегнал второй дробно. Запах риса присутствовал немного приторный. Но к моменту перегона я доделал колону для НДРФ и его перегнал.
Вот этот напиток понравился всем кто пробовал! Буду теперь ставить такой для НДРФ.
schr1 Студент киев 24 28
Отв.2926  02 Апр. 14, 22:33, через 6 мин
 НепонимающийЗдравствуйте,коллеги!24.03 поставил ХОС из пшеничной муки.Муки-12кг,воды-40л,ферменты А и Г Ладыжинской фабрики.Дрожжи Саф-Левюр 100гр.Брожение какое-то вяленькое.Клейковина лежит на дне бочки.Брага еще очень мутная.Ни какого намека на начало осветления.На вкус-слегка горьковатая с кислинкой.Дождусь ли я в этой ситуации осветления браги?
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2927  02 Апр. 14, 23:49
oleg1812, AleksSAN,выход выходом.Напиток нравится?
East33, 02 Апр. 14, 22:20
Рисовый я перегнал второй дробно. Запах риса присутствовал немного приторный. Но к моменту перегона я доделал колону для НДРФ и его перегнал.Вот этот напиток понравился всем кто пробовал! Буду теперь ставить такой для НДРФ.
AleksSAN, 02 Апр. 14, 22:27
too East33 Улыбающийся
сегодня пробовал сырец рисовый на винных дрожжах (товарищ делал)
запах рисовой кашки не сильный, попробовал сырец на вкус- не горчит - чуть головастый, с легкой горчинкой.. после одной дистилляции очень достойно... у меня хуже сырец.
сам ставлю на пакмая быстродействующие - горечь и запах кашки в сырце присутствуют..
приходиться делать две НДРФ на на одной царге хд4-1200 (две царги упираются в потолок-нагрев плита, автоматики пока нет). после одной ндрф кашиный дух не уходит.
думаю переходить на винные дрожжи - реально лучший результат.
выход у него на винных где-то 0.4 получился (но походу надо было подержать еще-не до конца выбродило), у меня на пакмае 0.5, но на втором перегоне и головы и хвосты рублю..много их. выход в итоге с 1кг риса 1л 40град примерно.
попробуй винные дрожжи если качество дистиллятов тебя не радует. хлебопекарные все-таки набраживают хоть и быстро, не примесей много.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.2928  03 Апр. 14, 05:10
Приветствую, коллеги!Будьте добры, подскажите как расчетать выход с кг. сырья,плз.Или ткните в направлении, где есть.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2929  03 Апр. 14, 05:22, через 12 мин
Kuzbass, очень просто, измеряются удавы))) гонишь брагу до нуля в струе, измеряешь объем полученного, измеряешь общую крепость, умножаешь объем на крепость (АС принимаешь за 1) и делишь на кг заложенного сырья
Пример: получили 7л СС крепостью 32%, в браге было 6 кг зерна/крупы/муки

7*0,32/6=0,37АС с 1кг исходного сырья
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.2930  03 Апр. 14, 05:25, через 3 мин
Kuzbass, очень просто, измеряются удавы))) гонишь брагу до нуля в струе, измеряешь объем полученного, измеряешь общую крепость, умножаешь объем на крепость (АС принимаешь за 1) и делишь на кг заложенного сырья
Пример: получили 7л СС крепостью 32%, в браге было 6 кг зерна/крупы/муки

7*0,32/6=0,37АС с 1кг исходного сырья
dila, 03 Апр. 14, 05:22
Спасибо, понял))До дома доберусь, гляну записи, посчитаю)).
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 548
Отв.2931  03 Апр. 14, 05:45, через 20 мин
сырец рисовый на винных дрожжах (товарищ делал)
запах рисовой кашки не сильныйnx_650, 02 Апр. 14, 23:49
Ага, когда рисовую гонишь, кашкой пахнет. А сырец - много чем еще пахнет, кроме кашки, как и любой зерновой. Более-менее чистый запах - только из середины погона если пробовать.
Чисто рисовый, по-мне, простоват. Я добавляю пятую часть ячменной дробленки. После дробления (второй перегонки) - песня получается. Хоть пей, хоть в бочку на выдержку.
хлебопекарные все-таки набраживают хоть и быстроnx_650, 02 Апр. 14, 23:49
На ХОСе скорость от дрожжей  не зависит. Скорость общего сбраживания зависит от скорости осахаривания ферментами, которая, в свою очередь, до какого-то предела зависит от количества ферментов в бражке и достаточно сильно зависит от температуры. Я заметил замедление процесса при т-ре ниже 25 градусов. 25-30 - нормально.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2932  03 Апр. 14, 06:32, через 47 мин
А вот на чистой ячневой кто нибудь делал, как выход и вкус?AleksSAN, 02 Апр. 14, 20:33
делал. Выход 0,348 АС/кг. Вкус, помнится, не впечатлил. Поставил на щепу, может, осенью доберусь до этой банки.

С рисовой окончательно определился. Выход стабильно больше 0,5 АС/кг. Хлопот меньше, чем с другими зерновыми, сравнимо с сахарной.
Проблем нет ни с убеганием, ни со скисанием, ни с перегонкой.
Делаю вторую перегонку на своей стеклянной колонне, получаю спирт с крепостью выше 90°. Вкус максимально близок к нейтральному.
И получается оно дешевле сахарной. Так что именно рис и буду ставить для изготовления различных настоек.
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2933  03 Апр. 14, 10:10
А у меня, сегодня брага из кулерной бутылки убегает
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Поставил вчера как всегда делаю: 2 кг.-кукурузной крупы, 1,4 кг.-ячневой и 700 гр.- пшеничной, 2 ст. л. муки по 2 ст.л. А и Г и в первый раз использовал Саф Левюр 15 гр.(обычно прессованные "Литовские" или Саф Момент). Воды долил до начала сужения. Завелась через час. Через сутки, брожение ровное и я долил воды еще 2 л. (осталось свободно 5 см. до горлышка) И вот тут началось! Раз в час брага начинает бурлить как вулкан и пытается убежать, хотя я использую "Боботик" все это длится минут 5, а потом пена спадает и опять идет обычное брожение. Уже раза три так было! Что за фигня? Брагу по ХОс ставлю уже раз 5 и не разу такого не было.
AleksSAN, 02 Апр. 14, 14:39

Прошло двое суток, а брага периодически "вскипает"
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
  Утром смотрю, а гз весь забит крупой. Правда дальше она не убегает. Мистика!
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2934  03 Апр. 14, 10:53, через 44 мин
А вот на чистой ячневой кто нибудь делал, как выход и вкус?AleksSAN, 02 Апр. 14, 20:33
готовлю в бочку, из 8 кг ячки АиГ по 2ст ложки (ставлю в молочной фляге) беру 9 литров 40 градусного СС. по вкусу после дробной отчетливый вкус ячменя, пробовал не отдохнувший. более подробно по вкусу скажу через годик, как из бочки сливать буду )))
beneth Студент NN 14 2
Отв.2935  03 Апр. 14, 12:34
В надежде получить хоть что то отдаленно похожее на виски, ставил:
На пшеничной крупе, плюс 1/5 кукурузы. Прилично пенилась. На вкус не очень понравилось, чуть хлеба и какой то запах тухлятины что ли. Отправилось на настойки.
На ячке, плюс 1/5 кукурузы. Два раза сбегала, сильно пенилась. Вкус лучше, но тоже не впечатлен. Отправил все на абсент.
На рисе, приятный цветочный запах, довольно плотный вкус. Потребляю в чистом виде.
Сейчас поставил кукуруза, плюс 1/5 риса, поглядим, что получится.
Все это ставилось в бутыли 19л, по две столовых ложки А и Г, 2 капсулы докси. Дрожжи винные LALVIN V 1116, скорей всего от них такой цветочный аромат. Два прогона, хвосты отбираю на 93-94градусах, при 50% крепости. Выходит в среднем около 2л 70%
Ах да, с виски и близко ничего нет, я пробовал спирты до выдержки в бочках. На будущее планирую замутить из солода ячменного, без ферментов.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2936  03 Апр. 14, 13:02, через 28 мин
на всякий случай уточню  - дробленая кукуруза и кукурузная магазинная крупа - по результату две большие разницы
beneth Студент NN 14 2
Отв.2937  03 Апр. 14, 13:07, через 5 мин
2mak У меня крупа кукурузная.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2938  03 Апр. 14, 13:15, через 8 мин
намного беднее по вкусу с крупы
в зародыше у кукурузы содержится большая часть ароматики
а в магазинной крупе их нет
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2939  03 Апр. 14, 13:18, через 3 мин
Вдогонку, про ячневую. На прошлой странице писал:
Поставил на щепу, может, осенью доберусь до этой банки.vdv, 03 Апр. 14, 06:32
Так вот добрался я до банки-то. Вспомнил...
Я ее дубом переобогатил. Запах чудный, а на вкус - жесть.
Так она по доброму совету пошла как добавка к пшеничному. Изумительно!