Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 825 146
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.2900  30 Марта 14, 22:31
.А сколько ложить на 20 воды и 5 крупы ?DIMITROGEN, 30 Марта 14, 20:53
да я как-то жестких требований по закладке не придерживаюсь, все больше на глазок:)...
но больше 100-граммовой пачки прессованных люксовских я б ложить не стал, лучше даже чуть-чуть поменьше...имхо
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2901  30 Марта 14, 22:41, через 11 мин
В зерно и муку лучше винные-запах лучше да и выход тоже
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2902  31 Марта 14, 00:11
а может лучше вискарные? оно-то как раз самое то
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2903  31 Марта 14, 07:26
DIMITROGEN,чуть не на каждой странице написано,чего и сколько ЛОЖИТЬ.Прочитать лень?Вчера только я писАл.Читай.
East33, 30 Марта 14, 22:21
Читаю и все по разному пишут . Ты 50 грамм сухих на 50 л кто то советует 100 на 20 литров .
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2904  31 Марта 14, 08:54
 
Читаю и все по разному пишут .DIMITROGEN, 31 Марта 14, 07:26
Тогда прислушивайся к основателям метода.Габриэль61,Дальневосточник,Литокс
(Царствие Небесное)
Я год назад так и сделал.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2905  31 Марта 14, 09:03, через 10 мин
Читаю и все по разному пишутDIMITROGEN, 31 Марта 14, 07:26
Завидую людям, умеющим удивляться )))
Конечно, все и будут писать по разному. А вот попробую-ка я высказать такую сентенцию:
При нормальных для дрожжей условиях достаточно использовать 1 (одну) здоровую и работоспособную дрожжевую клетку, чье потомство через сколько-то времени выбродит весь предоставленный в их распоряжение сахар.

Каждая дрожжевая клетка, внесенная в затор дополнительно, является страховкой на тот случай, если единственная необходимая не сработает, или будет побеждена чужеродными организмами.
Вот народ и подстраховывается... кто-то берет ЧКД и кладет 2 грамма на кило... кто-то килограммовую пачку прессованных на 10 кило сахара...

Вчера положил 20 грамм сухих воронежских на 6 килограмм риса. Булькает себе... А расход по деньгам - 3.40 на затор или 57 копеек на килограмм сырья!!!
Ну и уже по своему опыту уверен, что выбродит.
Буду ли уменьшать навеску еще вдвое? А зачем? А почему вдвое, а не вчетверо?
сообщение удалено
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2906  31 Марта 14, 09:52, через 49 мин
Я пакет саф-момента вношу (11 гр.) на 15 кг сырья. Экспериментировал с саф-левюром - 1 ч.л. на 15 кг сырья. Саф-момент лучше не стрмится  убегает. Винных и вискарных не имею поэтому за них не скажу.
geocem Доктор наук Москва 842 336
Отв.2907  31 Марта 14, 10:15, через 24 мин
При нормальных для дрожжей условиях достаточно использовать 1 (одну) здоровую и работоспособную дрожжевую клетку, чье потомство через сколько-то времени выбродит весь предоставленный в их распоряжение сахар.vdv, 31 Марта 14, 09:03
В последний 50-ти литровый затор ХОСа (12 кг сырья) не взвешивая применил всего 1 чайную ложку винных дрожжей, но за час разбродил в двух литрах воды + столовая ложка сахара+ 1 чайная ложка супервит. Разбраживал в трёхлитровой банке, так пришлось из неё пену потихоньку переливать. Сбродило за две недели насухо. В чайной ложке примерно 2 гр.,на 12 кг сырья, 0,16 гр/кг получается. Мне думается, что и пол ложки сработали бы так же. Вывод - разбраживать с подкормкой!
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.2908  31 Марта 14, 17:20
Отдегустировал, пшенично-ржаной, ХОС,  вкус своеобразный,двойной выгон,  вискарем отдает, по привкусу, понравилось.. будем дальше работать, ржаной сильный привкус, можно меньше класть, я клал 3 кг пшеницы-муки, 2 кг. ржаной муки, думая 4+1 будет в самый раз
said62 Новичок Рязань 1
Отв.2909  02 Апр. 14, 10:44
Здравствуйте. 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Примите в свои стройные ряды ещё одного любителя живой воды. То есть меня.
И сразу вопрос. Балуюсь с холодным (точнее тёплым) осахариванием. 19-20 литров воды (половина холодной, половину довожу до кипения, смешиваю) температурой 55-56 градусов, ферменты А и Г, 4 кг сырья. Раньше пользовал пшеничную муку, теперь перешёл на кукурузную крупу (дроблёнку). Вчера вечером поставил очередную партию кукурузы, но один пакет 0,7 кг был пшеничной дроблёнки, кукурузы не осталось в магазине. С утра собрался вносить дрожжи в остывший затор, открываю крышку на бочке, а он БРОДИТ. Причём хорошо бродит, газообразование активное, температура 32-33 градуса. Вот я думаю, с чего бы вдруг? Единственное, что приходит на ум, дикие дрожжи остались на пшеничной крупе. Но я вносил её в воду при температуре выше 50 градусов. Они же должны были там свариться? Или нет? Бока чистая, вымыта с фейри.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2910  02 Апр. 14, 12:15
said62, тут есть темка про дикие дрожжи с зерна. вот у тебя они видимо и работают. но я бы нормальных все равно засыпал. не хочу дикие дрожжи. ну или докси, что б не скисло.
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2911  02 Апр. 14, 14:39
А у меня, сегодня брага из кулерной бутылки убегает
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Поставил вчера как всегда делаю: 2 кг.-кукурузной крупы, 1,4 кг.-ячневой и 700 гр.- пшеничной, 2 ст. л. муки по 2 ст.л. А и Г и в первый раз использовал Саф Левюр 15 гр.(обычно прессованные "Литовские" или Саф Момент). Воды долил до начала сужения. Завелась через час. Через сутки, брожение ровное и я долил воды еще 2 л. (осталось свободно 5 см. до горлышка) И вот тут началось! Раз в час брага начинает бурлить как вулкан и пытается убежать, хотя я использую "Боботик" все это длится минут 5, а потом пена спадает и опять идет обычное брожение. Уже раза три так было! Что за фигня? Брагу по ХОс ставлю уже раз 5 и не разу такого не было.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2912  02 Апр. 14, 16:53
AleksSAN, ячневая с пшеничной тоже "радовали" таким вулканом. А также пшенияная с ячменным солодом.
А вообще, тебе легко можно было не доливать воды. Смотри, я заливаю до сужения 5-килограммовые заторы. воды входит 13 литров, то есть гидромодуль 2.6 И оно выбраживает - только по рису получается незначительный недобор (теперь для риса повысил гидромодуль).
У тебя же и так 3.4 было, да ты еще долил.
Маленький гидромодуль несколько затягивает процесс, но дает более крепкую брагу, дополнительная защита от скисания.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.2913  02 Апр. 14, 18:16
Поставил 18.03 3 кг.-кукурузной крупы,4 кг.-ячневой и 3 кг пшеничной, А и Г по 25г, воронежских 50г, 30 литров воды. Температура брожения 30 градусов, постоянная. До сих пор булькает запах приятный.
Что то долго при такой температуре.
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2914  02 Апр. 14, 18:49, через 33 мин
AleksSAN, ячневая с пшеничной тоже "радовали" таким вулканом. А также пшенияная с ячменным солодом.
А вообще, тебе легко можно было не доливать воды. Смотри, я заливаю до сужения 5-килограммовые заторы. воды входит 13 литров, то есть гидромодуль 2.6 И оно выбраживает - только по рису получается незначительный недобор (теперь для риса повысил гидромодуль).
У тебя же и так 3.4 было, да ты еще долил.
Маленький гидромодуль несколько затягивает процесс, но дает более крепкую брагу, дополнительная защита от скисания.
vdv, 02 Апр. 14, 16:53
Я так понимаю, это все от пшеничной крупы. До этого делал такие же заторы, только вместо пшеничной была пшенка или вообще только кукуруза и ячневая. До сих пор периодически брага "вскипает" на минут пять!
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.2915  02 Апр. 14, 20:01
Сделал свой первый хос на рисе , 4 кг + ферменты А , Г , П  по 10 гр + дрожжи малтифлор 10гр + супервит 10гр + 1 капсула доксициклина. Рис и ферменты с докси засыпал в кулерную бутыль , залил водой 37° . Затем залил предварительно разброженые дрожжи и супервит . Брожение началось через пару часов , активное но без пенообразования , бутыль закрывал резиновой перчаткой , на 10 й день перчатка сдулась , перемешал хорошенько , опять забурлило , сверху образовался слой риса . На 13 й день вынес на балкон , через день рис осел на дно , брага осветлилась . Декантировал осветленную верхнюю часть и перегнал на  индукционке , остальное на ПГ  вместе с рисом, гнал до 98,5 ° в кубе . Всего получилось 5,6 литра СС крепостью 36°  что в переводе 0,504 л АС с килограмма риса , по моему не плохой выход.
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2916  02 Апр. 14, 20:33, через 33 мин
У меня на рисе 0,52 АС получалось, но гнал до 99,7*. А вот на чистой ячневой кто нибудь делал, как выход и вкус?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2917  02 Апр. 14, 20:39, через 7 мин
У меня на рисе 0,52 АС получалосьAleksSAN, 02 Апр. 14, 23:33
вы что ли брагу перед перегоном спиртом бавите? а есть данные о максимально возможном выходе? кто помнит? я где то читал, но сейчас хрен найдешь

вот точно не помню, но кажется выход спирта с 1кг крахмала 0,65-0,68л, даже если возьмем 0.68*0.75(содержание крахмала в рисе (Вики)=0.51АС - это теоретический предел, но точно не уверен в данных, может кто поправит
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.2918  02 Апр. 14, 20:52, через 14 мин
вы что ли брагу перед перегоном спиртом бавите? а есть данные о максимально возможном выходе? кто помнит? я где то читал, но сейчас хрен найдешь
dila, 02 Апр. 14, 20:39
Ну зачем же, спиртом? Оно и само выбраживает. Вот рисовую ставил последний раз 28.02, 8.03 брожение закончилось, 9 марта перегнал.
Было 3,6 кг. риса длиннозерного "Квартал" на упаковке 77,3 г/100 гр. углеводы. Остальное как в этой ветке, только дрожжи прессованные "Литовские" (очень классные дрожжи!) 200 гр. Все браги ХОС делаю в кулерных бутылках.
Перегоняю с зерном, на индукционке.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.2919  02 Апр. 14, 21:00, через 8 мин
Тоже в вики залез.Она говорит,что в рисе до 70% углеводов.
Гдето нашёл ,что из 1кг крахмала получается 1.11 кг сахара,с 1 кг сахара получается 0,511кг спирта.
Итого:0,7 кг крахмала на 1.11 и на 0,511 =0,7*1.11=0,777*0,511=0,397кг спирта или около 0,49 литра спирта с кило риса.
Это из вики
"Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %."