Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2960 04 Апр. 14, 17:54
Я в детстве, проезжая мимо дрожжзавода, всегда интересовался - откуда запах самогонки? (запах был знаком, мама гнала периодически, жидкая валюта котировалась похлеще всяких даляров в те времена)
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.2961 04 Апр. 14, 17:55, через 2 мин
Нет, наоборот! Вот всякие "турбо" не понравились из-за фруктово-химического привкуса. Правда я пользуюсь "Литовскими" они реально из Литвы и как утверждают произведены по старинным рецептам. Ну в это я сильно не верю, но даже сахарная на них, приятная.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2962 04 Апр. 14, 17:57, через 3 мин
AleksSAN, красиво!
с твоей подачи вот даже тему создал:
[Убежала бражка, что делать?]
Выкинь этот гидрозатвор, перчатка рулит.
с твоей подачи вот даже тему создал:
[Убежала бражка, что делать?]
Выкинь этот гидрозатвор, перчатка рулит.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.2963 04 Апр. 14, 18:02, через 5 мин
AleksSAN, красиво!Уже выкинул и поставил перчатку! А гз поставил на рисовую, она спокойная
с твоей подачи вот даже тему создал:
[Убежала бражка, что делать?]
Выкинь этот гидрозатвор, перчатка рулит.
vdv, 04 Апр. 14, 17:57
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2964 04 Апр. 14, 18:07, через 6 мин
Уже выкинул и поставил перчатку! А гз поставил на рисовую, она спокойнаяну, если не можешь выкинуть, продай хотя бы.
AleksSAN, 04 Апр. 14, 18:02
Правда, мне разок и перчатка прилетела ночью. Ладно, не в морду )))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2965 04 Апр. 14, 18:09, через 3 мин
AleksSAN, у тебя точно ХОС? ))))
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.2966 04 Апр. 14, 18:16, через 7 мин
100% ХОС! 2 кг.-кукурузной, 1,4 кг.-ячневой и 0,7 кг.-пшеничной. Вот я еще на дрожжи грешу, первый раз использовал САФ-Левюр 15 гр. Причем когда начинается бурление, то вся крупа которая лежит на дне в одно мгновение "взрывается" А потом успокаивается и тихо-мирно бродит.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2967 04 Апр. 14, 18:19, через 3 мин
на зерновой нужно меньше дрожжей чем на сахарный? или я тупанул, на 40 л из варенья жахнул 150гр саф левюра, собирался и в ячку кидануть побольше..
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.2968 04 Апр. 14, 18:22, через 4 мин
на зерновой нужно меньше дрожжей чем на сахарный? или я тупанул, на 40 л из варенья жахнул 150гр саф левюра, собирался и в ячку кидануть побольше..Я левюра ложил из расчета 3 гр. на 1 кг. крупы и для контроля+3гр. Больше левюр использовать точно не буду! А прессованых на 19л. бутыль 170 гр. разброженных заливаю.
зеленый, 04 Апр. 14, 18:19
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2969 04 Апр. 14, 18:29, через 7 мин
я понял что все что есть придется пробовать.. потом выберу одни и все, это еще винных не пришло... там 5 разновидностей заказано совсем буду в растерянности.. сейчас закину грамм 200 прессованных на 40 литров. а мало будет докину потом. хотя они должны же размножиться..
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2970 04 Апр. 14, 19:27, через 59 мин
я сегодня на ячке затворю.. опять дилема каких дрожжей бросить.. есть турбо 48, есть обычные, прессованные, саф и спиртовые минские..про спиртовые минские забудь - отдай женщинам говорят дрожжи волосы укрепляют (у меня у самого "подарок" такой лежит, даже не думаю открывать)
зеленый, 04 Апр. 14, 17:11
турбо 48 тоже смысла нет, саф можно но лучше тогда инстантные типа саф момент (я сыпал пакмая быстродествующие 2х11г на 5 кг риса или гречки) они меньше пенятся.
с обычных запах стоит по квартире и воничие они (голов и хвостов много).. но пены мало (использовал ЛЮКС московские - химки, желтая пачка)
сам крайние разы использовал пакмая быстродействующие, до этого пакмая кристалл (дают больше пены) разницу во вкусе не заметил. пробовал рисовую на винных (простые пачки по 5г надписи вроде SP1) навеска была 5г на 8 кг риса. результат впечатлил. заказал у маковки мультифлор себе и товарищу
AleksSAN, красиво!да.. вспомнил взрыв гречки - ее газами выперло в горловину (не пена!!) и зернышко заткнуло гидрозатвор... пробка отдельно лежит.. фонтан подсохшей гречки вокруг бутыля... наверно перчатка тут лучше.
с твоей подачи вот даже тему создал:
[Убежала бражка, что делать?]
Выкинь этот гидрозатвор, перчатка рулит.
vdv, 04 Апр. 14, 17:57
пользуясь случаем - VDV! С днем рожденья!
mig-333
Студент
тольятти
46 4
Отв.2971 04 Апр. 14, 21:40
Холодное сбраживание как то не логично.Нет смысла нарушать технологию.После замеса довести до 95*на 30 минут,после охладить до35*.И проводить дальнейшие манипуляции.Брожение не предсказуемое творение,и нет смысла рисковать.При применении крупы,и других зерновых клетчатка не вступает в обсахаривание.Можно использовать циловиридин,для разрушения оболочки клетчатки.Тогда зерновые 100% участвуют в сбраживании.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.2972 04 Апр. 14, 23:09
Сегодня попробовал поставить этот ХОС по первому рецепту, ради интереса.
Хотя не понимаю, чем лучше этот метод, сокращает время на заваривание затора, но увеличивает время брожения на несколько дней?
Хотя не понимаю, чем лучше этот метод, сокращает время на заваривание затора, но увеличивает время брожения на несколько дней?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2973 04 Апр. 14, 23:41, через 32 мин
чем лучше этот метод, сокращает время на заваривание затора, но увеличивает время брожения на несколько дней?Ildarof, 04 Апр. 14, 23:09вот по мне пусть лучше лишнюю неделю стоит чем возится несколько часов. рассуждать о качестве и количестве не берусь. сам только сегодня 1 раз поставил хос. а вот трудозатраты..
что то дрожжи не завелись в теплом сахарном сиропе за 40 минут. может говно какое попалось. или еще потерпеть, до утра им срок, потом пойдут в ход прессованные.
Отв.2974 05 Апр. 14, 01:06
Поставил пшеничную муку на хос ,через 3 часа перчатка круглая ,использовал мультифлор.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2975 05 Апр. 14, 05:45
mig-333, Ildarof, ХОС - реальная возможность заниматься зерновыми тем людям, кто стеснен производственными площадями или временем.
Вот у меня, например, все необходимое хозяйство для ХОС занимает 6 литров объема(не считая емкостей для брожения, конечно). А время, потраченное на затор, равно времени закладки компонентов.
При этом (ТТТ) пока ни одного случая сильного разочарования.
Даже не представляю, что меня могло бы подвигнуть на кипячение чудовищных (для меня) объемов жидкости со всеми вытекающими. А ведь ее, вскипевшую, еще и баюкать надо... режимы выдерживать... аэробов отгонять...
Выбраживает 15 фляжек в месяц. Это очень близко к моим возможностям для их переработки... Если будет 30 - я повешусь.
Вот у меня, например, все необходимое хозяйство для ХОС занимает 6 литров объема(не считая емкостей для брожения, конечно). А время, потраченное на затор, равно времени закладки компонентов.
При этом (ТТТ) пока ни одного случая сильного разочарования.
Даже не представляю, что меня могло бы подвигнуть на кипячение чудовищных (для меня) объемов жидкости со всеми вытекающими. А ведь ее, вскипевшую, еще и баюкать надо... режимы выдерживать... аэробов отгонять...
Выбраживает 15 фляжек в месяц. Это очень близко к моим возможностям для их переработки... Если будет 30 - я повешусь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2976 05 Апр. 14, 07:16
По моим наблюдениям ХОС хочет убежать из бутыли,типа кулерной.У меня такая стеклянная 20 л,поэтому в ней не ставлю.В обычные бочки 50 л просто сначала недоливаю литров 8-10,через пару дней ещё водички.Рис,вообще убежать не пытается.
Печеньки,да.У меня бочки с широким горлом,режу хлеб на ширину буханки и закрываю всю поверхность.100% никто не убегает.С гречкой не пройдёт.
ПС писал вроде в тему ВДВ,оказалось здесь.
ППС А чего ,теперь ХОС зерновым называют?
Печеньки,да.У меня бочки с широким горлом,режу хлеб на ширину буханки и закрываю всю поверхность.100% никто не убегает.С гречкой не пройдёт.
ПС писал вроде в тему ВДВ,оказалось здесь.
ППС А чего ,теперь ХОС зерновым называют?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2977 05 Апр. 14, 07:29, через 14 мин
А чего ,теперь ХОС зерновым называют?East33, 05 Апр. 14, 10:16Леш, а каким его называть? если здесь спирт из зерна, способ получения отличается от классики, но сырье то тоже самое
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2978 05 Апр. 14, 08:20, через 51 мин
Леш, а каким его называть? если здесь спирт из зерна, способ получения отличается от классики, но сырье то тоже самоеdila, 05 Апр. 14, 07:29Да я не против.Как то отложилось что зерновой это тот,горячий,классический.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2979 06 Апр. 14, 23:51
в пятницу вечером сделал затор(первый) с ячкой, все завелось и работает, то есть бродит с выделением углекислого газа, сейчас потрогал бидон а он холодный.. 17 градусов. это ни чего страшного или принять меры к утеплению и подогреву