17 градусов. это ни чего страшного или принять меры к утеплению и подогревузеленый, 06 Апр. 14, 23:51Утепляй, Т низкая для любых дрожжей. Я бы поставил под батарею и сверху накрыл-утеплил.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2980 06 Апр. 14, 23:54
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2981 07 Апр. 14, 00:04, через 10 мин
угу, сделаю термос из вспененого полиэтилена. а почему тогда бродит при такой температуре? и чем грозит если не утеплить?
Отв.2982 07 Апр. 14, 00:20, через 16 мин
Потихоньку заснут дрожжи и перестанет бродить.
У батареи контролируй температуру ,если больше 30 поднимется, дрожжи могут умереть.
У батареи контролируй температуру ,если больше 30 поднимется, дрожжи могут умереть.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2983 07 Апр. 14, 09:42
если больше 30 поднимется, дрожжи могут умереть.texnar, 07 Апр. 14, 00:20До +35-36 ещё комфортная Т для них и живые довольно таки бурно, выше не пробовал.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2984 07 Апр. 14, 11:17
Добрый день, Коллеги!
Созрел на эксперимент №2 с ХОСом. Хочу попробовать следующий затор: 5кг риса (для выхода) + 2кг пшеничной крупы (для запаха) + 1кг ржаной муки (для запаха)+ 30л воды + 25гр(А), +25гр(Г) + 25гр(П) + 50гр(сухих Воронежских) + 5гр(Актиферма) + 2кап(Докси). Планирую делать на ленивую вода из под крана 38градусов, потом добавить А,Г,П,Докси хорошенько размешать; потом добавить мука, пшеничная крупа, рис, 2,5гр (Актиферма), 5капель пеногасителя хорошенько размешать; потом добавить дрожжи разброженные с 2,5гр (Актиферма)и хорошенько размешать. Планирую осадить бентонитом, сдернуть с осадка и перегнать на НБК, потом на нижней царге ХД4/1200 получить НДРФ (дельту хочу поставить 0,7 градуса). Если кто то делала подобное отпишитесь не сочтите за труд. Как бродит? Сколько? Как осаждается? Какой выход? Какой продукт на выходе получается по органолептике? Может состав скорректировать? Не хочется на грабли второй раз наступать.
Созрел на эксперимент №2 с ХОСом. Хочу попробовать следующий затор: 5кг риса (для выхода) + 2кг пшеничной крупы (для запаха) + 1кг ржаной муки (для запаха)+ 30л воды + 25гр(А), +25гр(Г) + 25гр(П) + 50гр(сухих Воронежских) + 5гр(Актиферма) + 2кап(Докси). Планирую делать на ленивую вода из под крана 38градусов, потом добавить А,Г,П,Докси хорошенько размешать; потом добавить мука, пшеничная крупа, рис, 2,5гр (Актиферма), 5капель пеногасителя хорошенько размешать; потом добавить дрожжи разброженные с 2,5гр (Актиферма)и хорошенько размешать. Планирую осадить бентонитом, сдернуть с осадка и перегнать на НБК, потом на нижней царге ХД4/1200 получить НДРФ (дельту хочу поставить 0,7 градуса). Если кто то делала подобное отпишитесь не сочтите за труд. Как бродит? Сколько? Как осаждается? Какой выход? Какой продукт на выходе получается по органолептике? Может состав скорректировать? Не хочется на грабли второй раз наступать.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2985 07 Апр. 14, 11:43, через 27 мин
"А" и "П" по 2 гр/кг сырья, "Г" - 3гр/кг. При 30*С в браге бродит от 11 до 14 дней. Выход максимальный у меня был 0,385 АС, но это без риса, с рисом не делал. НДРФ разбавляю до 50* и в бочку или на щепу. Чисто ржаной пью так - вкус нравиться. Не осаждал ничем, гоню паром.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2986 07 Апр. 14, 12:00, через 18 мин
hico_gal, с виду все хорошо, пеногасителя на такое количество, с учетом ржаной, посоветовал бы два грамма (миллилитра).
Вымешивать сначала муку, по методе Игоря223. Рис просто высыпать потом.
Бентонит не поможет, не связывайся.
Вымешивать сначала муку, по методе Игоря223. Рис просто высыпать потом.
Бентонит не поможет, не связывайся.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2987 07 Апр. 14, 12:11, через 12 мин
hico_gal, с виду все хорошо, пеногасителя на такое количество, с учетом ржаной, посоветовал бы два грамма (миллилитра).Методом Игоря223-пользуюсь. По поводу бентонита - чисто пшеничную (мучную) осадил очень хорошо. На крупяной думаете не сработает?
Вымешивать сначала муку, по методе Игоря223. Рис просто высыпать потом.
Бентонит не поможет, не связывайся.
vdv, 07 Апр. 14, 12:00
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2988 07 Апр. 14, 14:35
По поводу бентонита - чисто пшеничную (мучную) осадил очень хорошо. На крупяной думаете не сработает?hico_gal, 07 Апр. 14, 12:11дело не в этом. Бентониту нужно будет осадить слишком много. Потери большие. В твоем случае - не меньше литра АС подаришь жителям канализации...
У меня при перегонке конкретной каши с 5 кило сырья поллитра отгонялось. Во избежание пригара сначала кипятил воду 35-40% от объема каши, потом в кипяток кашу заливал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2989 07 Апр. 14, 15:04, через 30 мин
друзья, а если с зеленым солодом делать, ферменты ж можно и не класть? или класть, но меньше?
хочу кукурузовку попробовать сделать, а в нее ячменный солод положить...
хочу кукурузовку попробовать сделать, а в нее ячменный солод положить...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2990 07 Апр. 14, 15:13, через 9 мин
друзья, а если с зеленым солодом делать, ферменты ж можно и не класть? или класть, но меньше?недавно ровно это и делал. Решил таки помочь солоду малой толикой ферментов - положил их в расчете на вес кукурузы, чтобы солод сам с собой справился. Все получилось.
хочу кукурузовку попробовать сделать, а в нее ячменный солод положить...
Papic, 07 Апр. 14, 15:04
А вообще это - сюда: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2991 07 Апр. 14, 15:23, через 10 мин
дело не в этом. Бентониту нужно будет осадить слишком много. Потери большие. В твоем случае - не меньше литра АС подаришь жителям канализации...Я на НБК гнать собираюсь, опасаюсь - проблемы словить. Думаю сдернуть с осадка, а осадок отжать, например через ситец. Потери в 200мл АС - переживу.
У меня при перегонке конкретной каши с 5 кило сырья поллитра отгонялось. Во избежание пригара сначала кипятил воду 35-40% от объема каши, потом в кипяток кашу заливал.Papic, 07 Апр. 14, 15:04
Отв.2992 07 Апр. 14, 15:27, через 5 мин
hico_gal, На НБК зерновые бражки пенятся. Готовь пеногаситель.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2993 07 Апр. 14, 15:44, через 18 мин
hico_gal, На НБК зерновые бражки пенятся. Готовь пеногаситель.ykh, 07 Апр. 14, 15:27Перед гоном добавлю 10мл пеногасителя и часика 2 погоняю насосом (дегазирую), должно помочь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2994 07 Апр. 14, 16:08, через 24 мин
Какой продукт на выходе получается по органолептике? Может состав скорректировать?hico_gal, 07 Апр. 14, 11:17Я несколько страниц назад задавал вопрос по напиткам из ХОСа.Похвалили пара-тройка человек.
Делай,пробуй,расскажешь.У меня мнение сложившееся в этом вопросе давно.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2995 07 Апр. 14, 16:21, через 13 мин
У меня мнение сложившееся в этом вопросе давно.East33, 07 Апр. 14, 16:08нужно пробовать самому )))
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.2996 07 Апр. 14, 16:32, через 11 мин
нужно пробовать самому )))Согласен, попробую - отпишусь.
mihaizh, 07 Апр. 14, 16:21
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2997 07 Апр. 14, 17:46
vdv, и как впечатление??? кукурузу разваривали предварительно? докси клали? на чем гнали? читал что кукуруза склонна к пригоранию, а у меня индукционка..
формально мы в теме, если с ферментами... я пока не горю желанием разваривать-осахаривать...
формально мы в теме, если с ферментами... я пока не горю желанием разваривать-осахаривать...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2998 07 Апр. 14, 19:08
Papic,летом ставил кукурузную дроблёнку раза четыре.Докси не кладу никуда,гнал на ТЭНах,выход маленький (в сравнении с рисом итд),около 0.25,или ждать много дольше двух недель.На вкус не бурбон.Плюс один.В стекле бродит очень красиво,такие фейерверки.Сидишь и смотришь,как кот на стиральную машину.
Моё имхо,пробуйте.
Моё имхо,пробуйте.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2999 07 Апр. 14, 19:20, через 12 мин
выход маленький (в сравнении с рисом итд),около 0.25East33, 07 Апр. 14, 19:08странно, у меня 0.4 из кукурузной крупы
а вот пшеничная крупа мало дает - 0,3 максимум,что вышло