27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 825 151
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3000  07 Апр. 14, 19:23
коллеги, а крупу кукурузную разваривали, или так засыпали?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3001  07 Апр. 14, 19:25, через 3 мин
Papic, классический ХОС. Вообще ни разу не пробовал что-то разваривать, условия не те.
Докси кладу всегда, потому что есть он.
Гнал и на индукции, и на газу(!). В том числе и конкретную кашу. Последнее время приноровился так - сначала декантирую жидкое, сколько получится. Банально втыкаю шланг в осадок (там же солод и крупа, мука и муть ниже) и вытягиваю, сколько вытянется. Остаток каши отжимаю в сите из проволоки, с ним чуть изголяюсь.
Секрет №1. Не грею на максимальной мощности. Так, если на микроволновке гнать буду на 1200ВТ, на этой же мощности и разогреваю. На газу - то же самое. Газ уже приноровился выставлять для перегона, вот этот огонек и включаю с самого начала.
Секрет для каши. Если каши литров 5, к примеру, лью сначала в куб 3 литра воды. Довожу до кипения - и тогда вливаю кашу. Режим разогрева и перегона тот же.
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.3002  07 Апр. 14, 20:38
Толко что перегнал первый ХОС кукуруза и ячка .После первого перегона запах не ахти отдает сероводородом .Сечас перегоню второй раз.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3003  07 Апр. 14, 21:10, через 32 мин
Papic, не разваривал, просто заливал теплую воду около 35оС
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3004  07 Апр. 14, 21:42, через 32 мин
Созрел на эксперимент №2 с ХОСом. Хочу попробовать следующий затор: 5кг риса (для выхода) + 2кг пшеничной крупы (для запаха) + 1кг ржаной муки (для запаха)+ 30л воды + 25гр(А), +25гр(Г) + 25гр(П) + 50гр(сухих Воронежских) + 5гр(Актиферма) + 2кап(Докси). Планирую делать на ленивую вода из под крана 38градусов, потом добавить А,Г,П,Докси  хорошенько размешать; потом добавить мука, пшеничная крупа, рис, 2,5гр (Актиферма), 5капель пеногасителя хорошенько размешать; потом добавить дрожжи разброженные с 2,5гр (Актиферма)и хорошенько размешать. Планирую осадить бентонитом, сдернуть с осадка и перегнать на НБК, потом на нижней царге ХД4/1200 получить НДРФ (дельту хочу поставить 0,7 градуса). Если кто то делала подобное отпишитесь не сочтите за труд. Как бродит? Сколько? Как осаждается? Какой выход? Какой продукт на выходе получается по органолептике? Может состав скорректировать? Не хочется на грабли второй раз наступать.
hico_gal, 07 Апр. 14, 11:17
чтобы ржанка не досаждала побегами советую по методу габриеля61 закинуть ржаную муку на второй день брожения
(проверено товарищем на гречнево-ржаном заторе). ставь только в бочке с широким дном (не в кулерной бутыли) - все таки подъем есть.
те разбодяживаешь затор из крупы по ленивой схеме (все закинул в бочку, залил водой и свободен). а ржанку всыпаешь спустя пару дней и чистой рукой перемешиваешь (она легко разойдется).
дрожжи если есть винные используй... если нет их навеску сухих грамм 25-30  на твой объем...
по поводу вкуса напитка я для East33 излагал свое мнение.. тут и еще про винные дрожжи тут.
сам жду мултифлор от маковки Улыбающийся.. благодаря товарищам по теме потихоньку повышаю качество...
бентонитом осаждал сахарную на обычных прессованных в свое время - выходило лучше..
сейчас думаю лучше сбродить винными до начала осветления (чтобы стала как вино прозрачная), причем температуру не задирать выше 28-30 (с повышением температуры растет скорость брожения но и набраживается больше примесей), отжать (лучше сдекантировать) жидкую часть. перегнать ее (нбк или кубовым методом).
далее на ндрф или на полную колонну - по желанию.
рис можно отжать и перегнать отдельно - в кашке как раз запахов много. СС из него более вонюч.
это если не гнаться за выходом .. а упор сделать на качество..
schr1 Студент киев 24 28
Отв.3005  07 Апр. 14, 22:39, через 58 мин
НепонимающийЗдравствуйте,коллеги!24.03 поставил ХОС из пшеничной муки.Муки-12кг,воды-40л,ферменты А и Г Ладыжинской фабрики.Дрожжи Саф-Левюр 100гр.Брожение какое-то вяленькое.Клейковина лежит на дне бочки.Брага еще очень мутная.Ни какого намека на начало осветления.На вкус-слегка горьковатая с кислинкой.Дождусь ли я в этой ситуации осветления браги?
schr1, 02 Апр. 14, 22:33
Сегодня решил перегнать.Разочарование полное.Сначала по страшному поперла пена. Пока не набежало ок.1л-не успокоилось.Расчетное количество алкоголя 7.5-8л 50%,а в реале-6л-30%.Может поможете найти косяк?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3006  08 Апр. 14, 06:08
Сегодня решил перегнать.Разочарование полное.Сначала по страшному поперла пена. Пока не набежало ок.1л-не успокоилось.Расчетное количество алкоголя 7.5-8л 50%,а в реале-6л-30%.Может поможете найти косяк?
schr1, 07 Апр. 14, 22:39
Отсутствие пеногасителя за косяк сойдет?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3007  08 Апр. 14, 07:32
schr1, пропорции нормальные,по времени тоже.Расчёт правильный по АС.Чего то с ферментами.Какие и сколько?
.После первого перегона запах не ахти отдает сероводородом .Сечас перегоню второй раз.DIMITROGEN, 07 Апр. 14, 20:38
Давай.Сделай ндрф на полколонне.Попробуй,напиши.
Брага тухлецой не отдавала?
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.3008  08 Апр. 14, 07:35, через 4 мин
Доброго времени суток ! Вчера замутил хос из 6кг риса и 2 кг ячки , ячку залил кипятком , типа для дезинфекции , долил воды 30° внес ферменты А, Г, П и докси  2 капсулы по 100мг затем рис и разброженые дожжи малтифлор .
Сегодня дикий запах сероводорода , как тухлые яйца воняет. Кто знает это от ячки такой ароматец или там завелось ещё что-то кроме дрожжиков ?
Блин делал на рисе такого не было.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.3009  08 Апр. 14, 07:52, через 17 мин
С ячкой, да и с кукурузой бывает такой запашок, к концу брожения, примерно на 10-11 день у меня такой запах уменьшался значительно. Протосубтилин не добавлял?
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.3010  08 Апр. 14, 08:22, через 30 мин
Добавлял протосубтилин.
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.3011  08 Апр. 14, 08:24, через 3 мин
Перегнал второй раз запах изчез . но я чегото сильной разницы на вкус и запах не заметил . Наверное потому что спасал брагу сахаром ?
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3012  08 Апр. 14, 09:35
Сегодня дикий запах сероводорода , как тухлые яйца воняетoleg1812, 08 Апр. 14, 07:35
было у меня два затора друг за другом такие, к концу выбраживания воняло меньше, после второго выгона запах слегка остался, думаю третий раз гнать а то такой в бочку лить боюсь испортить все
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3013  08 Апр. 14, 10:20, через 46 мин
Наверное потому что спасал брагу сахаром ?DIMITROGEN, 08 Апр. 14, 08:24
Такой вот ХОС,не сильно вкусный,мягко говоря.Недавно был у меня из 2 кг риса и 7 кг перловки.И брага и СС воняли на редкость противно.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3014  08 Апр. 14, 11:38
Сейчас поставил на ржаной муке,4кг и по две ложки витаминов А и Г.Помянул еще раз добрым словом Михаила, Но поставил на горячей воде из под крана, чуть остыла и засыпал 100гр фермипана. забурчало почти сразу, караулю чтобы не убежала.
Прошло пол часа и чуть было не прозевал. Отлил пару литров в отдельную посудину, постояло пока не осела пена и вылил обратно. строчит как из пулемета и не пытается больше убежать
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.3015  08 Апр. 14, 19:59
Четвертый день брага из пшеничной муки стоит, брожение ослабло, и начала подкисать, похоже до недели недостоит.

А так нормальный метод, только свободный объем в баке четверть надо оставлять, поскольку норовит сбежать в виде жидкого теста.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3016  08 Апр. 14, 20:00, через 1 мин
а я решил дабы ускорить общий срок брожения попробовать горяченькой водицей залить, после мешания 10кг кукурузной крупы + 3,5кг ячки, Т затора +55, сижу жду когда остынет, а дрожжи с дуру после того как замешал сразу поставил разбраживаться (потом Т мерил), так они из банки во всю уже лезут, а затор что-то медленно остывает, как бы до утра не пришлось оставлять
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3017  08 Апр. 14, 20:01, через 1 мин
Четвертый день брага из пшеничной муки стоитIldarof, 08 Апр. 14, 22:59
думаю что за 4 дня там наверняка недоброд
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.3018  08 Апр. 14, 20:09, через 8 мин
Да, недоброд, но уже горьковатая.
Просто сталкивался с тем, что мучная брага начинает скисливать спирты, чем набраживать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3019  09 Апр. 14, 02:02
Напишу на всякий случай. Вдруг кто то прочитает и откажется от эксперимента. На форуме пишут не перегонять не отстоявшуюся мучную брагу без парогена. Это правда.  Но если так произошло, то у вас в активе будет отвратительно пахнущий Горелый Сэм, горелый тэн (если нет автоматики, вырубающей питание по превышению тока), невероятно засранный куб с сантиметровым слоем горелой муки на дне ( если вы после того, как собрался сгореть тэн решили продолжить на плите), оплавленная варочная панель (вроде выжила).
Что делать:
В куб полтора флакона крота на 20 литров (25литров куб). Кипятить 2 часа. На всякий случай тем, что испаряется, не дышать. Долить воды если до тенов будет доходить. Сухопарник, дефлегматор, доохладитель тоже в куб. Пусть пропариваются. Весь силикон на отбор продукта выкинуть. Теперь нужен новый. После пропаривания выкручиваем тэн и херачим металлической мочалкой пока внутренности куба не будут блестеть как яйца кОта. Запах ушел, горелый сэм может на щепе как- нибудь? Ну или углевать до одури. На РК колонну жалко, по ходу ее тоже придется после этого отмывать.