Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3000 07 Апр. 14, 19:23
коллеги, а крупу кукурузную разваривали, или так засыпали?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3001 07 Апр. 14, 19:25, через 3 мин
Papic, классический ХОС. Вообще ни разу не пробовал что-то разваривать, условия не те.
Докси кладу всегда, потому что есть он.
Гнал и на индукции, и на газу(!). В том числе и конкретную кашу. Последнее время приноровился так - сначала декантирую жидкое, сколько получится. Банально втыкаю шланг в осадок (там же солод и крупа, мука и муть ниже) и вытягиваю, сколько вытянется. Остаток каши отжимаю в сите из проволоки, с ним чуть изголяюсь.
Секрет №1. Не грею на максимальной мощности. Так, если на микроволновке гнать буду на 1200ВТ, на этой же мощности и разогреваю. На газу - то же самое. Газ уже приноровился выставлять для перегона, вот этот огонек и включаю с самого начала.
Секрет для каши. Если каши литров 5, к примеру, лью сначала в куб 3 литра воды. Довожу до кипения - и тогда вливаю кашу. Режим разогрева и перегона тот же.
Докси кладу всегда, потому что есть он.
Гнал и на индукции, и на газу(!). В том числе и конкретную кашу. Последнее время приноровился так - сначала декантирую жидкое, сколько получится. Банально втыкаю шланг в осадок (там же солод и крупа, мука и муть ниже) и вытягиваю, сколько вытянется. Остаток каши отжимаю в сите из проволоки, с ним чуть изголяюсь.
Секрет №1. Не грею на максимальной мощности. Так, если на микроволновке гнать буду на 1200ВТ, на этой же мощности и разогреваю. На газу - то же самое. Газ уже приноровился выставлять для перегона, вот этот огонек и включаю с самого начала.
Секрет для каши. Если каши литров 5, к примеру, лью сначала в куб 3 литра воды. Довожу до кипения - и тогда вливаю кашу. Режим разогрева и перегона тот же.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.3002 07 Апр. 14, 20:38
Толко что перегнал первый ХОС кукуруза и ячка .После первого перегона запах не ахти отдает сероводородом .Сечас перегоню второй раз.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3003 07 Апр. 14, 21:10, через 32 мин
Papic, не разваривал, просто заливал теплую воду около 35оС
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.3004 07 Апр. 14, 21:42, через 32 мин
Созрел на эксперимент №2 с ХОСом. Хочу попробовать следующий затор: 5кг риса (для выхода) + 2кг пшеничной крупы (для запаха) + 1кг ржаной муки (для запаха)+ 30л воды + 25гр(А), +25гр(Г) + 25гр(П) + 50гр(сухих Воронежских) + 5гр(Актиферма) + 2кап(Докси). Планирую делать на ленивую вода из под крана 38градусов, потом добавить А,Г,П,Докси хорошенько размешать; потом добавить мука, пшеничная крупа, рис, 2,5гр (Актиферма), 5капель пеногасителя хорошенько размешать; потом добавить дрожжи разброженные с 2,5гр (Актиферма)и хорошенько размешать. Планирую осадить бентонитом, сдернуть с осадка и перегнать на НБК, потом на нижней царге ХД4/1200 получить НДРФ (дельту хочу поставить 0,7 градуса). Если кто то делала подобное отпишитесь не сочтите за труд. Как бродит? Сколько? Как осаждается? Какой выход? Какой продукт на выходе получается по органолептике? Может состав скорректировать? Не хочется на грабли второй раз наступать.чтобы ржанка не досаждала побегами советую по методу габриеля61 закинуть ржаную муку на второй день брожения
hico_gal, 07 Апр. 14, 11:17
(проверено товарищем на гречнево-ржаном заторе). ставь только в бочке с широким дном (не в кулерной бутыли) - все таки подъем есть.
те разбодяживаешь затор из крупы по ленивой схеме (все закинул в бочку, залил водой и свободен). а ржанку всыпаешь спустя пару дней и чистой рукой перемешиваешь (она легко разойдется).
дрожжи если есть винные используй... если нет их навеску сухих грамм 25-30 на твой объем...
по поводу вкуса напитка я для East33 излагал свое мнение.. тут и еще про винные дрожжи тут.
сам жду мултифлор от маковки .. благодаря товарищам по теме потихоньку повышаю качество...
бентонитом осаждал сахарную на обычных прессованных в свое время - выходило лучше..
сейчас думаю лучше сбродить винными до начала осветления (чтобы стала как вино прозрачная), причем температуру не задирать выше 28-30 (с повышением температуры растет скорость брожения но и набраживается больше примесей), отжать (лучше сдекантировать) жидкую часть. перегнать ее (нбк или кубовым методом).
далее на ндрф или на полную колонну - по желанию.
рис можно отжать и перегнать отдельно - в кашке как раз запахов много. СС из него более вонюч.
это если не гнаться за выходом .. а упор сделать на качество..
schr1
Студент
киев
24 28
Отв.3005 07 Апр. 14, 22:39, через 58 мин
Здравствуйте,коллеги!24.03 поставил ХОС из пшеничной муки.Муки-12кг,воды-40л,ферменты А и Г Ладыжинской фабрики.Дрожжи Саф-Левюр 100гр.Брожение какое-то вяленькое.Клейковина лежит на дне бочки.Брага еще очень мутная.Ни какого намека на начало осветления.На вкус-слегка горьковатая с кислинкой.Дождусь ли я в этой ситуации осветления браги?Сегодня решил перегнать.Разочарование полное.Сначала по страшному поперла пена. Пока не набежало ок.1л-не успокоилось.Расчетное количество алкоголя 7.5-8л 50%,а в реале-6л-30%.Может поможете найти косяк?
schr1, 02 Апр. 14, 22:33
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3006 08 Апр. 14, 06:08
Сегодня решил перегнать.Разочарование полное.Сначала по страшному поперла пена. Пока не набежало ок.1л-не успокоилось.Расчетное количество алкоголя 7.5-8л 50%,а в реале-6л-30%.Может поможете найти косяк?Отсутствие пеногасителя за косяк сойдет?
schr1, 07 Апр. 14, 22:39
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3007 08 Апр. 14, 07:32
schr1, пропорции нормальные,по времени тоже.Расчёт правильный по АС.Чего то с ферментами.Какие и сколько?
Брага тухлецой не отдавала?
.После первого перегона запах не ахти отдает сероводородом .Сечас перегоню второй раз.DIMITROGEN, 07 Апр. 14, 20:38Давай.Сделай ндрф на полколонне.Попробуй,напиши.
Брага тухлецой не отдавала?
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.3008 08 Апр. 14, 07:35, через 4 мин
Доброго времени суток ! Вчера замутил хос из 6кг риса и 2 кг ячки , ячку залил кипятком , типа для дезинфекции , долил воды 30° внес ферменты А, Г, П и докси 2 капсулы по 100мг затем рис и разброженые дожжи малтифлор .
Сегодня дикий запах сероводорода , как тухлые яйца воняет. Кто знает это от ячки такой ароматец или там завелось ещё что-то кроме дрожжиков ?
Блин делал на рисе такого не было.
Сегодня дикий запах сероводорода , как тухлые яйца воняет. Кто знает это от ячки такой ароматец или там завелось ещё что-то кроме дрожжиков ?
Блин делал на рисе такого не было.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.3009 08 Апр. 14, 07:52, через 17 мин
С ячкой, да и с кукурузой бывает такой запашок, к концу брожения, примерно на 10-11 день у меня такой запах уменьшался значительно. Протосубтилин не добавлял?
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.3010 08 Апр. 14, 08:22, через 30 мин
Добавлял протосубтилин.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.3011 08 Апр. 14, 08:24, через 3 мин
Перегнал второй раз запах изчез . но я чегото сильной разницы на вкус и запах не заметил . Наверное потому что спасал брагу сахаром ?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3012 08 Апр. 14, 09:35
Сегодня дикий запах сероводорода , как тухлые яйца воняетoleg1812, 08 Апр. 14, 07:35было у меня два затора друг за другом такие, к концу выбраживания воняло меньше, после второго выгона запах слегка остался, думаю третий раз гнать а то такой в бочку лить боюсь испортить все
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3013 08 Апр. 14, 10:20, через 46 мин
Наверное потому что спасал брагу сахаром ?DIMITROGEN, 08 Апр. 14, 08:24Такой вот ХОС,не сильно вкусный,мягко говоря.Недавно был у меня из 2 кг риса и 7 кг перловки.И брага и СС воняли на редкость противно.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3014 08 Апр. 14, 11:38
Сейчас поставил на ржаной муке,4кг и по две ложки витаминов А и Г.Помянул еще раз добрым словом Михаила, Но поставил на горячей воде из под крана, чуть остыла и засыпал 100гр фермипана. забурчало почти сразу, караулю чтобы не убежала.
Прошло пол часа и чуть было не прозевал. Отлил пару литров в отдельную посудину, постояло пока не осела пена и вылил обратно. строчит как из пулемета и не пытается больше убежать
Прошло пол часа и чуть было не прозевал. Отлил пару литров в отдельную посудину, постояло пока не осела пена и вылил обратно. строчит как из пулемета и не пытается больше убежать
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.3015 08 Апр. 14, 19:59
Четвертый день брага из пшеничной муки стоит, брожение ослабло, и начала подкисать, похоже до недели недостоит.
А так нормальный метод, только свободный объем в баке четверть надо оставлять, поскольку норовит сбежать в виде жидкого теста.
А так нормальный метод, только свободный объем в баке четверть надо оставлять, поскольку норовит сбежать в виде жидкого теста.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.3016 08 Апр. 14, 20:00, через 1 мин
а я решил дабы ускорить общий срок брожения попробовать горяченькой водицей залить, после мешания 10кг кукурузной крупы + 3,5кг ячки, Т затора +55, сижу жду когда остынет, а дрожжи с дуру после того как замешал сразу поставил разбраживаться (потом Т мерил), так они из банки во всю уже лезут, а затор что-то медленно остывает, как бы до утра не пришлось оставлять
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.3017 08 Апр. 14, 20:01, через 1 мин
Четвертый день брага из пшеничной муки стоитIldarof, 08 Апр. 14, 22:59думаю что за 4 дня там наверняка недоброд
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.3018 08 Апр. 14, 20:09, через 8 мин
Да, недоброд, но уже горьковатая.
Просто сталкивался с тем, что мучная брага начинает скисливать спирты, чем набраживать.
Просто сталкивался с тем, что мучная брага начинает скисливать спирты, чем набраживать.
Отв.3019 09 Апр. 14, 02:02
Напишу на всякий случай. Вдруг кто то прочитает и откажется от эксперимента. На форуме пишут не перегонять не отстоявшуюся мучную брагу без парогена. Это правда. Но если так произошло, то у вас в активе будет отвратительно пахнущий Горелый Сэм, горелый тэн (если нет автоматики, вырубающей питание по превышению тока), невероятно засранный куб с сантиметровым слоем горелой муки на дне ( если вы после того, как собрался сгореть тэн решили продолжить на плите), оплавленная варочная панель (вроде выжила).
Что делать:
В куб полтора флакона крота на 20 литров (25литров куб). Кипятить 2 часа. На всякий случай тем, что испаряется, не дышать. Долить воды если до тенов будет доходить. Сухопарник, дефлегматор, доохладитель тоже в куб. Пусть пропариваются. Весь силикон на отбор продукта выкинуть. Теперь нужен новый. После пропаривания выкручиваем тэн и херачим металлической мочалкой пока внутренности куба не будут блестеть как яйца кОта. Запах ушел, горелый сэм может на щепе как- нибудь? Ну или углевать до одури. На РК колонну жалко, по ходу ее тоже придется после этого отмывать.
Что делать:
В куб полтора флакона крота на 20 литров (25литров куб). Кипятить 2 часа. На всякий случай тем, что испаряется, не дышать. Долить воды если до тенов будет доходить. Сухопарник, дефлегматор, доохладитель тоже в куб. Пусть пропариваются. Весь силикон на отбор продукта выкинуть. Теперь нужен новый. После пропаривания выкручиваем тэн и херачим металлической мочалкой пока внутренности куба не будут блестеть как яйца кОта. Запах ушел, горелый сэм может на щепе как- нибудь? Ну или углевать до одури. На РК колонну жалко, по ходу ее тоже придется после этого отмывать.