27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 140 141 142 143 144 145 146 ... 825 143
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2840  28 Марта 14, 12:05
маловато (имхо), грамм 30 само тоnsv121, 28 Марта 14, 11:46
Кладу по 10 граммов на 5 кг сырья. Пробовал увеличивать, разницы не заметил.

По поводу хранения: дрожжи и ферменты храню в холодильнике в герметичных контейнерах для СВЧ.
Читал, что у некоторых они комкуются. У себя такого не наблюдаюnsv121, 28 Марта 14, 11:46
в холодильнике, в герметично закрытой стеклобанке. Комкования пока не заметил, за три месяца.
Комковаться будут от влажности. Если быстро открыл-закрыл, не успеют. Ну, разве что в парной брагу заводить )))
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2841  28 Марта 14, 12:30, через 25 мин
Читал, что у некоторых они комкуются.nsv121, 28 Марта 14, 11:46
Пролежали на балконе зиму, "А" скомкался, но легко рассыпается до порошка.
rusguest Специалист СПб 125 7
Отв.2842  28 Марта 14, 13:14, через 45 мин
Первый блин комом. Перегнал рисовый ХОС на СС, потом НДРФ на полуколонне. Крепость 93%. Развел до 40 - запах какой-то тухлый. Пить даже не хочется пробовать, пущу на СР.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.2843  28 Марта 14, 15:06
Первый блин комом. Перегнал рисовый ХОС на СС, потом НДРФ на полуколонне. Крепость 93%. Развел до 40 - запах какой-то тухлый. Пить даже не хочется пробовать, пущу на СР.
rusguest, 28 Марта 14, 13:14
А дельту сколько делал?Тоже хочу попробовать рис поставить.
rusguest Специалист СПб 125 7
Отв.2844  28 Марта 14, 15:33, через 28 мин
2.0
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.2845  28 Марта 14, 16:14, через 41 мин
2.0
rusguest, 28 Марта 14, 15:33
Наверное многовато.ИМХО,в смеси по два разных ингредиента, на кукурузе(крупа), рожь(мука), ячке, выставляю 0,8 - 0,9.Нормальненько получается)).Хотя, думаю на ячке можно и побольше выставить.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2846  28 Марта 14, 17:26
Cпасибо за дельные советы.
Гнать буду на газе.
Размешивать в баке из нержи на 30л по 16 за раз ,что бы под бутыль на 20л.
Мешать ,думаю, приспособой на дрель, которой штукатуры раствор мешают, думаю, получится .
Перчатки проколотые одену, доксициклин куплю ,залью теплой водой, ферменты до муки .
Муку поищу 2 сорт, попробую сделать пропорцию 1 к 3,5.
Вроде все учел.
Если кто дрожжи мультифлор использовал, черкните навеску.
П .С. тему читал полностью, 3 дня, и про дрожжи тоже, но толи инфы много противоречивой ,толи я торможу Непонимающий.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.2847  28 Марта 14, 18:39
Cпасибо за дельные советы.
Гнать буду на газе.
Размешивать в баке из нержи на 30л по 16 за раз ,что бы под бутыль на 20л.
Мешать ,думаю, приспособой на дрель, которой штукатуры раствор мешают, думаю, получится .
Перчатки проколотые одену, доксициклин куплю ,залью теплой водой, ферменты до муки .
Муку поищу 2 сорт, попробую сделать пропорцию 1 к 3,5.
Вроде все учел.
Если кто дрожжи мультифлор использовал, черкните навеску.
П .С. тему читал полностью, 3 дня, и про дрожжи тоже, но толи инфы много противоречивой ,толи я торможу Непонимающий.
texnar, 28 Марта 14, 17:26
Использую навеску-2г/1кг. сырья.Набраживает нормально.ИМХО.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2848  28 Марта 14, 20:13
Cпасибо за дельные советы.
Гнать буду на газе.
Если кто дрожжи мультифлор использовал, черкните навеску.
П .С. тему читал полностью, 3 дня, и про дрожжи тоже, но толи инфы много противоречивой ,толи я торможу Непонимающий.
texnar, 28 Марта 14, 17:26
посмотри тут рецепт от игоря223
по дрожжам винным навеса 2г на 1 кг, хлебопекарные 4г на 1 кг где-то...
будешь гнать на газе- декантируй с осадка...
если есть котел на 30л в ней бы затор и поставил.. и мешать удобно и сливать-переливать не надо в бутыли..
на муке-вышке скиснуть не должно - сделал бы по теплому методу игоря.


коллеги подскажите кто как брагу на крупе гонит
фильтровать запарился(рис, ячка) да и потери думается в отжатом нормальные. Ставлю 10 кг крупы на 50 литров сусла.так вот эти разбухшие 10 кг марлей отжимать то еще удовольствиеГоню на 10 л кубе газом(но есть и индукционка,парогена нет).
с плохиньким отжимом как ни крути аккурат 0,2 АС всегда получается
Товарищ Утка, 27 Марта 14, 23:14
рис гоню прямо с крупой - вылил в куб бутыль и вперед. рис если начал осветлятся то он не пениться совершенно. заливал в старый куб 7л под завязку (6л) зазор до крышки был 2 см где-то. рис всплыл при перегонки плавал весь наверху- судя по следам на кастюльке.
если куб меньше бродильной емкости то я сливал через шланг силиконовый диаметром 6*1.5 мм опустил его в бутыль на дно и он и жидкость и рисинки засасывает - чтоб в каждый заход и жидкая часть была и густая (иначе в последний заход одну кашу будешь гнать).
в новом кубе (25л) заливаю целую бутыль (19л)- поэтому и куб такой взял.
сливается барда отлично через кран 1/2 дюйма - не забивает слив в отличии от гречи. отмывать куб просто - ничего не прилипает (в отличии от гречи). у товарища медный аламбик стал сиять после перегона риса как у кота ...
ячка (крупа перловка) у него пригорела немного - пришлось замачивать на сутки водой - потом правда оттер.она еще и подкисла и выход не очень большой
походу ячку надо дробленую крупу использовать .. и затор вначале до кипения довести - чтоб стерилизовать.

texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2849  28 Марта 14, 20:41, через 28 мин
 nx_650  Я стараюсь последовательно двигаться, от простого к более сложному.
Сначала сахарная, когда полностью освоил, перешел на дд пшеницы, сейчас хочу к хос перейти ,а там, может ,и до солода доберусь, но за участие, спасибо.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2850  28 Марта 14, 20:49, через 9 мин Автор был выпивший
Я стараюсь последовательно двигаться, от простого к более сложному.Сначала сахарная, когда полностью освоил, перешел на дд пшеницы, сейчас хочу к хос перейтиtexnar, 28 Марта 14, 20:41
Я двигался так же.Сейчас бродит Левюр с сахаром,и колонна.В планах чисто зерновой.
Но это мой путь.Не настаиваю.Энд зыс ис май вэээй..
Выпивши,да.
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2851  29 Марта 14, 12:25
Первый раз поставил ХОС из 20 л воды 2 кг кукурузной крупы 2 кг ячневой по ложке с горой  А и Г дрожи Левюр 50 грамм. Побулькало пару дней еле еле на третий день молчит вкус кислит. Что делать ?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2852  29 Марта 14, 12:51, через 26 мин
DIMITROGEN, что-то с дрожжами? Температура какая была при засыпке ферментов? И потом какая?
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2853  29 Марта 14, 12:56, через 6 мин
DIMITROGEN, что-то с дрожжами? Температура какая была при засыпке ферментов? И потом какая?
vdv, 29 Марта 14, 12:51
Ферменты и крупа при 40 а дрожжи 28 градусов.Что делать вылить или сахара и дрожжей добавить
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2854  29 Марта 14, 13:02, через 6 мин
DIMITROGEN, вылить всегда успеется. Попробуй (если есть возможность) подогреть в ведре или ванной до 30°С, дрожжиков добавить надо - но сначала их разбродить (если Левюр). Их вообще-то раза в четыре больше кладут обычно. Сахар - только в разброд, иначе не поймешь, есть ли эффект (ну, сыпануть кило сахару - ну, съедят его быстро и бурно - а крахмал-то перерабатывается? Сам же говоришь - кислит.
Может, и ферменты нерабочие...
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2855  29 Марта 14, 13:33, через 32 мин
DIMITROGEN, вылить всегда успеется. Попробуй (если есть возможность) подогреть в ведре или ванной до 30°С, дрожжиков добавить надо - но сначала их разбродить (если Левюр). Их вообще-то раза в четыре больше кладут обычно. Сахар - только в разброд, иначе не поймешь, есть ли эффект (ну, сыпануть кило сахару - ну, съедят его быстро и бурно - а крахмал-то перерабатывается? Сам же говоришь - кислит.
Может, и ферменты нерабочие...
vdv, 29 Марта 14, 13:02
Сладость в браге была ферменты только купил хотя фиг знает сколько им дрожжи мне не нравятся пробывал сахарную с ними тоже 0 эфекта срок вроде до 15 года . А можно ХОС на обычных дрожжах ставить сырых ? Есть еще пакмая может их попробывать.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2856  29 Марта 14, 14:29, через 57 мин
помешай
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2857  29 Марта 14, 14:32, через 3 мин
по поводу необходимости гидрозатвора - очень большой вопрос

лично у меня из более 100 заторов - мука / зерно + фермены - ХОС, Горячее - по дрожжам - малтифор - не было пока ни одного скисания
по "гигиене" - стандартное мытье емкостей - 20 литровые пластиковые бачки - губка + Фейри ( не каждый раз)

в последнее время докси добавляю.
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.2858  29 Марта 14, 14:35, через 3 мин
помешай
Студент прохладной жизни, 29 Марта 14, 14:29
Мешал попробую дрожжей добавить
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2859  29 Марта 14, 14:47, через 13 мин
Есть еще пакмая может их попробывать.DIMITROGEN, 29 Марта 14, 13:33
Попробуй. Если быстродействующие, в маленьких пакетиках - хорошо работают. грамм 20-30 добавь и хорошо помешай.