ser64, а нагреватель этот метражом продается что ли?Papic, 26 Февр. 14, 12:57Да, кратно полуметру( мне продали минимум 2)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.2520 26 Февр. 14, 13:11
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2521 26 Февр. 14, 13:32, через 22 мин
ser64, спасибо, надо будет попробовать! правда регулировка димером как то смущает...
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2522 26 Февр. 14, 13:41, через 9 мин
На пшеничной муке у меня к обогревателю ничего не пригорало, делал много раз. А когда попробовал на кукурузной муке, тут же пригорело...., пока отчищал - раздавил обогреватель
Решил проблему так:
Купил греющий кабель для теплого пола длиной 20 метров, обмотал им бочку под алюминиевый скотч и присоединил термостат. Теперь проблем нет, держит температуру по заказу
Рассматривал пленку под это дело, но побоялся переломов дорожек при шевелении, кабель попрочнее, мне кажется.....
Решил проблему так:
Купил греющий кабель для теплого пола длиной 20 метров, обмотал им бочку под алюминиевый скотч и присоединил термостат. Теперь проблем нет, держит температуру по заказу
Рассматривал пленку под это дело, но побоялся переломов дорожек при шевелении, кабель попрочнее, мне кажется.....
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.2523 26 Февр. 14, 13:42, через 1 мин
правда регулировка димером как то смущает...Papic, 26 Февр. 14, 13:32Не смущайся, все отлично регулирует
Рассматривал пленку под это дело, но побоялся переломов дорожек при шевелении, кабель попрочнее, мне кажется.....Vito008, 26 Февр. 14, 13:41Пленка достаточно упругая, сворачивается в рулон 7-10 см без проблем, если лежит на полу, подкладываю тонкий пробковый коврик, чтобы не греть пол
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2524 26 Февр. 14, 13:52, через 11 мин
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2525 26 Февр. 14, 18:17
каюсь, всю тему не читал. это единственная тема, в которой прежде чем начать, ограничился стартовым постом и парой первых страниц.
попробовал по методу, описанному в стартовом посте. правда, я сперва попробовал на ржаной муке (сейчас второй раз стоит на пшеничной). мука без комков размешиваться не желала, наверное, такая мука. что ржаная, что пшеничная завелась практически сразу. через 5 минут из гидрозатвора булькало (а ржаная так вообще на следующий день набулькала на стену, хорошо, в ванной оставил), правда, я пропорции немного не такие взял, пожадничал
4кг муки, воды порядка 12 литров (до верхнего ребра в 19-литровом бутыле из-под воды), 100г саф-левюра, по столовой ложке А и Г.
когда отбродило, осадка в бутыле было сантиметров 15. то, что декантировал, грел индукцией.
с ржаной получилось порядка 2,5 литров 40% СС (или около 250мл АС с килограмма). мало?
на вкус не пробовал, попробую после дробной перегонки
попробовал по методу, описанному в стартовом посте. правда, я сперва попробовал на ржаной муке (сейчас второй раз стоит на пшеничной). мука без комков размешиваться не желала, наверное, такая мука. что ржаная, что пшеничная завелась практически сразу. через 5 минут из гидрозатвора булькало (а ржаная так вообще на следующий день набулькала на стену, хорошо, в ванной оставил), правда, я пропорции немного не такие взял, пожадничал
4кг муки, воды порядка 12 литров (до верхнего ребра в 19-литровом бутыле из-под воды), 100г саф-левюра, по столовой ложке А и Г.
когда отбродило, осадка в бутыле было сантиметров 15. то, что декантировал, грел индукцией.
с ржаной получилось порядка 2,5 литров 40% СС (или около 250мл АС с килограмма). мало?
на вкус не пробовал, попробую после дробной перегонки
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2526 26 Февр. 14, 18:28, через 11 мин
До какого градуса отбирал? Запах после первого перегона ржаной у меня был перенасыщенный, пахло как в пекарне после выема хлеба из печи. После дробного сгладилось,а после 2 месяцев в стекле появилась излишняя резкость. Грешу на жадность с "ароматными водами".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2527 26 Февр. 14, 18:48, через 20 мин
с ржаной получилось порядка 2,5 литров 40% СС (или около 250мл АС с килограмма). мало?LazyLion, 26 Февр. 14, 18:17Вообще маловато...
Сегодня, пользуясь пеногасителем, перегнал остатки кукурузной смеси. Порядка 5 литров чачи, которая уже никак не хотела отстаиваться (прозрачную фракцию отогнал дня три назад)
Решил попробовать без индукции, на газу. Сразу понял нюанс - не надо разогревать на полной мощности, начинаются налипания на дне. Убавил газ, закрыл крышкой, навесил дистиллятор - и поехали!
Вообще без проблем. На стенках после перегона остатки каши демонстрируют изначальный уровень каши, на дне легкий налет, смывается легким движением губки - и вполне нормальный выход, как от прозрачной.
Итог с кукурузной крупы 6 кг + 2кг ячневой + 2 кг пшеничной - девять литров 40-градусного СС или 0.358 мл АС/кг
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2528 26 Февр. 14, 19:01, через 14 мин
Решил попробовать без индукции, на газу.vdv, 26 Февр. 14, 18:48у меня вариантов нет. либо индукция (достаточно гибко и быстро регулируемая), либо электроплита с безындикаторной регулировкой (плюс-минус километр) и жутко инерционная...
предполагаю, что выход мал из-за большого объема отброшенного осадка, т.к. в остатке 10 литров было...
надо, наверное, не "жадничать" (я на этот бутыль развожу 4кг сахара, вот и муки решил 4 сыпануть), а сыпать по 2 кг на 19-литровый бутыль...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2529 26 Февр. 14, 19:48, через 48 мин
2 кг на 19-литровый бутыль...LazyLion, 26 Февр. 14, 19:01кошмар. я 5 кг крупы на этот бутыль сыплю. Попробуй, кстати, крупы - как муку в этот бутыль без гемора засунуть - просто не представляю...
для муки у меня фляги молочные.
выход мал из-за большого объема отброшенного осадка, т.к. в остатке 10 литров было...LazyLion, 26 Февр. 14, 19:01так это литр АС, примерно. Их можно извлечь, только разогревать надо потихооооонечку... на той же мощности, что и гнать будешь. Тем более, на индукции еще проще, чем на газу.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2530 26 Февр. 14, 21:22
так это литр АСvdv, 26 Февр. 14, 19:48ты не понял, 10л было того, что слил, а не того, что осталось.
на той же мощности, что и гнать будешь.vdv, 26 Февр. 14, 19:48на сырец гоню на почти максимальной (1,8 кВт), плитка 2-х киловаттная
или ты о чем?
кстати, на счет крупы рассакажи подробности. можно в личку или ссылками, чтоб 130 страниц темы не перелопачивать, а?
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2531 26 Февр. 14, 21:44, через 23 мин
кстати, на счет крупы рассакажи подробности. можно в личку или ссылками, чтоб 130 страниц темы не перелопачивать, а?выжимки тут (авторы-дружный коллектив участников темы):
LazyLion, 26 Февр. 14, 21:22
[сообщение #11906027]
из круп для начала советую либо рис, либо гречку
навески для риса 4.5 кг, для гречи 5 кг или даже чуть больше на кулерную бутыль
15 воды(30град) и 2 пакетика (2*11г) пакмая быстродействующие (дрожжей много не надо), А и Г по 15г.
Ничего не разбраживал крайний раз (решил по ленивой технологий)- все сразу сыпал в бутыль 19л (кулерная).
на десятый день уже осветлилась. жду новое оборудование - стоит себе не киснет
гонишь прямо с крупой на индукции - ничего не пригорает, с риса выход больше.
я вчера измерил! у меня бочки бродят 30 и 18,5 померил бчку 18,5 спирт 9 сахар 5 ! это нужно мерить не виномер - сахамер ! а оддельно сахомером ! потомучто если мерить сахамер-виномер то показывая спирт он и сахар пакажет !в конце будет показывать около 12 по спирту и 0 по сахару
Voronvor, 26 Февр. 14, 10:13
сегодня закинул виномер в крайний затор с дрожжами пакмая быстродействующая(навеска см выше) - показал 12 об по спирту 0 по сахару, уже почти осветлилась.
то есть если ставить с меньшим гидромодулем(увеличивать навеску риса) то надо переходить на винные дрожжи или спиртовые - пакмая думаю не потянет большую спиртуозность.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2532 27 Февр. 14, 05:10
4кг муки, воды порядка 12 литров (до верхнего ребра в 19-литровом бутыле из-под воды), 100г саф-левюра, по столовой ложке А и Г.LazyLion, 26 Февр. 14, 18:17Перебор с Левюром.Он на вкус влияет.2 г на кг,Литокс на первой странице написал.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2533 27 Февр. 14, 07:10
Перебор с ЛевюромEast33, 27 Февр. 14, 05:10возможно, согласен. положил 100г, тупо исходя из "50г на 2кг муки", не обратив внимания на то что те 50г были прессованые
2 г на кгEast33, 27 Февр. 14, 05:10вот этой пропорции не понял, не пояснишь?
Литокс на первой странице написал.East33, 27 Февр. 14, 05:10перечитал, не нашел. ткни пальцем?
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2534 27 Февр. 14, 10:18
в конце будет показывать около 12 по спирту и 0 по сахаруnx_650, 26 Февр. 14, 21:44
сегодня выставил на балкон бочки осаждать буду, вечером измерю набродивший спирт! утром глянул брожение совсем утихло! дрожжи быди винные! стояла с 23 февраля до сегоднешнего утра брожение было очень хорошо!
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2535 27 Февр. 14, 10:56, через 38 мин
стояла с 23 февраля до сегоднешнего утра брожение было очень хорошо!Voronvor, 27 Февр. 14, 10:18это что за 4 дня на муке или крупе выбродила
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2536 27 Февр. 14, 12:02
2 г на кгвот этой пропорции не понял, не пояснишь?LazyLion, 27 Февр. 14, 07:10На 10 кг риса,гречки обычно кладу полпакета Левюра,25 г.Хватает.
Действительно, на первой странице речь про прессованные,но где-то в теме до меня было.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.2537 27 Февр. 14, 12:46, через 44 мин
4 дня это минимум! ( одни затор ржаная крупа (сам в кофе молки мельчил получилось чежду мукой и крупой ) и мужа пшеничкая второй жатор кукуружная мука 2 кило и кукурузная крупа 3 и пшеничная 2 )буду еще ждать! перемешав вроде еще булькает! измерел виномером думаю еще набродит все такие винные дрожжи !
В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в основном переработается в спирт.Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
memorable
Студент
Riga
13
Отв.2538 27 Февр. 14, 13:11, через 26 мин
вот замутил )) и как бивает начал думать ! поставил 2,9 кг муки пшеничной + 8 л вода ( буду доливать до 20 л общего объема ) + ензимы 4,2г = Amylase, Amyloglucosidase, Pektinase = в непонятнои комбинации ! Вопрос о том, встречал ли ктонибудь такои комплект и исползовал ли? В просторах нета скудная инфо, понял толко что исползуют для фруктового шнапса ... а меня интересует осахарит ли муку и хватит ли одного пакета? ...
Отв.2539 27 Февр. 14, 13:22, через 11 мин
а меня интересует осахарит ли муку и хватит ли одного пакета? ...memorable, 27 Февр. 14, 13:11Непонятна активность твоих ферментов. На бердских пишут открытым текстом у Г-3000 ед , у А-1500 ед, у П - 150 ед. От этой печки и пляшем. То есть 1 г фермента может воздействовать на 3000г и 1500 г крахмала в первом и втором случае и на 150 г белка - в третьем. А у тебя непонятно, хватит или нет.