27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 825 155
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3080  15 Апр. 14, 11:16
С учетом того, что рис у нас дешевле сахара, с сахаром завязалAleksSAN, 15 Апр. 14, 10:40
Я так безумно рад, что вовремя занялся зерновыми. Сахар уже 33-34 рубля, а рис все еще 25. При примерно равном выходе - выбор очевиден.
Плюс, благодаря форуму и своему опыту, хлопот с рисом уже меньше, чем с сахаром. Одна утилизация бентонита чего стоит... для городского-то... 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3081  15 Апр. 14, 11:20, через 5 мин
vdv, мука второго сорта (в ней кстати крахмала больше) еще дешевле. зерно фуражное тоже дешевле круп фасованных Улыбающийся))
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3082  15 Апр. 14, 11:22, через 2 мин
Сахар уже 33-34 рубля, а рис все еще 25vdv, 15 Апр. 14, 11:16
а у нас ячка 14 рэ, выход конечно меньше чем с риса но не на треть )))
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.3083  15 Апр. 14, 11:26, через 5 мин
vdv, мука второго сорта (в ней кстати крахмала больше) еще дешевле. зерно фуражное тоже дешевле круп фасованных Улыбающийся))
Papic, 15 Апр. 14, 11:20
С муки выход меньше, зато трудозатрат больше. А как зерно с ХОС использовать? Я вот пробовал, все скисает.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3084  15 Апр. 14, 11:26, через 1 мин
Papic, mihaizh, да кто бы спорил. Но рис хорош еще и тем, что спирт с него почти лишен собственного вкуса - и вполне сгодится для настоек.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3085  15 Апр. 14, 11:38, через 12 мин
AleksSAN, размолоть. или солод из него сделать.  а чего сложного с мукой? ну разве что мешалку нужно
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.3086  15 Апр. 14, 12:07, через 30 мин
AleksSAN, размолоть. или солод из него сделать.  а чего сложного с мукой? ну разве что мешалку нужно

Papic, 15 Апр. 14, 11:38
Я имел ввиду по сравнению с рисом! Мешалка, ПГ или декантировать. А зерно надо молоть, что в городской квартире накладывает ограничения((
Я вот недешево, купил молотой кукурузы и сейчас думаю как ее осахарить ферментами и что бы не скисла! Я так понимаю надо сначала проварить, а потом остудить?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3087  15 Апр. 14, 12:31, через 24 мин
AleksSAN, дробленка и так прекрасно осахаривается. А вот на остывании заразу подцепить весьма несложно - в это время затор вообще беззащитен, не спасет ни докси, ни работа дрожжей. Да и для аэробов высокая температура благоприятна.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3088  15 Апр. 14, 13:00, через 29 мин
AleksSAN, у меня отлично и на индукционке все гонится, без пригара. правда совсем уж осадок в куб не выливаю.
ограничения на помол зависят от объемов и оборудования. я молол 5 кг ячменя ручной мясорубкой - утомился, да...
AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.3089  15 Апр. 14, 13:36, через 36 мин
vdv, понял, спасибо! Тогда еще вопрос на дробленку ферменты в каких количествах добавлять? Или все как и с крупами?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3090  15 Апр. 14, 13:40, через 4 мин
Тогда еще вопрос на дробленку ферменты в каких количествах добавлять? Или все как и с крупами?AleksSAN, 15 Апр. 14, 13:36
Угу.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3091  15 Апр. 14, 15:11
Угу.vdv, 15 Апр. 14, 13:40
самый многословный и исчерпывающий ответ )))))))
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3092  15 Апр. 14, 20:13
33-34 рубля, а рис все еще 25.vdv, 15 Апр. 14, 11:16
С сахара 0.6 АС без ПГ,с риса 0.45 без ПГ.По цене тоже на тоже.Разница-копейки.
Вкус-вот главное,отсюда и целесообразность.
ПС Я не хотел сказать,что двойной сахарный прелесть.Просто и ХОСы не шедевр.Есть и другие пути.Но как метод получения СС для дальнейшей переработки,ХОС вполне хорош.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3093  16 Апр. 14, 14:28
если мне не изменяет память, то я осенью брал муку второго сорта по 9 что ли рублей...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3094  16 Апр. 14, 14:33, через 6 мин
По мне, зерновые заторы, лучше всего ,идут в напитки, вроде коньяка и виски ,те то что на щепу или в бочку.
A.K. Студент Архангельск 20 1
Отв.3095  16 Апр. 14, 14:53, через 20 мин
Люди, а вы где ржаную муку берёте? Я вот все наши магазины обежал, в том числе оптовые, ну есть 0,5 по 44 руб, но это ж не серьёзно, больно уж элитный полугарчик выйдет. Дайте наводки, куда сунуться можно...
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3096  16 Апр. 14, 15:02, через 9 мин
ржаная обдирная,в Москве 20р-1кг
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3097  16 Апр. 14, 15:04, через 3 мин
Люди, а вы где ржаную муку берёте?A.K., 16 Апр. 14, 14:53
Александр, в Ашановке, далеко не так дорого. ЕМНИП, около 25-30 руб/кило.
Вообще, лучше подобные вопросы задавать в региональной ветке (если такая есть).
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3098  16 Апр. 14, 15:06, через 2 мин
A.K., даю на вОдку: в агропромпарке ларечек казаньхлебопродукта (элеватор, по простому). там бывает мука второго сорта Улыбающийся)) но это я так шутю типа, не обижайся Улыбающийся 1 кг 1с пшеничной у нас вроде рублей 30 стоит... спрашивай лучше действительно в региональных ветках

а еще кстати бывает т.н. мучка - отходы при помоле. ее вообще на производстве и за так можно договориться...
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3099  16 Апр. 14, 15:06, через 1 мин
Круто тут... Рис ХОС-ом за неделю сбраживают...
Ставлю 3-й раз. Начальная температура - 36,6 все 3 раза (блин, и как так ровненько всё время получается?) Риса - от 4 до 4,5 кг (как в магазе насыпят), предварительно рис 2 часа в духовке поджариваю на 115 градусах. Дрожжи - Саф-Левюр 50 г или Саф - момент 5х11г. А и Г по 2 ложки на затор. Пару ложек муки какая есть. Потом ставлю на тёплые полы и температура затора по зиме меньше 27 не опускалась. Две недели отдай и не греши. Можно и чуть больше до субботы подождать.

Первый раз гоню досуха, второй - дробно. Головы капельно убираю напрочь, а хвостами подпускаю вонючерсов - гоню где - то до 32 градусов в струе.
Далее ставлю на стружку от Игоря французскую(типа) средней обжарки. На литр 65 градусной кладу 5 грамм чипсов. Через 3 недели ммм... Пью из бокала для бренди мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, янтарным цветом и неусыхающими ножками на бокале.

Да, забыл сказать, при втором выгоне при т=75 делаю термопаузу на 20 минут - открываю крышку и каждые 3 минуты помешиваю барду.

Вчера поставил одну баклажку кулерную с рисом(27 руб за кг), вторую - с пшеничной крупой (11 руб. за кило, кстати).
Рис попёрдывает по-тихому, а пшеница барагозит мама не горюй. Она (пшеница) - всегда так?