East33,
согласен на 100% - на вкус и цвет все фломастеры разные...
но после третьей перегонки кукуруза с ячкой очень неплоха, даже без бочки, которая ее ожидает
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.3140 19 Апр. 14, 06:30
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3141 19 Апр. 14, 08:27
перловку вообще пока непробовалvdv, 19 Апр. 14, 05:41Выше писАл,даже брага пахнет нехорошо,СС тоже.Но сделать надо,что бы сложилось своё мнение.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3142 19 Апр. 14, 08:34, через 7 мин
Выше писАл,даже брага пахнет нехорошо,СС тоже.Но сделать надо,что бы сложилось своё мнение.East33, 19 Апр. 14, 08:27Спасибо )))
Пока попользуюсь чужим.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3143 19 Апр. 14, 09:02, через 29 мин
Бродит сейчас перловка,запах нормальный.
Активно бурлит с небольшой пеной,на пене дрожжи островками,прям как пиво.
Сафлевр+сафмомент.
Активно бурлит с небольшой пеной,на пене дрожжи островками,прям как пиво.
Сафлевр+сафмомент.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3144 19 Апр. 14, 09:28, через 27 мин
svarnoy,у меня было 2 кг риса+7 кг перловки,пакет Левюра и по две ст л. АГ.
Я не претендую на истину.Ставим,пробуем,делимся мнениями.Да?
Я вообще последний месяц "сахарник".СР из разных банок не различаю.
Опять же,не навязываю.
Я не претендую на истину.Ставим,пробуем,делимся мнениями.Да?
Я вообще последний месяц "сахарник".СР из разных банок не различаю.
Опять же,не навязываю.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3145 19 Апр. 14, 11:46
Я вообще последний месяц "сахарник".СР из разных банок не различаю.East33, 19 Апр. 14, 09:28Я сейчас в процессе именно такого эксперимента.Сахарная готова,рисовая готова,рисово-кукурузная готова,перловка бродит,потом гречку поставлю.
Хочу сравнить разницу ректификата,точнее сортировки.
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.3146 19 Апр. 14, 12:58
Приветствую, коллеги.Сегодня в процессе ндфр из риса.СС показался "понежнее" чем на чистой ячке, на ячке с рж. обдирной.Головы сейчас отбираю,ядреные.Посмотрим как тело будет))).Подскажите,плз., у кого хд4,какую дельту выставляете (в бочонок планирую залить)?На кукурузе, как с ячкой,рж. мукой, высталял 0,8-0,9.Заранее спасибо.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.3147 19 Апр. 14, 15:46
Бродит сейчас перловка,запах нормальный.подскажи плиз поподробней про перловку - были меры по стерилизации? (типа залить кипятком, или прокипятить, клал ли докси и тд).
Активно бурлит с небольшой пеной,на пене дрожжи островками,прям как пиво. Сафлевр+сафмомент.
svarnoy, 19 Апр. 14, 09:02
у товарища закисла как-то быстро - заливал по холодной схеме, докси вроде сразу кинул.. но скисла... на перегоне пригорела
ты я так понял паром перегоняешь?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3148 19 Апр. 14, 20:43
nx_650,
Холодные заторы делаю всегда с доксициклином.
На 45 литров затора кидаю две капсулы,скисания с антибиотиком не было ни разу.
В бродильник наливаю воды с крана "тёплую" на ощупь,чтоб не ледяная была,засыпаю ферменты (2гр/кг/А 3гр/кг/Г),засыпаю доксициклин и карбомид 2г/кг для подкормки,крупу кидаю.
Ничего не мешаю,налил воды,засыпал злаковые с ферментами и подкормкой,и забыл на 14-20 дней.
Сбоев не было пока.
Гоню паром с кашей вместе,в последнее время использую куб с пароводяной рубашкой(в нём и сбраживаю).
Холодные заторы делаю всегда с доксициклином.
На 45 литров затора кидаю две капсулы,скисания с антибиотиком не было ни разу.
В бродильник наливаю воды с крана "тёплую" на ощупь,чтоб не ледяная была,засыпаю ферменты (2гр/кг/А 3гр/кг/Г),засыпаю доксициклин и карбомид 2г/кг для подкормки,крупу кидаю.
Ничего не мешаю,налил воды,засыпал злаковые с ферментами и подкормкой,и забыл на 14-20 дней.
Сбоев не было пока.
Гоню паром с кашей вместе,в последнее время использую куб с пароводяной рубашкой(в нём и сбраживаю).
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.3149 19 Апр. 14, 21:15, через 32 мин
Ничего не мешаю,налил воды,засыпал злаковые с ферментами и подкормкой,и забыл на 14-20 дней.svarnoy, 19 Апр. 14, 20:43а Сафлевр+сафмомент забыл?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3150 19 Апр. 14, 22:22
а Сафлевр+сафмомент забыл?dim-235, 19 Апр. 14, 21:15Ну конечно дрожжи добавляю,сейчас сафлевюр и сафмомент.
Малтифор не понравился для ХоСа.
Нашёл наконецтаки хвалёную "пакмайа" но,нето пакмайа "левая" была,нето просто не лучше "сафов" оказалось.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3151 19 Апр. 14, 22:37, через 15 мин
СОС, ребята... Поставил как и раньше - в тех же условиях 19 л пшеничной крупы и 19 л риса. Первые сутки пшеничка бродила очень бурно, потом затихла, сейчас - вообще не шевелится. Ща курил, смотрел, за 5 минут - ни одного пузыря. Рис - тоже. Бродит, но не так как раньше. Реже пузырится. Но, пока пузырится. Вся разница между прошлыми разами и нынешним - перешел с момента на левюр + пачка момента как пеногаситель. Ставил вечером 15-го, сейчас - вечер 19-го. Ну никак за 4 дня выбродить ХОс не сможет. Почему может быть затухание брожения? особенно пшенички - её ставлю в первый раз. Чую, через пару дней вообще ни одного пузыря ни там ни там не увижу. Темп. теплых полов на которых стоят баклажки - 31 градус. Баклажки - чистые.
Отв.3152 19 Апр. 14, 22:52, через 16 мин
Если только дрожжи не очень,да и температура не очень, лучше до 26 снизить, и на вкус попробуй ,вдруг выбродила.
Еще может ферменты просроченные, и не осахарили крупу.
Еще может ферменты просроченные, и не осахарили крупу.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3153 19 Апр. 14, 23:03, через 12 мин
СОС, ребятаSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37Не кипиши,всё нормально.
Дрожжи сожрали бурно всё съедобное,теперь потихоньку за ферментами будут подьедать еще минимум неделю.
На вкус нечего там пробывать,температура 31°С очень хорошо.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.3154 19 Апр. 14, 23:39, через 37 мин
смотрел, за 5 минут - ни одного пузыряSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37
Темп. теплых полов на которых стоят баклажки - 31 градусSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37
температура не очень, лучше до 26 снизитьtexnar, 19 Апр. 14, 22:52я тоже стараюсь держать 31 ток вот вроде брожение закончилось за 10мин не одного булька открыл крышку брага начала осветлятся на вкус чуть сладковата снова закрыл под гидрозатвор но утеплять не стал и чеса через 3-4 брожение возобновилось очередь 5-6 пузырей через 2.5-3мин. замерил температуру 25.9гр. похоже 31 для левюра много.
Отв.3155 19 Апр. 14, 23:48, через 9 мин
Дрожжи выдержат и 38, но комфорт для них, обычно, 24-26, меньше 20 и больше 30 ,у меня, ленивые становятся, как гастробайтеры без надзора.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.3156 20 Апр. 14, 00:18, через 30 мин
Рассвет, а каковы результаты на вкус? гречку что-то народ поругивает... перловку вообще пока непробовалКогда перешёл с сахарной на ХОС,разницу почувствовал в лучшую сторону,хотя ожидал большего. СЭМ из каждой крупы имеет свой привкус.Ожидал,что он будет строго соответствовать названию крупы.Ан нет.Какие то намёки,заглушаемые сивухой.Конечно любой зерновой СЭМ значительно лучше сахарной,но того вкуса,который чудится в словах "хлебное вино" нет.Из гречки Сэм мне нравится,но с ней труднее работать: вся гречка поднимается в виде шапки - нужно всё время перемешивать,да и при перегоне вместе с крупой сильно пенится,поэтому добавляю по немного в смеси.Настаиваю и на щепе,но "ммм... вещь",а тем более "виски" нет даже и близко.Возможно,от того,что работаю с очищенным зерном - крупой,возможно из за ферментов - всё таки придуманы для использования под последующую ректификацию.Очевидно надо пробовать на солоде и неочищенном зерне.
vdv, 19 Апр. 14, 05:41
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.3157 20 Апр. 14, 01:02, через 45 мин
мои пять копеек...
лучше винограда еще никто не придумал
но у нас из винограда растет только кукуруза с ячкой в магазине
лучше сахара, но после 2, нет все-таки третьей перегонки
лучше винограда еще никто не придумал
но у нас из винограда растет только кукуруза с ячкой в магазине
лучше сахара, но после 2, нет все-таки третьей перегонки
Отв.3158 20 Апр. 14, 01:45, через 43 мин
Очень спорно, я например, виски люблю больше чем коньяк.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3159 20 Апр. 14, 05:43
лучше сахара, но после 2, нет все-таки третьей перегонкиSGUN, 20 Апр. 14, 01:02интересно, а какова цель третьей перегонки? Какие режимы и на каком оборудовании? Я для дистиллята провожу лишь одну бережную перегонку СС, стараясь сохранить привкус исходного сырья. Остается ли этот привкус после третьей перегонки?
Очень спорно, я например, виски люблю больше чем коньяк....сказал Опытный Подольский Дегустатор
texnar, 20 Апр. 14, 01:45
Не знаю, конечно, как у вас там в Подольске, у себя в Самаре я последний раз пил коньяк (и то армянский) в конце 90-х.
А то, что продают у нас в качестве "виски", вызывает серьезные сомнения как минимум в части страны происхождения )))