Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 825 158
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.3140  19 Апр. 14, 06:30
East33,
согласен на 100% - на вкус и цвет все фломастеры разные...

но после третьей перегонки кукуруза с ячкой очень неплоха, даже без бочки, которая ее ожидает
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3141  19 Апр. 14, 08:27
перловку вообще пока непробовалvdv, 19 Апр. 14, 05:41
Выше писАл,даже брага пахнет нехорошо,СС тоже.Но сделать надо,что бы сложилось своё мнение.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3142  19 Апр. 14, 08:34, через 7 мин
Выше писАл,даже брага пахнет нехорошо,СС тоже.Но сделать надо,что бы сложилось своё мнение.East33, 19 Апр. 14, 08:27
Спасибо )))
Пока попользуюсь чужим.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.3143  19 Апр. 14, 09:02, через 29 мин
Бродит сейчас перловка,запах нормальный.
Активно бурлит с небольшой пеной,на пене дрожжи островками,прям как пиво.
Сафлевр+сафмомент.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3144  19 Апр. 14, 09:28, через 27 мин
svarnoy,у меня было 2 кг риса+7 кг перловки,пакет Левюра и по две ст л. АГ.
Я не претендую на истину.Ставим,пробуем,делимся мнениями.Да?
Я вообще последний месяц "сахарник".СР из разных банок не различаю.
Опять же,не навязываю.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.3145  19 Апр. 14, 11:46
Я вообще последний месяц "сахарник".СР из разных банок не различаю.East33, 19 Апр. 14, 09:28
Я сейчас в процессе именно такого эксперимента.Сахарная готова,рисовая готова,рисово-кукурузная готова,перловка бродит,потом гречку поставлю.
Хочу сравнить разницу ректификата,точнее сортировки.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.3146  19 Апр. 14, 12:58
Приветствую, коллеги.Сегодня в процессе ндфр из риса.СС показался "понежнее" чем на чистой ячке, на ячке с рж. обдирной.Головы сейчас отбираю,ядреные.Посмотрим как тело будет))).Подскажите,плз., у кого хд4,какую дельту выставляете (в бочонок планирую залить)?На кукурузе, как с ячкой,рж. мукой, высталял 0,8-0,9.Заранее спасибо.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3147  19 Апр. 14, 15:46
Бродит сейчас перловка,запах нормальный.
Активно бурлит с небольшой пеной,на пене дрожжи островками,прям как пиво. Сафлевр+сафмомент.
svarnoy, 19 Апр. 14, 09:02
подскажи плиз поподробней про перловку - были меры по стерилизации? (типа залить кипятком, или прокипятить, клал ли докси и тд).
у товарища закисла как-то быстро - заливал по холодной схеме, докси вроде сразу кинул.. но скисла... на перегоне пригорела Грустный
ты я так понял паром перегоняешь?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.3148  19 Апр. 14, 20:43
nx_650,
Холодные заторы делаю всегда с доксициклином.
На 45 литров затора кидаю две капсулы,скисания с антибиотиком не было ни разу.
В бродильник наливаю воды с крана "тёплую" на ощупь,чтоб не ледяная была,засыпаю ферменты (2гр/кг/А 3гр/кг/Г),засыпаю доксициклин и карбомид 2г/кг для подкормки,крупу кидаю.
Ничего не мешаю,налил воды,засыпал злаковые с ферментами и подкормкой,и забыл на 14-20 дней.
Сбоев не было пока.
Гоню паром с кашей вместе,в последнее время использую куб с пароводяной рубашкой(в нём и сбраживаю).
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.3149  19 Апр. 14, 21:15, через 32 мин
 
Ничего не мешаю,налил воды,засыпал злаковые с ферментами и подкормкой,и забыл на 14-20 дней.svarnoy, 19 Апр. 14, 20:43
а Сафлевр+сафмомент забыл?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.3150  19 Апр. 14, 22:22
а Сафлевр+сафмомент забыл?dim-235, 19 Апр. 14, 21:15
Ну конечно дрожжи добавляю,сейчас сафлевюр и сафмомент.
Малтифор не понравился для ХоСа.
Нашёл наконецтаки хвалёную "пакмайа" но,нето пакмайа "левая" была,нето просто не лучше "сафов" оказалось.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3151  19 Апр. 14, 22:37, через 15 мин
СОС, ребята... Поставил как и раньше - в тех же условиях 19 л пшеничной крупы и 19 л риса. Первые сутки пшеничка бродила очень бурно, потом затихла, сейчас - вообще не шевелится. Ща курил, смотрел, за 5 минут - ни одного пузыря. Рис - тоже. Бродит, но не так как раньше. Реже пузырится. Но, пока пузырится. Вся разница между прошлыми разами и нынешним - перешел с момента на левюр + пачка момента как пеногаситель. Ставил вечером 15-го, сейчас - вечер 19-го. Ну никак за 4 дня выбродить ХОс не сможет. Почему может быть затухание брожения? особенно пшенички - её ставлю в первый раз. Чую, через пару дней вообще ни одного пузыря ни там ни там не увижу.  Темп. теплых полов на которых стоят баклажки - 31 градус. Баклажки - чистые.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3152  19 Апр. 14, 22:52, через 16 мин
Если только дрожжи не очень,да и температура не очень, лучше до 26 снизить, и на вкус попробуй ,вдруг выбродила.
Еще может ферменты просроченные, и не осахарили крупу.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.3153  19 Апр. 14, 23:03, через 12 мин
СОС, ребятаSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37
Не кипиши,всё нормально.
Дрожжи сожрали бурно всё съедобное,теперь потихоньку за ферментами будут подьедать еще минимум неделю.
На вкус нечего там пробывать,температура 31°С очень хорошо.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.3154  19 Апр. 14, 23:39, через 37 мин
смотрел, за 5 минут - ни одного пузыряSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37
Темп. теплых полов на которых стоят баклажки - 31 градусSaranskii, 19 Апр. 14, 22:37
температура не очень, лучше до 26 снизитьtexnar, 19 Апр. 14, 22:52
я тоже стараюсь держать 31 ток вот вроде брожение закончилось за 10мин не одного булька открыл крышку брага начала осветлятся на вкус чуть сладковата снова закрыл под гидрозатвор но утеплять не стал и чеса через 3-4 брожение возобновилось очередь 5-6 пузырей через 2.5-3мин. замерил температуру 25.9гр. похоже 31 для левюра много.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3155  19 Апр. 14, 23:48, через 9 мин
Дрожжи выдержат и 38, но комфорт для них, обычно, 24-26, меньше 20 и больше 30 ,у меня, ленивые становятся, как гастробайтеры без надзора.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.3156  20 Апр. 14, 00:18, через 30 мин
Рассвет, а каковы результаты на вкус? гречку что-то народ поругивает... перловку вообще пока непробовал
vdv, 19 Апр. 14, 05:41
Когда перешёл с сахарной на ХОС,разницу почувствовал в лучшую сторону,хотя ожидал большего. СЭМ из каждой крупы имеет свой привкус.Ожидал,что он будет строго соответствовать названию крупы.Ан нет.Какие то намёки,заглушаемые сивухой.Конечно любой зерновой СЭМ значительно лучше сахарной,но того вкуса,который чудится в словах "хлебное вино" нет.Из гречки Сэм мне нравится,но с ней труднее работать: вся гречка поднимается в виде шапки - нужно всё время перемешивать,да и при  перегоне вместе с крупой сильно пенится,поэтому добавляю по немного в смеси.Настаиваю и на щепе,но "ммм... вещь",а тем более "виски" нет даже и близко.Возможно,от того,что работаю с очищенным зерном - крупой,возможно из за ферментов - всё таки придуманы для использования под последующую ректификацию.Очевидно надо пробовать на солоде и неочищенном зерне.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.3157  20 Апр. 14, 01:02, через 45 мин
мои пять копеек...

лучше винограда еще никто не придумал
но у нас из винограда растет только кукуруза с ячкой в магазине

лучше сахара, но после 2, нет все-таки третьей перегонки

texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3158  20 Апр. 14, 01:45, через 43 мин
Очень спорно, я например, виски люблю больше чем коньяк.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3159  20 Апр. 14, 05:43
лучше сахара, но после 2, нет все-таки третьей перегонкиSGUN, 20 Апр. 14, 01:02
интересно, а какова цель третьей перегонки? Какие режимы и на каком оборудовании? Я для дистиллята провожу лишь одну бережную перегонку СС, стараясь сохранить привкус исходного сырья. Остается ли этот привкус после третьей перегонки?
Очень спорно, я например, виски люблю больше чем коньяк.
texnar, 20 Апр. 14, 01:45
...сказал Опытный Подольский Дегустатор 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Не знаю, конечно, как у вас там в Подольске, у себя в Самаре я последний раз пил коньяк (и то армянский) в конце 90-х.
А то, что продают у нас в качестве "виски", вызывает серьезные сомнения как минимум в части страны происхождения )))