27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 156 157 158 159 160 161 162 ... 825 159
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3160  20 Апр. 14, 06:52
.Настаиваю и на щепе,но "ммм... вещь",а тем более "виски" нет даже и близко.Рассвет, 20 Апр. 14, 00:18
Мы,опытные мужики,понимаем,что было бы слишком просто бросить в бочку по паре ложек того и другого и получить ммм...?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3161  20 Апр. 14, 07:43, через 51 мин
Конечно любой зерновой СЭМ значительно лучше сахарнойРассвет, 20 Апр. 14, 03:18
ты забыл добавить ИМХО
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3162  20 Апр. 14, 07:59, через 17 мин
vdv →Да у нас так же .
Просто есть у меня знакомый летчик, которому заказываю из-за бугра вискарь, иногда коньяк и ром, а главное настоящий чай из китая Крутой.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3163  20 Апр. 14, 08:06, через 7 мин
настоящий чай из китаяtexnar, 20 Апр. 14, 10:59
идешь в горы, на хребте находишь свежие листы бадьяна бодана, а под ними такие сморщенные, коричневенькие, вот их и берешь, а потом подсушить и чаек заварить мммм...

ЗЫ запах кукурузной стал вроде получше, жду когда из ГЗ перестанет дуть воздух
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.3164  20 Апр. 14, 08:46, через 41 мин
интересно, а какова цель третьей перегонки? Какие режимы и на каком оборудовании? Я для дистиллята провожу лишь одну бережную перегонку СС, стараясь сохранить привкус исходного сырья. Остается ли этот привкус после третьей перегонки?...сказал Опытный Подольский Дегустатор  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Не знаю, конечно, как у вас там в Подольске, у себя в Самаре я последний раз пил коньяк (и то армянский) в конце 90-х.
А то, что продают у нас в качестве "виски", вызывает серьезные сомнения как минимум в части страны происхождения )))
vdv, 20 Апр. 14, 05:43

первый перегон пАром до нуля на Моще по Гоггизу
второй дробный на БКМ по Гоггизу без укрепления до 35% в струе (остальное в хвост)
третий тоже дробный до 45% в струе (остальное в хвост)

поверь - в кубе после 3-го перегона много чего интересного остается...

да, не чищу ничем вообще - лучше перегнать лишний раз ИМХО
при разбавлении НДРФ до 45% нежиданно получается явный запах зерновых
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.3165  20 Апр. 14, 08:58, через 13 мин
dila,
я вообще ГЗ не ставлю
бочка 120 л пластиковая пищевая
крышка вполне герметично одевается
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3166  20 Апр. 14, 13:54
Ща пойду теплые полы вырублю. Или поставлю градусов на 25. По зиме, когда температура браги не повышалась больше 27 всё оченно прекрасно выбраживало. Правда, еще один нюанс - раньше всё время делал на "моменте", сейчас решил на левюре - прочитал, что типа недображивать на моменте может.

Ребята, ммм... вещь - оно, как говорится, "кому и кобыла невеста". Я вообще раньше и коньяк и вискари пил "намахом", чтобы с дозы с ног свалило и смотрел похмелье поутру. Ну, то есть, как водочник. Только лишь когда стал делать сам и по совету старшего друга(который как раз знает толк именно в дистиллятах)научился именно смаковать вкус и запах.
Я раз 10 ставил сахарку и на чем её только не настаивал. Травки, корни, кокос... Кому - то нравилось. У меня дружище один до сих пор расстраивается, что я перестал на кокосе настаивать. Говорит мне - "и что, я больше твоей кокосовки в жизни не попробую? Буду пить твою зерновую сивуху?" Я говорю - в чем проблема - купи себе аппарат и делай кокосовку сколько душе угодно. Во, блин, восприятие - я от кокосовки отворачиваюсь, а зерновую глотками смакую, а ему эту парашу(на мой вкус)подавай. Короче, на вкус и цвет - все фломастеры разные.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3167  20 Апр. 14, 13:55, через 1 мин
Да, ГЗ не ставлю. Сверху пакет на баклажку и изолентой его.

Забыл - ферменты должны быть свежие - в январе у Игоря покупал.
Мать сегодня пришла. Посмотрела на две баклажки, покочала головой - говорит "что, опять поставил? Куда прошлые то дел?"
Матери, они за нас больше жен расстраиваются. А я прошлые 2,5 литра почти всю сам в одну харю вечерами по 100 грамм "высмаковал".
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3168  20 Апр. 14, 19:16
Я тоже перчатку надеваю ,главное, не пустить внутрь воздух ,а этого можно добиться и создав избыточное давление внутри.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3169  20 Апр. 14, 21:32
Перегоняю ржаную на паровозе. Утомительно, доложу я вам... Может быть пар не очень острый, но прогрев 5 часов на 20 литров?!
Короче не впечатлило. Выход пока не знаю, что получится, отпишу. Кто нибудь гнал ХОС ржаной с гидромодулем 4 прямым нагревом?
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3170  20 Апр. 14, 21:45, через 14 мин
Имхо, дофига у тебя ГМ=4. 2,5 ну, 3 - самое то. Это всех зерновых касается. Вроде как стандарт. Недобродит. Хотя... Тут чудес много. 8 дней, ГМ=4...

И, блин, несахарку, имхо, нужно гнать "прямо" - то бишь, через стандартный дистиллятор. Оно как - то правильнее, к земле поближе. 100 лет назад никто про пар и слыхом не слыхивал.

Убрал теплые полы до 26. Чуда нет. 5 часов прошло - не бродит. Хотя, левюр  - это левюр. Пукнет раз в 5 минут - может и нормально.

Думается, буду 2 недели ждать, если плесени сверху не будет. Ну а если будет, то сразу гнать буду. Натуральный вискарь, однако, будет. С молочнокислыми. Вот только сколько градусов набродит?
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3171  20 Апр. 14, 21:56, через 11 мин
Пшеничная выбродила с таким ГМ на ура. Я про пригар. Перелил во флягу на барботер довольно жидкая, нет ни грамма клейковины.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3172  20 Апр. 14, 21:59, через 4 мин
Пшеничная выбродила с таким ГМ на ура. Я про пригар. Перелил во флягу на барботер довольно жидкая, нет ни грамма клейковины.
Федул, 20 Апр. 14, 21:56

Сколько по времени бродила? Какой АС вышел?
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3173  20 Апр. 14, 22:12, через 13 мин
5кг муки - 2.5л 47%. Бродила 5 дней почти.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3174  20 Апр. 14, 22:22, через 11 мин
Вообще то маловато ,с 1кг муки должно быть 320-350г ас.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3175  20 Апр. 14, 22:30, через 8 мин
Мало бродила. Но, результат, имхо, неплох. Если с моей крупы пшеничной столько выйдет, то по 11 рублей будет совсем неплохо.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3176  20 Апр. 14, 23:22, через 52 мин
5-8 дней... Ну куда, нафиг... Мало, блин, мало.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3177  21 Апр. 14, 06:05
Федул, гонится оно прямым нагревом только в путь - что на индукции, что на газу. Только один маленький нюанс - нельзя делать "разгон". То есть я сразу ставлю такую мощность разогрева, на которой и перегоняться будет. Скороварка у меня 11 литров, толстенное дно. А 5 дней для ХОС действительно очень мало.
Имхо, дофига у тебя ГМ=4. 2,5 ну, 3 - самое то. Это всех зерновых касается. Вроде как стандарт. Недобродит. Хотя... Тут чудес много.Saranskii, 20 Апр. 14, 21:45
Меняй свою Имху, неправильная она )))
Чем меньше ГМ, тем больше шанс насыщения браги спиртом до порога терпимости дрожжей. Именно при слишком низком ГМ есть шанс, что недобродит, то есть останутся недоеденные сахара. Чем выше ГМ, тем этот шанс меньше.
Низкий гидромодуль для зерновых определяется заметно меньшим выходом АС/кг, то есть в большинстве случаев действительно 2.5 достаточно. Для риса - 3.
Снижают гидромодуль с целью именно повысить концентрацию спирта ближе к концу погона, когда снижается активность дрожжей и появляется риск заражения - чем крепче будет брага к этому моменту, тем хуже врагам.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3178  21 Апр. 14, 06:44, через 39 мин
Так она скисать начала, появился запашок молочно-кислого брожения почему-то и вкус резковато-кислый, похожий на квас. Потому и перегонять взялся. А бродила она с 11.04 по 18.04.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3179  21 Апр. 14, 07:00, через 17 мин
Кто нибудь гнал ХОС ржаной с гидромодулем 4 прямым нагревом?Федул, 20 Апр. 14, 21:32
Я гнал. Пригорело сцуко. Дело было так. общий объем браги  - 50 л. Решил приколоться как на ГОСе. Слил осветленную часть шлангой. Ну и решил еще добавить 6 литров, чуть мутноватой чтобы меньшее количество паром перегонять (итак 12 часов занимает). И она сцуко пригорела. С тех пор только осветленную часть на газу без мути, остальное паром. НО паром действительно долго. Ризницы в органолептике между паром и прямым нагревом не ощущаю.