27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 158 159 160 161 162 163 164 ... 825 161
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3200  23 Апр. 14, 06:28
Полагаю, что ты его не клейстеризовал. А ферменты работают медленно на ХОСе.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3201  23 Апр. 14, 07:14, через 47 мин
Но поясните мне, плз, какого лежит крахмал?  vdv, 22 Апр. 14, 19:21
Есть такое понятие скорость гетерофазной реакции. Так вот определяющим фактором там является площадь реагирующих поверхностей. Крахмал лег плотным осадком и работает только его поверхность зеркала да плюс температура не слишком подходящаяя для работы ферментов А и Г. Или взмучивать почащее или ждать долго долго.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3202  23 Апр. 14, 08:43
2 vdv
А у меня есть такая мысль, но, скорее всего, неправильная, что брожение то есть, а вот видимого воздуха нет. Ну, типа, микропузыри, невидимые глазу. А вот на крупинках они оседают, как на наезднике и поднимают их вверх.
Почему так думаю - всера глянул в свою пшеничную - видимого брожение нет, а вся поверхность - в микропузырях.
Ну и да, взбултыхивать таки раз - два в день нужно. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3203  23 Апр. 14, 11:02
Спасибо! Попробую побултыхать ради спортивного интереса (хотя уже и делал этого)
Насчет микропузырей, вообще, кажется есть что-то такое. Очень тонкая пена на поверхности...

Но один вывод уже есть - использовать крахмал не только дорого, но и страшно неудобно.
PS. Подошел бултыхать. Микропены добавилось и, на глазах, пузырек покрупнее поднялся. Глядишь, через месяцок, и получу грамм 30 спирта )))
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3204  25 Апр. 14, 08:52
Выгнал вчера затор из пшеничной крупы. 9 дней всего стоял. Ну, не булькает уже которые сутки. Побоялся скисания, решил перегнать.

Брага пахла яблоками (как дочура 4-летняя сказала), барда - печеным хлебом, сэм - тоже. Получил - 0,324 АС с килограмма сырья. (3,6 литра 36% самогона  = 1,296 / 4 кг = 0,324) Спиртомеры правильные. АСП-3. Не ожидал, что так быстро и так достойно.

Гнал до 10 градусов в струе. Дальше отбирать не стал - всё равно хвосты хвостатые.

Пшеница...  0,324... 9 дней... Я в шоке. Думаю, просто теплее стало - отопление не вырубили + тёплые полы. Ну и с момента в этот раз на левюр перешел. Ну и в духовке я её еще ровно 2 часа при +110 пропёк. Раньше рис делал +105 и 1,5 часа.

Рисовка уже тоже 2-й день не шевелится. Похоже, тоже пора.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3205  25 Апр. 14, 09:21, через 30 мин
Saranskii, с успехом! Хвосты хвостатые - они же и нюхастые, самый смак по запаху там. Впрочем, ниже 5° в струе тоже не опускаюсь...
Выход достойный. У меня 0.34 АС/кг за 13 дней рекорд по пшеничной крупе. Позавчера еще поставил. Что мне с пшеницей не нравится - каша дурью вверх ползет.
Остановилась только после тройной дозы пеногасителя - да и то условно...
В кулерную бутыль на 5 кило крупы максимум 10 литров воды можно добавлять, чтоб с пола не собирать. А уж суток через полтора воды доливать до положенных 13.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3206  25 Апр. 14, 09:32, через 12 мин
Какой казус выходит ;на пшеничной крупе брага убегает(это чужой опыт), а у меня, на муке, ну сантиметра может на 2 поднимется ,интересно, это особенности, допустим, дрожжей(у меня мультифлор), или особенности структуры зерна (мука или зерно).
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3207  25 Апр. 14, 09:38, через 6 мин
Я проще сделал - пачку 50 г. Левюра + пачку 11 г. Момента. Долил чуть выше плечиков. Бурлила зверски, но в горло не вылезла.
Перелишил чутка с дрожжами, наверное, но зато прошло всё без проблем.

И каши на пшеничке больше, чем на рисе. У меня куб на 11 литров. Следовательно, полезного объёма - около 9 л. Первые 9 л. залил жидкой браги, а вот вторую решил залить вместе с кашей. Даже дуршлаг не поставил. Литра полтора самых низов - в унитаз. Заодно, думаю, и посмотрю - пригорит / не пригорит.
Гнал на индукционке на полной мощности 2000 ватт. Зря боялся - пригара нет вообще.

Ниже 10 градусов по хвостам не стал опускаться, потому как на втором перегоне планирую отсечь градусах на 35 по спирту. То бишь, хвостов цапну, но не сильно так. Ну а если я при втором отсеку на 35, то зачем мне на первом до нуля? Разве что, погордиться выходом АС
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Если и будет разница в выходе готового, то миллилитров 10 недополучу. Жалко, конечно, но, думаю, переживу.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


vdv, А ты 2 - й перегон на скольки градусах по спирту прекращаешь? По зерновым крупам, конечно же.  
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3208  25 Апр. 14, 09:46, через 9 мин
vdv Мысль с недоливом интересная ,можно будет заряжать больше браги ,в такую же емкость.
Saranskii →Я понял ,что до суха гонят зерновые и фруктовые браги, а сахарную рубят на 35%.
Наверное ,хотят получить определенный аромат исходного сырья, не думаю ,что это борьба за крохи спирта.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3209  25 Апр. 14, 09:58, через 12 мин
texnar, Нет уж, уверен, что второй перегон досуха - это очень уж жестко)) Прошлый раз у меня и до 35% с риса аромата было немало.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3210  25 Апр. 14, 10:16, через 18 мин
Я имел ввиду ,перегон из браги ,а на втором ,я рублю на 50-55, потом собираю хвосты в баночки ,по 100мл, и по запаху, иногда ,добавляю в продукт, если нужен определенный аромат.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3211  25 Апр. 14, 10:20, через 5 мин
Ну так почти всё, на что Вы в первый раз затратили время и энергию с 35%(допустим) до ноля Вы же и отсечете вторым погоном. Поэтому, смысла гнать до ноля вообще не вижу.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3212  25 Апр. 14, 10:41, через 21 мин
Во-первых ,с 35 до 5 ,еще не мало спирта ,процентов 10.
Во-вторых ,определенные зерновые нотки в сс ,появляются ,как раз, ниже 30 ,для этого и отбираю в 100г емкости ,что бы вонючеры отсечь ,а аромат пшеницы выделить.
Если закончить отбор из браги на 35, то не досчитаешся около 10% ,конечно не много ,но и выбрасывать зачем.
Я получаю за 3 часа 1,5л ас минут 30 ,это отбор ниже 35% ,те 150гр ас за пол часа ,помоему ,разумно ,а если учесть время на брагу ,покупку материалов, время изготовления затора...,  и я еще не считаю стоимость, для меня время важнее.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3213  25 Апр. 14, 10:45, через 5 мин
texnar, спасибо, попробую в этот раз пособирать в баночки по 100 г, начиная с 40%, но, боюсь, для меня в данном случае,  все фломастеры будут одинаковы.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3214  25 Апр. 14, 10:54, через 9 мин
Ты, в любом случае ,ничего ,кроме времени ,не теряешь ,а ароматы, постепенно ,лучше сомелье будешь улавливать.
Не понравится ,со временем, можешь пустить на ректификацию, и получишь товарный спирт.
п .с. на форуме принято обращение на ты, это не фамильярность, сам сначала терялся.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3215  25 Апр. 14, 10:58, через 4 мин
Я в курсе. Перебороть себя сложно)))
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3216  25 Апр. 14, 17:03
texnar, а еще, если можешь, ответь на такой вопрос. Ясно, что по - запаху в 100 г. баночки добавляешь, но вот по твоему опыту, какие чаще всего в основной продукт в итоге идут? Первые, вторые, третьи? Может быть есть какая - никакая статистика?
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.3217  25 Апр. 14, 18:22
как думаете какую муку лучше взять выбор вот здесь
http://www.ykxp.ru/price1
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3218  25 Апр. 14, 23:13
Бери самую дешевую, второй сорт, и клейковины меньше ,правда набродит процентов на 10 меньше.
siskon Студент Люберцы 10
Отв.3219  26 Апр. 14, 17:18
 Первый