27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 825 164
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.3260  01 Мая 14, 07:45
[сообщение #11631524]
Может, как-то так?
Я считал просто: 5кг Х 0.88 = 4.4л (40%).Но по факту... Потому и попросил пересчитать. Хотя это ведь первый погон.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3261  01 Мая 14, 11:23
Да тут просто математика и проценты .
Количество полученного сс, делишь на 100% и умножаешь на полученный градус ,а потом делишь на количество  килограммов и получаешь ас на килограмм сырья.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3262  01 Мая 14, 14:49
Затор:
8 кг муки;
36 литров воды;
по 20 гр. ферментов А и Г;
30 капель Боботика;
2 капсулы Доксицилина;
пачка Саф Левюра.
Бродила 11 дней.
Как многие писали, брага в конечном этапе пахла яблоками  Улыбающийся Перегонял на индукционной плите в два захода до 98 градусов в кубе.
Мichael, 28 Апр. 14, 23:42
Коллеги кто на пшеничной муке перегонял, подскажите пожалуйста, декантировать брагу обязательно?
котел с двойным (толстым) дном (на индукции/газу), можно ли сразу гнать все вместе с осадком (мощность может дать поменьше...)?
Спасибо
Отв.3263  01 Мая 14, 15:20, через 31 мин
А зачем тебе варить клейковину и лишние трупы дрожжей?
Просто слей через трубку, ну останется там пол литра браги, если хочешь и их отжать ,то плесни в емкость воды и снова декантируй.
Может и не пригорит, скорее всего, но запашок будет не очень.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3264  02 Мая 14, 16:43
Коллеги кто на пшеничной муке перегонял, подскажите пожалуйста, декантировать брагу обязательно?
котел с двойным (толстым) дном (на индукции/газу), можно ли сразу гнать все вместе с осадком (мощность может дать поменьше...)?
Спасибо
nx_650, 01 Мая 14, 14:49
У меня до сих пор посуда, аппарат, весь силикон пахнет гарью. Гнал тот погон 2 месяца назад. Куб кипятил с кротом 2 часа, внутри сухо парник и дефлегматор, потом еще часа полтора дно оттирал нержовой мочалкой. Луче подожди как осветлится, бентонить и с осадочка. Не жадничай, и все будет хорошо
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.3265  03 Мая 14, 09:17
сделай пароген
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3266  03 Мая 14, 09:27, через 10 мин
У меня до сих пор посуда, аппарат, весь силикон пахнет гарью.capsolo, 02 Мая 14, 16:43
Гарь от силикона замечательно отошла за пару часов - проточной водой. Просто сунул в трубку сток из холодильника - и к концу перегона ни намека на запах.
Луче подожди как осветлится, бентонить и с осадочка.capsolo, 02 Мая 14, 16:43
Бентонитить пробовал. Ни фига не получается, бентонит пытается утащить на дно слишком много.
Если до кипения нагревать брагу не на полном газу, то ничего не пригорает. Конечно, посуда должна быть с толстым дном.
сообщения удалены (4)
Отв.3267  05 Мая 14, 22:44
Мне, больше всего понравился, на вкус, сектантский на дд пшеницы, но
это когда в настоичках и чистый, а когда попробовал пшеничный хос на щепе, то понравился он больше .
Мое мнение, каждому напитку своя брага, ну и вкусы,понятно, разные.
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3268  05 Мая 14, 23:19, через 35 мин
2vdv, гнал 2 раза на СС, силикон использовал в водном контуре.  6 часов,  запах есть. Что касается разогрева на минимальном газу - у меня ТЭН 2квт 300градусов Цельсия и варочная панель3 кВт. Пробовать греть на минимуме больше не хочется. либо осветить либо пароген
Мichael Студент Ростов-на-Дону 41 12
Отв.3269  06 Мая 14, 22:05
Вчера (а точнее ночью) перегнал СС на недоректификат. Дельту поставил 4 градуса, чтобы вонючести подпустить. Голов отобрал 200 мл, тела 3 л. Тело получилось 89%, запах очень приятный- хлебом. Классического запаха самогона нет) Поставил на чипсах настаиваться. Спасибо Игорю за автоматику старт-стоп. Перед сном головы отобрал, скорость отбора отрегулировал и спать. Утром проснулся- всё готово))). Сейчас поставил точно такой же затор, только воду налил горячую из-под крана 60 градусов. Пока остывала уже сладкая была. Влил разброжженных дрожжей Сафлевюр- бродит, как из пулемета) Буду на спирт перегонять, а то сахарный за праздники разошелся в виде тминной водки наура!!! Все, кто пил, в восторге.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.3270  07 Мая 14, 08:28
Вчера (а точнее ночью) перегнал СС на недоректификат. Дельту поставил 4 градуса, чтобы вонючести подпустить. Голов отобрал 200 мл, тела 3 л. Тело получилось 89%, запах очень приятный- хлебом. Классического запаха самогона нет) Поставил на чипсах настаиваться. Спасибо Игорю за автоматику старт-стоп. Перед сном головы отобрал, скорость отбора отрегулировал и спать. Утром проснулся- всё готово))). Сейчас поставил точно такой же затор, только воду налил горячую из-под крана 60 градусов. Пока остывала уже сладкая была. Влил разброжженных дрожжей Сафлевюр- бродит, как из пулемета)Буду на спирт перегонять, а то сахарный за праздники разошелся в виде тминной водки наура!!! Все, кто пил, в восторге.
Мichael, 06 Мая 14, 22:05
Приветствую!А на каком оборудовании делал?
Отв.3271  07 Мая 14, 09:26, через 59 мин
Приветствую!А на каком оборудовании делал?
Kuzbass, 07 Мая 14, 08:28
Добрый день! ХД4-500, куб 20 л.,  автоматика ХД-АКР+ЭТ-С/С, нагрев на индукционной плите.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.3272  07 Мая 14, 11:05
Добрый день! ХД4-500, куб 20 л.,  автоматика ХД-АКР+ЭТ-С/С, нагрев на индукционной плите.
Мichael, 07 Мая 14, 09:26
У меня тоже хд4.Но дельту как-то больше 0,9С"(автоматика, с одной царгой)побоялся ставить.Дабы не испортить продукт, нужно было уехать,дожимала сама.Значит можно больше попробовать)).Хвосты к концу отбора наверное ядреные?
Отв.3273  07 Мая 14, 12:55
У меня тоже хд4.Но дельту как-то больше 0,9С"(автоматика, с одной царгой)побоялся ставить.Дабы не испортить продукт, нужно было уехать,дожимала сама.Значит можно больше попробовать)).Хвосты к концу отбора наверное ядреные?
Kuzbass, 07 Мая 14, 11:05
Так если дельту 0,9 поставить, то практически спирт получится. А я хотел чтобы органолептика была сильная, что и получилось) Потом уже отжал хвосты до 98С в кубе- вот это уже вообще вонючие были и мутные.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.3274  07 Мая 14, 22:16
Салют коллеги! Сделал хос из 4кг риса + 4 кг гречки на ферментах , скоро  буду перегонять , у кого есть опыт с гречкой ? Рис обычно перегонял верхнюю осветленную часть на тэнах , нижнюю с рисом на индукции , получится ли также с гречкой ?
ПГ есть , но так лень возится с ним ...
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3275  07 Мая 14, 23:24
Салют коллеги! Сделал хос из 4кг риса + 4 кг гречки на ферментах , скоро  буду перегонять , у кого есть опыт с гречкой ? Рис обычно перегонял верхнюю осветленную часть на тэнах , нижнюю с рисом на индукции , получится ли также с гречкой ?
ПГ есть , но так лень возится с ним ...
oleg1812, 07 Мая 14, 22:16
перегонял отдельно и рис и гречку
по гречку гнал вместе с зерном (была еще добавлена ржаная мука (4,5 гречи и 1 кг ржанки)-боялся пригара)
гнал на газу, ничего не пригорело,гнал на средней мощности наверно не более 1.5 квт (куб хд4 25л из котла с двойным дном) часть гречки плавала по поверхности, основная масса внизу. замучился сливать - слив 1/2 дюйма забивался постоянно, потом долго промывал куб изнутри - вымывал гречневые зерна.. пригара в общем нет, но по технологии запарно.. пахло все гречкой Улыбающийся
потом пустил на ндрф- голов и хвостов по сравнению с рисом больше, в итоге сделал вторую ндрф, развел до 40 и поставил на щепу... после месяца выдержки вкус получше..

недавно перегонял рисовую на мультифлоре (навеска 4,5 риса 15л воды, 5г мультифлора и по 15г А и Г)
стояла 18 дней (ждал осветления, температура 28 С).. осветлятся стала спустя две недели , на пакмая быстродействующая за две недели осветлялось до почти как слеза..
выход на мультифлоре такой же как и на пакмаи около 0.5 л АС/кг сырья. запах винный. попробовал СС на вкус .. резкости особой нет пахнет кашкой.. пока оставил так - поставил второй затор  на пакмаи быстродействующей. как получу сс хочу их сравнить. типа есть ли смысл мутить с винными дрожжами.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.3276  08 Мая 14, 06:04
Я тоже на малтифлоре ставлю , чисто рисовая осветляется за 14 -15дней, смотрю как рис на дно осел с поверхности можно перегонять , выход 500-510 мл АС с кг. По запаху брага рисовая мне нравится точно вином пахнет , делал еще рис + ячка  воняло первые 5 дней жутко потом получше, выход был 430 мл с кг , сделал ндрф развел до 45° нормально получилось , друзьям понравилось. А вот рис с гречкой брага пахнет как в советской парикмахерской , если кто помнит не знаю почему но в них во всех пахло одинаково)))
Да с гречкой не радует такая сексуальность процесса , может её попробовать фильтрануть предварительно ?
Отв.3277  08 Мая 14, 08:12
Что будет, если ферментов недостаточно?

У меня получилось, как мне думается, недоосахаривание.
Поставил две фляги: пшеничная крупа 3.5 кг, ячневая - 1.5 кг, итого 5 кг на 13 литров воды.
Дрожжи, пеногаситель, ортофосфорная, докси - все стандартно. А вот с ферментами фигня вышла, разбил любимые весы.
В итоге ферментов положил "на глазок" (рецепты с ложками в моей голове умещаются еще хуже, чем измерения в футах и дюймах).
Спустя 2 недели все осветлилось, отогнал - и получил 0,237 АС/кг. Для второй фляжки пожертвовал полуторами литрами хорошо отстоявшейся каши, получил еще меньше 0,221 АС/кг.

ОК. Днем позже поставил чисто пшеничную, 5 кг. Тоже практически остановилось брожение, дело к осветлению...
Стоять! Кидаю еще ферментов А и Г, докси, 4 чайных ложки сахара для быстро набрать углекислоты. Подогреваю (без фанатизма, на несколько градусов).
Уже вторые сутки бурлит себе, и перчатку держит уверенно. Бурлит с интенсивностью середины брожения, не так как в начале.

PS. Да, кстати, на первой фляжке получил легкий пригар. Хотя делал все по классической технологии - вливал "кашу" в кипяток, разогревал медленно.
Полагаю - причина та же, зерно не переработано до конца.
Пригар легкий, нержовой мочалкой отмылся за 3-5 минут и, к счастью, ничего не провоняло.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3278  08 Мая 14, 09:01, через 49 мин
ферменты не пропадают же, малое количество ферментов при низкой температуре повлияет только на скорость осахаривания
соответственно количество пищи для дрожжей будет очень малым и они впадут в спячку
Отв.3279  08 Мая 14, 10:08
mak, Если остались ферменты, то они перестали работать? Ведь после добавления ферментов дрожжи вышли из спячки и опять вступили в дело?