27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 825 166
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.3300  12 Мая 14, 09:54
Попробовал на выходные поставить, пока ждал чтобы остыла хотя бы до 30, через часа 3 появилась пена и зпах появился "тошнотиков".
Всыпал быстро дрожжей, они то завелись, но брага кислая. Выйдет из нее что? Или лучше сразу в каналью?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3301  12 Мая 14, 12:57
RoMih → при такой температуре ,долго бродит, обогреватель лучше наружный ,типа теплого пола или коврика ,можно с регулировкой.
Mихайло →попробуй добавить доксициклин(антибиотик), 1 капсула на 10л ,может микробы не весь сахар съели.
сообщения удалены (18)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3302  12 Мая 14, 14:01
Mихайло, Если дрожжи завелись, то постороннюю фауну они должны задушить. Вопрос в том, сколько она, эта фауна, натворить успела...
Докси надо было сразу класть, сейчас уже смысла нет. Он, Докси, не убивает, а лишь не дает размножаться гадам.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3303  12 Мая 14, 14:15, через 14 мин
Не знаю, но вроде антибиотик призван уничтожать микробов .
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3304  12 Мая 14, 14:16, через 1 мин
нет, антибиотик это ингибитор размножения
поэтому я тщательно вымываю емкость, вношу дробленку, ферменты и половину навески антибиотика при 50°С
при 38°С вношу дрожжи со 2-й половиной антибиотика
через неделю вношу антибиотик еще раз
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3305  12 Мая 14, 19:40
Если дрожжи завелись, то постороннюю фауну они должны задушитьvdv, 12 Мая 14, 17:01
Дим, совсем не факт, они могут и параллельно идти
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.3306  12 Мая 14, 19:47, через 8 мин
Вот и отогнал перловку.
358 ас/кг Гидромодуль как всегда 2.5 бродила 3 недели при 25-27С.
Неплохо вроде,меньше чем с риса конечно.
Запах обычный приятный зерновой ХОС,как-то они у меня ни чем ярким не выделяются. Пробовать не буду,спирт сделаю и попробую.Не люблю дистилляты.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3307  12 Мая 14, 19:53, через 7 мин
а у меня сейчас стоит сахарная с засыпанным туда зерном (как всегда гречиха), сегодня первый затор слил, после третьего пущу гречиху на ХОС (на жабы ради, интереса для)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3308  12 Мая 14, 20:17, через 24 мин
Википедия пишет так ;"Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель."
Так что может быть по разному.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3309  13 Мая 14, 06:39
Википедия пишет так ;"Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель."
Так что может быть по разному.
texnar, 12 Мая 14, 20:17
Дрожи это вроде как грибок. По вики - (Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.) А теперь вспоминаем историю первый антибиотик пеницилин был выделен как ? "Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: попадание в культуру бактерий плесневого гриба из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру бактерий" . То есть антибиотики это продукт жизнедеятельности грибка, и поэтому токсичность их на грибок наименьшая. Посмотрите на рекомендации по лечению грибка вы нигде не увидите применение антибиотиков. Что же касаемо глушения бактерий то я мою посуду раствором гидроперита он и бактерии убивает и после его раствор идет как подкормка - мочевина/карбамид.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3310  13 Мая 14, 07:56
Хе, можно конечно тупо цитировать википедию, а можно и подумать сначала
Мы используем в основном доксициклин, левомицитин
они оказывает бактериостатическое действие (левомицитин побочно может быть бактерициден в чудовищных дозах)
бактерицидный механизм антибиотиков - это отдельная тема, он проявляется обычно в отношении определенных микроорганизмов весьма узко да и вообще чаще при комбинации разных антибиотиков
В рамках нашей темы можно не рассматривать бактерицидный эффект совершенно
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3311  13 Мая 14, 10:30
Если у вас чистый затор и в течении первых суток не произошло заражения бактериями то размножившиеся дрожжи вытеснят конкурентов. Заражение сусла при уже набравшеем ход процессе брожения очень редкий момент.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3312  13 Мая 14, 10:37, через 8 мин
в случае с ХОС некоторые трудности есть - брожение длительное, а преобразование крахмала в сахара постепенное и не быстрое
так что дрожжи на голодном пайке сидят, поэтому заражение может быть на любой стадии
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.3313  13 Мая 14, 10:43, через 6 мин
У нас в Беларуси с антибиотиками туго сейчас. Без рецепта не отпускают.
Вроде бродит активно, как отразится брожение на качестве дистиллята?
Пускай будет как есть уже.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3314  13 Мая 14, 10:57, через 14 мин
в случае с ХОС некоторые трудности есть - брожение длительное, а преобразование крахмала в сахара постепенное и не быстрое
так что дрожжи на голодном пайке сидят, поэтому заражение может быть на любой стадии
mak, 13 Мая 14, 10:37
Ох, видел бы ты этих "голодных" спустя пару часов после старта )))
ИМХО, пока перчатка стоит - фляга заполнена углекислотой и аэробные бактерии просто не выживут, даже если и проберутся.
Мне думается, что заражение вероятно только на начальной стадии (особенно при "теплом старте") и в самом конце, когда полусонные дрожжи подъедают последние граммы осахаренного полудохлыми ферментами крахмала.
Так что если нет антибиотика, можно посоветовать лишь абсолютную стерильность - а также подумать о необходимости "теплого старта", который дает аэробам фору на время остывания затора + время разбраживания.
В конце - надеяться на перчатку. Можно и перегнать чуть раньше, невелики потери.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3315  13 Мая 14, 11:13, через 16 мин
ты не прав
молочнокислые бактерии, самые распространенные причины подкисания - анаэробы
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3316  13 Мая 14, 11:30, через 18 мин
ты не прав
молочнокислые бактерии, самые распространенные причины подкисания - анаэробы
mak, 13 Мая 14, 11:13
Да, действительно.
Но разве они не сахар кушают? Которого при ХОСе постоянный дефицит? Другое дело - на теплом старте, когда дрожжей еще нет, а сахара - навалом.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3317  13 Мая 14, 11:43, через 13 мин
кушают они сахар
вот и появляется запах тошнотиков, кислый вкус и уменьшенный выход
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3318  13 Мая 14, 12:34, через 52 мин
кушают они сахар
mak, 13 Мая 14, 11:43
А вот какая мысль еще появилась. В муке/крупе изначально некоторое количество сахара имеется. Что, если сначала вселить дрожжи для размножения и освоения этого сахара, и только спустя какое-то время вносить ферменты?
Конкуренция будет жестче, дрожжи будут иметь преимущество как за счет условий (мы же бражку-то подкисляем, да еще и докси вносим), так и за счет численного превосходства (их мы специально вносим, тогда как от молочнокислых хотя бы тару отмываем).

У меня (случайно) так и получилось. Поставил солод ферментированный на ХОС. Внес дрожжи, а ферменты не вносил (первый опыт, думал, солод сам себя осахарит). В итоге средней интенсивности брожение несколько часов... а потом тишина. Спустя сутки внес ферменты. Бродит с 20 апреля по сей день (то есть уже 23 дня) - запах восхитительный, пленка на фляге куполом стоит.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3319  13 Мая 14, 12:37, через 4 мин
Так вот если читать как правильно то вначале ставиться разводка дрожжевая, что бы сразу с места и в карьер. Далее в сусло прибавляем лимонную кислоту, рН фактор сразу сбивает развитие ненужных процессов. Да и поставить на ферментах можно на "гоячую" ведро кипятка разводят суспензию мука/вода в жидкое состояние за 20минут. Если после этого старт отложился на 5-7 часов то да бывет некоторое заражение, если стартовало через 30мин то бурлит без особого запаха тошнотика.