они не перестают работать, если бы ты нагрел бражку - увидел бы что процесс немного ожил
просто тебе нужно извлекать крахмал из крупы - а это сложнее со временем
на 5кг крупы пару столовых ложек без горки каждого фермента вполне достаточно
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3280 08 Мая 14, 10:25
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3281 08 Мая 14, 10:38, через 13 мин
mak, так в том и прикол, что раньше так делал. Процесс оживал на полчаса-час. А тут уже два дня работает.
Но пока не уверен на все сто, что ферменты истратились... мозгов не хватает. По идее, не должны - они же типа катализатора, сколько было, столько и осталось.
Но ведь посмотреть не влезешь - а вдруг... износились ))) Или дрожжи их сожрали. Да мало ли кто.
Но пока не уверен на все сто, что ферменты истратились... мозгов не хватает. По идее, не должны - они же типа катализатора, сколько было, столько и осталось.
Но ведь посмотреть не влезешь - а вдруг... износились ))) Или дрожжи их сожрали. Да мало ли кто.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3282 08 Мая 14, 10:52, через 14 мин
не, ферменты работают постоянно, просто сначала активнее - на растворенном крахмале, на поверхности
а потом им все сложнее, поэтому засыпку надо с запасом делать
да и температуру держать около 30 неплохо бы
а потом им все сложнее, поэтому засыпку надо с запасом делать
да и температуру держать около 30 неплохо бы
Отв.3283 08 Мая 14, 11:29, через 38 мин
Я на зерне пока не ставил, но подбираюсь(кроме дд) ,поэтому ,спрошу пока в теме, навеска на зерно ,дробленку и муку, ферментов отличается? Я так понял, нужно больше ферментов и подольше бродить будет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3284 08 Мая 14, 11:38, через 9 мин
Холодное осахаривание или горячее ты имеешь в виду? Навески в разы отличаются
цельное зерно (кроме риса) холодное осахаривание хреново берет - большие потери
Дробленка на мой вкус лучше всего - проблем с осадком нет, выбраживает стабильно
А мука довольно вонючая получается по холодной технологии
цельное зерно (кроме риса) холодное осахаривание хреново берет - большие потери
Дробленка на мой вкус лучше всего - проблем с осадком нет, выбраживает стабильно
А мука довольно вонючая получается по холодной технологии
Отв.3285 08 Мая 14, 11:47, через 10 мин
Я про хос ,на горячую, пока, производственная база не позволяет .
Понял так, что хорошие результаты на рисе.
Мука, действительно ,вонючее сахара, но на щепу понравилось, вкус лучше сахара.
Вот хочу крупу попробовать, насколько больше надо ферметов ,на муку кладу 3г на кг.
Понял так, что хорошие результаты на рисе.
Мука, действительно ,вонючее сахара, но на щепу понравилось, вкус лучше сахара.
Вот хочу крупу попробовать, насколько больше надо ферметов ,на муку кладу 3г на кг.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3286 08 Мая 14, 12:05, через 18 мин
на 5 кг я кладу по 2 столовые ложки А и Г
можно еще П немного добавить - с ним лучше
можно еще П немного добавить - с ним лучше
Отв.3287 08 Мая 14, 12:09, через 5 мин
Ложки с верхом или без? И гидромодуль 1/3 или больше?
Убегает сильно?
Убегает сильно?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.3288 08 Мая 14, 12:13, через 4 мин
А дрожжей сколько?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3289 08 Мая 14, 12:13, через 1 мин
Ложки.. ну может с совсем небольшим верхом
Гидромодуль 1/4 делаю,
не убегает - пеногаситель силиконовый 1 кубик творит чудеса
дрожжи - крайние разы использую пакмая, 5 упаковок мелких на 50л
Еще очень хорошо заливать крупу или дробленку водой под 50°С с разведенными ферментами
и давать ей остыть до 38°С перед внесением дрожжей
тогда заводится все быстрее
ну и пара капсул доксициклина на 50 литров раз в неделю т.е. 2 раза за время брожения
а, ну я еще грею до 32° в процессе брожения
Гидромодуль 1/4 делаю,
не убегает - пеногаситель силиконовый 1 кубик творит чудеса
дрожжи - крайние разы использую пакмая, 5 упаковок мелких на 50л
Еще очень хорошо заливать крупу или дробленку водой под 50°С с разведенными ферментами
и давать ей остыть до 38°С перед внесением дрожжей
тогда заводится все быстрее
ну и пара капсул доксициклина на 50 литров раз в неделю т.е. 2 раза за время брожения
а, ну я еще грею до 32° в процессе брожения
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3290 08 Мая 14, 13:10, через 57 мин
Фляжки 19-литровки или молочные на 25 л.
Нормальная доза ферментов, при которой любой ХОС (дробленка или мука) всегда дображивал, 2 грамма А и Г на килограмм сырья. Вот только последний раз не хватило (да и похолодало чуток с выключением отопления). Но моим ферментам уже год.
Дрожжи кладу сухие воронежские. Одну 100-граммовую пачку делю на 5 фляжек, то есть по 4 грамма на кило продукта.
Капсула докси на фляжку. 1.7 грамма ортофосфорной на фляжку.
Кубик пеногасителя на фляжку. Разок пришлось добавить, на пшеничной крупе.
Гидромодуль достаточен 1:3. У меня даже чуть меньше, но для риса 1:3 минимум.
Температуру не поддерживал, в комнате обычно 24-25°С. Полагаю, если удерживать ближе к 30°С, будет лучше.
Нормальная доза ферментов, при которой любой ХОС (дробленка или мука) всегда дображивал, 2 грамма А и Г на килограмм сырья. Вот только последний раз не хватило (да и похолодало чуток с выключением отопления). Но моим ферментам уже год.
Дрожжи кладу сухие воронежские. Одну 100-граммовую пачку делю на 5 фляжек, то есть по 4 грамма на кило продукта.
Капсула докси на фляжку. 1.7 грамма ортофосфорной на фляжку.
Кубик пеногасителя на фляжку. Разок пришлось добавить, на пшеничной крупе.
Гидромодуль достаточен 1:3. У меня даже чуть меньше, но для риса 1:3 минимум.
Температуру не поддерживал, в комнате обычно 24-25°С. Полагаю, если удерживать ближе к 30°С, будет лучше.
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5
Отв.3291 08 Мая 14, 13:15, через 6 мин
Автор был выпивший
Холодное осахаривание или горячее ты имеешь в виду? Навески в разы отличаютсяmak, 08 Мая 14, 16:38Так насколько всетаки отоичаются ? Я сыплю по 3г АГ на 1Кг сыпья и в том и в другом случае и ничего порядок.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3292 08 Мая 14, 13:23, через 9 мин
я уже писал где-то
в горячем варианте навеска 1 и 1,3 грамма
в горячем варианте навеска 1 и 1,3 грамма
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5
Отв.3293 08 Мая 14, 13:34, через 11 мин
Автор был выпивший
Т.Е. в холодном 3Гр? Получается что на горячую я лишка сыплю? так?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3294 08 Мая 14, 13:37, через 4 мин
видимо, навески указаны в описании
но больше - не страшно, хуже нисколько не будет
но больше - не страшно, хуже нисколько не будет
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3295 11 Мая 14, 16:56
На днях пришли дрожжи малтифлор вот такие
Решил на них поставить очередной ХОС тёплым способом по Игорю223. Затор из 15 кг муки пшеничной. До этого всегда делал на саф моменте. Завелись нормально. Пены так же как и на саф моменте. Но вот запах меня беспокоит. Сперва когда крышку открываеешь прет бздецом как будто заражен затор. Но если дальше в бочку нос сунуть то вроде нормально пахнет. На саф моменте так ни разу не было, всегда хлебом пахло. Кто ставил на этих дрожжах отпишите это нормально или я все-таки заразил затор? Докси вносил как всегда две капсулы.
Решил на них поставить очередной ХОС тёплым способом по Игорю223. Затор из 15 кг муки пшеничной. До этого всегда делал на саф моменте. Завелись нормально. Пены так же как и на саф моменте. Но вот запах меня беспокоит. Сперва когда крышку открываеешь прет бздецом как будто заражен затор. Но если дальше в бочку нос сунуть то вроде нормально пахнет. На саф моменте так ни разу не было, всегда хлебом пахло. Кто ставил на этих дрожжах отпишите это нормально или я все-таки заразил затор? Докси вносил как всегда две капсулы.
flaming68y
Студент
Красный город
35
Отв.3296 11 Мая 14, 18:38
Кто ставил на этих дрожжах отпишите это нормально или я все-таки заразил затор? Докси вносил как всегда две капсулы.bona, 11 Мая 14, 16:56Ставлю на них больше года, выход стабильно 0,380 АС. Преимущества: маленькая навеска и активное брожение при низких температурах (+15 С)без подогрева. Гоню паром, далее на колонну. Барда пахнет хлебушком. Сам затор пахнет не понятно чем но не противно:))) Да, антибиотиками не пользуюсь...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3297 11 Мая 14, 18:50, через 13 мин
маленькая навескаflaming68y, 11 Мая 14, 18:38сколько кстати? Я положил 15 гр на 15 кг муки. Вроде большинство так делают.
Сам затор пахнет не понятно чем но не противно:))flaming68y, 11 Мая 14, 18:38вот я понять не могу. Вроде воняет кислятиной но не сильно, в вперемешку со собой что ли. Я помню год назад у меня ржаной муке затор зараен был, дак там так воняло что святых выноси,
сообщения удалены (3)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3298 11 Мая 14, 21:14
bona,скажи честно.Напитки на ХОСе нравятся?Мне очень интересно.
сообщение удалено
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3299 11 Мая 14, 21:53, через 40 мин
East33, я на хосе еще не дегустировал так как нужен сс для двух бочек. Так допиваем запасы на госе. На хосе делал в основном ндрф и водку, разницы особой не заметил. Дистилляты по запаху вроде гос лучше.
сообщения удалены (3)