27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 825 165
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3280  08 Мая 14, 10:25
они не перестают работать, если бы ты нагрел бражку - увидел бы что процесс немного ожил
просто тебе нужно извлекать крахмал из крупы - а это сложнее со временем
на 5кг крупы пару столовых ложек без горки каждого фермента вполне достаточно
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3281  08 Мая 14, 10:38, через 13 мин
mak, так в том и прикол, что раньше так делал. Процесс оживал на полчаса-час. А тут уже два дня работает.
Но пока не уверен на все сто, что ферменты истратились... мозгов не хватает. По идее, не должны - они же типа катализатора, сколько было, столько и осталось.
Но ведь посмотреть не влезешь - а вдруг... износились ))) Или дрожжи их сожрали. Да мало ли кто.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3282  08 Мая 14, 10:52, через 14 мин
не, ферменты работают постоянно, просто сначала активнее - на растворенном крахмале, на поверхности
а потом им все сложнее, поэтому засыпку надо с запасом делать
да и температуру держать около 30 неплохо бы
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3283  08 Мая 14, 11:29, через 38 мин
Я на зерне пока не ставил, но подбираюсь(кроме дд) ,поэтому ,спрошу пока в теме, навеска на зерно ,дробленку и муку, ферментов отличается? Я так понял, нужно больше ферментов и подольше бродить будет?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3284  08 Мая 14, 11:38, через 9 мин
Холодное осахаривание или горячее ты имеешь в виду? Навески в разы отличаются
цельное зерно (кроме риса) холодное осахаривание хреново берет - большие потери
Дробленка на мой вкус лучше всего - проблем с осадком нет, выбраживает стабильно
А мука довольно вонючая получается по холодной технологии
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3285  08 Мая 14, 11:47, через 10 мин
Я про хос ,на горячую, пока, производственная база не позволяет .
Понял так, что хорошие результаты на рисе.
Мука, действительно ,вонючее сахара, но на щепу понравилось, вкус лучше сахара.
Вот хочу крупу попробовать, насколько больше надо ферметов ,на муку кладу 3г на кг.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3286  08 Мая 14, 12:05, через 18 мин
на 5 кг я кладу по 2 столовые ложки А и Г
можно еще П немного добавить - с ним лучше
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3287  08 Мая 14, 12:09, через 5 мин
Ложки с верхом или без? И гидромодуль 1/3 или больше?
Убегает сильно?
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.3288  08 Мая 14, 12:13, через 4 мин
А дрожжей сколько?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3289  08 Мая 14, 12:13, через 1 мин
Ложки.. ну может с совсем небольшим верхом
Гидромодуль 1/4 делаю,
не убегает - пеногаситель силиконовый 1 кубик творит чудеса
дрожжи - крайние разы использую пакмая, 5 упаковок мелких на 50л
Еще очень хорошо заливать крупу или дробленку водой под 50°С с разведенными ферментами
и давать ей остыть до 38°С перед внесением дрожжей
тогда заводится все быстрее
ну и пара капсул доксициклина на 50 литров раз в неделю т.е. 2 раза за время брожения
а, ну я еще грею до 32° в процессе брожения
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3290  08 Мая 14, 13:10, через 57 мин
Фляжки 19-литровки или молочные на 25 л.
Нормальная доза ферментов, при которой любой ХОС (дробленка или мука) всегда дображивал, 2 грамма А и Г на килограмм сырья. Вот только последний раз не хватило (да и похолодало чуток с выключением отопления). Но моим ферментам уже год.
Дрожжи кладу сухие воронежские. Одну 100-граммовую пачку делю на 5 фляжек, то есть по 4 грамма на кило продукта.
Капсула докси на фляжку. 1.7 грамма ортофосфорной на фляжку.
Кубик пеногасителя на фляжку. Разок пришлось добавить, на пшеничной крупе.
Гидромодуль достаточен 1:3. У меня даже чуть меньше, но для риса 1:3 минимум.
Температуру не поддерживал, в комнате обычно 24-25°С. Полагаю, если удерживать ближе к 30°С, будет лучше.
FAN68 Бакалавр U-Udэ 63 5
Отв.3291  08 Мая 14, 13:15, через 6 мин Автор был выпивший
Холодное осахаривание или горячее ты имеешь в виду? Навески в разы отличаютсяmak, 08 Мая 14, 16:38
Так насколько всетаки отоичаются ? Я сыплю по 3г АГ на 1Кг сыпья и в том и в другом случае и ничего порядок.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3292  08 Мая 14, 13:23, через 9 мин
я уже писал где-то
в горячем варианте навеска 1 и 1,3 грамма
FAN68 Бакалавр U-Udэ 63 5
Отв.3293  08 Мая 14, 13:34, через 11 мин Автор был выпивший
Т.Е. в холодном 3Гр? Получается что на горячую я лишка сыплю? так?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3294  08 Мая 14, 13:37, через 4 мин
видимо, навески указаны в описании
но больше - не страшно, хуже нисколько не будет
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3295  11 Мая 14, 16:56
На днях пришли дрожжи малтифлор вот такие
img_20140511_182726.jpg
Img_20140511_182726. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
img_20140511_182641.jpg
Img_20140511_182641. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Решил на них поставить очередной ХОС тёплым способом по Игорю223. Затор из 15 кг муки пшеничной. До этого всегда делал на саф моменте. Завелись нормально. Пены так же как и на саф моменте. Но вот запах меня беспокоит. Сперва когда крышку открываеешь прет бздецом как будто заражен затор. Но если дальше в бочку нос сунуть то вроде нормально пахнет. На саф моменте так ни разу не было, всегда хлебом пахло. Кто ставил на этих дрожжах отпишите это нормально или я все-таки заразил затор? Докси вносил как всегда две капсулы.
flaming68y Студент Красный город 35
Отв.3296  11 Мая 14, 18:38
Кто ставил на этих дрожжах отпишите это нормально или я все-таки заразил затор? Докси вносил как всегда две капсулы.bona, 11 Мая 14, 16:56
Ставлю на них больше года, выход стабильно 0,380 АС. Преимущества: маленькая навеска и активное брожение при низких температурах (+15 С)без подогрева. Гоню паром, далее на колонну. Барда пахнет хлебушком. Сам затор пахнет не понятно чем но не противно:))) Да, антибиотиками не пользуюсь...
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3297  11 Мая 14, 18:50, через 13 мин
маленькая навескаflaming68y, 11 Мая 14, 18:38
сколько кстати? Я положил 15 гр на 15 кг муки. Вроде большинство так делают.
Сам затор пахнет не понятно чем но не противно:))flaming68y, 11 Мая 14, 18:38
вот я понять не могу. Вроде воняет кислятиной но не сильно, в вперемешку со собой что ли.  Я помню год назад у меня ржаной муке затор зараен был, дак там так воняло что святых выноси,
сообщения удалены (3)
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3298  11 Мая 14, 21:14
bona,скажи честно.Напитки на ХОСе нравятся?Мне очень интересно.
сообщение удалено
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3299  11 Мая 14, 21:53, через 40 мин
East33, я на хосе еще не дегустировал так как нужен сс для двух бочек. Так допиваем запасы на госе. На хосе делал в основном ндрф и водку, разницы особой не заметил. Дистилляты по запаху вроде гос лучше.
сообщения удалены (3)