Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3240 29 Апр. 14, 19:50
Сверху пенка тонкая, брага на вкус кислая, без горечи. Осветления не видно. Гидрозатвор убрал, через пробку не травит ничего...
Отв.3241 29 Апр. 14, 20:03, через 14 мин
Что сказать, толком и не поймешь .
1 либо действительно выбродила
2 плохие дрожжи или ферменты
3 попала зараза
Наверное надо гнать, а по результату разбираться.
1 либо действительно выбродила
2 плохие дрожжи или ферменты
3 попала зараза
Наверное надо гнать, а по результату разбираться.
Мichael
Студент
Ростов-на-Дону
41 12
Отв.3242 29 Апр. 14, 20:22, через 19 мин
Думается, что "в два захода" - это куб маленький, а не "в два погона".Именно так и есть. Затора как раз хватает на две заливки в 20 л куб.
Saranskii, 29 Апр. 14, 09:39
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.3243 30 Апр. 14, 03:28
Сверху пенка тонкая, брага на вкус кислая, без горечи......Федул, 29 Апр. 14, 22:50
Цепанул какую-то заразу (было у меня такое п предпослений раз) - гони, не тяни, хоть что-то сможешь вытянуть
Постепенно ЭТО будет разрастаться - пленка станет толше и будит потихоньку большие пузыры образовываться.......
Сем получишь немного - но съедобного
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3244 30 Апр. 14, 05:49
Ну, что ж, придется попробовать перегнать...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3245 30 Апр. 14, 07:37
На ячке периодически ловил такую пленку к концу брожения
Ничего, выход особо меньше не был
А вот результат был весьма ароматный
Ничего, выход особо меньше не был
А вот результат был весьма ароматный
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3246 30 Апр. 14, 08:10, через 33 мин
Вообще то 5 дней для хос маловато, брага не начала осветляться? и на вкус как?texnar, 29 Апр. 14, 18:24по идее у него не чистый ХОС а "теплый", нечто среднее, но осахаривание заметно быстрее чем в обычном ХОС, поэтому 5 дней вполне может быть
а вот запах.. не знаю, возможно на вкус и цвет, но все мои пробы ХОС на муке при температуре брожения более 25°, а так же теплый метод давали отвратительную органолептику
а если медленное и холодное брожение - нормально,
с пшеничной, кукурузной, ячневой крупой, рисом проблем никаких, там даже держу температуру в процессе 30-32°С
надо еще манку попробовать кстати
Отв.3247 30 Апр. 14, 08:20, через 11 мин
Вроде хос написал или я что недопонял .. ХЗ, что-то с ХОСом. Поставлен 22.04, сегодня отчетливый кислый вкус ХОСа на ржаной муке.
Я держу 26 градусов (больше опасаюсь ,но раз получается ,сегодня ржаную затираю, попробую выставить 28), выбраживает с осветлением дней 12-14.
Я держу 26 градусов (больше опасаюсь ,но раз получается ,сегодня ржаную затираю, попробую выставить 28), выбраживает с осветлением дней 12-14.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3248 30 Апр. 14, 08:35, через 15 мин
мы этот пост имеем в виду?
делал по рецепту игоря223(ленивый метод),правда брал не магазинную муку,а сам молол.йодная проба прошла нормально.потом остудил и задал дрожжей.бурно бурлило 2 дня.на 5 день осела и я перегналмакс843, 29 Апр. 14, 17:50
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3249 30 Апр. 14, 08:41, через 6 мин
Всё нужно - сколько муки, сколько воды, какие дрожжи, какая температура брожения? Какая мука?
Отв.3250 30 Апр. 14, 08:57, через 17 мин
mak →Нет, вопрос федул задавал, в 3351.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3251 30 Апр. 14, 09:11, через 15 мин
Кстати, по запаху. Выгнал из пшеничной крупы и из риса. Из пшеницы - запах абсолютно нейтральный. Из риса - со своими тонами(на 3 день). Из пшеницы - водочникам больше понравится.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3252 30 Апр. 14, 09:31, через 20 мин
mak →Нет, вопрос федул задавал, в 3351.texnar, 30 Апр. 14, 08:57а, ну немного путаница вышла - не указал к какому посту коммент
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3253 30 Апр. 14, 18:45
Ребята, перегнал, сейчас вот закончил. Слил 12литров сверху на прямой нагрев и получил 4литра 38% "мутняка". Пригара нет ни грамма. Остальную гущу - 8л перегнал паровозом. Подал пар в 16.15, в 17.35 закипел затор - 8 литров прогрелись намного быстрее, чем 20. Получил 1.5литра 43%. Первый погон пахнет обычными хвостиками, а вот второй "блевотинкой" припахивает. Наверное, все же ферменты дают свой минус запаху. Посчитайте АС с 5кг ржаной.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.3254 30 Апр. 14, 18:53, через 8 мин
не хотел писать, но поделюсь, кукуруза которую я считал закисшей благополучно выбродила, блевотный запах пропал, во вкусе ни какой кислятины, только горчина, выгнал не мерял особо, на глазок выход вполне приемлимый (к сожалению пришлось перегон на 15% в струе бросить, в 3 часа ночи глазки стали шибко закрываться))), правда бродило долго (дней 20, не помню), и это при горячем старте, в помещении +24 стабильно
написал для того чтоб люди сразу не паниковали как я, бывает, что все налаживается))))
написал для того чтоб люди сразу не паниковали как я, бывает, что все налаживается))))
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3255 30 Апр. 14, 19:00, через 7 мин
Андрей, да я и не паниковал, просто такой же затор загубил- вылить пришлось. Ну а тут я решил так сказать, не ждать капута. Ржаная мне что-то не удается толком. На пшеничной муке проще было, несмотря на клейковину.
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.3256 30 Апр. 14, 19:17, через 18 мин
да у меня тоже рисово-ячневый хос при брожении вонял сероводородом очень сильно , потом вроде прошло , через 15 дней перегнал первый раз , сырец вроде ничего по запаху , а после второго перегона вообще нормальный продукт вышел.
блин с цитированием напутал чего-тоdila link=topic=43842.msg11959659#msg11959659 date=1398869599
написал для того чтоб люди сразу не паниковали как я, бывает, что все налаживается))))
[/quote
сообщение удалено
Отв.3257 01 Мая 14, 00:42
Федул →
1 4000/100х38=1520
2 1500/100х43=645
3 645+1520=2165
4 2165/5000=0,433АС
Получается больше максимума ,теоретически не получается ,но у самого так случалось ,просто не писал ,а то не поверят.
1 4000/100х38=1520
2 1500/100х43=645
3 645+1520=2165
4 2165/5000=0,433АС
Получается больше максимума ,теоретически не получается ,но у самого так случалось ,просто не писал ,а то не поверят.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.3258 01 Мая 14, 06:45
4 5/2165=2,3АСtexnar, 01 Мая 14, 00:42а ты не на путал?
Отв.3259 01 Мая 14, 07:24, через 39 мин
Извиняюсь ,с брагой наму...олся ,главное посчитал правильно ,но в конце перепутал.
Подправил.
Подправил.