27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 825 169
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.3360  20 Мая 14, 22:10
...
Для ХОС 9 дней маловато (из практических наблюдений)
...
mak, 20 Мая 14, 21:40
у меня рисовая, если в тепле, тоже дней за 8-9 отгуливает.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3361  21 Мая 14, 06:23
Хм, с сахара выход должен быть всяко выше если все правильно
Для ХОС 9 дней маловато (из практических наблюдений) может где-то ошибка?
mak, 20 Мая 14, 21:40
Если на муке то 10 дней вполне хватает, дальнейшее брожение есть но скорость его мала, прибавка в полпроцента не существенна. А вот почему сахар дал меньше это загадка, что то нарушило процесс и сусло осталось недоброженным или процесс ушел в сторону ацетонового,молочнокислого брожения.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3362  21 Мая 14, 09:11
а, вот еще, вспомнил про ранние опыты
брожение на рисе может раньше закончиться, если не получается извлечь крахмал из середины зерна
без протосубтилина не всегда это выходит кстати
с температурой 30, хорошей навеской ферментов, у меня выбраживает за 12 дней
toxic78 Новичок Новокузнецк 8 1
Отв.3363  21 Мая 14, 10:09, через 59 мин
Решил все поставить на систему, ставлю 10 л. зерновой браги с ферментами раз в неделю,раз в неделю 10 л. перегонять.
Сегодня поставил солянку из того, что было. Взял 10 л. воды в ПЭК, вода на китайский чай (заказываю только по интернету пуэр и тигуанинь). А в десятку рис 1,5 кг.+кукуруза 0,7 кг,+перловка 0,5 кг,+кус-кус (сам жрать не смог). На тепленькой водичке+ферменты по 2 гр. на кг. сырья. Држожи саф-момент 11 гр. +саф-лювер 4 чайной ложки.Забродило сразу, без паузы, бродит мама не горюй, кус-кус весь сверху, пены нет.Запах ням, ням. Меня парят дрожжи может надо какие-нибудь специальные?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3364  21 Мая 14, 13:00
Раз процесс идет значит дрожи работают, не надо им мешать. Перегонишь посмотришь на выход и качество. И поймешь а нужно ли тебе другое.
сообщения удалены (3)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3365  21 Мая 14, 14:06
Я тоже, из под крана на брагу и бутылированную для разведения.
сообщения удалены (4)
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3366  21 Мая 14, 21:56
Вечер добрый. Отпишусь по своему первому опыту ХОС. Сделал по стандарту: канистра 20 литров, засыпал 5 кг. риса длиннозерного (не промывал), 1,5 ложки муки, 2 ст. ложки А, 2 ст. ложки Г (с горкой), 50 грамм Саф-левюр, залил из-под крана воды литров 5 (30 градусов), разболтал, долил до 19 литров, 2 "амлулы" докси, и под гидрозатвор. Часа через 3 забулькало. Поставил и забыл. Через 12 дней отжал рис и на прямой нагрев. Отобрал 5 литров 45 градусов. Второй перегон 150мл. головы 75 градусов, 2340 тело 65 градусов (на 55 градусе обрубил) и остальное в хвосты. Разбавил тело до 40. В стекло на день поставил. Попробовал- особой органолептики, отличающейся от сахарного сэма не ощутил(, хотя на перегоне браги сначала запах винный был. Вопрос: должен ли быть вкус, отличающийся от сахарного сэма на рисе? ПГ еще не имею. В АС не измеряю, т.к. привычка с сахарного: 20 литров брага, 5 литров СС, 3,5-4 л. СЭМа (камнями не кидайте.)
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3367  21 Мая 14, 23:31
У риса не ярко выраженная органолептика, очень тонкий запах (то есть он не воняет как другой зерновой). Можно комбинировать с вонючкой вроде ржи или куки, подобрать пропорции, чтобы и выход был хороший и органолептика  присутствовала. Выход с риса хороший, сам рис беспроблемный для осаживания-фильтрации-гонки на тэнах. Идеальная основа для зернового.
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3368  22 Мая 14, 09:30
Спасибо за ответ. Логично: взялся за самое легкое и захотел конфетку. Буду смешивать. Главная проблема - отопление отключили- ГЗ замолчал с рисовой(, но это в другой теме.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3369  22 Мая 14, 10:08, через 38 мин
В стекло на день поставил. Попробовал- особой органолептики, отличающейся от сахарного сэма не ощутил
sats83, 21 Мая 14, 21:56
Дай отдохнуть недельку и сравни органолептику.
Улучшение должно быть существенное.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3370  22 Мая 14, 11:01, через 54 мин
к летнему ягодному сезону именно рисовой наделал. 6 банок 90° - как раз по той причине, что почти нет собственного вкуса.
Ну и немножко САХЭ - друзьям для разнообразия, которые водку уважают.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3371  22 Мая 14, 11:55, через 54 мин
vdv, может саке, а не сахэ?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3372  22 Мая 14, 12:17, через 22 мин
bona, Сакэ - это традиционный японский напиток. Он делается совсем по другому. САХЭ - это рисовая самогонка, сделанная в Самаре и названная в честь одной из сибирских республик, Саха Сирэ.
Мichael Студент Ростов-на-Дону 41 12
Отв.3373  22 Мая 14, 12:46, через 29 мин
Халява у вас там однако, я покупаю по 52р. за 2кг. и то пока акция какая то шла в магните.
zapchem, 29 Апр. 14, 09:10
У нас с мукой проблем нет  Подмигивающий
imag1242.jpg
Imag1242. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

imag1240.jpg
Imag1240. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.3374  22 Мая 14, 13:23, через 38 мин
Мichael, а ты уверен что она сделана из пшеницы.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.3375  22 Мая 14, 14:30
Ребята подскажите , хочу у Makovkа заказать Амилосубтилин ,Глюкаваморин чтобы перейти с сахара на муку
Вот мучась тем что у меня тены в кубе ,  может пригорать и органолептика будет плохая.
Что посоветуйте , может кто то делал так и есть опыт?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3376  22 Мая 14, 14:58, через 28 мин
Oleg 69, почитай отсюда: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
А вообще, рекомендую взять все четыре фермента - меньше останется того, что пригореть сможет.
Ну и начни с крупы. Ее проще отделить от браги.
Вообще, если откинуть крупу, дать отстояться полдня и декантировать - получится почти слеза.
Тем не менее, даже на газу перегоняю без разгона, дольше - но надежно. Про парогенератор задумываюсь, но... пока и так все получается.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3377  22 Мая 14, 15:05, через 8 мин
Брага (ферментированный ячменный солод с ферментами, ХОС) бродит уже второй месяц.
Запах приятный, хлебный, мембрана над флягой куполом стоит, со дна раз в 2-3 секунды выскакивает крупный пузырь-другой.
На поверхности плавают крупинки солода, признаков скисания никаких.
Может, там лягушки завелись?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3378  22 Мая 14, 15:12, через 7 мин
Попробуй увеличить температуру, если есть возможность ,до 28-30 ,почаще взбалтывай ,быстрее выбродит, или лягушки всплывут Смеющийся.
Мне помогает .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3379  22 Мая 14, 15:13, через 2 мин
texnar, сейчас у нас пекло. Дома 28°С. Пошел трясти.