Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 825 170
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3380  22 Мая 14, 15:19
Если на вкус нормально набродило ,то можно слить, и нагреть, что бы добить дрожжи ,или хвосты предъидущие добавить ,а потом осветлить и гнать.
а если мало ,то может ферментов сыпануть, вдруг они не очень свежие были.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.3381  22 Мая 14, 15:35, через 16 мин
Ребята подскажите , хочу у Makovkа заказать Амилосубтилин ,Глюкаваморин чтобы перейти с сахара на муку
Вот мучась тем что у меня тены в кубе ,  может пригорать и органолептика будет плохая.
Что посоветуйте , может кто то делал так и есть опыт?
Oleg 69, 22 Мая 14, 14:30
Вчера первый раз гнал мучную, правда у меня индукция. Слил брагу трубочкой не до дна, осадок как жидкое тесто остался 3-3,5 см. Сливал через двойную марлю - в ней ничего не задержалось. Нагревал, как советовал VDV, на мощности, при которой отбор делаю. Никакого пригара. Дно куба чистое.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.3382  22 Мая 14, 15:36, через 2 мин
Oleg 69, почитай отсюда: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
А вообще, рекомендую взять все четыре фермента - меньше останется того, что пригореть сможет.
Ну и начни с крупы. Ее проще отделить от браги.
Вообще, если откинуть крупу, дать отстояться полдня и декантировать - получится почти слеза.
Тем не менее, даже на газу перегоняю без разгона, дольше - но надежно. Про парогенератор задумываюсь, но... пока и так все получается.
vdv, 22 Мая 14, 14:58
Да я читал данную тему правда  все 175 стр. осилить не смог .
Правда там ни кто не пишет  про тены,  в основном или пар или индукция.
А если  после того как брага отыграет осадить муку бентонитом ,  и перегнать будет пригорать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3383  22 Мая 14, 15:46, через 10 мин
я гнал на тене - проблем никаких (брага светлая, снимал с осадка)
осадок перегонял на плите обычной прямым нагревом - тоже все нормально
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3384  22 Мая 14, 16:05, через 19 мин
Да я читал данную тему правда  все 175 стр. осилить не смог .
А если  после того как брага отыграет осадить муку бентонитом...
Oleg 69, 22 Мая 14, 15:36
Вот жалко, что много нафлудили. А ведь и про это есть в теме. Муку бентонит не осадит, как в сахарной он дрожжи осаживает.
Точнее, он может осадить, но сыпать придется в разы больше, и получить толстый-толстый слой глины, которую еще и утилизировать как-то придется...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3385  22 Мая 14, 16:17, через 13 мин
Брага (ферментированный ячменный солод с ферментами, ХОС) бродит уже второй месяц.
Запах приятный, хлебный, мембрана над флягой куполом стоит, со дна раз в 2-3 секунды выскакивает крупный пузырь-другой.
На поверхности плавают крупинки солода, признаков скисания никаких.
Может, там лягушки завелись?
vdv, 22 Мая 14, 15:05
дай бог каждому такое терпение! Более трех недель не держал, смысла не было если шло брожение то настолько малое что далее прибавка шла микроскопическая.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.3386  22 Мая 14, 16:32, через 15 мин
я гнал на тене - проблем никаких (брага светлая, снимал с осадка)
осадок перегонял на плите обычной прямым нагревом - тоже все нормально

mak, 22 Мая 14, 15:46

Значит не  мне одному такое в голову пришло.
Буду тоже пробовать.Всем Спасибо .
Мichael Студент Ростов-на-Дону 41 12
Отв.3387  22 Мая 14, 18:30
Мichael, а ты уверен что она сделана из пшеницы.
falki, 22 Мая 14, 13:23
А что удивляться? Стоимость кг зерна 8-9 руб.  Выход муки 70-96% 15-20 руб за кг муки это нормальная цена. Всё остальное- амбиции производителя и продавана
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 702 214
Отв.3388  23 Мая 14, 08:23
А что удивляться? Стоимость кг зерна 8-9 руб.  Выход муки 70-96% 15-20 руб за кг муки это нормальная цена. Всё остальное- амбиции производителя
Мichael, 22 Мая 14, 18:30
И жадность продавцов...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3389  23 Мая 14, 08:27, через 4 мин
И жадность продавцов...TRIAAA, 23 Мая 14, 08:23
Горючку на перевозку до магазина тоже надо считать, и так еще пара тройка пунктиков и цена конечная для покупателя становиться 40-50 рубликов.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.3390  23 Мая 14, 08:59, через 32 мин
Фу-ух... Осилил таки все 176 страниц.
Один раз решил поставить по рецепту игорь223 - ХОС с полугорячим стартом.
Понадеялся на авторитет гуру и замутил сразу 200 литров из 50 кг муки 2 сорта (алтайская в мешках).
Все делал в точности по рецепту. Доксициклина 600 мг зафигачил. Посуда и оборудование чистые.
Так вот, не успел затор остыть до температуры внесения дрожжей и уже скис, "порадовав" блевотным запашком.
Вернулся на каноническую горячую технологию - все норм.
Вывод: основная масса заразы сидит в муке изначально и убить ее можно доведением сусла до кипения. Доксициклин не помогает.
Впрочем, нашел я технологию обеззараживания сусла формалином, да и сам формалин нашел.
Буду пробовать на небольшом обьеме. Ибо меня интересует два аспекта:
1. Сработает ли формалин - скиснет или не скиснет сусло.
2. Сколько долго будет идти брожение с формалином.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3391  23 Мая 14, 09:06, через 8 мин
Наверное, в другом дело, делал хос без докси ,скисло 1 раз из 8, делаю с докси ,ни разу не скисало ,да и емкости стерилизовать не думаю ,сполоснул и хорош.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3392  23 Мая 14, 09:24, через 18 мин
Впрочем, нашел я технологию обеззараживания сусла формалином, да и сам формалин нашел.
Буду пробовать на небольшом обьеме. Ибо меня интересует два аспекта:
1. Сработает ли формалин - скиснет или не скиснет сусло.
2. Сколько долго будет идти брожение с формалином.бражник, 23 Мая 14, 08:59
Только учти формалин при брожении будет образовывать метанол. Я обработку посуды веду гидроперитом, он после идет как подкормка, его основной состав карбамид. Но в другой ветке мне сказали смотреть не на то что первоначально убивается микрофлора , а именно на то что докси не дают размножаться бактериям по всему времени.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3393  23 Мая 14, 09:34, через 11 мин
Так вот, не успел затор остыть до температуры внесения дрожжей и уже скис, "порадовав" блевотным запашком.бражник, 23 Мая 14, 10:59
1. Обычно на хорошей муке никаких проблем нет, вероятнее всего все-таки что-то случайно попало
2. Докси я вношу при температуре меньше 50°
3. Небольшое молочнокислое брожение может вполне положительно повлиять на итоговую органолептику кстати
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3394  23 Мая 14, 09:57, через 23 мин
3. Небольшое молочнокислое брожение может вполне положительно повлиять на итоговую органолептику кстатиmak, 23 Мая 14, 09:34
У меня на мучном вначале пошло молочнокислое, и почемуто дальше в отходяших газах стало слышаться больше запаха ацетона. Докси под рукой не было грахнух флору стрептоцидом.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.3395  23 Мая 14, 16:30
Давненько уж делал брагу на кефире.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.3396  23 Мая 14, 17:35
Только учти формалин при брожении будет образовывать метанол.zapchem, 23 Мая 14, 09:24
А каков механизм химической реакции?
Если, например, пары формальдегида вместе с водородом пропускать над нагретым никелевым катализатором, происходит присоединение водорода: формальдегид восстанавливается в метиловый спирт.
А при брожении что?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3397  23 Мая 14, 19:59
Если, например, пары формальдегида вместе с водородом пропускать над нагретым никелевым катализатором, происходит присоединение водорода: формальдегид восстанавливается в метиловый спирт.бражник, 23 Мая 14, 17:35
Дело в том что посмотрите механизм образования этилового спирта. Там за счет атф дрожи востанавливают ацетальдегид в спирт, но если есть другие соединения то востановление будет протекать и у них.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.3398  24 Мая 14, 07:17
Отличается ли коэффициент ректификации у формальдегида и метилового спирта? Если нет, то мне по барабану что будет в бражке в итоге. Ибо мне дистиллят нужен лишь в качестве спирта-сырца для последующей ректификации. Главное выход спирта и минимальная вероятность скисания.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3399  24 Мая 14, 07:28, через 12 мин
Как полетит формальдегид я не скажу , не интересовался этим вопросом. А про метанол написано много, первые погоны его в основном содержат.  Полистайте форум про головную фракцию очень много информации.
Да и еще возможно повышенное образование различных аминов, формальдегид отлично реагирует с аминокислотами. Плюсов в использовании формальдегида против антибиотиков не вижу.