Если на вкус нормально набродило ,то можно слить, и нагреть, что бы добить дрожжи ,или хвосты предъидущие добавить ,а потом осветлить и гнать.
а если мало ,то может ферментов сыпануть, вдруг они не очень свежие были.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.3380 22 Мая 14, 15:19
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.3381 22 Мая 14, 15:35, через 16 мин
Ребята подскажите , хочу у Makovkа заказать Амилосубтилин ,Глюкаваморин чтобы перейти с сахара на мукуВчера первый раз гнал мучную, правда у меня индукция. Слил брагу трубочкой не до дна, осадок как жидкое тесто остался 3-3,5 см. Сливал через двойную марлю - в ней ничего не задержалось. Нагревал, как советовал VDV, на мощности, при которой отбор делаю. Никакого пригара. Дно куба чистое.
Вот мучась тем что у меня тены в кубе , может пригорать и органолептика будет плохая.
Что посоветуйте , может кто то делал так и есть опыт?
Oleg 69, 22 Мая 14, 14:30
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.3382 22 Мая 14, 15:36, через 2 мин
Oleg 69, почитай отсюда: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]Да я читал данную тему правда все 175 стр. осилить не смог .
А вообще, рекомендую взять все четыре фермента - меньше останется того, что пригореть сможет.
Ну и начни с крупы. Ее проще отделить от браги.
Вообще, если откинуть крупу, дать отстояться полдня и декантировать - получится почти слеза.
Тем не менее, даже на газу перегоняю без разгона, дольше - но надежно. Про парогенератор задумываюсь, но... пока и так все получается.
vdv, 22 Мая 14, 14:58
Правда там ни кто не пишет про тены, в основном или пар или индукция.
А если после того как брага отыграет осадить муку бентонитом , и перегнать будет пригорать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3383 22 Мая 14, 15:46, через 10 мин
я гнал на тене - проблем никаких (брага светлая, снимал с осадка)
осадок перегонял на плите обычной прямым нагревом - тоже все нормально
осадок перегонял на плите обычной прямым нагревом - тоже все нормально
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3384 22 Мая 14, 16:05, через 19 мин
Да я читал данную тему правда все 175 стр. осилить не смог .Вот жалко, что много нафлудили. А ведь и про это есть в теме. Муку бентонит не осадит, как в сахарной он дрожжи осаживает.
А если после того как брага отыграет осадить муку бентонитом...
Oleg 69, 22 Мая 14, 15:36
Точнее, он может осадить, но сыпать придется в разы больше, и получить толстый-толстый слой глины, которую еще и утилизировать как-то придется...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3385 22 Мая 14, 16:17, через 13 мин
Брага (ферментированный ячменный солод с ферментами, ХОС) бродит уже второй месяц.дай бог каждому такое терпение! Более трех недель не держал, смысла не было если шло брожение то настолько малое что далее прибавка шла микроскопическая.
Запах приятный, хлебный, мембрана над флягой куполом стоит, со дна раз в 2-3 секунды выскакивает крупный пузырь-другой.
На поверхности плавают крупинки солода, признаков скисания никаких.
Может, там лягушки завелись?
vdv, 22 Мая 14, 15:05
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.3386 22 Мая 14, 16:32, через 15 мин
я гнал на тене - проблем никаких (брага светлая, снимал с осадка)
осадок перегонял на плите обычной прямым нагревом - тоже все нормально
mak, 22 Мая 14, 15:46
Значит не мне одному такое в голову пришло.
Буду тоже пробовать.Всем Спасибо .
Мichael
Студент
Ростов-на-Дону
41 12
Отв.3387 22 Мая 14, 18:30
Мichael, а ты уверен что она сделана из пшеницы.А что удивляться? Стоимость кг зерна 8-9 руб. Выход муки 70-96% 15-20 руб за кг муки это нормальная цена. Всё остальное- амбиции производителя и продавана
falki, 22 Мая 14, 13:23
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.3388 23 Мая 14, 08:23
А что удивляться? Стоимость кг зерна 8-9 руб. Выход муки 70-96% 15-20 руб за кг муки это нормальная цена. Всё остальное- амбиции производителяИ жадность продавцов...
Мichael, 22 Мая 14, 18:30
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3389 23 Мая 14, 08:27, через 4 мин
И жадность продавцов...TRIAAA, 23 Мая 14, 08:23Горючку на перевозку до магазина тоже надо считать, и так еще пара тройка пунктиков и цена конечная для покупателя становиться 40-50 рубликов.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3390 23 Мая 14, 08:59, через 32 мин
Фу-ух... Осилил таки все 176 страниц.
Один раз решил поставить по рецепту игорь223 - ХОС с полугорячим стартом.
Понадеялся на авторитет гуру и замутил сразу 200 литров из 50 кг муки 2 сорта (алтайская в мешках).
Все делал в точности по рецепту. Доксициклина 600 мг зафигачил. Посуда и оборудование чистые.
Так вот, не успел затор остыть до температуры внесения дрожжей и уже скис, "порадовав" блевотным запашком.
Вернулся на каноническую горячую технологию - все норм.
Вывод: основная масса заразы сидит в муке изначально и убить ее можно доведением сусла до кипения. Доксициклин не помогает.
Впрочем, нашел я технологию обеззараживания сусла формалином, да и сам формалин нашел.
Буду пробовать на небольшом обьеме. Ибо меня интересует два аспекта:
1. Сработает ли формалин - скиснет или не скиснет сусло.
2. Сколько долго будет идти брожение с формалином.
Один раз решил поставить по рецепту игорь223 - ХОС с полугорячим стартом.
Понадеялся на авторитет гуру и замутил сразу 200 литров из 50 кг муки 2 сорта (алтайская в мешках).
Все делал в точности по рецепту. Доксициклина 600 мг зафигачил. Посуда и оборудование чистые.
Так вот, не успел затор остыть до температуры внесения дрожжей и уже скис, "порадовав" блевотным запашком.
Вернулся на каноническую горячую технологию - все норм.
Вывод: основная масса заразы сидит в муке изначально и убить ее можно доведением сусла до кипения. Доксициклин не помогает.
Впрочем, нашел я технологию обеззараживания сусла формалином, да и сам формалин нашел.
Буду пробовать на небольшом обьеме. Ибо меня интересует два аспекта:
1. Сработает ли формалин - скиснет или не скиснет сусло.
2. Сколько долго будет идти брожение с формалином.
Отв.3391 23 Мая 14, 09:06, через 8 мин
Наверное, в другом дело, делал хос без докси ,скисло 1 раз из 8, делаю с докси ,ни разу не скисало ,да и емкости стерилизовать не думаю ,сполоснул и хорош.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3392 23 Мая 14, 09:24, через 18 мин
Впрочем, нашел я технологию обеззараживания сусла формалином, да и сам формалин нашел.Только учти формалин при брожении будет образовывать метанол. Я обработку посуды веду гидроперитом, он после идет как подкормка, его основной состав карбамид. Но в другой ветке мне сказали смотреть не на то что первоначально убивается микрофлора , а именно на то что докси не дают размножаться бактериям по всему времени.
Буду пробовать на небольшом обьеме. Ибо меня интересует два аспекта:
1. Сработает ли формалин - скиснет или не скиснет сусло.
2. Сколько долго будет идти брожение с формалином.бражник, 23 Мая 14, 08:59
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3393 23 Мая 14, 09:34, через 11 мин
Так вот, не успел затор остыть до температуры внесения дрожжей и уже скис, "порадовав" блевотным запашком.бражник, 23 Мая 14, 10:591. Обычно на хорошей муке никаких проблем нет, вероятнее всего все-таки что-то случайно попало
2. Докси я вношу при температуре меньше 50°
3. Небольшое молочнокислое брожение может вполне положительно повлиять на итоговую органолептику кстати
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3394 23 Мая 14, 09:57, через 23 мин
3. Небольшое молочнокислое брожение может вполне положительно повлиять на итоговую органолептику кстатиmak, 23 Мая 14, 09:34У меня на мучном вначале пошло молочнокислое, и почемуто дальше в отходяших газах стало слышаться больше запаха ацетона. Докси под рукой не было грахнух флору стрептоцидом.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3395 23 Мая 14, 16:30
Давненько уж делал брагу на кефире.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3396 23 Мая 14, 17:35
Только учти формалин при брожении будет образовывать метанол.zapchem, 23 Мая 14, 09:24А каков механизм химической реакции?
Если, например, пары формальдегида вместе с водородом пропускать над нагретым никелевым катализатором, происходит присоединение водорода: формальдегид восстанавливается в метиловый спирт.
А при брожении что?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3397 23 Мая 14, 19:59
Если, например, пары формальдегида вместе с водородом пропускать над нагретым никелевым катализатором, происходит присоединение водорода: формальдегид восстанавливается в метиловый спирт.бражник, 23 Мая 14, 17:35Дело в том что посмотрите механизм образования этилового спирта. Там за счет атф дрожи востанавливают ацетальдегид в спирт, но если есть другие соединения то востановление будет протекать и у них.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3398 24 Мая 14, 07:17
Отличается ли коэффициент ректификации у формальдегида и метилового спирта? Если нет, то мне по барабану что будет в бражке в итоге. Ибо мне дистиллят нужен лишь в качестве спирта-сырца для последующей ректификации. Главное выход спирта и минимальная вероятность скисания.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3399 24 Мая 14, 07:28, через 12 мин
Как полетит формальдегид я не скажу , не интересовался этим вопросом. А про метанол написано много, первые погоны его в основном содержат. Полистайте форум про головную фракцию очень много информации.
Да и еще возможно повышенное образование различных аминов, формальдегид отлично реагирует с аминокислотами. Плюсов в использовании формальдегида против антибиотиков не вижу.
Да и еще возможно повышенное образование различных аминов, формальдегид отлично реагирует с аминокислотами. Плюсов в использовании формальдегида против антибиотиков не вижу.