Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.3420 25 Мая 14, 12:49
Наверное выбродила, надо гнать, у меня не пшеничной муке хос за 5 дней выбраживает, но на винных, а если хлебопекарные,то должно быстрее.
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3421 25 Мая 14, 12:59, через 11 мин
У меня тоже на винных,мука ржаная,попробую немного согнать,по результату и приму решение
Отв.3422 25 Мая 14, 13:03, через 5 мин
Ржаная еще быстрее бродит
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3423 25 Мая 14, 13:34, через 31 мин
Запах конечно на 80% убивает уверенность в успехе.Осаживаю ударной дозой бентонита и на перегонку.
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3424 25 Мая 14, 15:59
Результат,мягко говоря,не утешительный.Первые 100 грамм крепостью 50 градусов жутко воняющих огуречным рассолом.Проще вылить и попробовать по новой.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.3425 25 Мая 14, 16:09, через 10 мин
ЭэЭ, ты первый раз из крахмального сырья гонишь? не кипишуй - гони до ста в кубе, потом расскажешь,,, посчитаешь АС, концы с концами сведем вместе
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3426 25 Мая 14, 17:14
carrier_7291, не пользуйся бентонитом на мучных заторах. Как со свиньи толку- визгу много, шерсти мало.
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3427 25 Мая 14, 18:25
Барда после перегонки пахнет хлебом,нет и намека на кислый запах,вся вонь ушла в СС.Возможно действительно нужно вскипятить и запустить по новой?Насчет бентонита уже убедился.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.3428 26 Мая 14, 09:56
Ребят, приобрел ферменты А и Г, тему прочел, давно хотел попробывать, решил уходить с сахара! Подскажите кто ставит в 50л емкостях, скока чего сыпать, муки, дрожжи, А и Г, воды скока, докси!!! Вообшем рецепт на 50л емкость!!! Буду очень благодарен!!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3429 26 Мая 14, 10:07, через 11 мин
Лучше бы внимательнее прочитал тему, все навески, очередности даны были уже много раз
На пробу поставь: 10 килограмм крупы (или риса), По 2 столовых ложки А и Г с горкой, 6 граммов ортофосфорной кислоты (не обязательно)
дрожжи 5 упаковок мелких пакмайи (по 11 грамм вроде)
воды - так чтобы места немного осталось под пену (желательно пеногаситель, сойдут и печенюхи)
докси - пара капсул
p.s. почему посоветовал крупу и (особенно) рис
органолептика ХОС с пшеничной муки неоднозначная, крупа же дает более интересный вкус (имхо неоднократно подтвержденное)
рис же самый беспроблемный, с большим выходом, и ненавязчивым вкусом
На пробу поставь: 10 килограмм крупы (или риса), По 2 столовых ложки А и Г с горкой, 6 граммов ортофосфорной кислоты (не обязательно)
дрожжи 5 упаковок мелких пакмайи (по 11 грамм вроде)
воды - так чтобы места немного осталось под пену (желательно пеногаситель, сойдут и печенюхи)
докси - пара капсул
p.s. почему посоветовал крупу и (особенно) рис
органолептика ХОС с пшеничной муки неоднозначная, крупа же дает более интересный вкус (имхо неоднократно подтвержденное)
рис же самый беспроблемный, с большим выходом, и ненавязчивым вкусом
сообщение удалено
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3430 26 Мая 14, 11:52
Привет всем коллегам по цеху!
Продолжаю в режиме "риэл тайм" (кстати, постов режиме реального времни не так много).
Пзавчерашний затор, теперь уже бражка, с формидроном успешно бродит. Сейчас конец вторых суток с момента затора. Брожение аналогично вчерашнему: по активности не уступает. Посторонних запахов нет. Шибает в нос после открывания емкости спиртовым душком. Температуру браги не измерял - мимоходом в "цех" заскочил. Часа через четыре померяю.
Продолжаю в режиме "риэл тайм" (кстати, постов режиме реального времни не так много).
Пзавчерашний затор, теперь уже бражка, с формидроном успешно бродит. Сейчас конец вторых суток с момента затора. Брожение аналогично вчерашнему: по активности не уступает. Посторонних запахов нет. Шибает в нос после открывания емкости спиртовым душком. Температуру браги не измерял - мимоходом в "цех" заскочил. Часа через четыре померяю.
сообщение удалено
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3431 26 Мая 14, 17:23
Ну вот, замерил температуру: 22,4 градуса. Значит фаза сбраживания быстрых углеводов подходит к концу. Визуально пока ничего не изменилось - бродит как и вчера, запах спиртовый. Закинул в брагу аквариумный насос в качестве мешалки и аквариумный подогреватель 300 ватт, но подключил я его через трансформатор на 110 вольт. Думаю это защитит от пригорания. Установил регулятор на 30 градусов. Понаблюдал 1,5 часа - налипания на обогревателе и пригара нет. Температура поднялась до 24,5 градусов. Завтра поглядим дальше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3432 26 Мая 14, 18:03, через 40 мин
Закинул в брагу аквариумный насос в качестве мешалки и аквариумный подогреватель 300 ваттбражник, 26 Мая 14, 17:23Ну ничего, черти, не боятся! Заформалинился - и теперь ничего не страшно
Мука мешалку забьет?
Движение затора прекратится?
Мука к обогревателю липнуть начнет?
150 Ватт без отвода тепла не дофига ли?
А датчик подогревателя в отсутствие конвекции на какой реальной температуре поверхности сработает?
А вообще, при 110 вольтах, его, датчик, кто-нибудь проверял?
И да пребудет с тобой Великая Сила!
Отв.3433 27 Мая 14, 00:19
Согласен ,сумбур в голове, как писал Ульянов ;"головокружение от успехов".
Датчик ,конечно ,работать будет, что с терморезистором случится ,а вот управляющее реле, может и не сработать, тк на катушке 110в может быть мало.
Насос тоже может крякнуть, я ржаной затор ,через силикон 8мм ,силой легких ,на метр не смог протолкнуть ,а такой насос и того подавно.
Имхо конечно, но я бы не вольтаж уменьшил, а температуру ,и датчик жестко примотал бы к обогревателю ,на расстоянии около сантиметра ,а брага при брожении, и сама неплохо перемешается.
Датчик ,конечно ,работать будет, что с терморезистором случится ,а вот управляющее реле, может и не сработать, тк на катушке 110в может быть мало.
Насос тоже может крякнуть, я ржаной затор ,через силикон 8мм ,силой легких ,на метр не смог протолкнуть ,а такой насос и того подавно.
Имхо конечно, но я бы не вольтаж уменьшил, а температуру ,и датчик жестко примотал бы к обогревателю ,на расстоянии около сантиметра ,а брага при брожении, и сама неплохо перемешается.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3434 27 Мая 14, 03:02
Мука мешалку забьет? Движение затора прекратится? Мука к обогревателю липнуть начнет? 150 Ватт без отвода тепла не дофига ли?А датчик подогревателя в отсутствие конвекции на какой реальной температуре поверхности сработает?vdv, 26 Мая 14, 18:03Мука мешалку не забьет - проверено практикой. 150 ват дофига или нет покажет сегодня - еще не смотрел. Датчик работает. Конвекция создается насосом-мешалкой.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3435 27 Мая 14, 03:15, через 13 мин
сумбур в головеtexnar, 27 Мая 14, 00:19Никакого сумбура нет. Логика предельно проста и в этой ветке уже озвучивалась в той или иной форме:
Первая фаза брожения ХОС - сбраживание исходно имеющихся в сусле доступных для дрожжей сахаров. Эта фаза продолжается 2-3 дня. Далее брожение идет за счет образования моносахаров из молекул крахмала за счет работы ферментов А и Г. При температуре менее 30 градусов работа этих ферментов резко замедляется, что приводит к необходимости длительного дображивания и повышенному риску скисания. Поэтому во второй фазе брожения важно поддерживать тмпературу в диапазоне 30 - 33 градуса. Мешалка на этом этапе тоже важна. Надеюс доценту обьяснять зачем - не нужно.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3436 27 Мая 14, 03:17, через 3 мин
Насос тоже может крякнуть, я ржаной затор ,через силикон 8мм ,силой легких ,на метр не смог протолкнутьtexnar, 27 Мая 14, 00:19При чем здесь ржаной затор? Мой затор, о котором сейчас идет речь, поставлен на ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ 2 сорта с гидромодулем 1:3.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3437 27 Мая 14, 03:20, через 4 мин
а брага при брожении, и сама неплохо перемешается.texnar, 27 Мая 14, 00:19Нет уважаемый, хорошо она перемешивается только первые 2-3 суток брожения, а дальше на дне начинает формироваться осадок. А мне нужно чтобы вся масса внесенного сырья находилась во взвешенном состоянии для оптимального контакта с ферментами на протяжении всего брожения.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3438 27 Мая 14, 03:25, через 6 мин
Заформалинился - и теперь ничего не страшноvdv, 26 Мая 14, 18:03Страшно или нет пока не скажу ;-) Цыплят по осени считают. А пока могу сказать, что по промтехнологии доза формалина 4% должна составлять 0,75% от обьема сырья. Это значит, что на 10 кг муки нужно 100 мл, а формидрон имеет концетрацию формальдегида 3,7%. Т.е. внес я чутка меньше, чем по технологии. Время покажет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3439 27 Мая 14, 05:16
бражник, в любом случае желаю успеха!
Если не сложно, приведи источник, в котором технология с использованием формалина описана.
Немного почитал про это вещество и у меня сложилось впечатление, что в готовом продукте его оказаться не должно.
А это прямо указывает на ректификацию (да простят меня духи погибших от алкоголизма).
Если не сложно, приведи источник, в котором технология с использованием формалина описана.
Немного почитал про это вещество и у меня сложилось впечатление, что в готовом продукте его оказаться не должно.
А это прямо указывает на ректификацию (да простят меня духи погибших от алкоголизма).