27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 825 175
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.3480  03 Июня 14, 22:03
Слабеют ИМХО!!)))
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.3481  04 Июня 14, 17:37
Подскажите,правильно ли я считаю.4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3482  04 Июня 14, 17:47, через 11 мин
3,2 л х 38% = 1,22 АС, 1,22АС/4кг = 0,31АС/кг
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.3483  04 Июня 14, 17:54, через 7 мин
Отчитываюсь про пшенку:
40л воды 30град. + 20гр. А + 20гр. Г + 50гр. дрожжи пакмай + 10кг колотой пшенки. Под ГЗ. Бурлило нормально. Через 12дней осветление. Перегон паром - 11л 30% до 99. 0.33 с кило. Для меня маловато. Хотя цена 6р за 1кг. У кого нет ПГ подойдет отлично. Попробывал отфильтровать, замечательно, почти досухо, руками через 1 слой марли.
Вывод: + Дешево, можно без ПГ, бродит не долго (при 30град. с подогревом), гидромодуль 1/3 достаточен, для дистиллята тоже подойдет по огганолептике.
      - По мне так набраживает не много (хотя)
img_0350.jpg
Img_0350. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

       
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3484  04 Июня 14, 18:07, через 13 мин
4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?carrier_7291, 04 Июня 14, 17:37
неправильно. Умножаем объем на процент спирта (3.2 * 0,38 = 1,216). Затем делим на вес сырья (1,216 / 4 = 0,304)
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.3485  04 Июня 14, 18:23, через 17 мин
Спасибо,я так и делал.Только я сырье на АС разделил.Выход слабоват?
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3486  04 Июня 14, 18:47, через 25 мин
для риса да
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.3487  04 Июня 14, 19:41, через 54 мин
возможно недобрал,до 98 гр. гнал
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3488  04 Июня 14, 23:59
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше.
Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.3489  05 Июня 14, 00:03, через 5 мин
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше.Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.texnar, 04 Июня 14, 23:59
Да ладно.... Такую дозу клал на муку, рис, гречку. Все нормально с выходом. Пшено почти пустое, жиденькое такое в конце.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.3490  05 Июня 14, 02:45
а насколько принципиально - для личного потребление - вся эта арфметаки??

получилось 0.305 лАС/кг сырья или 0,350 - вся разница в пределах 10-15%

это принципиально, когда ставишь в больших объемах, а при том, что тут декларируется - 4-5 кг сырья - недобор в 200 мл так уж принципиален?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3491  05 Июня 14, 04:57
ЮКа, так-то ты прав. Но люди, кто делает и отчитывается тут, народ увлеченный. Если получил выход меньше теоретического - значит, что-то не так, разобраться надо.
Ты же, к примеру, если для себя пол красить будешь - под диваном тоже покрасишь?

Второй момент - а куда ушло эти 10-15%? А ну, как набродило не того?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3492  05 Июня 14, 05:26, через 30 мин
Ну разница 300 и 400 с кг - прилично
С 5кг это поллитра АС
И при прочих равных лучше мне кажется соблюдать технологию и не терять %
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.3493  05 Июня 14, 06:40
Если учесть что на рисе получается больше 500 с кг , то недобор очень большой, никак не 10-15%. Я кладу по 2г ферментов А,Г,П на кг и 500 -510 стабильно из риса вытягиваю, делал рис 6 + 2 ячка около 420 , рис 4+ 4 гречка выход 370 . Сейчас бродит 6 риса + 2 кукурузной крупы . Все хосы ставлю на малтифлоре , брожение 14-17 дней.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3494  05 Июня 14, 07:11, через 32 мин
Так оно и понятно рис наиболее богат крахмалом и мало того у него еще конгломераты крахмала в зерне меньше по размеру чем в других злаках. А это значит подход ферметов в ним наиболее облегчен.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3495  05 Июня 14, 09:29
конгломератыzapchem, 05 Июня 14, 07:11
что это за звери??? и с чем их едят )))))
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3496  05 Июня 14, 09:34, через 6 мин
что это за звериmihaizh, 05 Июня 14, 09:29
В зерне если посмотреть под микроскопом крахмал содержится не в виде одного целого а набора как бы капелек. Так вот у риса эти капельки почти в два раза мельче чем у пшеницы.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.3497  05 Июня 14, 09:39, через 5 мин
в два раза мельче чем у пшеницыzapchem, 05 Июня 14, 09:34
при этом их в два раза больше)))) если правильно понимаю
и ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понял Непонимающий??
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3498  05 Июня 14, 09:41, через 3 мин
Под конгломератом понимают, механически соединенные части ,те моекулы крахмала соединены в колонии.
Молекулы не могут быть больше или меньше, просто связи молекулярные менее прочные, и проще ферментам разложить их на сахара.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3499  05 Июня 14, 11:31
Молекулы не могут быть больше или меньшеtexnar, 05 Июня 14, 09:41
Cори но то что вы говорите относится к простым веществам, посмотрите статью в инете про полимеры. Крахмал типичный представитель природных полимеров его молекула оценивается примерно, если меньше то носит название декстрины а самым малым звеном в крахмале есть глюкоза. Посмотрите Булгаков Н.И.Биохимия солода и пива.1976 стр.27 сразу станет понятно о чем разговор. "Крахмальные зерна риса являются самыми мелкими; по величине зерен крахмала злаки можно расположить в следующий ряд: рис<С кукуруза < ячмень < пшеница < рожь.
Величина мелких зерен ячменного крахмала находится в пределах 1,6—6,4 мкм (в среднем 4,6); крупные зерна имеют величину 10,8—32,8 мкм (в среднем 20,3)."
А еще нужно учесть что это плоское представление молекулы
image002.gif Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
image002.gif Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Амилопектин
ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понялmihaizh, 05 Июня 14, 09:39
да молекулые крупные и одним из факторов становиться пространственное расположение и соответствено подход. Почти как в тетрисе Смеющийся