Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.3480 03 Июня 14, 22:03
Слабеют ИМХО!!)))
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3481 04 Июня 14, 17:37
Подскажите,правильно ли я считаю.4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3482 04 Июня 14, 17:47, через 11 мин
3,2 л х 38% = 1,22 АС, 1,22АС/4кг = 0,31АС/кг
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.3483 04 Июня 14, 17:54, через 7 мин
Отчитываюсь про пшенку:
40л воды 30град. + 20гр. А + 20гр. Г + 50гр. дрожжи пакмай + 10кг колотой пшенки. Под ГЗ. Бурлило нормально. Через 12дней осветление. Перегон паром - 11л 30% до 99. 0.33 с кило. Для меня маловато. Хотя цена 6р за 1кг. У кого нет ПГ подойдет отлично. Попробывал отфильтровать, замечательно, почти досухо, руками через 1 слой марли.
Вывод: + Дешево, можно без ПГ, бродит не долго (при 30град. с подогревом), гидромодуль 1/3 достаточен, для дистиллята тоже подойдет по огганолептике.
- По мне так набраживает не много (хотя)
40л воды 30град. + 20гр. А + 20гр. Г + 50гр. дрожжи пакмай + 10кг колотой пшенки. Под ГЗ. Бурлило нормально. Через 12дней осветление. Перегон паром - 11л 30% до 99. 0.33 с кило. Для меня маловато. Хотя цена 6р за 1кг. У кого нет ПГ подойдет отлично. Попробывал отфильтровать, замечательно, почти досухо, руками через 1 слой марли.
Вывод: + Дешево, можно без ПГ, бродит не долго (при 30град. с подогревом), гидромодуль 1/3 достаточен, для дистиллята тоже подойдет по огганолептике.
- По мне так набраживает не много (хотя)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3484 04 Июня 14, 18:07, через 13 мин
4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?carrier_7291, 04 Июня 14, 17:37неправильно. Умножаем объем на процент спирта (3.2 * 0,38 = 1,216). Затем делим на вес сырья (1,216 / 4 = 0,304)
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3485 04 Июня 14, 18:23, через 17 мин
Спасибо,я так и делал.Только я сырье на АС разделил.Выход слабоват?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3486 04 Июня 14, 18:47, через 25 мин
для риса да
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3487 04 Июня 14, 19:41, через 54 мин
возможно недобрал,до 98 гр. гнал
Отв.3488 04 Июня 14, 23:59
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше.
Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.
Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.3489 05 Июня 14, 00:03, через 5 мин
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше.Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.texnar, 04 Июня 14, 23:59Да ладно.... Такую дозу клал на муку, рис, гречку. Все нормально с выходом. Пшено почти пустое, жиденькое такое в конце.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.3490 05 Июня 14, 02:45
а насколько принципиально - для личного потребление - вся эта арфметаки??
получилось 0.305 лАС/кг сырья или 0,350 - вся разница в пределах 10-15%
это принципиально, когда ставишь в больших объемах, а при том, что тут декларируется - 4-5 кг сырья - недобор в 200 мл так уж принципиален?
получилось 0.305 лАС/кг сырья или 0,350 - вся разница в пределах 10-15%
это принципиально, когда ставишь в больших объемах, а при том, что тут декларируется - 4-5 кг сырья - недобор в 200 мл так уж принципиален?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3491 05 Июня 14, 04:57
ЮКа, так-то ты прав. Но люди, кто делает и отчитывается тут, народ увлеченный. Если получил выход меньше теоретического - значит, что-то не так, разобраться надо.
Ты же, к примеру, если для себя пол красить будешь - под диваном тоже покрасишь?
Второй момент - а куда ушло эти 10-15%? А ну, как набродило не того?
Ты же, к примеру, если для себя пол красить будешь - под диваном тоже покрасишь?
Второй момент - а куда ушло эти 10-15%? А ну, как набродило не того?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3492 05 Июня 14, 05:26, через 30 мин
Ну разница 300 и 400 с кг - прилично
С 5кг это поллитра АС
И при прочих равных лучше мне кажется соблюдать технологию и не терять %
С 5кг это поллитра АС
И при прочих равных лучше мне кажется соблюдать технологию и не терять %
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.3493 05 Июня 14, 06:40
Если учесть что на рисе получается больше 500 с кг , то недобор очень большой, никак не 10-15%. Я кладу по 2г ферментов А,Г,П на кг и 500 -510 стабильно из риса вытягиваю, делал рис 6 + 2 ячка около 420 , рис 4+ 4 гречка выход 370 . Сейчас бродит 6 риса + 2 кукурузной крупы . Все хосы ставлю на малтифлоре , брожение 14-17 дней.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3494 05 Июня 14, 07:11, через 32 мин
Так оно и понятно рис наиболее богат крахмалом и мало того у него еще конгломераты крахмала в зерне меньше по размеру чем в других злаках. А это значит подход ферметов в ним наиболее облегчен.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3495 05 Июня 14, 09:29
конгломератыzapchem, 05 Июня 14, 07:11что это за звери??? и с чем их едят )))))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3496 05 Июня 14, 09:34, через 6 мин
что это за звериmihaizh, 05 Июня 14, 09:29В зерне если посмотреть под микроскопом крахмал содержится не в виде одного целого а набора как бы капелек. Так вот у риса эти капельки почти в два раза мельче чем у пшеницы.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3497 05 Июня 14, 09:39, через 5 мин
в два раза мельче чем у пшеницыzapchem, 05 Июня 14, 09:34при этом их в два раза больше)))) если правильно понимаю
и ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понял ??
Отв.3498 05 Июня 14, 09:41, через 3 мин
Под конгломератом понимают, механически соединенные части ,те моекулы крахмала соединены в колонии.
Молекулы не могут быть больше или меньше, просто связи молекулярные менее прочные, и проще ферментам разложить их на сахара.
Молекулы не могут быть больше или меньше, просто связи молекулярные менее прочные, и проще ферментам разложить их на сахара.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3499 05 Июня 14, 11:31
Молекулы не могут быть больше или меньшеtexnar, 05 Июня 14, 09:41Cори но то что вы говорите относится к простым веществам, посмотрите статью в инете про полимеры. Крахмал типичный представитель природных полимеров его молекула оценивается примерно, если меньше то носит название декстрины а самым малым звеном в крахмале есть глюкоза. Посмотрите Булгаков Н.И.Биохимия солода и пива.1976 стр.27 сразу станет понятно о чем разговор. "Крахмальные зерна риса являются самыми мелкими; по величине зерен крахмала злаки можно расположить в следующий ряд: рис<С кукуруза < ячмень < пшеница < рожь.
Величина мелких зерен ячменного крахмала находится в пределах 1,6—6,4 мкм (в среднем 4,6); крупные зерна имеют величину 10,8—32,8 мкм (в среднем 20,3)."
А еще нужно учесть что это плоское представление молекулы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амилопектин
ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понялmihaizh, 05 Июня 14, 09:39да молекулые крупные и одним из факторов становиться пространственное расположение и соответствено подход. Почти как в тетрисе