Подскажите,правильно ли я считаю.4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3482 04 Июня 14, 17:47 (через 11 мин)
3,2 л х 38% = 1,22 АС, 1,22АС/4кг = 0,31АС/кг
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.3483 04 Июня 14, 17:54 (через 7 мин)
Отчитываюсь про пшенку: 40л воды 30град. + 20гр. А + 20гр. Г + 50гр. дрожжи пакмай + 10кг колотой пшенки. Под ГЗ. Бурлило нормально. Через 12дней осветление. Перегон паром - 11л 30% до 99. 0.33 с кило. Для меня маловато. Хотя цена 6р за 1кг. У кого нет ПГ подойдет отлично. Попробывал отфильтровать, замечательно, почти досухо, руками через 1 слой марли. Вывод: + Дешево, можно без ПГ, бродит не долго (при 30град. с подогревом), гидромодуль 1/3 достаточен, для дистиллята тоже подойдет по огганолептике. - По мне так набраживает не много (хотя) Img_0350. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3484 04 Июня 14, 18:07 (через 13 мин)
4кг.риса заложено-получено 3,2л. 38 гр.Выход 0.33 АС.Выход я правильно посчитал?carrier_7291, 04 Июня 14, 17:37
неправильно. Умножаем объем на процент спирта (3.2 * 0,38 = 1,216). Затем делим на вес сырья (1,216 / 4 = 0,304)
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3485 04 Июня 14, 18:23 (через 17 мин)
Спасибо,я так и делал.Только я сырье на АС разделил.Выход слабоват?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3486 04 Июня 14, 18:47 (через 25 мин)
для риса да
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3487 04 Июня 14, 19:41 (через 54 мин)
возможно недобрал,до 98 гр. гнал
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3488 04 Июня 14, 23:59
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше. Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.3489 05 Июня 14, 00:03 (через 5 мин)
olegu5 По мне, ферментов маловато ,поэтому и выход меньше.Ферменты кладу 3г на кг ,и то ,если свежие.texnar, 04 Июня 14, 23:59
Да ладно.... Такую дозу клал на муку, рис, гречку. Все нормально с выходом. Пшено почти пустое, жиденькое такое в конце.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.3490 05 Июня 14, 02:45
а насколько принципиально - для личного потребление - вся эта арфметаки??
получилось 0.305 лАС/кг сырья или 0,350 - вся разница в пределах 10-15%
это принципиально, когда ставишь в больших объемах, а при том, что тут декларируется - 4-5 кг сырья - недобор в 200 мл так уж принципиален?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3491 05 Июня 14, 04:57
ЮКа, так-то ты прав. Но люди, кто делает и отчитывается тут, народ увлеченный. Если получил выход меньше теоретического - значит, что-то не так, разобраться надо. Ты же, к примеру, если для себя пол красить будешь - под диваном тоже покрасишь?
Второй момент - а куда ушло эти 10-15%? А ну, как набродило не того?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3492 05 Июня 14, 05:26 (через 30 мин)
Ну разница 300 и 400 с кг - прилично С 5кг это поллитра АС И при прочих равных лучше мне кажется соблюдать технологию и не терять %
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.3493 05 Июня 14, 06:40
Если учесть что на рисе получается больше 500 с кг , то недобор очень большой, никак не 10-15%. Я кладу по 2г ферментов А,Г,П на кг и 500 -510 стабильно из риса вытягиваю, делал рис 6 + 2 ячка около 420 , рис 4+ 4 гречка выход 370 . Сейчас бродит 6 риса + 2 кукурузной крупы . Все хосы ставлю на малтифлоре , брожение 14-17 дней.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3494 05 Июня 14, 07:11 (через 32 мин)
Так оно и понятно рис наиболее богат крахмалом и мало того у него еще конгломераты крахмала в зерне меньше по размеру чем в других злаках. А это значит подход ферметов в ним наиболее облегчен.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3495 05 Июня 14, 09:29
конгломератыzapchem, 05 Июня 14, 07:11
что это за звери??? и с чем их едят )))))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3496 05 Июня 14, 09:34 (через 6 мин)
что это за звериmihaizh, 05 Июня 14, 09:29
В зерне если посмотреть под микроскопом крахмал содержится не в виде одного целого а набора как бы капелек. Так вот у риса эти капельки почти в два раза мельче чем у пшеницы.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3497 05 Июня 14, 09:39 (через 5 мин)
в два раза мельче чем у пшеницыzapchem, 05 Июня 14, 09:34
при этом их в два раза больше)))) если правильно понимаю и ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понял ??
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3498 05 Июня 14, 09:41 (через 3 мин)
Под конгломератом понимают, механически соединенные части ,те моекулы крахмала соединены в колонии. Молекулы не могут быть больше или меньше, просто связи молекулярные менее прочные, и проще ферментам разложить их на сахара.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3499 05 Июня 14, 11:31
Молекулы не могут быть больше или меньшеtexnar, 05 Июня 14, 09:41
Cори но то что вы говорите относится к простым веществам, посмотрите статью в инете про полимеры. Крахмал типичный представитель природных полимеров его молекула оценивается примерно, если меньше то носит название декстрины а самым малым звеном в крахмале есть глюкоза. Посмотрите Булгаков Н.И.Биохимия солода и пива.1976 стр.27 сразу станет понятно о чем разговор. "Крахмальные зерна риса являются самыми мелкими; по величине зерен крахмала злаки можно расположить в следующий ряд: рис<С кукуруза < ячмень < пшеница < рожь. Величина мелких зерен ячменного крахмала находится в пределах 1,6—6,4 мкм (в среднем 4,6); крупные зерна имеют величину 10,8—32,8 мкм (в среднем 20,3)." А еще нужно учесть что это плоское представление молекулы image002.gif Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. http://ru.wikipedia.org/wiki/Амилопектин
ферментам проще "расщепить" маленькую капельку нежели большую. правильно понялmihaizh, 05 Июня 14, 09:39
да молекулые крупные и одним из факторов становиться пространственное расположение и соответствено подход. Почти как в тетрисе