я делаю заторы на дробленкеЭто что, как?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.3540 15 Июня 14, 22:55
Отв.3541 15 Июня 14, 23:23, через 28 мин
[Рецепт виски. djadja_vova]
вот так. но раньше брал крупу, заливал водой горячей из под крана, А и Г вносил, оставлял до утра. утром дрожжей сыпал, дня через 4 отгонял
вот так. но раньше брал крупу, заливал водой горячей из под крана, А и Г вносил, оставлял до утра. утром дрожжей сыпал, дня через 4 отгонял
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3542 16 Июня 14, 04:53
Dimarik, во-первых, с почином!
Теперь немножко о деталях.
1. Сколько было риса?
Я посчитал - выход твой составил 4.2 литра АС. С сорока литров браги побольше должно было получиться, однако. Даже с учетом потерь от того, что ты головы и хвосты отбросил.
2. При перегонке мучных и зерновых бражек бОльшая часть форумчан уже не отбирает хвосты и головы.
Лично я гоню до 10° и даже до 5° в струе. Вся гадость отбирается аккуратно на второй перегонке.
3. Использовать первый контур охлаждения тоже мне кажется нецелесообразным. Укрепление - и, соответственно, разделение - лучше задействовать на второй перегонке.
4. Мутняк исчезнет при второй перегонке.
Ventel, для перегонки на индукции есть два приема:
1. Если брага или часть ее осветлилась, перегонка делается без разгона. То есть доводить до кипения нужно на той же мощности, на которой и перегоняться будет.
2. Неосветлившуюся часть, с большим содержанием осадка, разбавляем. То есть кипятим в кубе столько же воды (плюс-минус) и в этот кипяток вливаем кашу. Полную мощность опять же не включаем.
3. Дробленка = крупа (любое зерно, раздробленное, но не в муку). Она легко фильтруется через обычное сито из нержавеющей сетки с применением ложки столовой.
Теперь немножко о деталях.
1. Сколько было риса?
Я посчитал - выход твой составил 4.2 литра АС. С сорока литров браги побольше должно было получиться, однако. Даже с учетом потерь от того, что ты головы и хвосты отбросил.
2. При перегонке мучных и зерновых бражек бОльшая часть форумчан уже не отбирает хвосты и головы.
Лично я гоню до 10° и даже до 5° в струе. Вся гадость отбирается аккуратно на второй перегонке.
3. Использовать первый контур охлаждения тоже мне кажется нецелесообразным. Укрепление - и, соответственно, разделение - лучше задействовать на второй перегонке.
4. Мутняк исчезнет при второй перегонке.
Ventel, для перегонки на индукции есть два приема:
1. Если брага или часть ее осветлилась, перегонка делается без разгона. То есть доводить до кипения нужно на той же мощности, на которой и перегоняться будет.
2. Неосветлившуюся часть, с большим содержанием осадка, разбавляем. То есть кипятим в кубе столько же воды (плюс-минус) и в этот кипяток вливаем кашу. Полную мощность опять же не включаем.
3. Дробленка = крупа (любое зерно, раздробленное, но не в муку). Она легко фильтруется через обычное сито из нержавеющей сетки с применением ложки столовой.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.3543 16 Июня 14, 07:15
Риса было 10кг в каждом заторе! Думаю недодержал я, 13 дней стояла! Один затор еще стоит, неосветляется пока(((
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.3544 16 Июня 14, 10:42
Dimarik, мутняк скорее всего из аппарата, там где то ятубе один эксперемтатор вывел гипотезу о том что мутняк это головы которые идут до ацетонов и температура испарения их около 50 градусов.нужна трубка вентиляции. хотя я в это неверю и думаю что где то присутствует алюминий.
заторник ,перегонный куб или еще что .у меня лично пока такого не было.
заторник ,перегонный куб или еще что .у меня лично пока такого не было.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.3545 16 Июня 14, 10:51, через 10 мин
Какой алюминий, вы о чём??? Всё нержа, говорю же помутнело после того как водой разбавил!!! До этого всё как слеза было!!! Фильтранул и опять всё кристально прозрачное!!!!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3546 16 Июня 14, 11:00, через 9 мин
думаю что где то присутствует алюминий.falki, 16 Июня 14, 10:42Гнал на аллюминевой фляге и мутняка никогда не получал, но цимус был, что бидон заряжал как пишут во всех учебниках по химии. Объем жидкости не более 2/3 от объема фляги.
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.3547 16 Июня 14, 11:23, через 23 мин
Dimarik, Делал сортировку спирт+вода, после небольшого охлаждения мутнела. Добрые люди с форума посоветовали, заменил фильтры в осмосе, проблема ушла. Т.Е. в моем случае проблема была в воде.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.3548 16 Июня 14, 11:25, через 2 мин
Да ХЗ, фильтрам включая мембрану года нет!! Хотя меняют раз в год, а вода у нас в Чебоксарах хорошая! Так что ХЗ, но учту, через пару месяцев замена!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3549 16 Июня 14, 11:28, через 4 мин
вода у нас в Чебоксарах хорошаяDimarik, 16 Июня 14, 11:25В край поэксперементировать с дистилированной водой, в автомагазине 5л стоит от 40 до 60р. Для чистоты эксперимента не дорого.
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.3550 16 Июня 14, 11:53, через 26 мин
Винокуру покупать дистиллированную воду?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.3551 16 Июня 14, 12:05, через 12 мин
Дешевле купить иногда,чем свою изготовить.Для пробы и литра воды хватит.Я раньше со своей воды сортировку готовил.Теперь покупаю в Магните по 26руб пятилитровку.Частенько мутняк при нагревании сортировки ловил(своей,пропущенной через осмос).При использовании покупной,проблема ушла).Покупаю нашу ,Ульяновскую,-Лесная долина.Или Волжанку.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3552 16 Июня 14, 13:25
Винокуру покупать дистиллированную воду?klim888, 16 Июня 14, 11:53Если диэлектрическое сопротивление совпадет с табличным, то можно утверждать что в руках именно дист.вода.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.3553 16 Июня 14, 17:57
А подскажите пожалуйста, хочу поставить брагу. 5кг дробленой ячки, 20л. воды, 1капсула докси, по 1 ст.ложки А и Г и малтифлор(столовой ложки хватит?) Правильно?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3554 16 Июня 14, 18:06, через 9 мин
в целом да
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3555 17 Июня 14, 07:02
малтифлор(столовой ложки хватит?shah371, 16 Июня 14, 17:57Это примерно 8-10гр выходит (если с горкой), у меня и 5гр работало. Но примерно часа 4 требуется на разгон.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.3556 17 Июня 14, 15:18
Это примерно 8-10гр выходит (если с горкой), у меня и 5гр работало. Но примерно часа 4 требуется на разгон.zapchem, 17 Июня 14, 07:02Спасибо. Мне Маковка писал что надо 5гр/10л. Только их надо еще разбраживать с сахаром. Жаль, хотел вообще без сахара обойтись)
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3557 17 Июня 14, 19:36
shah371, я вношу из расчёта 1гр малтифлора на 1 кг сырья. Разбраживаю без сахара. Стабильный результат.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3558 17 Июня 14, 19:47, через 11 мин
Только их надо еще разбраживать с сахаромshah371, 17 Июня 14, 15:18Я так вообще в сусло малтифор закинул, бурный процесс пошел где то примерно через 4 часа но бурно, и прошел перегрев , дома было жарко 35. И потому бродило сутки и потом прекратило, пришлось докидывать дрожец.
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.3559 26 Июня 14, 15:29
думаю поставить ржаную муку (будет моя 4 брага), как я понял пена лезет сильно. На сколько поднимается пена чтоб выбрать емкость? в целом думаю взять бак 20 литров, и делать в 3-4 захода по 5 литров, сливая отпенившую в 5 литровки. Задумался, как потом отжать муку, слить ее в мешок и поставить под пресс на пару часов?