27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 825 156
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3100  16 Апр. 14, 15:10

Далее ставлю на стружку от Игоря французскую(типа) средней обжарки. На литр 65 градусной кладу 5 грамм чипсов. Через 3 недели ммм... Пью из бокала для бренди мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, янтарным цветом и неусыхающими ножками на бокале.
Saranskii, 16 Апр. 14, 15:06
а не дофига? я щупу от маковку больше 1,7 гр на литр не кладу - табуретовка иначе получится

Да, забыл сказать, при втором выгоне при т=75 делаю термопаузу на 20 минут - открываю крышку и каждые 3 минуты помешиваю барду.
втором выгоне чего? после первого вообще то самогон из браги получается и он не пенится Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3101  16 Апр. 14, 15:13, через 4 мин
Saranskii, Пшеница, она суровая. А рис азиатски мягок. Ну, у меня по брожению так получается, ага.

А вот насчет жарки риса - первый раз слышу. Что дает? Или это для обеззараживания?

Papic, это такая метода дать выветриться части вонючеров.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3102  16 Апр. 14, 15:23, через 11 мин
vdv, Да, обеззаразить, плюс - немного карамелизировать.

Papic, Да, более мягкий безголовый напиток получается.
Не барду, конечно же помешиваю, а уже СС при втором выгоне.
Щепы не дофига. Самое то. Имхо, конечно же.  
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3103  16 Апр. 14, 15:27, через 4 мин
vdv, Да, обеззаразить, плюс - немного карамелизировать.

Papic, Да, более мягкий безголовый напиток получается.
Не барду, конечно же помешиваю, а уже СС при втором выгоне.
Щепы не дофига. Самое то. Имхо, конечно же. Может, Щепа щепе рознь? 
Saranskii, 16 Апр. 14, 15:23
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3104  16 Апр. 14, 15:28, через 1 мин
НДРФ рулит, в очередной раз убеждаюсь Улыбающийся
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.3105  16 Апр. 14, 15:37, через 10 мин
Ставил рис в первый раз по ХОСу. 25 кг на 80 литров воды. Выход вроде получается как у сахара почти, но не по времени брожения. 3 недели, при этом осахаривание было на теплую (40 -50 градусов). Неделя для Хоса - мало! Большое сомнение про карамелизацию риса без проращивания?
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.3106  16 Апр. 14, 15:40, через 4 мин
Saranskii, поддерживаю, что ранее 2-х недель рисовый ХОС трогать не стоит!
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3107  16 Апр. 14, 15:43, через 4 мин
И две то маловато. Можно чуть передержать.
Насчет карамелизации - это не осахаривание, а чуть жженки придать.
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.3108  16 Апр. 14, 15:45, через 2 мин
Выгнал первый погон на Тэнах, в т.ч. с кашей ( оборудование от Игорь223, тэн 3кВт, куб на 50 литров, разгон до 80'С на полной мощности, потом 190в). Пригорания нет. Завтра буду гнать сплошную рисовую кашу литров 30 на тэнах.
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.3109  16 Апр. 14, 15:47, через 2 мин
И две то маловато. Можно чуть передержать.
Насчет карамелизации - это не осахаривание, а чуть жженки придать.
Saranskii, 16 Апр. 14, 15:43
С данным согласен. 3 недели. Жженку главное не передержать.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3110  16 Апр. 14, 15:55, через 9 мин
неделя, две, три дня... как можно заранее и дистанционно срок устанавливать? Я лично к концу брожения ГЗ ставлю и ориентируюсь на пузырьки. стало пузырять слабо и реже чем чем в 10-20 секунд, брага не сладкая - можно гнать. О чем тут дискутировать то???
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3111  16 Апр. 14, 16:02, через 7 мин
Да нет никакой дискуссии. Я просто удивляюсь ускоренными сроками и всё. И пытаюсь понять за счет чего такое ускорение при ХОС-е.

При ХОС-е брага сладкая? Там злые голодные дрожжи на стреме стоят и очередную порцию сахара ждут.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3112  16 Апр. 14, 16:09, через 7 мин
Saranskii, да мильон причин может быть! вода, температура, дрожжи, сорт и качество риса, фаза луны и т.д....
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3113  16 Апр. 14, 19:21
Поставил повторно 4.04. 3,6 кг риса, 2 ст. ложки А и Г, 170 гр. прессованных дрожжей, плюс Докси. Воды до начала сужения в 19 л. бутылке, вода 35*С из под крана. Отбродила 11.04.
Выход: 5,5 л. 33%  или 0,504 на кг. С учетом того, что рис у нас дешевле сахара, с сахаром завязал, только для ДД.
AleksSAN, 15 Апр. 14, 10:40
можешь навеску риса увеличить с 4 пачек до 5 пачек (4,5 кг) на кулерную бутыль, воды до начала сужения.. и дрожжей грамм 100 прессованных хватит. АиГ столько же, бродить будет 10-14 дней. выход тот же-0.5л с кг засыпки. спиртуозность браги будет около 12-13% - вполне по силам хлебопекарным.
у тебя мало засыпки - низкая спиртуозность (9,5%) и поэтому такая высокая скорость сбраживания (всего неделя), чем выше спиртуозность тем медленнее они хомячат сахар и вырабатывают спирт.

Люди, а вы где ржаную муку берёте? Я вот все наши магазины обежал, в том числе оптовые, ну есть 0,5 по 44 руб, но это ж не серьёзно, больно уж элитный полугарчик выйдет. Дайте наводки, куда сунуться можно...
A.K., 16 Апр. 14, 14:53
у нас в сети "семья" 2 кг 49 руб ржаная обдирная

Ставлю 3-й раз. Начальная температура - 36,6 все 3 раза (блин, и как так ровненько всё время получается?) Риса - от 4 до 4,5 кг (как в магазе насыпят), предварительно рис 2 часа в духовке поджариваю на 115 градусах. Дрожжи - Саф-Левюр 50 г или Саф - момент 5х11г. А и Г по 2 ложки на затор. Пару ложек муки какая есть. Потом ставлю на тёплые полы и температура затора по зиме меньше 27 не опускалась. Две недели отдай и не греши. Можно и чуть больше до субботы подождать.
Далее ставлю на стружку от Игоря французскую(типа) средней обжарки. На литр 65 градусной кладу 5 грамм чипсов. Через 3 недели ммм... Пью из бокала для бренди мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, янтарным цветом и неусыхающими ножками на бокале.
Saranskii, 16 Апр. 14, 15:06
попробуй уменьшить навеску дрожжей - я делал на пакмая инстантные (типа саф-момент) хватало 2х11г (22г)на 4,5 кг риса(кулерная бутыль). чем меньше дрожжей тем меньше запахов левых... время брожения 10-14 дней при температуре 28-29 градусов.
по поводу чипсов - тоже взял у игоря чипсов - кладу как тут советуют на форуме 2г на 1л. сейчас попробовал гречишно-ржаную (стоит больше трех недель на щепе), стала лучше кстати, цвет соломенный.. вкус помягче стал.
смысл в том что лучше щепы поменьше, а подержать подольше...

поставил рисовую на мультифлоре от маковки
4,5 кг риса (не стал завышать гидромодуль чтобы побыстрее отыграло), 15 воды (33-35%), 15 г "А" и 15 г "Г". дрожжей 4,5г мультифлор (1 ч.л. с горкой). дрожжи разбродил: стакан воды с температурой 40-45%, закинул 1 ч.л. сахару и 5г супревита (ч.л. без горки где-то), перемешал. как остыло до 37% закинул дрожжи. не мешал. дрожжи намокали и опускались на дно. накрыл крышкой и полотенцем на 20 минут. через 20 минут выянилось что они чутка сбежали (надо полстакана наливать). влил в сусло. через 8 часов разошлось - строчит как на хлебопекарных..
по результатам отпишусь.

почему решил на винных- товарищ принес мне наконец пробник рисовой на винных дрожжах. я попробовал. тройная дистилляция на аламбике. запаха кашки нет вообще. вкус чуть резковат (возможно головы). закусить не тянет... своей ароматики особой нет... но как исходник для бочки(щепы) или настоек - отличный вариант.



AleksSAN Бакалавр Калининград 72 21
Отв.3114  16 Апр. 14, 21:26
можешь навеску риса увеличить с 4 пачек до 5 пачек (4,5 кг) на кулерную бутыль, воды до начала сужения.. и дрожжей грамм 100 прессованных хватит. АиГ столько же, бродить будет 10-14 дней. выход тот же-0.5л с кг засыпки. спиртуозность браги будет около 12-13% - вполне по силам хлебопекарным.
у тебя мало засыпки - низкая спиртуозность (9,5%) и поэтому такая высокая скорость сбраживания (всего неделя), чем выше спиртуозность тем медленнее они хомячат сахар и вырабатывают спирт.
nx_650, 16 Апр. 14, 19:21
nx_650, Дрожжей в следующий раз попробую положить меньше, а в остальном, я знаю. Но меня устраивает, что брага стоит неделю.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3115  17 Апр. 14, 05:58
Вчера перегнал рисовый ХОС очередной. в этот раз пропорции:
6 кг риса, 18 литров воды. Стояла 16 дней. Осветлилась, но редкие пузырьки еще поднимались.
На выходе 23 литра браги, из них 3 литра - конкретной каши.
Отгонял до 6-8° в струе, получил 2.91л АС или 0.49АС/кг.
Вторая такая же фляга (только на день моложе) пока стоит - и все еще слышны пузырьки. Пусть еще недельку постоит, посмотрим, не нагуляется ли больше.
FAN68 Бакалавр U-Udэ 63 5
Отв.3116  17 Апр. 14, 09:12
Перегнал паром гречневую кашу-брагу, 6кг гречка 18г А, 18г Г, 30г сухих Воронежских. СС вышел цвета хорошей заварки гречневый дух которым пахло из дырки в перчатке все время брожжения 14 дней практически отсутствует пахнет чем то не резким и не вонючим, вопрос почему коричневый СС? аппарат простой куб-сухопарник-змеевик.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3117  17 Апр. 14, 09:15, через 3 мин
... своей ароматики особой нет... но как исходник для бочки(щепы) или настоек - отличный вариант.
nx_650, 16 Апр. 14, 19:21

Подпусти вонючерсов побольше - градусов до 30 в струе. Не из сахара же гоним. Можно и хвосты цапнуть.

У меня первый раз где то так и вышло - до 30. Не хотел так, а просто пока в магазин за пивом бегал, ну и проспал чуток. Вырубил я аппарат, нюхнул ... "фу", думаю, опять дрянь получилась. Ладно, поразмыслил, перегнать всегда успею. Поставил на дуб. Банку открытой оставил. На 3-й день понюхал - ммм... вещь. Попробовал ... ммм ... вещь. На работу потащил, а у меня есть один коллега - истинный любитель дистиллятов. У него дистиллятов покупных дорогих разных в баре 85 бутылок стоит. Оценил. Говорит, сивухи можно было и побольше подпустить. Заказал мне бутылочку бочковой крепости.

Кстати, вчера брал недорогой конь..., бормотуху, короче, Monte Shoko. Так, вроде бы. Ну пойло для алкашей, как оказалось. Головы, похоже, вообще не отбирали. Пить смакуя - невозможно вообще.

По поводу меньше щепы, но дольше настаивать - я в курсе, но не выходит у меня так. Много гнать - ленюсь, а то, что согнал - расходится быстро. Теперь еще и на работе, облизываясь, ждут новой партии.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3118  17 Апр. 14, 09:31, через 16 мин
вопрос почему коричневый СС?FAN68, 17 Апр. 14, 09:12
По дороге чего-нибудь нахватался. Проверь все материалы. Допускаются силикон, стекло, нержавейка и медь. Не допускается все остальное.
Ну и опять же - раньше через этот аппарат гнал? Что, как давно, какие результаты, была ли окраска?
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3119  17 Апр. 14, 09:51, через 21 мин
Saranskii, я недавно так ржаной НДРФ делал. после отбора почти чистого спирта (94%, дельта на старт-стопе 1С) отобрал спирт с хвостами (дельта 2 или 3 градуса, не помню уже точно) и смешал. поставил на дуб. Потом спирт безхвостый развел и поставил. по прошествии времени (что то типа месяца для хвостатого) - "хвостатый" вкуснее.