Поставил повторно 4.04. 3,6 кг риса, 2 ст. ложки А и Г, 170 гр. прессованных дрожжей, плюс Докси. Воды до начала сужения в 19 л. бутылке, вода 35*С из под крана. Отбродила 11.04.
Выход: 5,5 л. 33% или 0,504 на кг. С учетом того, что рис у нас дешевле сахара, с сахаром завязал, только для ДД.
AleksSAN, 15 Апр. 14, 10:40
можешь навеску риса увеличить с 4 пачек до 5 пачек (4,5 кг) на кулерную бутыль, воды до начала сужения.. и дрожжей грамм 100 прессованных хватит. АиГ столько же, бродить будет 10-14 дней. выход тот же-0.5л с кг засыпки. спиртуозность браги будет около 12-13% - вполне по силам хлебопекарным.
у тебя мало засыпки - низкая спиртуозность (9,5%) и поэтому такая высокая скорость сбраживания (всего неделя), чем выше спиртуозность тем медленнее они хомячат сахар и вырабатывают спирт.
Люди, а вы где ржаную муку берёте? Я вот все наши магазины обежал, в том числе оптовые, ну есть 0,5 по 44 руб, но это ж не серьёзно, больно уж элитный полугарчик выйдет. Дайте наводки, куда сунуться можно...
A.K., 16 Апр. 14, 14:53
у нас в сети "семья" 2 кг 49 руб ржаная обдирная
Ставлю 3-й раз. Начальная температура - 36,6 все 3 раза (блин, и как так ровненько всё время получается?) Риса - от 4 до 4,5 кг (как в магазе насыпят), предварительно рис 2 часа в духовке поджариваю на 115 градусах. Дрожжи - Саф-Левюр 50 г или Саф - момент 5х11г. А и Г по 2 ложки на затор. Пару ложек муки какая есть. Потом ставлю на тёплые полы и температура затора по зиме меньше 27 не опускалась. Две недели отдай и не греши. Можно и чуть больше до субботы подождать.
Далее ставлю на стружку от Игоря французскую(типа) средней обжарки. На литр 65 градусной кладу 5 грамм чипсов. Через 3 недели ммм... Пью из бокала для бренди мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, янтарным цветом и неусыхающими ножками на бокале.
Saranskii, 16 Апр. 14, 15:06
попробуй уменьшить навеску дрожжей - я делал на пакмая инстантные (типа саф-момент) хватало 2х11г (22г)на 4,5 кг риса(кулерная бутыль). чем меньше дрожжей тем меньше запахов левых... время брожения 10-14 дней при температуре 28-29 градусов.
по поводу чипсов - тоже взял у игоря чипсов - кладу как тут советуют на форуме 2г на 1л. сейчас попробовал гречишно-ржаную (стоит больше трех недель на щепе), стала лучше кстати, цвет соломенный.. вкус помягче стал.
смысл в том что лучше щепы поменьше, а подержать подольше...
поставил рисовую на мультифлоре от маковки
4,5 кг риса (не стал завышать гидромодуль чтобы побыстрее отыграло), 15 воды (33-35%), 15 г "А" и 15 г "Г". дрожжей 4,5г мультифлор (1 ч.л. с горкой). дрожжи разбродил: стакан воды с температурой 40-45%, закинул 1 ч.л. сахару и 5г супревита (ч.л. без горки где-то), перемешал. как остыло до 37% закинул дрожжи. не мешал. дрожжи намокали и опускались на дно. накрыл крышкой и полотенцем на 20 минут. через 20 минут выянилось что они чутка сбежали (надо полстакана наливать). влил в сусло. через 8 часов разошлось - строчит как на хлебопекарных..
по результатам отпишусь.
почему решил на винных- товарищ принес мне наконец пробник рисовой на винных дрожжах. я попробовал. тройная дистилляция на аламбике. запаха кашки нет вообще. вкус чуть резковат (возможно головы). закусить не тянет... своей ароматики особой нет... но как исходник для бочки(щепы) или настоек - отличный вариант.