Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 825 182
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3620  01 Июля 14, 11:41
Что сделал не так???? поставил на пшеничной крупе. канистра 13 литров. крупа 2.8 кг, по 1 ст. ложке с горкой ферментов (вода 70 градусов после остывания дрожжи) , воды до 10 литров объема, антибиотик докси капсула, бродила дней 5.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3621  01 Июля 14, 11:54, через 13 мин
Что сделал не так?YStrannic, 01 Июля 14, 11:41

На канистру 13 л я бы делал так:
1. дробленка - 2,8 кг
2. вода 9 л
3. ферменты - по 10 гр

Получил бы:
1. объем браги около - 11 л
2. крепость браги около 11% (при выходе 0,36 АС/кг)

Бродить должно 2-3 недели.
Ожидаемый выход около 1АС.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3622  01 Июля 14, 12:11, через 18 мин
YStrannic, температура внесения ферментов сколько? и 5 дней для ХОСа это мало. Дрожжи какие?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3623  01 Июля 14, 12:25, через 14 мин
и 5 дней для ХОСа это мало.bona, 01 Июля 14, 14:11
тут у него теплый вариант - на 70 градусах же заводил
так что может довольно быстро сбродить, зависит от того сколько времени остывало, и на сколько за время остывания осахарилось
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3624  01 Июля 14, 12:36, через 11 мин
mak, это вода у него 70. А вносил ферменты при какой температуре ХЗ. Он не указал.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3625  01 Июля 14, 12:54, через 18 мин
ну судя по сообщению после остывания он только дрожжи вносил
поэтому (и косвенно время брожения на это намекает) скорее всего он сначала все засыпал, потом залил горячей водой, перемешал и оставил остывать
если не быстро остывало и бродило при 30+ в дальнейшем - то за 5 дней вполне могло сбродить
однако вероятен некоторый недоброд относительно полностью холодного метода или полностью горячего
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3626  01 Июля 14, 13:01, через 8 мин
скорее всего он сначала все засыпал, потом залил горячей водой, перемешал и оставил остыватьmak, 01 Июля 14, 12:54
и тем самым сварил ферменты. Хоть и пишут на них что до 75 живучи. Но у я свариил пару раз при 72. Опять же не точность термометра.
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3627  01 Июля 14, 13:10, через 10 мин
залил 1/2 объема воды 70 градусов прямо в дробленку, добавил А, добавил немного раствора лимонной кислоты (5 гр. на литр и отбор 150 мл раствора)    через пол часа 1/2 вода 60 градусов и Г, остывало до комнатной температуры часа 3-4 (температуру не засекал жене инструкцию оставил по добавлению дрожжей МАЛТИ и на работу сбежал) утром пришел брожение как из пулемета
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.3628  01 Июля 14, 13:26, через 17 мин
А подскажите и мне. Ставил 5кг ячки, 20л воды, ложку с горкой малти, и по ложке с горкой ферментов. Под гидрозатвором, при комнатной температуре, докси одну кидал. Бродит уже чуть больше 2х недель, на вкус горько- кислая. Обесцвечеваться даже не думает. Бурлит раз в 40 секунд. Боюсь как бы не прокисла совсем. Может перегнать?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3629  01 Июля 14, 13:55, через 29 мин
Обесцвечиваться не будет, просто более прозрачной должна стать.
Бульк раз в 40 сек - я бы гнал.
Да и горькая уже.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3630  01 Июля 14, 14:36, через 41 мин
shah371, Ни хрена ей не будет у самого третья часть уже четвертую неделю стоит (все перегнать некогда). Даже намека на прокисание нет. В ней же спирт, а он консервант. Дрожжи малтифлор.

YStrannic, тогда могу только сказать что мало бродило. Я на малтифлоре меньше двух недель не держу.
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3631  01 Июля 14, 14:45, через 10 мин
 bona, булькать совсем перестало, слил с крупы через друшлак и перегнал
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3632  01 Июля 14, 14:51, через 6 мин
bona, булькать совсем перестало, слил с крупы через друшлак и перегналYStrannic, 01 Июля 14, 14:45
YStrannic, дык она булькать через три дня перестает. Ждать надо было. На винных при ХОСе бродит медленно. Да еще и дробленка. Пока еще  ферменты доберутся и сахара выгрызут. Времени много надо. Недоброд у тя однозначно. Чудес не бывает.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3633  01 Июля 14, 15:26, через 36 мин
bona Прав 100%, быстрее 10 дней, хос с подогревом до 28 градусов не выбраживал, даже на муке.
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.3634  01 Июля 14, 16:02, через 37 мин
Обесцвечиваться не будет, просто более прозрачной должна стать.
Бульк раз в 40 сек - я бы гнал.
Да и горькая уже.prokuror, 01 Июля 14, 13:55
Перегнал первую скороварку, вышло 0.5 СС 40%. Явно недобродило.
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3635  01 Июля 14, 16:56, через 55 мин
значит несмотря на небульканье и нулевую реакцию ждем в зависимости от температуры дней 10-14, потом сливаем с дробины и гоним? это независимо от того что был горячий старт?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3636  01 Июля 14, 17:12, через 17 мин
Перегнал первую скороварку, вышло 0.5 СС 40%. Явно недобродило.shah371, 01 Июля 14, 16:02

0,5 х 40% = 0,2л АС, действоительно мало
если в скороварке было 5 литров, то это всего 0,2/5=4% спиртуозности

я при бульке в 40 сек гоню,если осветлилась. выход 0,4АС/кг

подкиснуть не могло?
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.3637  01 Июля 14, 17:51, через 39 мин
0,5 х 40% = 0,2л АС, действоительно мало
если в скороварке было 5 литров, то это всего 0,2/5=4% спиртуозности

я при бульке в 40 сек гоню,если осветлилась. выход 0,4АС/кг

подкиснуть не могло?prokuror, 01 Июля 14, 17:12
Подкисло немного. Но брага не осветлилась вообще.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3638  01 Июля 14, 19:24
YStrannic,  ну да. А что тя смущает? У меня тоже горячий старт и жду. Зато стабильный результат.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3639  01 Июля 14, 20:30
YStrannic Ты смотри ,как осветляться начнет, тогда точно выбродила.