Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.3640 01 Июля 14, 21:15
Привет коллеги. Ставил ХОС на молотой пшенице. Вода из скважины -8С, 10кг. пшеницы, бак -50л. Ферменты- по науке, дрожжи-малти- тоже по науке. Обернул пленкой ( теплый пол),выставил Т=30С, три капсулы докси. Ставил все это в субботу. Бродила не слишком активно. В понедельник уехал домой, вернулся в четверг- а брага уже осветлилась! Померял спиртуозность-12%, на вкус- кисло-горькая. Выгнал СС, посчитал-0,34 АС с 1 кг. сырья. Датчик Т браги показывал 33С. Получается, что ХОС отыграл за 5 дней. До этого случая брагу не грел - бродила 2-3 недели, и несмотря на докси,набраживала всякую гадость. Доклад закончил...
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.3641 03 Июля 14, 16:55
И еще вопрос, сделал ХОС пшеничная крупа (первый блин комом недоброд) перегнал 3 раза первый был очень мутный (брызки наверное) снимал голову , второй раз снял голову и гнал до 98 гр., третий дробно голову, тело, хвост (после 40). запах тела и запах хвоста очень похожи.Может хвосты собирать надо дальше???
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3642 03 Июля 14, 21:25
У меня на ячмене тоже хвостами попахивает,гоню до 45
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.3643 04 Июля 14, 00:30
жесть, пишу на нервах заколебался. решил поставить ХОС на ржаной муке с горячим стартом, взял первый кило муки и стал разбодяживать кипятком, она же разваривается !!! на выходе с гидромодулем 1:3 получил тесто, дальше стал брать воду градусов 60, кое как разбодяжил остальное, кинул 2ю дозу ферментов, на данный момент остывает уже 40 гр. (3 часа мучался)консистенция стала густого киселя (ферменты наверное начали работать). Мешал миксером по килограмму (дурак) теперь пойду куплю строительную мешалку на дрель. Сижу в панике как это в кисель дрожжи добавлять и что же у меня получится??? поставил 3.6 кг ржаной обдирной, вода 10.8 литра, 2 столовые А, 2 с горкой Г, немного лимонки, ща кину малти 4 грамма, 2 докси и 2.5 мл боботика. ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОСАХАРИВАЮТ ПАРОГЕНОМ, если этот кисель-тесто на плиту поставить батон испечется.Сколько я получу браги после осветления? думаю осадок можно в мешок слить, сверху гирю поставить и отжать прессованием, получится? гнать буду на газу.
прошло 2 дня. стали понятны еще одни грабли, Боботик как пеногаситель показал себя отлично, есть одно но: прошло 14 часов пена вставала всего на 1 см и упала, решил перелить брагу из бочки в маленькую емкость и тут поперло, пол часа колдовал плюнул и перелил опять в бочку, судя по следам на стенках пенилось на 12 см. Вывод брагу с боботиком не беспокоить а то попрет.
прошло 2 дня. стали понятны еще одни грабли, Боботик как пеногаситель показал себя отлично, есть одно но: прошло 14 часов пена вставала всего на 1 см и упала, решил перелить брагу из бочки в маленькую емкость и тут поперло, пол часа колдовал плюнул и перелил опять в бочку, судя по следам на стенках пенилось на 12 см. Вывод брагу с боботиком не беспокоить а то попрет.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3644 04 Июля 14, 06:42
на данный момент остывает уже 40 гр.YStrannic, 04 Июля 14, 00:30При 40град. ферменты уже вовсю работают сусло ложкой прокручивается. Вот это фото при 40,4град. 6кг муки/12л воды
А это уже при 49,2град но воды уже 16л и всё тесто что было комочками разошлось.
Отв.3645 05 Июля 14, 11:38
YStrannic Осадок будет процентов 40, долей воды в осадок ,отстоится ,потом слей и перегони.
Со ржи выход меньше, чем с пщеницы ,у меня около 0,3 л ас с килограмма ,с парогеном, думаю ,будет больше на 0,05.
Со ржи выход меньше, чем с пщеницы ,у меня около 0,3 л ас с килограмма ,с парогеном, думаю ,будет больше на 0,05.
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.3646 07 Июля 14, 22:51
Всем доброго вечера.Поставил два одинаковых затора,один в пластиковой бочке,другой в молочной фляге.Во фляге все хорошо,в пластике снова кислятина.Вопрос-что не так с этой бочкой?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3647 08 Июля 14, 07:42
Вопрос-что не так с этой бочкой?carrier_7291, 07 Июля 14, 22:51остались споры от предыдущего скисания, плохая дезинфекция. с пластиком как раз в том и недостаток что не прокипятишь.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3648 08 Июля 14, 09:11
Датчик Т браги показывал 33С. Получается, что ХОС отыграл за 5 дней. До этого случая брагу не грел - бродила 2-3 неделиAlexmor 55, 01 Июля 14, 21:15Именно так и должно быть. При темпере 33 - 37 градусов ХОС у меня сбраживает полностью за 4 - 5 суток.
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.3649 08 Июля 14, 22:51
а какие нагреватели используете? был в гостях залез в аквариум потрогать нагреватель, а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжет.
Отв.3650 08 Июля 14, 23:05, через 15 мин
Есть обогреватели с термодатчиком, я использую подогревающий коврик, можно элемент теплого пола, все варианты работают с терморегулятором, разница в цене и удобстве.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.3651 09 Июля 14, 01:51
а какие нагреватели используете? был в гостях залез в аквариум потрогать нагреватель, а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжетYStrannic, 08 Июля 14, 22:51Чтобы не было пригара на мучных брагах при использовании аквариумного подогревателя нужно соблюдать следующее:
1. Подогреватель нужно размещать в струе от перемешивающего насоса.
2. Много зависит от мощности подогревателя. Оптимально в районе 75 ватт. У меня подогреватель на 300 Вт, пускаю через трансформатор на 110 вольт. Получается как раз 75 Вт.
Подогреватель у меня с биметаллическим регулятором, а не электронным.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3652 09 Июля 14, 10:26
При темпере 33 - 37 градусов ХОС у меня сбраживает полностью за 4 - 5 суток.бражник, 08 Июля 14, 09:11По наблюдениям в лабораториях заводов это самая оптимальная температура для работы дрожжей.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3653 09 Июля 14, 12:16
а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжет.YStrannic, 08 Июля 14, 22:51Никогда не заморачивался насчет постоянного подогрева браг. Но форумчане еще используют банки с водой. Выбираешь банку подходящего размера чтоб нагреватель влез, заполняешь водой, шнур выводишь через крышку (закручивающюеся) и все ничего не пригорает и дрожжи не варятся.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.3654 09 Июля 14, 14:10
Еще теплый пол+утепление емкости. Но это не летний вариант)
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3655 09 Июля 14, 20:12
Смотря какое лето, у нас сейчас на улице +8*С. У меня первый рисовый ХОС стоит уже 14 дней с аквариумным подогревателем, t +27*С. Слой риса сверху сантиметров 5, брожение продолжается. Вот подумал может поднять температурку до 33* Дюже долго бродит, или нет?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3656 10 Июля 14, 05:49
voblermak, тема, конечно, сильно зафлужена, но о том, что рис гуляет очень долго говорилось в ней не менее 20 раз...
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3657 10 Июля 14, 12:01
Тему всю "от корки до корки" прочёл, законспектировал многие моменты, полезной информации уйма. Но тем не менее хочу отметить, что рису как-то маловато уделяют внимания. Всё больше ячка, сечка и прочая кукуруза . Это ж мой первый зерновой опыт, терпежу , блин не хватает.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3658 10 Июля 14, 12:05, через 4 мин
что рису как-то маловато уделяют вниманиvoblermak, 10 Июля 14, 12:01Это наверное из за цены на него.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3659 10 Июля 14, 12:10, через 6 мин
Это наверное из за цены на него.zapchem, 10 Июля 14, 12:05Скорее из-за того, что возни с ним меньше, стабильней результат и больше выход продукта. А цена кстати сказать у него высокая. У нас например рис 42-43 рубля , а пшеничная крупа 16 р.