Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 180 181 182 183 184 185 186 ... 825 183
Alexmor 55 Специалист Москва 172 42
Отв.3640  01 Июля 14, 21:15
 Привет коллеги. Ставил ХОС на молотой пшенице. Вода из скважины -8С, 10кг. пшеницы, бак -50л. Ферменты- по науке, дрожжи-малти- тоже по науке. Обернул пленкой ( теплый пол),выставил Т=30С, три капсулы докси. Ставил все это в субботу. Бродила не слишком активно. В понедельник уехал домой, вернулся в четверг- а брага уже осветлилась! Померял спиртуозность-12%, на вкус- кисло-горькая. Выгнал СС, посчитал-0,34 АС с 1 кг. сырья. Датчик Т браги показывал 33С. Получается, что ХОС отыграл за 5 дней. До этого случая брагу не грел - бродила 2-3 недели, и несмотря на докси,набраживала всякую гадость. Доклад закончил...
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3641  03 Июля 14, 16:55
И еще вопрос, сделал ХОС пшеничная крупа (первый блин комом недоброд) перегнал 3 раза первый был очень мутный (брызки наверное) снимал голову , второй раз снял голову и гнал до 98 гр., третий дробно голову, тело, хвост (после 40). запах тела и запах хвоста очень похожи.Может хвосты собирать надо дальше???
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.3642  03 Июля 14, 21:25
У меня на ячмене тоже хвостами попахивает,гоню до 45
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3643  04 Июля 14, 00:30
жесть, пишу на нервах заколебался. решил поставить ХОС на ржаной муке с горячим стартом, взял первый кило муки и стал разбодяживать кипятком, она же разваривается !!! на выходе с гидромодулем 1:3 получил тесто, дальше стал брать воду градусов 60, кое как разбодяжил остальное, кинул 2ю дозу ферментов, на данный момент остывает уже 40 гр. (3 часа мучался)консистенция стала густого киселя (ферменты наверное начали работать). Мешал миксером по килограмму (дурак) теперь пойду куплю строительную мешалку на дрель. Сижу в панике как это в кисель дрожжи добавлять и что же у меня получится??? поставил 3.6 кг ржаной обдирной, вода 10.8 литра, 2 столовые А, 2 с горкой Г, немного лимонки, ща кину малти 4 грамма, 2 докси и 2.5 мл боботика. ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОСАХАРИВАЮТ ПАРОГЕНОМ, если этот кисель-тесто на плиту поставить батон испечется.Сколько я получу браги после осветления? думаю осадок можно в мешок слить, сверху гирю поставить и отжать прессованием, получится? гнать буду на газу.

прошло 2 дня. стали понятны еще одни грабли, Боботик как пеногаситель показал себя отлично, есть одно но: прошло 14 часов пена вставала всего на 1 см и упала, решил перелить брагу из бочки в маленькую емкость и тут поперло, пол часа колдовал плюнул и перелил опять в бочку, судя по следам на стенках пенилось на 12 см. Вывод брагу с боботиком не беспокоить а то попрет.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3644  04 Июля 14, 06:42
на данный момент остывает уже 40 гр.YStrannic, 04 Июля 14, 00:30
При 40град. ферменты уже вовсю работают сусло ложкой прокручивается. Вот это фото при 40,4град. 6кг муки/12л воды
898.jpg
898. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

А это уже при 49,2град но воды уже 16л и всё тесто что было комочками разошлось.
900.jpg
900. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3645  05 Июля 14, 11:38
YStrannic Осадок будет процентов 40, долей воды в осадок ,отстоится ,потом слей и перегони.
Со ржи выход меньше, чем с пщеницы ,у меня около 0,3 л ас с килограмма ,с парогеном, думаю ,будет больше на 0,05.
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.3646  07 Июля 14, 22:51
Всем доброго вечера.Поставил два одинаковых затора,один в пластиковой бочке,другой в молочной фляге.Во фляге все хорошо,в пластике снова кислятина.Вопрос-что не так с этой бочкой?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3647  08 Июля 14, 07:42
Вопрос-что не так с этой бочкой?carrier_7291, 07 Июля 14, 22:51
остались споры от предыдущего скисания, плохая дезинфекция. с пластиком как раз в том и недостаток что не прокипятишь.
бражник Доктор наук хабаровск 635 352
Отв.3648  08 Июля 14, 09:11
Датчик Т браги показывал 33С. Получается, что ХОС отыграл за 5 дней. До этого случая брагу не грел - бродила 2-3 неделиAlexmor 55, 01 Июля 14, 21:15
Именно так и должно быть. При темпере 33 - 37 градусов ХОС у меня сбраживает полностью за 4 - 5 суток.
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.3649  08 Июля 14, 22:51
а какие нагреватели используете? был в гостях залез в аквариум потрогать нагреватель, а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжет.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3650  08 Июля 14, 23:05, через 15 мин
Есть обогреватели с термодатчиком, я использую подогревающий коврик, можно элемент теплого пола, все варианты работают с терморегулятором, разница в цене и удобстве.
бражник Доктор наук хабаровск 635 352
Отв.3651  09 Июля 14, 01:51
а какие нагреватели используете? был в гостях залез в аквариум потрогать нагреватель, а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжетYStrannic, 08 Июля 14, 22:51
Чтобы не было пригара на мучных брагах при использовании аквариумного подогревателя нужно соблюдать следующее:
1. Подогреватель нужно размещать в струе от перемешивающего насоса.
2. Много зависит от мощности подогревателя. Оптимально в районе 75 ватт. У меня подогреватель на 300 Вт, пускаю через трансформатор на 110 вольт. Получается как раз 75 Вт.
Подогреватель у меня с биметаллическим регулятором, а не электронным.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3652  09 Июля 14, 10:26
При темпере 33 - 37 градусов ХОС у меня сбраживает полностью за 4 - 5 суток.бражник, 08 Июля 14, 09:11
По наблюдениям в лабораториях заводов это самая оптимальная температура для работы дрожжей.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3653  09 Июля 14, 12:16
а он горячий. вот и думаю он же дрожжи обожжет.YStrannic, 08 Июля 14, 22:51
Никогда не заморачивался насчет постоянного подогрева браг. Но форумчане еще используют банки с водой. Выбираешь банку подходящего размера чтоб нагреватель влез, заполняешь водой, шнур выводишь через крышку (закручивающюеся) и все ничего не пригорает и дрожжи не варятся.
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.3654  09 Июля 14, 14:10
Еще теплый пол+утепление емкости. Но это не летний вариант)
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.3655  09 Июля 14, 20:12
Смотря какое лето, у нас сейчас на улице +8*С. У меня первый рисовый ХОС стоит уже 14 дней с аквариумным подогревателем, t +27*С. Слой риса сверху сантиметров 5, брожение продолжается. Вот подумал может поднять температурку до 33* Непонимающий Дюже долго бродит, или нет?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3656  10 Июля 14, 05:49
voblermak, тема, конечно, сильно зафлужена, но о том, что рис гуляет очень долго говорилось в ней не менее 20 раз...
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.3657  10 Июля 14, 12:01
Тему всю "от корки до корки" прочёл, законспектировал многие моменты, полезной информации уйма. Но тем не менее хочу отметить, что рису как-то маловато уделяют внимания. Всё больше ячка, сечка и прочая кукуруза Улыбающийся. Это ж мой первый зерновой опыт, терпежу , блин не хватает. Смеющийся
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3658  10 Июля 14, 12:05, через 4 мин
что рису как-то маловато уделяют вниманиvoblermak, 10 Июля 14, 12:01
Это наверное из за цены на него.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3659  10 Июля 14, 12:10, через 6 мин
Это наверное из за цены на него.zapchem, 10 Июля 14, 12:05
Скорее из-за того, что возни с ним меньше, стабильней результат и больше выход продукта. А цена кстати сказать у него высокая. У нас например рис 42-43 рубля , а пшеничная крупа 16 р.