Вот я что подумал. За счёт какого корма размножаются дрожжи? Если за счёт сахара, то там его всегда нехватка. Может их мочевинкой в самом начале подкормить? Тогда они побыстренькому друг с другом спарятся и размножатся многократно.voblermak, 12 Июля 14, 09:55
Дрожжа, она сложная штука. Сахар - это типичные углеводы, в состав сахара входят С, О и H (Углерод, кислород и водород). Углеводы - основной строительный материал, но дрожже нужны еще и азот, фосфор и еще много чего по мелочи. Несмотря на свою сложность, дрожжа не имеет ядерного реактора и не в состоянии заниматься трансмутацией элементов - потому для ее размножения требуются всяческие подкормки, чаще всего используют азото- и фосфоро- содержащие удобрения. Про это (в применении к сахарным брагам) на форуме очень много материала.
Насчет нехватки сахара на первом этапе немножко заблуждаешься. Чуток сахара в сырье все равно имеется, для размножения хватает. А потом сахар уже становится пищей - и вот тогда, при ХОСе, его действительно всегда нехватка.
Для браги на зерновой или фруктовой основе азота, фосфора и прочего вполне себе имеется в сырье. Можно, пожалуй (я так и делаю) немножко подкислить среду, чтобы создать некомфортные условия для тех микроорганизмов, которые нам не нужны (а дрожжи, напротив, предпочитают кисленькое). Я использую ортофосфорную кислоту, около 3 грамм на 15-20 литров затора.