27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 825 185
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.3680  12 Июля 14, 09:55
vdv,
если дрожжи завелись, то они размножаютсяvdv, 11 Июля 14, 19:00
Вот я что подумал. За счёт какого корма размножаются дрожжи? Если за счёт сахара, то там его всегда нехватка. Может их мочевинкой в самом начале подкормить? Тогда они побыстренькому друг с другом спарятся и размножатся многократно. ИМХО конечно же.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3681  12 Июля 14, 10:09, через 14 мин
на стадии размножения дрожжам нужен кислород, либо микроскопическая доза оливкового масла нерафинированного что даже лучше - об этом писали
мочевина нужна на сахарных брагах, в случае с зерновыми нужные вещества присутствуют
И не стоит забывать про то, что избыток дрожжей просто уснет или помрет, т.к. осахаривание постепенное, а питательных веществ хватает только на определенное количество дрожжей
и чем дальше, тем меньше сахаров выделяется
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3682  13 Июля 14, 08:09
Вот я что подумал. За счёт какого корма размножаются дрожжи? Если за счёт сахара, то там его всегда нехватка. Может их мочевинкой в самом начале подкормить? Тогда они побыстренькому друг с другом спарятся и размножатся многократно.voblermak, 12 Июля 14, 09:55
Дрожжа, она сложная штука. Сахар - это типичные углеводы, в состав сахара входят С, О и H (Углерод, кислород и водород). Углеводы - основной строительный материал, но дрожже нужны еще и азот, фосфор и еще много чего по мелочи. Несмотря на свою сложность, дрожжа не имеет ядерного реактора и не в состоянии заниматься трансмутацией элементов - потому для ее размножения требуются всяческие подкормки, чаще всего используют азото- и фосфоро- содержащие удобрения. Про это (в применении к сахарным брагам) на форуме очень много материала.
Насчет нехватки сахара на первом этапе немножко заблуждаешься. Чуток сахара в сырье все равно имеется, для размножения хватает. А потом сахар уже становится пищей - и вот тогда, при ХОСе, его действительно всегда нехватка.
Для браги на зерновой или фруктовой основе азота, фосфора и прочего вполне себе имеется в сырье. Можно, пожалуй (я так и делаю) немножко подкислить среду, чтобы создать некомфортные условия для тех микроорганизмов, которые нам не нужны (а дрожжи, напротив, предпочитают кисленькое). Я использую ортофосфорную кислоту, около 3 грамм на 15-20 литров затора.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.3683  13 Июля 14, 11:59
Тоже сегодня перегнал на рисе. Выход получил 0,5 АС/кг думаю не плохо.
Что посоветуйте пустить на ректификацию или на НДРФ и какую температуру старт-стопа поставить .
Может еще такой вариант попробовать , есть 5л. СС из муки,  смешать с рисовой , что то выйдет или не стоит мешать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3684  13 Июля 14, 12:03, через 5 мин
мне больше рис по технологии хлебной слезы нравится, в чистом виде
т.е. делаю протоспирт 95, потом мягкой водой до 44% и по желанию поуглевать немного
чл фруктозы на литр, яблочной кислоты на кончике ножа
а мука забьет все как мне кажется
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.3685  13 Июля 14, 12:12, через 9 мин
А температуру старт-стопа на сколько выше ставишь относительно установившийся в колоне.
И головы большие у риса? 
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3686  13 Июля 14, 12:26, через 14 мин
головы как обычно отобрать
а вот тело.. ориентироваться на органолептику надо, у меня не насадочная колонна
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.3687  14 Июля 14, 00:42
вопрос: поставил 2,5кг муки, 1+1 ст ложки А+Г, 1 докси, дрожжи. сегодня неделя, перегнал. выход 5л(до воды, градус не мерял), мутная, запах ужасный, разбавил, второй перегон - 2,2-2,5(снес 0,5 голов с запасом),хвосты не отрубал(состояние не позволило Улыбающийся ), на запах тот же ужас. именно воняет головами. напрягает то, что брага воняла не айс по сравнению с сахарным и дикими. бродила не очень активно. какие могут быть варианты? в омывашку или снова перегонять? колонны нет, дистиляция устраивает вполне

сегодня снова поставил 1,4 пшенка+ 1,4 кукуруза, завелась очень быстро и бродит активней чем мука
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3688  14 Июля 14, 00:53, через 12 мин
Ферменты ,если свежие ,то положил в 2 раза больше, но не страшно ,просто расход лишний.
Воняют ,в первую очередь, хвосты ,а головы просто более вредные.
Перегони снова, отсеки грамм 50 голов, а хвосты отруби на 60 в струе ,и потом, до 40 в струе ,собирай в маленькие емкости, грамм по 100 ,что по запаху понравится-вольешь в тело .Кстати, и муть от хвостов .
В чистом виде, мне зерновые ,тоже ,не очень, но после 2-4 месяцев на щепе, отношение поменяешь ,если любишь напитки типа виски.
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.3689  14 Июля 14, 01:06, через 13 мин
ферменты только приехали с завода. хвосты не стал трогать т.к. все тело с запахом голов, воняло по всей струе, тупо слил 0,5 голов и всё. первые капли были на 91-92С, вот и думаю что набродило? кстати, ДД + прожарка дешевых ашановских опилок(как только жена не прибила) вообще мягенько идет, но мука даже с моим плохим обонянием - убивает, ребенок с порога заявил - "чем воняет???"
т.е. что могло быть плохого в браге? горит синеньким, но запах тяжелый. блин, вспомнил, мог быть мой косяк - сильно пригорел аквариумный подогреватель в контакте с мукой. оно?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3690  14 Июля 14, 01:21, через 15 мин
Головы ,пахнут ацетоном, ну похоже на растворитель ,если так ,то это они, и отбирают их со скоростью 1-2 капли в секунду, из расчета 50г на кг сырья ,судя по температуре очень маленькая спиртуозность раствора ,может брага не добродила ,и ты не меряя половину тела отобрал в головы.
Хвосты пахнут портянками, жжеными ногтями ,тухлыми яйцами ,тут у каждого свои ассоциации ,ну и всегда зерновые пахнут не очень до щепы.
Подогреватель, брагу не поджарит, а вот дрожжи убить может.Пригореть могло, если гнал на тенах.
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.3691  14 Июля 14, 01:28, через 8 мин
стаж у меня маленький, около года. как головы отбирать/пахнут знаю. только в чем у меня сомненья - брага воняла ужасно, и СС и второй перегон тоже чем-то воняют, боюсь что могло что-то не то набродить. по температуре понял что недоброд, думал может скисло?

все
в морозилке охладил сэм - чисто воняет гарью, я в 19л батл опустил аквариумный подогреватель, ночью от запаха проснулся, там шишка пригоревшей муки, еле отмыл стеклянную трубку тогда. буду углевать и перегонять снова. спасибо Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3692  14 Июля 14, 05:31
Говорят, запах гари из самогона очень сложно удалить. Если продукта не очень много, может, не стоит тратить время и силы?
Дистилляторщик Студент Россия 23 2
Отв.3693  14 Июля 14, 08:04
опустил аквариумный подогреватель, ночью от запаха проснулся, там шишка пригоревшей муки, еле отмыл стеклянную трубку тогда. буду углевать и перегонять снова. спасибоWides, 14 Июля 14, 01:28
Применя схему с банкой *(с налитой внутри водой). Горелый сем не исправить ни чем кроме хорошей РК.
evil genius Студент хабаровск 22 1
Отв.3694  14 Июля 14, 13:55
мой результат выношу на педсавет хо старт 20град 3кг муки 1крупы 16литров воды 100гр воронежских по 20гр АиГ 11 дней результат 3 литра 50г 1литр 25 АСП 3 т20 гр мой первый замес из зерновых прошу дать оценку и поправить ошибки
Дистилляторщик Студент Россия 23 2
Отв.3695  14 Июля 14, 14:03, через 9 мин
evil genius, ферментов многовато. Я 3г на КГ сырья делаю.
evil genius Студент хабаровск 22 1
Отв.3696  14 Июля 14, 14:09, через 7 мин
я по первому посту делал
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.3697  14 Июля 14, 14:59, через 50 мин
Перегнал свой первый рисовый ХОС. Невдаваясь в подробности скажу, что первые поллитра или литр улетели в атмосферу...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Из того, что осталось выход составил 0,45 АС с кг риса. Запах СС - пердушком несёт как и сахарный, но может чуть помягче что-ли. Дальше маслом его, второй перегон, углевание, щепа. Поставил второй замес, дрожжей  на 5кг положил 70гр Воронежских, будем посмотреть.
Дистилляторщик Студент Россия 23 2
Отв.3698  14 Июля 14, 15:03, через 4 мин
Скажите парни. Сэм по этой схеме на пшеничной муке/крупе, выдержанный в бочке, напоминает вискарь или нет? Спрашиваю потому как вискарь магазинный не разу не пробовал.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.3699  14 Июля 14, 15:25, через 22 мин
Если бы я по глупости гостям не сказал, что наливаю свой напиток, то хрен бы они отличили от питого ими виски. Хвалили все, но хочу заметить, что все мои корешманчики не избалованы дорогими напитками, пить конечно пили, много чего, но не элитные напитки. Ты сделай, налей в красивую бутылку из под вискаря, угости, но сразу не сознавайся в содеяном  Смеющийся