Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3740 19 Июля 14, 10:18
можно килограмм попробовать сварить остудить осахарить ,проверить на крахмал йодом.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3741 19 Июля 14, 10:50 (через 33 мин)
проверить на крахмал йодомfalki, 19 Июля 14, 10:18это не факт, даже после 5 часов осахаривания мучного затора фиолетовая окраска бывает, а брага при этом шипит и пениться. Кроме А и Г хорошо бы еще и протосубтилина докинуть и липаз но где их взять то.

Отв.3742 19 Июля 14, 10:53 (через 4 мин)
Да поставить в 3х литровке, пробную версию ,а по результату решить.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3743 19 Июля 14, 11:01 (через 8 мин)
так сделаю.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3744 19 Июля 14, 19:43
Автор был пьяный
Вечер добрый. Поставил впервые хос бурбонный по рецепту Бенца. Пеногаситель не применял. Залил в 20 л. канистру 10 л. воды. Надеюсь, в случае возникновения пены места хватит, завтра долью до "плечиков". Вопрос: крупа набухла как-раз до кромки воды, следовательно весь обьем (твердого знака на клавиатуре нет) занят крупой. Возможны ли неблагоприятные последствия в виде засохшей верхней кромки? Добавить воды или не переживать. Г/з работает на все 100%. Спасибо за ответ.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3745 19 Июля 14, 20:26 (через 43 мин)
Автор был пьяный
Про "засохшую верхнюю кромку" переборщил.

Отв.3746 19 Июля 14, 20:55 (через 30 мин)
Ты ссылку кинь на этот рецепт, а то как поймешь ,не все так делают.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3747 19 Июля 14, 21:04 (через 9 мин)
3. ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

Отв.3748 19 Июля 14, 21:15 (через 11 мин)
Ничего до завтра не будет, ферменты и дрожжи чуть медленнее поработают .
Дольеш ,размешай и все равно посматривай .
Дольеш ,размешай и все равно посматривай .
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3749 19 Июля 14, 21:19 (через 5 мин)
Я, для страховки, 1 докси закинул на старте.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3750 20 Июля 14, 05:54
sats83, первые день-два на крупяных брагах шапка возникает даже при правильном гидромодуле. Ну прет крупу вверх за счет углекислоты - и ничего с этим не сделаешь.
19-литровку просто затыкаю её же пробкой, кладу на бок и катаю по полу. Всё перемешиваается.
19-литровку просто затыкаю её же пробкой, кладу на бок и катаю по полу. Всё перемешиваается.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3751 20 Июля 14, 10:00
Ткните пожалйуста на подробный рецепт хоса на муке , запутался совсем
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3752 20 Июля 14, 10:02 (через 3 мин)
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупойtexnar, 19 Июля 14, 21:15Зачем крупу в куб ? Гореть же будет или не ...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3753 20 Июля 14, 10:07 (через 5 мин)
Попробую хос бурбонный однако .... если найду крупы все
Какой порядок смешивания ингридиентов и температуры ?
Какой порядок смешивания ингридиентов и температуры ?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3754 20 Июля 14, 10:10 (через 4 мин)
Какой порядок смешивания ингридиентов и температуры ?MRomфn, 20 Июля 14, 10:07если это ХОС то пофиг порядок смешения.

Отв.3755 20 Июля 14, 10:17 (через 7 мин)
MRomфn → это не мой пост, но скажу, с крупой многие гонят по 3 причинам;
1 лень фильтровать.
2 больше выход.
3 лучше органолептика.
Гнать можно парогенератором, газом, на индукции, короче, не прямым нагревом, тогда не пригорит, еще на водяной бане.
Многие ставят внутрь мелкую сетку, и крупа не касается дна.
Классический хос делается при т до 50 градусов, порядок засыпки крупы ;все в кучу, в любом порядке.
1 лень фильтровать.
2 больше выход.
3 лучше органолептика.
Гнать можно парогенератором, газом, на индукции, короче, не прямым нагревом, тогда не пригорит, еще на водяной бане.
Многие ставят внутрь мелкую сетку, и крупа не касается дна.
Классический хос делается при т до 50 градусов, порядок засыпки крупы ;все в кучу, в любом порядке.
сообщения удалены (3)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3756 20 Июля 14, 11:18
Дрожжи сыпать после того как остынет вода до 30 ?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3757 20 Июля 14, 11:22 (через 4 мин)
Дрожжи сыпать после того как остынет вода до 30 ?MRomфn, 20 Июля 14, 11:18если саф-левюр то я сыпал при 38,6град. начало брожения было резким.
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3758 20 Июля 14, 11:44 (через 23 мин)
Замесил, получилось пол фляги ,чуть позже добавлю дрожжи . Попробую хмельные дрожжи , специально за сафом ехать что то лень а эти есть)
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3759 20 Июля 14, 11:50 (через 6 мин)
Проснулся, долил воды. Бурлит дальше. Поклон "texnar"у. Два раза ставил ХОС на рисе. Просто все засыпал в тару, затем регулировал температуру воды из-под крана до 30-31 градуса и заливал. Дрожжи сав-левюр.
сообщение удалено