Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3760 20 Июля 14, 12:12
Мне vdv на предыдущей странице написал:" первые день-два на крупяных брагах шапка возникает даже при правильном гидромодуле. Ну прет крупу вверх за счет углекислоты - и ничего с этим не сделаешь. 19-литровку просто затыкаю её же пробкой, кладу на бок и катаю по полу. Всё перемешиваю". Думаю, оставь места, подстрахуйся, после обильного бурления добавишь воды. По крайней мере у меня пока все по рецепту.

Отв.3761 20 Июля 14, 12:35 (через 24 мин)
Тут еще от дрожжей много зависит, винные меньше углекислоты дают и шапка меньше, для них выделение углекислого газа-побочный эффект, главное спирт, а хлебопекарные должны выделять много углекислого газа, что бы выпечка пышной была.
Много зависит и от вида сырья, каждое по своему дает шапку, например, на пшеничной муке с мультифлором у меня шапка больше 2 см не поднималась, а на ржаной пены больше пол емкости, ну и конечно, можно использовать пеногаситель, тут результат будет хорошим.
Много зависит и от вида сырья, каждое по своему дает шапку, например, на пшеничной муке с мультифлором у меня шапка больше 2 см не поднималась, а на ржаной пены больше пол емкости, ну и конечно, можно использовать пеногаситель, тут результат будет хорошим.
сообщения удалены (5)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3762 20 Июля 14, 17:23
Бурлит, пены нету, видимо от дрожжей зависит
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3763 20 Июля 14, 17:27 (через 4 мин)
Два раза ставил ХОС на рисе.sats83, 20 Июля 14, 11:50Как дистилят рисовый, на что похож? В куб с рисом заливал ?
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3764 20 Июля 14, 19:42
Рисовый хос вел себя идеально: не пенился, побурлил и успокоился. Никакой пены. Рис отжимал через марлю, так как перегон осуществляю на домашней плите прямого нагрева. Выход порадовал, получился даже чуть больше чем с сахара, но особой органолептики не ощутил. Он больше на настойки. Вот и решил бурбонный попробовать.

Отв.3765 20 Июля 14, 20:07 (через 26 мин)
Прямой нагрев- это тены, плита- опосредованный, те ты греешь куб, а он брагу и температура внутри не более 100 градусов, а на тенах до 300.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3766 20 Июля 14, 20:33 (через 26 мин)
Виноват. Дегустирую вчерашний дробный перегон с сахарного. Не полностью изучил терминологию.

Отв.3767 20 Июля 14, 21:15 (через 42 мин)
Нормально с риса больше, чем с сахара. Это ж что с сахаром надо делать? Рис от 0.4 начинается шлифованный, а сахар трудно меньше, чем 0.5 взять. С риса не услышать никакого особенного вкуса. Он в основном используется как буферный для тех, кто хочет выход больше получить с основного сырья.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3768 20 Июля 14, 21:24 (через 10 мин)
Руки у всех из разных мест растут, и я не исключение)

Отв.3769 20 Июля 14, 21:27 (через 4 мин)
Автор был пьяный
расскажи сколько получается в абсолютных величинах с сахара и риса
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3770 20 Июля 14, 21:45 (через 18 мин)
Классический хос делается при т до 50 градусов, порядок засыпки крупы ;все в кучу, в любом порядке.texnar, 20 Июля 14, 10:17Немного не так. Хос - это совместная работа ферментов и дрожжей , то есть до 40*С.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3771 20 Июля 14, 21:47 (через 3 мин)
Немного не такGabriel 61, 20 Июля 14, 23:45Видимо речь о старте не выше 50°С начальной температуры воды, далее сырье, после ожидание остывания до температуры запуска дрожжей
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3772 20 Июля 14, 21:56 (через 9 мин)
Да я ленивая скотина. У меня все проще. Есть канистра 20л. Засыпаю туда весь набор и воду литров до 18-19. Первый перегон 5-литровая булыль пластиковая набралась спиртом-сырцом. 45 градусов. Хорошо. До горла 45 градусов еще лучше. Сейчас с сахарного получил 5-литровую до горла 53 градуса. Навески стандартные. 3.8 сахара, саф-левюр 100 гр, пару капель масла, 2 куска черного хлеба, и г/з . Правда, выносил на день на балкон, там солнце шпарило. А на рисе - те же 19 литров по итогу воды, рис дробленка , 2 ст. ложки А, 2 Г с верхом, докси. По- ходу уже пишу собственные мысли, а не ответ на вопрос. Вобщем, я еще учусь, учусь и еще раз учусь.)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3773 20 Июля 14, 22:04 (через 9 мин)
Видимо речь о старте не выше 50°С начальной температуры воды, далее сырье, после ожидание остывания до температуры запуска дрожжейmak, 20 Июля 14, 21:47Ну уж нет. Я так думаю , кто первый ввел на форуме термин "холодное осахаривание" , тот его и танцует.


Отв.3774 20 Июля 14, 22:34 (через 30 мин)
Я просто имел в виду, что при температуре, пока не начинается клейстеризация, там баз разницы, лишь бы не выше, насколько помню, Литокс в холодную воду все кидал, те процесс то одинаков ,в отличии от госа и промежуточного теплого старта.
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.3775 20 Июля 14, 23:51
Литокс в холодную воду все кидалtexnar, 20 Июля 14, 22:34
и я в не просто холодную, а в проточную градусов так 10-12 кидаю и сразу все компоненты:
и муку-мучку, и дрожжи, и ферменты, и докси...
трижды плюнув за плечо,
максимум через сутки заводится, (вчера выход с мучки 0,38)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.3776 21 Июля 14, 04:50
и я в не просто холодную, а в проточную градусов так 10-12 кидаю и сразу все компоненты:и муку-мучку, и дрожжи, и ферменты, и докси...трижды плюнув за плечо,максимум через сутки заводитсяkotovik, 20 Июля 14, 23:51А какой обьем затора делаешь и сколько дней бродит?
сообщения удалены (4)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3777 22 Июля 14, 16:15
ХОС - бурбонныйsats83, 19 Июля 14, 21:04На чем настаивать рекомендуемо сей бурбон ? А то гнать скоро уж)
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.3778 22 Июля 14, 17:03 (через 48 мин)
Со 111 страницы идет перечисление способов и ответы на вопросы.
сообщение удалено
Трехгорный
Студент
Трехгорный
12

Отв.3779 23 Июля 14, 20:42
Всем доброго времени суток! Вот и я решил поделиться своим первым опытом по браге на ферментах. Имею 2 пищевые пластиковые бочки по 40. Обе бочки продезинфицировал белезной.
В первую бочку залил воды 50С, размешал А и Г по 25гр (столовая ложка с хорошей горкой) засыпал 8 кг ржаной муки, остудил до 20С, загрузил 150гр дрожжей "Воронежские" (подходит срок годности). Пошла пена, добавил 2-3 ст. ложки растительного масла, пена осела, все по гидрик. Через 8 часов - 2-3 булька/сек, температура затора 22С.
Во вторую бочку залил воды 35С, размешал А и Г по 25гр. засыпал 7 кг молотой кукурузки, загрузил 150гр дрожжей. Через 3-4 часа бочка "закипела", если бы крышка была герметичной, гидрик бы вылетел пробкой ИМХО. Пены небольшой слой, все в норме.
Уважаемые гуру, я все сделал правильно? Как на вкусовых качествах сказывается купаж засыпи? Еще вопрос по перегонке. Являюсь обладателем установки 2в1. Как более правильно использовать допдефлегматор при перегонке зерновых браг?
В первую бочку залил воды 50С, размешал А и Г по 25гр (столовая ложка с хорошей горкой) засыпал 8 кг ржаной муки, остудил до 20С, загрузил 150гр дрожжей "Воронежские" (подходит срок годности). Пошла пена, добавил 2-3 ст. ложки растительного масла, пена осела, все по гидрик. Через 8 часов - 2-3 булька/сек, температура затора 22С.
Во вторую бочку залил воды 35С, размешал А и Г по 25гр. засыпал 7 кг молотой кукурузки, загрузил 150гр дрожжей. Через 3-4 часа бочка "закипела", если бы крышка была герметичной, гидрик бы вылетел пробкой ИМХО. Пены небольшой слой, все в норме.
Уважаемые гуру, я все сделал правильно? Как на вкусовых качествах сказывается купаж засыпи? Еще вопрос по перегонке. Являюсь обладателем установки 2в1. Как более правильно использовать допдефлегматор при перегонке зерновых браг?