Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 827 189
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3760  20 Июля 14, 12:12
Мне vdv на предыдущей странице написал:" первые день-два на крупяных брагах шапка возникает даже при правильном гидромодуле. Ну прет крупу вверх за счет углекислоты - и ничего с этим не сделаешь. 19-литровку просто затыкаю её же пробкой, кладу на бок и катаю по полу. Всё перемешиваю". Думаю, оставь места, подстрахуйся, после обильного бурления добавишь воды. По крайней мере у меня пока все по рецепту.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3761  20 Июля 14, 12:35 (через 24 мин)
Тут еще от дрожжей много зависит, винные меньше углекислоты дают и шапка меньше, для них выделение углекислого газа-побочный эффект, главное спирт, а хлебопекарные должны выделять много углекислого газа, что бы выпечка пышной была.
Много зависит и от вида сырья, каждое по своему дает шапку, например, на пшеничной муке с мультифлором у меня шапка больше 2 см не поднималась, а на ржаной пены больше пол емкости, ну и конечно, можно использовать пеногаситель, тут результат будет хорошим.
сообщения удалены (5)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.3762  20 Июля 14, 17:23
Бурлит, пены  нету, видимо от дрожжей зависит
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.3763  20 Июля 14, 17:27 (через 4 мин)
Два раза ставил ХОС на рисе.sats83, 20 Июля 14, 11:50
Как дистилят рисовый, на что похож? В куб с рисом заливал ?
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3764  20 Июля 14, 19:42
Рисовый хос вел себя идеально: не пенился, побурлил и успокоился. Никакой пены. Рис отжимал через марлю, так как перегон осуществляю на домашней плите прямого нагрева. Выход порадовал, получился даже чуть больше чем с сахара, но особой органолептики не ощутил. Он больше на настойки. Вот и решил бурбонный попробовать.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3765  20 Июля 14, 20:07 (через 26 мин)
Прямой нагрев- это тены, плита- опосредованный, те ты греешь куб, а он брагу и температура внутри не более 100 градусов, а на тенах до 300.
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3766  20 Июля 14, 20:33 (через 26 мин)
Виноват. Дегустирую вчерашний дробный перегон с сахарного. Не полностью изучил терминологию.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3767  20 Июля 14, 21:15 (через 42 мин)
Нормально с риса больше, чем с сахара. Это ж что с сахаром надо делать? Рис от 0.4 начинается шлифованный, а сахар трудно меньше, чем 0.5 взять. С риса не услышать никакого особенного вкуса. Он в основном используется как буферный для тех, кто хочет выход больше получить с основного сырья.
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3768  20 Июля 14, 21:24 (через 10 мин)
Руки у всех из разных мест растут, и я не исключение)
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3769  20 Июля 14, 21:27 (через 4 мин) Автор был пьяный
расскажи сколько получается в абсолютных величинах с сахара и риса
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3770  20 Июля 14, 21:45 (через 18 мин)
Классический хос делается при т до 50 градусов, порядок засыпки крупы ;все в кучу, в любом порядке.texnar, 20 Июля 14, 10:17
Немного не так. Хос - это совместная работа ферментов и дрожжей , то есть до 40*С.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3771  20 Июля 14, 21:47 (через 3 мин)
Немного не такGabriel 61, 20 Июля 14, 23:45
Видимо речь о старте не выше 50°С начальной температуры воды, далее сырье, после ожидание остывания до температуры запуска дрожжей
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3772  20 Июля 14, 21:56 (через 9 мин)
Да я ленивая скотина. У меня все проще. Есть канистра 20л. Засыпаю туда весь набор и воду литров до 18-19. Первый перегон 5-литровая булыль пластиковая набралась спиртом-сырцом. 45 градусов. Хорошо. До горла 45 градусов еще лучше. Сейчас с сахарного получил 5-литровую до горла 53 градуса. Навески стандартные. 3.8 сахара, саф-левюр 100 гр, пару капель масла, 2 куска черного хлеба, и г/з . Правда, выносил на день на балкон, там солнце шпарило. А на рисе - те же 19 литров по итогу воды, рис дробленка , 2 ст. ложки А, 2 Г с верхом, докси. По- ходу уже пишу собственные мысли, а не ответ на вопрос. Вобщем, я еще учусь, учусь и еще раз учусь.)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3773  20 Июля 14, 22:04 (через 9 мин)
Видимо речь о старте не выше 50°С начальной температуры воды, далее сырье, после ожидание остывания до температуры запуска дрожжейmak, 20 Июля 14, 21:47
Ну уж нет. Я так думаю , кто первый ввел на форуме термин "холодное осахаривание" , тот  его и танцует. Подмигивающий
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3774  20 Июля 14, 22:34 (через 30 мин)
Я просто имел в виду, что при температуре, пока не начинается клейстеризация, там баз разницы, лишь бы не выше, насколько помню, Литокс в холодную воду все кидал, те процесс то одинаков ,в отличии от госа и промежуточного теплого старта.
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.3775  20 Июля 14, 23:51
Литокс в холодную воду все кидалtexnar, 20 Июля 14, 22:34

и я в не просто холодную, а в проточную градусов так 10-12 кидаю и сразу все компоненты:
и муку-мучку, и дрожжи, и ферменты, и докси...
трижды плюнув  за плечо,
максимум через сутки заводится, (вчера выход с мучки 0,38)
бражник Доктор наук хабаровск 635 355
Отв.3776  21 Июля 14, 04:50
и я в не просто холодную, а в проточную градусов так 10-12 кидаю и сразу все компоненты:и муку-мучку, и дрожжи, и ферменты, и докси...трижды плюнув  за плечо,максимум через сутки заводитсяkotovik, 20 Июля 14, 23:51
А какой обьем затора делаешь и сколько дней бродит?
сообщения удалены (4)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.3777  22 Июля 14, 16:15
ХОС - бурбонныйsats83, 19 Июля 14, 21:04
На чем настаивать рекомендуемо сей бурбон ? А то гнать скоро уж)
sats83 Бакалавр Архангельск 50 5
Отв.3778  22 Июля 14, 17:03 (через 48 мин)
Со 111 страницы идет перечисление способов и ответы на вопросы.
сообщение удалено
Трехгорный Студент Трехгорный 12
Отв.3779  23 Июля 14, 20:42
Всем доброго времени суток! Вот и я решил поделиться своим первым опытом по браге на ферментах. Имею 2 пищевые пластиковые бочки по 40. Обе бочки продезинфицировал белезной.
В первую бочку залил воды 50С, размешал А и Г по 25гр (столовая ложка с хорошей горкой) засыпал 8 кг ржаной муки, остудил до 20С, загрузил 150гр дрожжей "Воронежские" (подходит срок годности). Пошла пена, добавил 2-3 ст. ложки растительного масла, пена осела, все по гидрик. Через 8 часов - 2-3 булька/сек, температура затора 22С.
Во вторую бочку залил воды 35С, размешал А и Г по 25гр. засыпал 7 кг молотой кукурузки, загрузил 150гр дрожжей. Через 3-4 часа бочка "закипела", если бы крышка была герметичной, гидрик бы вылетел пробкой ИМХО. Пены небольшой слой, все в норме.
Уважаемые гуру, я все сделал правильно? Как на вкусовых качествах сказывается купаж засыпи? Еще вопрос по перегонке. Являюсь обладателем установки 2в1. Как более правильно использовать допдефлегматор при перегонке зерновых браг?