ферменты не свариваются в кипятке?SONiC24a, 24 Июля 14, 22:02так масса кипятка в 2,5 раза меньше чем смеси муки с водой, скачок по температуре не выше 20град. и приливаю не разом а при перемешивании и черпаком.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3800 24 Июля 14, 22:07
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3801 24 Июля 14, 22:19, через 12 мин
Автор был пьяный
смеси муки с водойzapchem, 24 Июля 14, 22:07как перемешивается мука с водой, когда гидромодуль меньше расчетного? Колом не встает?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3802 24 Июля 14, 23:02, через 44 мин
Колом не встает?SONiC24a, 24 Июля 14, 22:19кашка выходит вначале, но ферменты работают.
Отв.3803 24 Июля 14, 23:15, через 13 мин
Я и в теплой мешал и в холодной, около 15 градусов, через 6 или 3 часа, все одно, под 40 температура .
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.3804 24 Июля 14, 23:30, через 15 мин
А греть потом эту халобуду как?SONiC24a, 24 Июля 14, 14:50Греть то зачем?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3805 25 Июля 14, 09:45
Греть то зачем?большой, 24 Июля 14, 23:30Чтоб ферменты быстрей работали. А дрожжи вообще при температуре затора меньше 30 градусов класть странно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3806 25 Июля 14, 10:13, через 28 мин
А дрожжи вообще при температуре затора меньше 30 градусов класть странно.SONiC24a, 25 Июля 14, 09:45помнишь "ты суслика видишь а он есть". Ферменты и при 20град работают но скорость нашей жизни высока и нам на глаз это незаметно. Хочется побыстрее, потому поднимаем температуру выше 40 и видим осахаривание с разжижением.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3807 25 Июля 14, 10:29, через 17 мин
но скорость нашей жизни высокаzapchem, 25 Июля 14, 10:13Сложно как. Мне что так греть 3 ведра воды до 70, что так кипятить 1,5 до 100.
Вопрос то был как раз, что разжижение происходить перестало.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3808 25 Июля 14, 11:12, через 43 мин
Вопрос то был как раз, что разжижение происходить перестало.SONiC24a, 25 Июля 14, 10:29у меня разжижение было но до состояния жидкого киселя, ферментам уже более 2 лет. заменил на свежие. и попробуй новую марку муки, я как то польстился на дешевую а в ней оказалось много клейковины.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3809 25 Июля 14, 12:20
заменил на свежие. и попробуй новую марку мукиzapchem, 25 Июля 14, 11:12Понял, благодарю за информацию. Всё постигается с опытом.
Кстати по муке. В клейковинах не очень силен. Нашел 2 разные точки, где продают муку первого и второго сорта по одной цене. Есть разница какую для сырья закупать?
Где то читал, что 2-й сорт делается специально под спирт.
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3810 25 Июля 14, 13:02, через 42 мин
Есть разница какую для сырья закупать?SONiC24a, 25 Июля 14, 12:20Конечно.
Где то читал, что 2-й сорт делается специально под спирт.SONiC24a, 25 Июля 14, 12:20Совершенно верно так как в ней клейковины меньше.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3811 25 Июля 14, 13:17, через 16 мин
Ржаная все равно вкуснее ))
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3812 25 Июля 14, 13:25, через 8 мин
Ржаная все равно вкуснее ))mak, 25 Июля 14, 13:17Но и пенится не хило. Пеногасителя если нет, то гиморрно с ней.
Отв.3813 25 Июля 14, 16:32
Заливаю на 20 литровку 3 кг ржаной ,при модуле 3 ,под горло поднимается ,но не убегает ,это если без пеногасителя.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.3814 25 Июля 14, 16:51, через 19 мин
Затем сегодня первый раз на зерновых.
12 кг рис
8,4 кг кукурузная крупа
0,5 кг ржаной муки
100 гр саф левюр
130 гр саф момент
500 мг доксициклин
26 капель боботик
5 ст.л лимонки
По 130 гр ферментов А и Г (больше года хранились в холодильнике)
До 110 литров воды 30 градусной
Дрожжи разбродил в 3 литрах воды с двумя стаканами сахара
Через 40 минут в гидрозатворе ( трубка в бутыль с водой) непрерывныая струя газа.
Пахнет приятно хлебом. Температура в помещении 26 градусов.
Что не правильно сделал?
Ветку прочёл все 192 страницы за 4 вечера.
12 кг рис
8,4 кг кукурузная крупа
0,5 кг ржаной муки
100 гр саф левюр
130 гр саф момент
500 мг доксициклин
26 капель боботик
5 ст.л лимонки
По 130 гр ферментов А и Г (больше года хранились в холодильнике)
До 110 литров воды 30 градусной
Дрожжи разбродил в 3 литрах воды с двумя стаканами сахара
Через 40 минут в гидрозатворе ( трубка в бутыль с водой) непрерывныая струя газа.
Пахнет приятно хлебом. Температура в помещении 26 градусов.
Что не правильно сделал?
Ветку прочёл все 192 страницы за 4 вечера.
Отв.3815 25 Июля 14, 16:56, через 6 мин
Воды много, можно было 65-75л ,но не критично ,просто брага не крепкая будет.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.3816 25 Июля 14, 18:12
mak, на мой вкус нисколько не вкуснее. Пшеничная мягче и более полный вкус.
Отв.3817 26 Июля 14, 00:29
Но рожь поароматнее.
сообщения удалены (3)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.3818 26 Июля 14, 13:40
да дело вкуса, мне пшеничка тоже понравилась именно мягкостью, но вкус не впечатлил
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.3819 28 Июля 14, 10:02
Что не правильно сделал?eletskii, 25 Июля 14, 16:51а что смущает то ? завелась значит все будет ок !!!
я делаю без лимонки и дрожжи не разбраживаю и на такое кол-во воды 30 кг