При перемешивании горячей браги или СС хорошо отходят газы.
А вот головы навряд ли... хоть сколько-то заметно по головам не улучшится.
Есть ли в СС газы? Могут быть. Может, и нет.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3840 31 Июля 14, 16:19
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.3841 31 Июля 14, 16:28 (через 9 мин)
vdv, он сс мешает я почему и спросил. При нормальном аппарате и медленной скорости головы отделяются хорошо. Считаю лишними движениями эти перемешивания при 75.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3842 31 Июля 14, 16:52 (через 25 мин)
Вот тут в теме [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.] есть и "за" и "против". Ну а дальше - каждый выбирает по себе. Я - делаю. Хоть, мобыть, это и лишние телодвижения. Но головы потом тоже отбираю капельно и с запасом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3843 31 Июля 14, 18:12
bona, Saranskii, если СС чем-то подванивает посторонним. Ну, там, сероводородом каким - то смысл есть.
А если для отбора голов из еще не закипевшего - то действительно, лишние телодвижения.
По приведенной ссылке создается псевдо-кипение. Мешанием его не заменишь.
А далее - если нравится, так пуркуа бы и не па?
А если для отбора голов из еще не закипевшего - то действительно, лишние телодвижения.
По приведенной ссылке создается псевдо-кипение. Мешанием его не заменишь.
А далее - если нравится, так пуркуа бы и не па?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3844 01 Авг. 14, 11:15
Господа есть вопрос - кто ставил ХОС с применением протосубтилина, было ли изменение запаха в бражке ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3845 01 Авг. 14, 13:14
да не, не замечал
а вот пенится поменьше
а вот пенится поменьше
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.3846 01 Авг. 14, 13:53 (через 40 мин)
zapchem, запах я не замечал чтоб менялся, а вот на вкус солоноватость появилась. Там наполнителем соль.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3847 01 Авг. 14, 15:11
bona, а много ли там соли?
Давно интересовался, что будет, если всыпать в брагу слегка подсоленую муку.
Две чайных ложки соли (NaCl) на 10-15 литров повредят делу?
И, если не трудно, поясни - солоноватость в браге появилась, да? В продукт оно же не могло пойти?
Давно интересовался, что будет, если всыпать в брагу слегка подсоленую муку.
Две чайных ложки соли (NaCl) на 10-15 литров повредят делу?
И, если не трудно, поясни - солоноватость в браге появилась, да? В продукт оно же не могло пойти?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.3848 01 Авг. 14, 15:16 (через 6 мин)
Господа есть вопрос - кто ставил ХОС с применением протосубтилина, было ли изменение запаха в бражке ?zapchem, 01 Авг. 14, 11:15Без него не делаю сейчас вообще брагу.
На запах - с ним меньше "бздеца" белкового.
На вкус - разницы не заметил.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3849 01 Авг. 14, 16:03 (через 47 мин)
V_B, У меня изменился запах браги, и посему встал вопрос что влияет добавка фермента П или то что в помещении свыше 30град. Если попробуете инстантные дрожжи на вкус то они тоже соленые.
А запах появился какой то нефтяной-маслянный.
А запах появился какой то нефтяной-маслянный.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.3850 01 Авг. 14, 16:40 (через 38 мин)
Отчитаюсь по поводу пропаренного риса. Вчера перегнал ХОС, гнал почти до нуля в струе. По запаху как и непропаренный тот же пердушок присутствует. По спирту получилось 0,4522 АС. Учитывая дальнейшие танцы с бубном по отбору голов и очистке, после второй перегонки получу из пяти кило риса пять литров качественного дистилята крепостью 40*.

Отв.3851 01 Авг. 14, 19:53
voblermak Что то 40% маловато, или ты после разведения имеешь ввиду?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.3852 01 Авг. 14, 22:47
vdv,
много ли там соли?vdv, 01 Авг. 14, 15:11хз, не мерял.
Две чайных ложки соли (NaCl) на 10-15 литров повредят делу?vdv, 01 Авг. 14, 15:11нет.
И, если не трудно, поясни - солоноватость в браге появилась, да?vdv, 01 Авг. 14, 15:11да, появилась. Я же об этом написал.
В продукт оно же не могло пойти?vdv, 01 Авг. 14, 15:11нет не перешло.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.3853 01 Авг. 14, 23:19 (через 32 мин)
Что то 40% маловато, или ты после разведения имеешь ввиду?texnar, 01 Авг. 14, 19:53Да, конечно. Уже готового для дальнейшего облагораживания напитка. Для себя решил, что не буду больше делать крепче чем 40 %. Делал раньше и 50, и 45. По мне так 40 или даже трошки меньше в настойках самое то. Пьётся гораздо вкуснее, ням ням. Сейчас разводил рисовый СС для очистки маслом. Как-то вчера не особо принюхивался, сегодня ЗЕЛО вонюч, аж отдаёт луком что-ли. Хотя брага пахла вкусно.
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6

Отв.3854 02 Авг. 14, 06:19
А можно ли ХОС ставить на дробёнке с дальнейшим перегоном на НБК?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3855 02 Авг. 14, 06:26 (через 7 мин)
Рисовая ХС у меня пахнет как сакэ, только немного тоньше что-ли, не так насыщенно, но вполне узнаваемоmak, 31 Июля 14, 14:36А марка дрожжей какая была использована?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3856 02 Авг. 14, 09:34
а разные использовал, и как-то сильной разницы не замечал на рисе
можно винные, проще всего пакмаю
можно винные, проще всего пакмаю
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3857 02 Авг. 14, 09:55 (через 21 мин)
А можно ли ХОС ставить на дробёнке с дальнейшим перегоном на НБК?rubek, 02 Авг. 14, 08:19да не проблема, так и делаю, хос замечательно снимается с осадка
дробленку оставшуюся можно просто отжать через сито - потери будут небольшие
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.3858 06 Авг. 14, 09:36
2 кг рисВчера выгнал. Пока первый раз на СС. Паром.
8,4 кг кукурузная крупа
0,5 кг ржаной муки
100 гр саф левюр
130 гр саф момент
500 мг доксициклин
26 капель боботик
5 ст.л лимонки
По 130 гр ферментов А и Г (больше года хранились в холодильнике)
До 110 литров воды 30 градусной
Дрожжи разбродил в 3 литрах воды с двумя стаканами сахараeletskii, 25 Июля 14, 16:51
Получил 29 литров 30 градусной. Или 8,7 литра АС, или 0,412 л/кг.
Отжимал до 5 градусов в струе.
Варил с "кашей" (неотжимал).
Бродила 11 дней при 26-28 градусах.
Недобродила (гидрозатвор с утра замолчал, я стал побздехивать что закиснет и начал гонку, (три раза по 37 литров) оказалось что булькает чутка)
Запах сырца великолепный. (Дал попробовать со струи товарищам - сказали очень гуд)
Завтра на дробную перегонку по методике АЙРОНМАНа.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3859 06 Авг. 14, 10:17 (через 42 мин)
Отчитаюсь по поводу пропаренного риса. Вчера перегнал ХОС, гнал почти до нуля в струе. По запаху как и непропаренный тот же пердушок присутствует. По спирту получилось 0,4522 АС. Учитывая дальнейшие танцы с бубном по отбору голов и очистке, после второй перегонки получу из пяти кило риса пять литров качественного дистилята крепостью 40*.voblermak, 01 Авг. 14, 16:40Я вот одного не пойму.
С 19 литровой баклажки и 4,5 кг. риса у меня обычно после первой перегонки получается около 5 литров 38 градусного СС. То бишь, 1,9 АС или 0,42 АС с килограмма риса. Тут всё вроде бы как нормально.
Далее, полученные 5 литров доливаю до 9 литров водой и в куб. Вторая перегонка - дробно. Грамм 200 - 250 головы и до 35 градусов в струе для запашка.
Так вот, в итоге второй перегонки у меня выходит ну максимум 2,2 литра 62 - 65 градусного готового продукта, который можно ставить на дуб. То есть, около 1,4 АС. То есть, при второй выгонки головами и хвостами я теряю 25% АС. Это нормально? Или можно терять меньше? Если да, то каким образом?
Оборудование - ХД - 4 с сухопарником и стандартным дистиллятором.
Voblermak, У Вас как получится 5 литров 40 градусной? Вы получили 0,4522 АС, то есть, 2,261 АС после первого перегона. Готового продукта планируете получить 5л х 0,4 = 2 АС. То есть, потеряв при второй гонке 10%. Можно подробнее про Ваше оборудование и режимы гонки?
P.S. Чую, что это я чего - то не догоняю, а чего - не пойму пока.