Отчитаюсь по поводу пропаренного риса. Вчера перегнал ХОС, гнал почти до нуля в струе. По запаху как и непропаренный тот же пердушок присутствует. По спирту получилось 0,4522 АС. Учитывая дальнейшие танцы с бубном по отбору голов и очистке, после второй перегонки получу из пяти кило риса пять литров качественного дистилята крепостью 40*.voblermak, 01 Авг. 14, 16:40Я вот одного не пойму.
С 19 литровой баклажки и 4,5 кг. риса у меня обычно после первой перегонки получается около 5 литров 38 градусного СС. То бишь, 1,9 АС или 0,42 АС с килограмма риса. Тут всё вроде бы как нормально.
Далее, полученные 5 литров доливаю до 9 литров водой и в куб. Вторая перегонка - дробно. Грамм 200 - 250 головы и до 35 градусов в струе для запашка.
Так вот, в итоге второй перегонки у меня выходит ну максимум 2,2 литра 62 - 65 градусного готового продукта, который можно ставить на дуб. То есть, около 1,4 АС. То есть, при второй выгонки головами и хвостами я теряю 25% АС. Это нормально? Или можно терять меньше? Если да, то каким образом?
Оборудование - ХД - 4 с сухопарником и стандартным дистиллятором.
Voblermak, У Вас как получится 5 литров 40 градусной? Вы получили 0,4522 АС, то есть, 2,261 АС после первого перегона. Готового продукта планируете получить 5л х 0,4 = 2 АС. То есть, потеряв при второй гонке 10%. Можно подробнее про Ваше оборудование и режимы гонки?
P.S. Чую, что это я чего - то не догоняю, а чего - не пойму пока.