27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 825 194
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3860  06 Авг. 14, 10:17
Отчитаюсь по поводу пропаренного риса. Вчера перегнал ХОС, гнал  почти до нуля в струе. По запаху как и непропаренный тот же пердушок присутствует. По спирту получилось 0,4522 АС. Учитывая дальнейшие танцы с бубном по отбору голов и очистке, после второй перегонки получу из пяти кило риса пять литров качественного дистилята крепостью 40*.voblermak, 01 Авг. 14, 16:40
Я вот одного не пойму.
С 19 литровой баклажки и 4,5 кг. риса у меня обычно после первой перегонки получается около 5 литров 38 градусного СС. То бишь, 1,9 АС или 0,42 АС с килограмма риса. Тут всё вроде бы как нормально.
Далее, полученные 5 литров доливаю до 9 литров водой и в куб. Вторая перегонка - дробно. Грамм 200 - 250 головы и до 35 градусов в струе для запашка.
Так вот, в итоге второй перегонки у меня выходит ну максимум 2,2 литра 62 - 65 градусного готового продукта, который можно ставить на дуб. То есть, около 1,4 АС. То есть, при второй выгонки головами и хвостами я теряю 25% АС. Это нормально? Или можно терять меньше? Если да, то каким образом?

Оборудование - ХД - 4 с сухопарником и стандартным дистиллятором. 

Voblermak, У Вас как получится 5 литров 40 градусной? Вы получили 0,4522 АС, то есть, 2,261 АС после первого перегона. Готового продукта планируете получить 5л х 0,4 = 2 АС. То есть, потеряв при второй гонке 10%. Можно подробнее про Ваше оборудование и режимы гонки?

P.S. Чую, что это я чего - то не догоняю, а чего - не пойму пока.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.3861  06 Авг. 14, 12:36
Saranskii, почти как у тебя: гнал первый раз на крупе, с 6.4 кг риса получил 3л- 49%, 3л-26%, 3л-21%, суммарный выход получился 0,454л АС с кг риса.  А вот после 2-го перегона, после разведения получил 4,5л 42%-го продукта, что тоже озадачило, вроде как маловато по сравнению с сахарной. Но надо сказать гнал на простом змеевике и до 50 в струе.
Ну а по поводу voblermak, так это у него в планах 5 литров, а что получит время покажет.
DON SAMO-GON Студент Харьков 38 4
Отв.3862  06 Авг. 14, 12:47, через 11 мин
Я вот одного не пойму.
С 19 литровой баклажки и 4,5 кг. риса у меня обычно после первой перегонки получается около 5 литров 38 градусного СС. То бишь, 1,9 АС или 0,42 АС с килограмма риса. Тут всё вроде бы как нормально.
Далее, полученные 5 литров доливаю до 9 литров водой и в куб. Вторая перегонка - дробно. Грамм 200 - 250 головы и до 35 градусов в струе для запашка.
Так вот, в итоге второй перегонки у меня выходит ну максимум 2,2 литра 62 - 65 градусного готового продукта, который можно ставить на дуб. То есть, около 1,4 АС. То есть, при второй выгонки головами и хвостами я теряю 25% АС. Это нормально? Или можно терять меньше? Если да, то каким образом?Saranskii, 06 Авг. 14, 10:17
Ты сам не видишь что ли очевидность своих потерь???????????Приблизительные 2 литра чистого спирта в которых головных фракций 3 ну 4%.которые составляют 60-90 граммов ты превращаешь в 200-250 голов!200-250 отнять 60-90 равняется 150 граммам тела!Вот и твои потери
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3863  06 Авг. 14, 12:50, через 4 мин
TRIAAA, у тебя вообще 35% "скидка" со 2-го перегона. Но до 50 в струе - это понятно.

Забыл про общение на "ты". Никак не привыкну)))
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.3864  06 Авг. 14, 14:15
DON SAMO-GON Вполне возможно и много отбираю. По запаху пока не сильно могу ориентироваться. Что так воняет, что эдак. Отбираю 50 г/кг исходя из рекомендаций по сахарной. Выходы из рисовой и из сахарной ну, примерно сопоставимы. И еще где то встречал такую фразу - 50 мл на килограмм сырья.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.3865  06 Авг. 14, 14:46, через 32 мин
Подскажите пожалуйста.
Во время брожения, давление углекислого газа над брагой, лучше держать большее (гидрозатвор - бутыль с водой и в ней шланг из бочки) или создать минимальное сопротивление выходу газа ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3866  06 Авг. 14, 14:50, через 5 мин
Я думаю без разницы, где то была тема ,делали 2м водяной столб для повышенного давления ,но ,помоему, особого зезультата не вышло, во всяком случае ,не отписались .
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3867  06 Авг. 14, 16:56
eletskii, можно и совсем не закрывать. затвор нужен ИМХО по двум причинам: что бы гадость какая не попала и не прокисло (для зерновых не так актуально как для вина, тем более с антибиотиками), и что б оценивать интенсивность брожения. поэтому давление должно быть пофигу
aksend Студент Ставропольский край г. Ставрополь 11
Отв.3868  06 Авг. 14, 21:03
Делал первый раз.
рис сечка - 4 кг
ферменты «А» и «Г» по 1 ст. ложке
50 грамм Саф-Левюра,
4 капли пеногасителя,
всего 13,5 литров воды (32-34 °С).
Докси 1 капсула.
Дрожжи не разбодяживал, сразу пеногаситель - растворял в небольшом количестве воды. Все поместил в 19 л бутыль под гидрозатвор. Стояла в комнате, температура браги 30-32 градуса.Четыре дня шло активное брожение, на 5 сутки перестал идти бульки. На 6 день брага начала осветлятся. Что брага уже выбродила или я что то сделал не так? Или пусть стоит как положено 14 дней?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3869  06 Авг. 14, 22:10
Никем ничего не положено. Кислая или Кисло-горькая гони.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3870  07 Авг. 14, 01:01
Papic Для зерновых тоже актуален ,скисают влет ,вот сахарная брага не скиснет ,хоть как, там точно ,не нужен ,если запах не мешает.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3871  07 Авг. 14, 09:51
texnar, я имел ввиду что заселение бякой через узкое горло маловероятно, тем более если идет брожение и есть подпор углекислого газа. ну а если сусло уже заражено, то и ГЗ не спасет...
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.3872  07 Авг. 14, 17:32
Для зерновых тоже актуален ,скисают влетtexnar, 07 Авг. 14, 01:01
Сколько раз у вас скисало? При каких обстоятельствах?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.3873  07 Авг. 14, 18:39
texnar,  никогда зерновые не подпирал гидрозатвором. Нет у меня его и конструкция заторника не предусматривает. Ни разу не скисало, если конечно сам не накосячишь. Крышкой закрываю с холодильником и все. Получается типа узкого горла как сказал Papic.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3874  07 Авг. 14, 18:47, через 9 мин
Скисало 2 раза ,один раз пшеница на дд ,другой раз мука хос ,делал без докси ,с ним тьфу тьфу уже раз 40 нормально ,а раньше каждый 5 затор ;подогрев до 30 всегда ,вода одна и та же ,сахар из одной партии ,только кончился.
Молочно-кислые бактерии ,даже в воздухе есть ,но ,думаю ,докси спасают ,если фанатично все стерилизовать ,полагаю ,можно и без докси ,но так мне проще.
И давай на ты Смеющийся.
Забыл добавить ,дрожжи Мультифлор ,как и ферменты от Маковки.
bona Так я и говорю ,что не особенно стерилизую, воду, например ,не кипячу ,просто с докси понадежнее и не заморачиваться, а вот сахарная не скисала ниогда.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3875  08 Авг. 14, 00:33
Вставляю трубки в бочки и выкидываю их наружу ибо брага воняет жена воняет. С гидрозатвором раньше было ГЗ булькает жена булькает. Отстроюсь уйду в подвал поминай как звали
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.3876  08 Авг. 14, 03:04
один раз пшеница на дд ,другой раз мука хос ,делал без доксиtexnar, 07 Авг. 14, 18:47
Докси не использую уже давно. В марте перешел на формидрон. Последние два ХОСа (кукуруза-дробленка, пшеничная мука) поставил вообще без антибиотиков и антисептиков. Старт суперхолодный (ТХОС) - ничего не скисло, даже намека на скисание нет. При пониженных температурах дрожжи чувствуют себя лучше, чем молочнокислые твари и первыми захватывают сусло.
подогрев до 30 всегда ,вода одна и та же ,сахар из одной партииtexnar, 07 Авг. 14, 18:47
Воду использую холодную (12-17 градусов). А сахар для чего используешь?
если фанатично все стерилизоватьtexnar, 07 Авг. 14, 18:47
Вообще ничего не стерилизую. Просто смываю обычной водой остатки предыдущей бражки из бочки и все.
дрожжи Мультифлорtexnar, 07 Авг. 14, 18:47
Это тоже может быть фактором риска скисания - дрожжи долгоиграющие.
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.3877  08 Авг. 14, 05:18
бражник, формидрон же пагубно воздействует и на дрожжи?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3878  08 Авг. 14, 05:28, через 11 мин
дрожжи долгоиграющие.бражник, 08 Авг. 14, 06:04
Не надо ля, они долгдоигровающие, а со старта вполне быстро рвут, и основной % спирта набраживают за первые дни, так что они не виноваты в скисании
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3879  08 Авг. 14, 07:11
бражник  Cахар использовал на сектантскую на дд ,вода тоже из под крана, а подогрев идет со 2 суток ,а Мультифлор еще и с килинг фактором. Скисало и на диких ,но говорю ,не всегда ,примерно ,20%.