Saranskii, почти как у тебя: гнал первый раз на крупе, с 6.4 кг риса получил 3л- 49%, 3л-26%, 3л-21%, суммарный выход получился 0,454л АС с кг риса. А вот после 2-го перегона, после разведения получил 4,5л 42%-го продукта, что тоже озадачило, вроде как маловато по сравнению с сахарной. Но надо сказать гнал на простом змеевике и до 50 в струе.
Ну а по поводу voblermak, так это у него в планах 5 литров, а что получит время покажет.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.3860 06 Авг. 14, 12:36
DON SAMO-GON
Студент
Харьков
38 4

Отв.3861 06 Авг. 14, 12:47 (через 11 мин)
Я вот одного не пойму.Ты сам не видишь что ли очевидность своих потерь???????????Приблизительные 2 литра чистого спирта в которых головных фракций 3 ну 4%.которые составляют 60-90 граммов ты превращаешь в 200-250 голов!200-250 отнять 60-90 равняется 150 граммам тела!Вот и твои потери
С 19 литровой баклажки и 4,5 кг. риса у меня обычно после первой перегонки получается около 5 литров 38 градусного СС. То бишь, 1,9 АС или 0,42 АС с килограмма риса. Тут всё вроде бы как нормально.
Далее, полученные 5 литров доливаю до 9 литров водой и в куб. Вторая перегонка - дробно. Грамм 200 - 250 головы и до 35 градусов в струе для запашка.
Так вот, в итоге второй перегонки у меня выходит ну максимум 2,2 литра 62 - 65 градусного готового продукта, который можно ставить на дуб. То есть, около 1,4 АС. То есть, при второй выгонки головами и хвостами я теряю 25% АС. Это нормально? Или можно терять меньше? Если да, то каким образом?Saranskii, 06 Авг. 14, 10:17
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3862 06 Авг. 14, 12:50 (через 4 мин)
TRIAAA, у тебя вообще 35% "скидка" со 2-го перегона. Но до 50 в струе - это понятно.
Забыл про общение на "ты". Никак не привыкну)))
Забыл про общение на "ты". Никак не привыкну)))
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.3863 06 Авг. 14, 14:15
DON SAMO-GON Вполне возможно и много отбираю. По запаху пока не сильно могу ориентироваться. Что так воняет, что эдак. Отбираю 50 г/кг исходя из рекомендаций по сахарной. Выходы из рисовой и из сахарной ну, примерно сопоставимы. И еще где то встречал такую фразу - 50 мл на килограмм сырья.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.3864 06 Авг. 14, 14:46 (через 32 мин)
Подскажите пожалуйста.
Во время брожения, давление углекислого газа над брагой, лучше держать большее (гидрозатвор - бутыль с водой и в ней шланг из бочки) или создать минимальное сопротивление выходу газа ?
Во время брожения, давление углекислого газа над брагой, лучше держать большее (гидрозатвор - бутыль с водой и в ней шланг из бочки) или создать минимальное сопротивление выходу газа ?

Отв.3865 06 Авг. 14, 14:50 (через 5 мин)
Я думаю без разницы, где то была тема ,делали 2м водяной столб для повышенного давления ,но ,помоему, особого зезультата не вышло, во всяком случае ,не отписались .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3866 06 Авг. 14, 16:56
eletskii, можно и совсем не закрывать. затвор нужен ИМХО по двум причинам: что бы гадость какая не попала и не прокисло (для зерновых не так актуально как для вина, тем более с антибиотиками), и что б оценивать интенсивность брожения. поэтому давление должно быть пофигу
aksend
Студент
Ставропольский край г. Ставрополь
11
Отв.3867 06 Авг. 14, 21:03
Делал первый раз.
рис сечка - 4 кг
ферменты «А» и «Г» по 1 ст. ложке
50 грамм Саф-Левюра,
4 капли пеногасителя,
всего 13,5 литров воды (32-34 °С).
Докси 1 капсула.
Дрожжи не разбодяживал, сразу пеногаситель - растворял в небольшом количестве воды. Все поместил в 19 л бутыль под гидрозатвор. Стояла в комнате, температура браги 30-32 градуса.Четыре дня шло активное брожение, на 5 сутки перестал идти бульки. На 6 день брага начала осветлятся. Что брага уже выбродила или я что то сделал не так? Или пусть стоит как положено 14 дней?
рис сечка - 4 кг
ферменты «А» и «Г» по 1 ст. ложке
50 грамм Саф-Левюра,
4 капли пеногасителя,
всего 13,5 литров воды (32-34 °С).
Докси 1 капсула.
Дрожжи не разбодяживал, сразу пеногаситель - растворял в небольшом количестве воды. Все поместил в 19 л бутыль под гидрозатвор. Стояла в комнате, температура браги 30-32 градуса.Четыре дня шло активное брожение, на 5 сутки перестал идти бульки. На 6 день брага начала осветлятся. Что брага уже выбродила или я что то сделал не так? Или пусть стоит как положено 14 дней?

Отв.3868 06 Авг. 14, 22:10
Никем ничего не положено. Кислая или Кисло-горькая гони.

Отв.3869 07 Авг. 14, 01:01
Papic Для зерновых тоже актуален ,скисают влет ,вот сахарная брага не скиснет ,хоть как, там точно ,не нужен ,если запах не мешает.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3870 07 Авг. 14, 09:51
texnar, я имел ввиду что заселение бякой через узкое горло маловероятно, тем более если идет брожение и есть подпор углекислого газа. ну а если сусло уже заражено, то и ГЗ не спасет...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.3871 07 Авг. 14, 17:32
Для зерновых тоже актуален ,скисают влетtexnar, 07 Авг. 14, 01:01Сколько раз у вас скисало? При каких обстоятельствах?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.3872 07 Авг. 14, 18:39
texnar, никогда зерновые не подпирал гидрозатвором. Нет у меня его и конструкция заторника не предусматривает. Ни разу не скисало, если конечно сам не накосячишь. Крышкой закрываю с холодильником и все. Получается типа узкого горла как сказал Papic.

Отв.3873 07 Авг. 14, 18:47 (через 9 мин)
Скисало 2 раза ,один раз пшеница на дд ,другой раз мука хос ,делал без докси ,с ним тьфу тьфу уже раз 40 нормально ,а раньше каждый 5 затор ;подогрев до 30 всегда ,вода одна и та же ,сахар из одной партии ,только кончился.
Молочно-кислые бактерии ,даже в воздухе есть ,но ,думаю ,докси спасают ,если фанатично все стерилизовать ,полагаю ,можно и без докси ,но так мне проще.
И давай на ты
.
Забыл добавить ,дрожжи Мультифлор ,как и ферменты от Маковки.
bona Так я и говорю ,что не особенно стерилизую, воду, например ,не кипячу ,просто с докси понадежнее и не заморачиваться, а вот сахарная не скисала ниогда.
Молочно-кислые бактерии ,даже в воздухе есть ,но ,думаю ,докси спасают ,если фанатично все стерилизовать ,полагаю ,можно и без докси ,но так мне проще.
И давай на ты

Забыл добавить ,дрожжи Мультифлор ,как и ферменты от Маковки.
bona Так я и говорю ,что не особенно стерилизую, воду, например ,не кипячу ,просто с докси понадежнее и не заморачиваться, а вот сахарная не скисала ниогда.

Отв.3874 08 Авг. 14, 00:33
Вставляю трубки в бочки и выкидываю их наружу ибо брага воняет жена воняет. С гидрозатвором раньше было ГЗ булькает жена булькает. Отстроюсь уйду в подвал поминай как звали
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.3875 08 Авг. 14, 03:04
один раз пшеница на дд ,другой раз мука хос ,делал без доксиtexnar, 07 Авг. 14, 18:47Докси не использую уже давно. В марте перешел на формидрон. Последние два ХОСа (кукуруза-дробленка, пшеничная мука) поставил вообще без антибиотиков и антисептиков. Старт суперхолодный (ТХОС) - ничего не скисло, даже намека на скисание нет. При пониженных температурах дрожжи чувствуют себя лучше, чем молочнокислые твари и первыми захватывают сусло.
подогрев до 30 всегда ,вода одна и та же ,сахар из одной партииtexnar, 07 Авг. 14, 18:47Воду использую холодную (12-17 градусов). А сахар для чего используешь?
если фанатично все стерилизоватьtexnar, 07 Авг. 14, 18:47Вообще ничего не стерилизую. Просто смываю обычной водой остатки предыдущей бражки из бочки и все.
дрожжи Мультифлорtexnar, 07 Авг. 14, 18:47Это тоже может быть фактором риска скисания - дрожжи долгоиграющие.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.3876 08 Авг. 14, 05:18
бражник, формидрон же пагубно воздействует и на дрожжи?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3877 08 Авг. 14, 05:28 (через 11 мин)
дрожжи долгоиграющие.бражник, 08 Авг. 14, 06:04Не надо ля, они долгдоигровающие, а со старта вполне быстро рвут, и основной % спирта набраживают за первые дни, так что они не виноваты в скисании

Отв.3878 08 Авг. 14, 07:11
бражник Cахар использовал на сектантскую на дд ,вода тоже из под крана, а подогрев идет со 2 суток ,а Мультифлор еще и с килинг фактором. Скисало и на диких ,но говорю ,не всегда ,примерно ,20%.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.3879 08 Авг. 14, 08:20
а Мультифлор еще и с килинг факторомtexnar, 08 Авг. 14, 07:11с малтиком как раз и поимел молочно-кислое, вечером закинул не разброженные а по утру весь бак цвел вишневым садом. Пришлось применять медицину, но брагу все же запустил.