Всем доброго времени суток! Вот и я решил поделиться своим первым опытом по браге на ферментах. Имею 2 пищевые пластиковые бочки по 40. Обе бочки продезинфицировал белезной.
В первую бочку залил воды 50С, размешал А и Г по 25гр (столовая ложка с хорошей горкой) засыпал 8 кг ржаной муки, остудил до 20С, загрузил 150гр дрожжей "Воронежские" (подходит срок годности). Пошла пена, добавил 2-3 ст. ложки растительного масла, пена осела, все по гидрик. Через 8 часов - 2-3 булька/сек, температура затора 22С.
Во вторую бочку залил воды 35С, размешал А и Г по 25гр. засыпал 7 кг молотой кукурузки, загрузил 150гр дрожжей. Через 3-4 часа бочка "закипела", если бы крышка была герметичной, гидрик бы вылетел пробкой ИМХО. Пены небольшой слой, все в норме.
Уважаемые гуру, я все сделал правильно? Как на вкусовых качествах сказывается купаж засыпи? Еще вопрос по перегонке. Являюсь обладателем установки 2в1. Как более правильно использовать допдефлегматор при перегонке зерновых браг?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Трехгорный
Студент
Трехгорный
12
Отв.3780 23 Июля 14, 20:42
Отв.3781 23 Июля 14, 21:36, через 54 мин
Привет! Я не гуру, но все у тебя хорошо. Я бы еще докси кинул, ну это как презик - на любителя. Если есть дистиллятор - брагу на нем отгоняй. На второй раз с дефом.
Трехгорный
Студент
Трехгорный
12
Отв.3782 23 Июля 14, 22:35, через 60 мин
...Пошла пена, добавил 2-3 ст. ложки растительного масла, пена осела, все по гидрик. Через 8 часов - 2-3 булька/сек, температура затора 22Сcapsolo, 23 Июля 14, 21:36Время 0:24... ржаная бочка подошла к температуре 24С и попросилась наружу и довольно "настойчиво". Растительное масто не прокатило. Пришлось ей лесть в ванну. На половину залил холодной водой, вода 11,4С, сидит, пыл остужает, ворчит и слюни текут. Чувствую - нанянчусь... Кукурузка - малорик, спокойный малый.
Отв.3783 23 Июля 14, 22:51, через 16 мин
Трехгорный Ржаная у всех неспокойная ,тут или наливать менее пол емкости ,или использовать пеногаситель ,рекомендую софэксил-1520.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.3784 24 Июля 14, 08:36
Растительное масто не прокатило.Печенька лучше справляется, или в аптеку... и Боботик в помощь.
Трехгорный, 23 Июля 14, 22:35
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3785 24 Июля 14, 09:11, через 36 мин
TRIAAA, с ржаной печенька не справляется. Пеногаситль да.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3786 24 Июля 14, 09:12, через 2 мин
Эспумизан хорошо работает, но дорогой цуко
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3787 24 Июля 14, 09:31, через 19 мин
подскажите пиз что не так сделал? Уже не первый раз такая проблема.
Делаю ХОС. Вода 60 градусов, АГ, прочая химия. Вмешал муку. Бочку с этим делом закрываю крышкой и тужуркой на ночь.
Утром затор под действием А не разошелся. Температура 30 градусов. Начинаю вмешивать А и Г по новой. После этого всё четко расходится, дрожи заводятся.
Ферменты завариваются чтоли? Или старые или что?
Делаю ХОС. Вода 60 градусов, АГ, прочая химия. Вмешал муку. Бочку с этим делом закрываю крышкой и тужуркой на ночь.
Утром затор под действием А не разошелся. Температура 30 градусов. Начинаю вмешивать А и Г по новой. После этого всё четко расходится, дрожи заводятся.
Ферменты завариваются чтоли? Или старые или что?
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3788 24 Июля 14, 10:54
SONiC24a, свариться они не могут. Фермент Г вносят вообще при 65. Склоняюсь к тому что ферменты все же не первой свежести. Болше навеску надо вносить. Дозировку какую делаешь на кг сырья?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3789 24 Июля 14, 11:18, через 24 мин
Дозировку какую делаешь на кг сырьяДистилляторщик, 24 Июля 14, 10:548 кг муки. гидромодуль модуль 4. и А и Г по полторы столовых ложек с горкой.
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3790 24 Июля 14, 12:01, через 43 мин
8 кг муки. гидромодуль модуль 4. и А и Г по полторы столовых ложек с горкой.SONiC24a, 24 Июля 14, 11:18Я в чайных меряю. 1ч л 3г. фермента. На килограмм сырья вношу всегда 3гр А/Г/П. То есть по чайной ложке. У тебя явный недосып ферментов.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3791 24 Июля 14, 12:04, через 4 мин
явный недосып ферментовДистилляторщик, 24 Июля 14, 12:01расчетную цифирь не помню. Вроде 40 А, 60 Г было или наоборот.. Раньше то срабатывало? Внезапно ферменты состарились?
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3792 24 Июля 14, 12:09, через 5 мин
Вроде 40 А, 60 Г было или наоборот.SONiC24a, 24 Июля 14, 12:04если это в граммах то даже выше чем 3 г/кг сырья получается. Тогда не знаю в чем проблема. У меня всегда разжижается даже на старых ферментах.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3793 24 Июля 14, 12:14, через 5 мин
У меня всегда разжижается даже на старых ферментахДистилляторщик, 24 Июля 14, 12:09вот тут и не пойму. Раньше тоже разжижалось. Попробую класть 3-5 доз. Как то странно. Похоже что А работает плохо, а Г нормально.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.3794 24 Июля 14, 12:31, через 18 мин
Подскажите. Если брагу затереть на концентрата квасного сусла ККС
сильно плохо будет?
Или может его к крупе добавить (рис + кукуруза).
Употреблять планирую дистиллят.
Описание вот.
Применение: пивобезалкогольная, хлебопекарная и кондитерская промышленность
Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной муки с последующим осахариванием, осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и термообработкой продукта.
Он предназначается для приготовления традиционного напитка квас, а также для приготовления концентратов кваса.
По внешнему виду - это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.
Применение концентрата квасного сусла вместо квасных хлебцов или хлебоприпасов позволяет сократить расход сахара при производстве кваса. Использование концентрата квасного сусла позволяет снизить потери сухих веществ на 15 -18% за счёт более полного извлечения экстрактивных веществ из исходного сырья по сравнению с настойным методом производства кваса.
Расход ККС на 1 тонну готового кваса составляет около 30 кг, что ведет к значительному снижению расходов на логистику в технологической цепочке производства кваса и позволяет производить квас в непосредственной близости от рынков сбыта кваса.
Зерновое сырье, предназначенное для производства ККС не содержит ГМО, выращивается на полях ОАО «Таткрахмалпатока» и сертифицированных поставщиков Республики Татарстан.
Органолептические и физико-химические показатели
Концентрата квасного сусла производства ОАО «Таткрахмалпатока»:
Непрозрачная густая жидкость темно-коричневого цвета;
Вкус кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью;
Аромат ржаного хлеба;
Массовая доля сухих веществ 70±2%;
Кислотность 16-40 см ³ раствора гидроокиси натрия концентрации 1,0 моль/дм³ на 100г продукции;
Вязкость 5% водного раствора концентрата квасного сусла до 1,4 мПа*с;
Аминный азот 180-220мг/л;
Цветность 2000-2800 ЕВС (European Brewery Convention) (по заказу клиента)
Энергетическая ценность 100г продукта 277ккал;
Пищевая ценность 100г продукта: углеводы 65г, белки 3,5г, органические кислоты 1г.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев при температуре от минус 40оС до плюс 30оС
сильно плохо будет?
Или может его к крупе добавить (рис + кукуруза).
Употреблять планирую дистиллят.
Описание вот.
Применение: пивобезалкогольная, хлебопекарная и кондитерская промышленность
Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной муки с последующим осахариванием, осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и термообработкой продукта.
Он предназначается для приготовления традиционного напитка квас, а также для приготовления концентратов кваса.
По внешнему виду - это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.
Применение концентрата квасного сусла вместо квасных хлебцов или хлебоприпасов позволяет сократить расход сахара при производстве кваса. Использование концентрата квасного сусла позволяет снизить потери сухих веществ на 15 -18% за счёт более полного извлечения экстрактивных веществ из исходного сырья по сравнению с настойным методом производства кваса.
Расход ККС на 1 тонну готового кваса составляет около 30 кг, что ведет к значительному снижению расходов на логистику в технологической цепочке производства кваса и позволяет производить квас в непосредственной близости от рынков сбыта кваса.
Зерновое сырье, предназначенное для производства ККС не содержит ГМО, выращивается на полях ОАО «Таткрахмалпатока» и сертифицированных поставщиков Республики Татарстан.
Органолептические и физико-химические показатели
Концентрата квасного сусла производства ОАО «Таткрахмалпатока»:
Непрозрачная густая жидкость темно-коричневого цвета;
Вкус кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью;
Аромат ржаного хлеба;
Массовая доля сухих веществ 70±2%;
Кислотность 16-40 см ³ раствора гидроокиси натрия концентрации 1,0 моль/дм³ на 100г продукции;
Вязкость 5% водного раствора концентрата квасного сусла до 1,4 мПа*с;
Аминный азот 180-220мг/л;
Цветность 2000-2800 ЕВС (European Brewery Convention) (по заказу клиента)
Энергетическая ценность 100г продукта 277ккал;
Пищевая ценность 100г продукта: углеводы 65г, белки 3,5г, органические кислоты 1г.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев при температуре от минус 40оС до плюс 30оС
Дистилляторщик
Студент
Россия
23 2
Отв.3795 24 Июля 14, 13:07, через 37 мин
eletskii, встречал где то на просторах форума, что гадость получается от ККС. Но попробуй а небольшом количестве потом нам расскажешь.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.3796 24 Июля 14, 14:28
Вода 60 градусов, АГ, прочая химия. Вмешал муку. Бочку с этим делом закрываю крышкой и тужуркой на ночь.Лично у меня мука лучше размешивается в холодной воде... Размешал и уже потом ферменты.
Утром затор под действием А не разошелсяSONiC24a, 24 Июля 14, 09:31
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3797 24 Июля 14, 14:50, через 22 мин
Лично у меня мука лучше размешивается в холодной воде0leg, 24 Июля 14, 14:28А греть потом эту халобуду как?
На размешивание не жалуюсь, дрель с венчиком промешивает любые клёцки в тесто.
Проще в горячую воду всё вбивать, потом остужать по необходимости.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3798 24 Июля 14, 21:32
Лично у меня мука лучше размешивается в холодной воде... Размешал и уже потом ферменты.0leg, 24 Июля 14, 14:28Анналогично (мульт. Следствие ведут колобки)
А греть потом эту халобуду как?SONiC24a, 24 Июля 14, 14:50Легко ! приливаем горячую или кипящую воду.
дрель с венчиком промешивает любые клёцки в тестоSONiC24a, 24 Июля 14, 14:50У меня галушки сами растворяются при температуре выше 40.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.3799 24 Июля 14, 22:02, через 31 мин
приливаем горячую или кипящую воду.zapchem, 24 Июля 14, 21:32ферменты не свариваются в кипятке?