Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3660 10 Июля 14, 12:18
Мне достаётся задаром, поэтому с него и начал. Сейчас сходил, посмотрел на бутыль - внешних изменений никаких, понюхал бражку - пахнет очень очень спиртом, прям резко в нос, долго играть значит ей ещё.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3661 10 Июля 14, 12:32, через 15 мин
А я вот не пойму. Рисовый затор в кулерной бутылке. Уже два дня как перестал булькать ГЗ, а сверху слой риса и с низу постоянно поднимаются зерна, потом падают. Вроде и по срокам уже пора отбродить. Кстати, ставил на Пакмае (не кристалл) Актив, с навеской 50 гр. на 4 кг. риса.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3662 10 Июля 14, 13:08, через 36 мин
AleksSAN, раз зерна кувыркаются, значит бродит. В кулерной бутылке хорошо видно, когда осветляться начнет.
Под осветлением надо понимать заметное изменение цвета верхнего слоя.
Три-четыре недели рису нужно, чтобы выбродить. Но выход АС/кГ очень хороший (кстати, по моим расценкам на рис и крупы примерно одинаково выходит стоимость литра АС - рис дороже, но и выход больше).
Под осветлением надо понимать заметное изменение цвета верхнего слоя.
Три-четыре недели рису нужно, чтобы выбродить. Но выход АС/кГ очень хороший (кстати, по моим расценкам на рис и крупы примерно одинаково выходит стоимость литра АС - рис дороже, но и выход больше).
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3663 10 Июля 14, 14:35
Vdv так в том то и дело, что брага осветляется, а зерна кувыркаются
А то, что выход хороший это -да! Вот по срокам, (я уже писал) у меня рис выбраживает с нормальной навеской дрожжей 100 гр. сухих.,
за 10 дней. А крупяные, да, две недели.
А то, что выход хороший это -да! Вот по срокам, (я уже писал) у меня рис выбраживает с нормальной навеской дрожжей 100 гр. сухих.,
за 10 дней. А крупяные, да, две недели.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3664 10 Июля 14, 15:33, через 59 мин
AleksSAN, ты кулерную бутыль правильно ставишь? Горлышком (узкой частью) вверх? Почему у тебя наоборот сроки?
Если серьезно, то зернышки кувыркаются от накапливающегося в них углекислого газа. Значит, брожение идет.
PS. А ферментов каких кладешь? У меня А Г и Ц, может, от него зернышки разваливаются лучше и брожение равномернее.
Внутрь зернышка добраться сложнее, поэтому там брожение остается, а в массе жидкости уже бродить нечему, вот и осветляется. Это гипотеза (или, по-научному, ИМХО)
Если серьезно, то зернышки кувыркаются от накапливающегося в них углекислого газа. Значит, брожение идет.
PS. А ферментов каких кладешь? У меня А Г и Ц, может, от него зернышки разваливаются лучше и брожение равномернее.
Внутрь зернышка добраться сложнее, поэтому там брожение остается, а в массе жидкости уже бродить нечему, вот и осветляется. Это гипотеза (или, по-научному, ИМХО)
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3665 10 Июля 14, 16:04, через 31 мин
Vdv с бутылкой рассмешил! У меня подозрение, что дрожжей мало. Ферменты еще работают, а дрожжи нет. То что брожения нет, показывает гз, пробка плотно. А по ферментам, я пользуюсь А и Г. Все навески как обычно. И раньше при завершении брожения все зерно на дне. А тут шапка 3 см. сверху, а брага светлая.
Завтра одну бутыль все же перегоню, посмотрю выход, будет мал в другую попробую дрожжей добавить.
Завтра одну бутыль все же перегоню, посмотрю выход, будет мал в другую попробую дрожжей добавить.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3666 10 Июля 14, 17:21
Сейчас померил спиртуозность браги виномером. Показал 12%, сахар 0. Попробовал на вкус горькая! Завтра перегоню, отпишусь. Тем более пришла пленочная колона от Игоря223.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3667 10 Июля 14, 22:27
Ну, сахара там всегда практически нет, ведь это ХОС. А вот дрожжей я на 20ти литровый бутыль к пяти кг риса тоже положил 50гр, может поэтому так долго и бродит.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3668 11 Июля 14, 00:22
voblermak а воды сколько? Гидромодуль не маловат? А по своей проблеме, еще один нюанс-температура в квартире 31-32*С.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3669 11 Июля 14, 08:14
Количество воды точно не измерял, было в планах 1кг риса залить литром воды и посмотреть на получившийся объём, но то ли забыл, то ли забил. В 20ти литровом бутыле чуть выше начала сужения, думаю, что общий объём почти 20 литров.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3670 11 Июля 14, 09:10, через 56 мин
А по ферментам, я пользуюсь А и Г.AleksSAN, 10 Июля 14, 16:04Фекрменты А и Г чувствительны к срокам хранения, чем дольше тем хуже. Двугодовалые перестали работать почти в ноль, так что следите за их годностью.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3671 11 Июля 14, 09:14, через 5 мин
Двугодовалые перестали работать почти в ноль,zapchem, 11 Июля 14, 09:10У меня робили за милую душу. Разницы особой не замечал. Ферменты были 2011 года израсходовал в мае 2014 года. Все от хранения еще зависит. Я хранил в плотно закрытых банках. Немного скомкались - да, но робили исправно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3672 11 Июля 14, 09:26, через 13 мин
Я хранил в плотно закрытых банках. Немного скомкались - да, но робили исправно.bona, 11 Июля 14, 09:14Хранение в закрытой таре при комнатной температуре, последние три затора недоброд значительный. Ферменты апрель 2012г. Амилосубтилин тоже комками но в воде расходиться от малейшего нажатия, фермент Г пыльный, плотность у него очень низкая.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3673 11 Июля 14, 10:52
После получения по почте, сразу положил на хранение в холодильник просто в пакетах, приду с работы пересыплю в банки. Утром проведал затор, сверху слой риса уже слоем в пару сантиметров, ждём"с...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3674 11 Июля 14, 11:15, через 24 мин
еще круче хранить в холодильнике в банках под вакуумной крышкой с минимумом воздуха ))
тогда даже не комкаются
тогда даже не комкаются
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3675 11 Июля 14, 17:16
Закончил перегон одной бутылки. Перед перегоном: брага горькая на вкус, виномер показывает 12%. При этом сверху бутылки слой риса 3 см., а брага осветлилась. Выход: 4,25 л. 45% СС мерял АСП-3 при Т-20*С итого 0,478 АС/кг. Вывод небольшой недоброд все же есть! Дрожжей 50 гр. мало. Т.к. при 170 гр. прессованых дрожжей и такой же навеске всех компонентов получал 0,5 АС/кг.
п.с. ферменты свежие, храню в холодильнике.
п.с. ферменты свежие, храню в холодильнике.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.3676 11 Июля 14, 18:01, через 45 мин
AleksSAN, что скажешь про вкус, запах.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3677 11 Июля 14, 18:08, через 8 мин
Voblermak, СС не пью, а так вроде не отличается от такого же с большей навеской дрожжей. При перегоне пахнет рисовой кашей.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3678 11 Июля 14, 19:00, через 53 мин
Вывод небольшой недоброд все же есть! Дрожжей 50 гр. мало.AleksSAN, 11 Июля 14, 17:16сдается мне, у тебя просто недобродила. Вот только что же зернышки прыгали.
Заказывай терпения, в больших пачках.
ИМХО, если дрожжи завелись, то они размножаются, пока их не станет достаточно. То есть, если их может расплодиться в этом объеме до 300, то 50 ты положишь или 100 - все равно 300 будет через время положенное.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.3679 11 Июля 14, 19:37, через 37 мин
Vdv, так и понимаю, что не добродила. А держать больше смысла не было, сегодня утром она была прозрачная и зерна уже не прыгали. Значит остается одно, мало дрожжей. На следующей неделе специально поставлю две боклажки: одну с 50 гр., а вторую со 100 гр. Посмотрю разницу выхода.