Gabriel 61, если здесь появляешься, подскажи, плиз, можно ли (нужно ли) добавлять доксициклин в середине цикла брожения и в каких пропорциях.Masdom link , доксициклин относится к синтетическим тетрациклинам , с Т плавления 160+*С , и кипения 220+*С , но он не уничтожает микрофлору , а сдерживает размножение их. Вывод - вносить вначале.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.460 09 Февр. 13, 21:02
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.461 10 Февр. 13, 05:36
mednik44, как твоя брага? не удрала?
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.462 10 Февр. 13, 09:11
Спасибо нормально булькает как начала пена расти я в кастрюлю 5 литров отлил,а потом опять назад
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.463 10 Февр. 13, 12:01
Вчера замешал 8кг пшеничной муки + А и Г по 1ч/л +ч/л лимонной кислоты + 1 ч/л диамонийфосфат +1 таблетка нистатина, развел до 32 л.воды t35С и ввел 8гр. (нужно меньше) разброжженного Малтифлора. Поставил под гидрозатвор, на утро t 31.5C пена! , гидрозатвор пока снял.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.464 10 Февр. 13, 12:04, через 3 мин
+1 таблетка нистатина,rom004, 10 Февр. 13, 12:01нистатин?! он же противогрибковый препарат. хм,не помешает он ферментам ли...
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.465 10 Февр. 13, 12:11, через 8 мин
В инструкции по применению, нистатин не противопоказан беременным и кормящим, ферменты вроде с ним не воюют!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.466 10 Февр. 13, 12:16, через 5 мин
Не фига, в понедельник поставлю с антибиотиком, если куплю нистатин. Попробую и с перекисью.mak210, 08 Февр. 13, 17:55хотя mak210, вот рекомендует как бы...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.467 10 Февр. 13, 12:16, через 1 мин
замешал 8кг пшеничной муки + А и Г по 1ч/лrom004, 10 Февр. 13, 12:01Что-то ферментов слишком мало!
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.468 10 Февр. 13, 12:19, через 3 мин
Что-то ферментов слишком мало!ага.вроде надо по букварю: 2 г/кг муки Г
ironman, 10 Февр. 13, 12:16
1,33 г/кг фермента А
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.469 10 Февр. 13, 12:33, через 15 мин
Что-то ферментов слишком мало!
ironman, 10 Февр. 13, 12:16
Для Малтифлора с его скоростью сбраживать достаточно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.470 10 Февр. 13, 12:54, через 21 мин
Ребята, простите старика. Нистатин используется для очистки сусла перед засевом. Что-то в мозгу переклинило. Можно применять при брожении:
полимиксин, неомицин, пенициллин http://bookmeta.com/...oizvodstva.html
хмель http://bd.patent.su/...ervlet42ef.html
лактомицин
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/sbr1.html
А вот статья "Технология производства спирта без разваривания сырья":
http://alcodrink.ru/modules/Articles/article.php?storyid=181
полимиксин, неомицин, пенициллин http://bookmeta.com/...oizvodstva.html
хмель http://bd.patent.su/...ervlet42ef.html
лактомицин
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/sbr1.html
А вот статья "Технология производства спирта без разваривания сырья":
http://alcodrink.ru/modules/Articles/article.php?storyid=181
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.471 10 Февр. 13, 13:15, через 22 мин
Для Малтифлора с его скоростью сбраживать достаточно.rom004, 10 Февр. 13, 12:33Ну-ну... Не забудь написать потом здесь, что у тебя почему-то не весь крахмал перешел в сахар, вернее практически не перешел и из-за этого выход спирта мизерный )))
сообщения удалены (2)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.472 10 Февр. 13, 14:10, через 55 мин
07.02.2013 поставил на ржаной 4кг, 17 воды, по 2стол. ложки А и Г, 50гр сафлевюра. Завелась, гидрозатвор булкал активно. 09.02 просыпаюсь в хате дубак - жена оставила форточку на проветривание. Температура затора 18 градусов и не булькает совсем ((( Отогрел до 21 градуса строительным феном. Щас углекислота выходит еле-еле. Что получится не знаю
сообщения удалены (3)
paw1964
Студент
иркутск
17 14
Отв.473 10 Февр. 13, 16:44
Сегодня делал перегон:Брага Поставил по холодному.20кг.муки в\с,80 л.воды 29*,АиГ по 10 ложек ст.,дрожжи САФ Левюр 4 пачки по 100 гр.,завелась через час .Стояла 11 дней,последний день Темп. понизилась с28*до26* и булькать практически перестало решил не рисковать.И с 80 литров браги получилось 18л СЭМа креп.36*,т.е 0,324 АС с кило муки( я надеюсь правильно посчитал),выгнал быстро на теннах до 99*,запах не такой вонючий самого СЭМа и барды как с сахара.Сливал с бочки не видно было осадка дне,в конце поставил стакан на дно и сливал через него,на дне осадок он был жидкий как сметана почемуто стал всплывать пузырями и плавать по верху и пузырилась,пришлось собирать кружкой разгоняя ее,в бочке осталось еще литров 10,она пузырится хорошо так,завтра попробую отжать остатки.Вопрос такой может надо было мешать брагу ,чтоб то что снизу отбродило быстрее.Вот первый блин ,думаю не комом.Конечно надо было бы еще дня 4 и дать ей еще побродить ,но как говорил ранее не рискнул ,да со временем на неделе как получилось не знаю.С сахорной было проше ,она отиграла и ждала .Скоро сделаю второй перегон и будем пробовать.А так он даже после первого перегона мягче и есть аромат.В общем я доволен,и большое спасибо Литокс за тему.
сообщения удалены (6)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.474 10 Февр. 13, 19:09
у меня Малтифлор.rom004, 10 Февр. 13, 19:05Вот и я делаю на малтифлоре.
Кинул как всегда - 20 гр на 20 кг муки.
Отыграло за 14 дней. Сейчас на НБК гоню - запах хороший, выход вроде должен не плохой получиться по расчету.
сообщения удалены (4)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.475 10 Февр. 13, 19:33, через 25 мин
Обдирка поставленная неделю назад пахнет в браге просто изумительно. Бродит пока в нормальном (для ХолОса) тихом режиме. Для чистоты эксперимента оставлю еще на неделю, хотя и боюсь, что подкиснет (без гидрозатвора в емкости с широким горлом)Закончилось трагически . На восьмые сутки (вчера вечером)брожение прекратилось, сверху браги начала собираться белесая пленка. Пахло все еще хорошо. Ждать было уже нечего, начал перегонять. Ну это конечно что-то...
Masdom, 09 Февр. 13, 01:23
То, что было изумительным запахом в начале, в первом перегоне дало дикую вонь. Запах среднего между тошнотиками и одеколоном. Катастрофа просто, этот запах и из заторного бака ничем не вымывается.
Перегнал третью часть, больше не стал, остаток браги вылил. Что обидно,выход неплохой, 0,35.
В общем три блина до этого были хороши, четвертый вышел комом.
Сижу в задумчивости - перегнать дробно этот первый прогон, или вылить, от греха подальше.
Для СЕБЯ сделал два вывода:
1. Не мешать муку в горячей воде, если уж делаю ХолОс. Один раз сделал, зае...мучился брагу ловить в первые сутки, и, видимо, гадость успела завестись, пока пару часов остужал с 52 до 30.
2. Обдирку использую только в количестве не более к четверти к другим продуктам в заторе. Больно уж своенравна и непредсказуема. Четвертинки для придания пикантности во вкусе и аромате как раз хватит )).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.476 10 Февр. 13, 19:54, через 22 мин
rom004, вот твоё будущее
Закончилось трагическиMasdom, 10 Февр. 13, 19:33Много чего написал, но потом стер, т.к. бесполезно слепцам писАть...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.477 10 Февр. 13, 20:23, через 29 мин
Закончилось трагическиMasdom, 10 Февр. 13, 19:33
Много чего написал, но потом стер, т.к. бесполезно слепцам писАть...ironman, 10 Февр. 13, 19:54Если так рассуждать - вообще ничего не надо делать - покупать в магазине и пить!
3 раза нормально, на 4-й пропала - значит что-то где-то ошибочно было сделано. скорее всего не соблюдена гигиена.
Надо все проанализировать и сделать выводы.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.478 10 Февр. 13, 20:40, через 18 мин
Если так рассуждать - вообще ничего не надо делатьV_B, 10 Февр. 13, 20:23Нет, делать надо, но поднимать Т до дез инфекции. Думется мне что игра с холодным как на дикарях, кто победит)))
Володя, что анализировать, почти всё зависит от самой муки, на чём и как мололась, какая чистота на мельнице, как моется зерно перед помолом и прочее, а как хранится я видел не на одной мельнице. Так что начитавшись я понял что это рулетка, ведь на горячую пару раз скисали, а на холодную как повезёт, я пока читатель))).
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.479 10 Февр. 13, 20:52, через 13 мин
Так что начитавшись я понял что это рулетка, ведь на горячую пару раз скисали, а на холодную как повезёт, я пока читатель))).slavo4ka, 10 Февр. 13, 20:40Ну вот с мешка 20 кг нормально получились.
Завтра поставлю остальные 30 кг.
Промою бочки хорошо хлоркой - думаю не скиснет.