Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 825 25
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.480  10 Февр. 13, 21:00
Промою бочки хорошо хлоркой - думаю не скиснет.V_B, 10 Февр. 13, 20:52
Володь, так ведь мука с одной партии))) Ты про выход не написал, как на запах разница между горячим и холодным, как после ректификации будет, хотя после колонны разницы не уловишь. Сколько тебе надо времени чтоб поднять Т до 80-90 и остудить? И вообще пора встречаться на дегустацию
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.481  10 Февр. 13, 21:13, через 14 мин
... значит что-то где-то ошибочно было сделано. скорее всего не соблюдена гигиена.
V_B, 10 Февр. 13, 20:23
Уверен, что именно так. Когда затор ночью ломанулся на волю и началось переливание по разным емкостям уже не до пустяков Улыбающийся)) было? Да и сонный организм плохо соображал. И еще... нельзя было в емкости с широким горлом без гидрозатвора затевать затор.
В предыдущие разы все организованней было: емкости продезинфицировал, весь инструмент кухонный из посудомойки, все один раз использовал - обратно в мойку. Все с гидрозатвором было.
На муку грешить (мне) глупо, не первый раз из этого мешка использована.
Буду продолжать  -  органолептика того, что получилось, радует, выходы устраивают. И, что удобно, без паровоза можно работать, а паровоз могу только летом использовать. Хотя надеюсь, если технология ХолОса отладится, то и без него обойдусь.    
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.482  10 Февр. 13, 21:22, через 10 мин
И еще... нельзя было в емкости с широким горлом без гидрозатвора затевать затор.Masdom, 10 Февр. 13, 21:13
У меня стояла в баке 110 литров с большой горловиной. Каждый день открывал, нюхал и пробу ложкой брал. Не в этом дело. А вот при переливе в емкости недезенфицированные - вот тут точно кроется зло.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.483  10 Февр. 13, 23:03
И, что удобно, без паровоза можно работать, а паровоз могу только летом использовать. Хотя надеюсь, если технология ХолОса отладится, то и без него обойдусь.Masdom, 10 Февр. 13, 21:13
Это как мучную без парогена? Как ты её перегоняешь?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.484  11 Февр. 13, 05:42
Насчет дизенфекции , для себя давно решил. Перед тем как ставить затор или на вино , в емкость заливаю р-р едкого натрия. Горсточка на 1-2 литра. Побултыхать хорошенько и оставляю на сутки. Потом споласкиваю водой , все блестит и стерильно. Бочку 80 и 120 литров просто катаю по полу. 
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.485  11 Февр. 13, 05:43, через 1 мин
2 slavo4ka
Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!

ВЫХОД: перегонял прямым нагревом; перегонка дала 1,5 литра 45% СС

3). Приготовление  браги и ее перегонка могут проводиться без использования пара. Способ может быть рекомендован начинающим, кто хочет попробовать силы в «зерновой» теме без  дополнительного оборудования. Понравится – можно будет думать о парогенераторе и т.д.

Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.486  11 Февр. 13, 05:49, через 6 мин
Насчет дизенфекции 
Alex-8888, 11 Февр. 13, 05:42
[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.487  11 Февр. 13, 08:33
Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка)Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
Вот здесь не вышло у меня!
На дне бочки образовался слой густой жидкости толшиной см 10 (при высоте залитого сусла 80 см).
Это скорее всего из-за "не такого как у Литокса начала": я растворял муку в воде с температурой 55*С.
Следующий раз поставлю вообще в холодной воде.
А так выход порадовал - получил на НБК 10 литров 65* СС и еще осталось в баке литров 10 густой жижи, которую сегодня перегоню напрямую (через НБК не хотела она пролазить!!!).
Исходные данные:
Мука 20 кг
Вода - до 80 литров общего затора
Фермент А - 30 гр
Фермент Г - 40 гр
Малтифлор - 20 гр не разброженный но регедрированный.
Температура стартовая 30*С

Итого после пересчета получилось - 6,8 л.спирта / 20 кг муки = 0.34 литра с кг. Если учесть что еще осталось в баке около 1 л спирта - выход не плохой.
Запах получился отличный, на вкус тоже.
А вот оставшаяся гуща пахнет !!!- яблоками!!! Причем очень сильный и приятный аромат.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.488  11 Февр. 13, 08:56, через 24 мин

Это скорее всего из-за "не такого как у Литокса начала": я растворял муку в воде с температурой 55*С.V_B, 11 Февр. 13, 08:33
100%
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.489  11 Февр. 13, 09:34, через 38 мин
Это как мучную без парогена? Как ты её перегоняешь?
slavo4ka, 10 Февр. 13, 23:03
Когда делал точно по Литоксу , не горячей водой, то вааще без проблем. Пшеничная мука давала внизу тонкий плотный слой, а на обдирке немного воды доливал через сутки брожения, тоже жиденько получалось. А крупы просто внаглую заливал в куб, на аламбике не пригорает у меня.
А когда всякие виски из солода на горячую мутил, то делал и фильтровал по Дяде Вове, все пучком. Мешки для стирки белья как специально для фильтрации придумали Улыбающийся)).
И еще...На горячую когда с ферментами и солодом игрался, то муку (кукурузную, пшеничную, обдирку) не более четверти в заторы из круп добавлял. 

С заливом горячей водой при ХолОсе все,завязал Улыбающийся, только гимор с ней.
И наверное более чем на 7-8 суток оставлять затор не буду. Фиг с ними с рекордами по выходу, для для выхода мин 80% недели хватает имхо. А кипятить воняющее г-но, потому что в индивидуальную каналью дрожжи не выльешь, сил и настроения больше нет Улыбающийся)). 
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.490  11 Февр. 13, 11:21
Я тоже думаю что зря у меня затор так долго стоит. По верх ржаной муки лег слой белого цвета , толщиной с палец, сверху пленочка намечается, видать бациллы завелись, хотя доступа воздуха нет
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.491  11 Февр. 13, 13:32
у меня этот слой был наоборот, первые дня четыре, вчера не смотрел, сегодня заглянул, этот слой исчез, брожение спокойное, с пузырями, запах приятный, жду дальше..
ЗЫ стоит без гидрозатвора.. следующий затор то же буду делать с антибиотиком..
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.492  11 Февр. 13, 13:35, через 3 мин
А можно-ли вот таким "холодным" спосоом осахаривать крахмал?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.493  11 Февр. 13, 18:32
У меня 10 кг. кукурузного стоит дней 10 уже.
Как перегоню-сообщу.
Пробник-0.5 кг в трёхлитровке отбродил быстрее мучной,и осветлился,но осадка на дне было больще.
Так как малюсенький аппарат разобрал,бахнул в затор с 10 кг.мучной и перегнал для экскримента на тэнах.
Нормально.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.494  11 Февр. 13, 18:35, через 4 мин
У меня 10 кг. кукурузного стоит дней 10 уже.waltor, 11 Февр. 13, 18:32
В смысле крахмала? А подкормку для дрожжей бросал? А то ведь в крахмале нет питательных веществ.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.495  11 Февр. 13, 20:33
Никакой,"если погромы-то для всех"))
Опыт жёсткий,вода 40 гр.,А и Г,дрель,крахмал,дрель,дрожжи сухие Воронежские,200 гр.(чисто зверюги,через 20 мин. заводятся ,даже в побег намылились,но я пресёк))),дрель,дрель.
Наблюдаю.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.496  11 Февр. 13, 20:51, через 18 мин
Так так, интересно. Waltor, жду от тебя органолептику после второй перегонки, очень нужно. У друга моего мешок крахмала!
Lion Специалист Юг Дона 125 76
Отв.497  11 Февр. 13, 21:48, через 57 мин
Вопрос такой может надо было мешать брагу ,чтоб то что снизу   отбродило быстрее.paw1964, 10 Февр. 13, 16:44
дрель,дрельwaltor, 11 Февр. 13, 20:33
Я тоже для себя давно формулу вывел - одно перемешивание равно двум подогревам.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.498  11 Февр. 13, 21:49, через 1 мин
У друга моего мешок крахмала!Alibaba, 11 Февр. 13, 20:51
Я тоже жду, у меня 4 мешка и заваривать его больше как-то не хочется )))
Но я бы подкормку кинул или 1/4 часть мукой подменил.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.499  11 Февр. 13, 23:59
А так выход порадовал - получил на НБК 10 литров 65* СС и еще осталось в баке литров 10 густой жижи, которую сегодня перегоню напрямую (через НБК не хотела она пролазить!!!).Исходные данные:
Мука 20 кг
Вода - до 80 литров общего затора
Фермент А - 30 гр
Фермент Г - 40 гр
Малтифлор - 20 гр не разброженный но регедрированный.
Температура стартовая 30*СV_B, 11 Февр. 13, 08:33
Перегнал сейчас остаток, слил все всместе, промерял объем и крепость:
Получил 14,5 литров СС крепостью 55* при температуре 25*С.
Приведенная крепость на 20*С будет 53,1*
14,5 литра 53,1* = 8,02 литра спирта.
Это с 20 кг муки. Итого 0,4 л\кг - как и при горячем осахаривании.
Запах очень порадовал, но только та часть, которая через НБК перегонялась. Никаких вонючих ноток не было.
А вот остаток, перегнанный прямым нагревом дна кега дал очень вонючий СС.