Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.4800 02 Дек. 14, 16:21
кто нибудь использовал ЦеллоЛюкс-А?
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4801 02 Дек. 14, 16:32 (через 12 мин)
а ячмень на ХОС годится? а то поставил 2кг крупы дня четыре по бродило, сегодня перегнал пулычул 800 грамм 40% сс.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.4802 02 Дек. 14, 16:53 (через 21 мин)
дня четыре по бродилоKrik, 02 Дек. 14, 16:32этого даже для сахарной не всегда хватает!!!
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4803 02 Дек. 14, 16:56 (через 3 мин)
этого даже для сахарной не всегда хватает!!!mihaizh, 02 Дек. 14, 23:53то что для сахарной не хватает это я знаю. просто ячька булькать перестала вот и решил перегнать.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.4804 02 Дек. 14, 17:17 (через 21 мин)
а ячмень на ХОС годится?Krik, 02 Дек. 14, 16:32я раньше ставил на чистой ячке!!! сейчас решил делать 50/50 с пшеничной!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4805 02 Дек. 14, 20:50
Krik,
две недели стоИт, еще недельку подержу
я пользую аквариумный обогреватель на 24 градуса
чистую ячку не пользую
кукурузка в привес
... или наоборот...
две недели стоИт, еще недельку подержу
я пользую аквариумный обогреватель на 24 градуса
чистую ячку не пользую
кукурузка в привес
... или наоборот...
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4806 03 Дек. 14, 12:00
Автор был пьяный
то есть при Хос надо так - поставил и забыл, вспомнил перегнал(образно).
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4807 03 Дек. 14, 12:16 (через 17 мин)
Так и скиснуть может
я уже знаю какое сырье при определенных условиях сколько у меня бродит, поэтому перегоняю по времени, даже не заглядываю.
мука вся кроме кукурузной с циркуляцией - на 8-е сутки перегонка, кукурузная на 10-е
крупа с подогревом - 14 суток стоит
я уже знаю какое сырье при определенных условиях сколько у меня бродит, поэтому перегоняю по времени, даже не заглядываю.
мука вся кроме кукурузной с циркуляцией - на 8-е сутки перегонка, кукурузная на 10-е
крупа с подогревом - 14 суток стоит
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.4808 03 Дек. 14, 12:25 (через 9 мин)
кто нить подскажет какой гидромодуль делать если ставить на крахмале!!! )))
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4809 03 Дек. 14, 12:51 (через 27 мин)
Автор был пьяный
а вот такая тема, если в хос протосубтилин добавить то поидее процесс должен ускориться и выход увиличется. или я не так понял назначение этого препарата.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.4810 03 Дек. 14, 12:57 (через 6 мин)
какой гидромодуль делать если ставить на крахмалеmihaizh, 03 Дек. 14, 12:251 к 5 - как на сахаре.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4811 03 Дек. 14, 13:05 (через 8 мин)
а вот такая тема, если в хос протосубтилин добавить то поидее процесс должен ускориться и выход увиличется. или я не так понял назначение этого препарата.Krik, 03 Дек. 14, 14:51Протосубтилин -фермент который работает с белками, я его добавляю всегда, он уменьшает итоговую пенистость при нагреве, и улучшает способность остальных ферментов проникать в дробленку
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4812 03 Дек. 14, 13:21 (через 17 мин)
Автор был пьяный
Протосубтилин -фермент который работает с белками, я его добавляю всегда, он уменьшает итоговую пенистость при нагреве, и улучшает способность остальных ферментов проникать в дробленкуmak, 03 Дек. 14, 20:05а в каком кол-ве на кг сырья?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4813 03 Дек. 14, 13:29 (через 9 мин)
я сыплю чайную ложку на каждые 5кг сырья
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4814 03 Дек. 14, 13:30 (через 1 мин)
Автор был пьяный
понял, спасибо!
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4815 03 Дек. 14, 13:36 (через 6 мин)
Смотрю сейчас на описание ЦеллоЛюкс-А "комплексный ферментный препарат грибного происхождения" http://www.sibbio.ru/products/ferment_spirt/cla/ и думаю - уж не сибирские ли это кодзи?Кто пробовал? Отпишитесь пжл
Похоже они зерно целиком жрут и молоть ничего не надо?Asus, 02 Дек. 14, 16:03
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.4816 04 Дек. 14, 04:58
Всем привет. Вчера поставил ХОС:
Крупа пшеничная 5кг
Крупа ячменная 5кг
Мука пшеничная 2 ст. л. с горкой
Вода 30л
Фермент А 2 ст.л. без горки
Фермент Г 2 ст.л. с горкой
Дрожжи Пакмайя 2 ст.л. без горки
Доксициклин 2 капс.
Заводил в емкости 51 литр следующим образом. В воде t=38°С были размешаны последовательно ферменты А и Г, доксициклин. Затем была добавлена крупа, мука и тщательно перемешаны. Затор принял t=34°С и после этого я равномерно по всей поверхности затора внес дрожжи и через 10 минут весь затор был перемешан. За 4 часа никакого движения даже не наблюдалось, хотя на муке бочка чуть ли не плясала уже через 2 часа. Вобщем не дождался я движухи и лег спать. По утру обнаружил вялое брожение и слой пены толщиной примерно 5 см.
Вопросы к специалистам:
1. Нормально ли для крупы более вялое брожение или может добавить еще дрожжей, ферментов или еще что-то?
2. После окончания планируемого бурного брожения хотел добавить 10 литров отстоявщейся воды из под крана комнатной температуры, чтобы довести гидромодуль к 1:4. Стоит это делать или нет?
Крупа пшеничная 5кг
Крупа ячменная 5кг
Мука пшеничная 2 ст. л. с горкой
Вода 30л
Фермент А 2 ст.л. без горки
Фермент Г 2 ст.л. с горкой
Дрожжи Пакмайя 2 ст.л. без горки
Доксициклин 2 капс.
Заводил в емкости 51 литр следующим образом. В воде t=38°С были размешаны последовательно ферменты А и Г, доксициклин. Затем была добавлена крупа, мука и тщательно перемешаны. Затор принял t=34°С и после этого я равномерно по всей поверхности затора внес дрожжи и через 10 минут весь затор был перемешан. За 4 часа никакого движения даже не наблюдалось, хотя на муке бочка чуть ли не плясала уже через 2 часа. Вобщем не дождался я движухи и лег спать. По утру обнаружил вялое брожение и слой пены толщиной примерно 5 см.
Вопросы к специалистам:
1. Нормально ли для крупы более вялое брожение или может добавить еще дрожжей, ферментов или еще что-то?
2. После окончания планируемого бурного брожения хотел добавить 10 литров отстоявщейся воды из под крана комнатной температуры, чтобы довести гидромодуль к 1:4. Стоит это делать или нет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4817 04 Дек. 14, 05:21 (через 24 мин)
Тут все зависит от крупы, свежести ферментов, состояния дрожжей
Мне кажется дрожжей больше можно было вносить, раза в 1,5 - 2 может, но сейчас добавлять не надо, они размножились
Может ферментов есть смысл побольше - с горкой положить было
Но пока оставь как есть, посмотри за сколько выбродит
Мне кажется дрожжей больше можно было вносить, раза в 1,5 - 2 может, но сейчас добавлять не надо, они размножились
Может ферментов есть смысл побольше - с горкой положить было
Но пока оставь как есть, посмотри за сколько выбродит
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.4818 04 Дек. 14, 06:22
Спасибо mak. Пока тогда добавлять ничего не буду, посмотрим как пойдет... температура на кухне где стоит бочка 25°С будем надеяться что разшевелится затор.
А что по поводу добавления еще 10 литров воды? Может в нее добавить по ст. ложке ферментов А и Г и влить в затор? Или не стоит?
А что по поводу добавления еще 10 литров воды? Может в нее добавить по ст. ложке ферментов А и Г и влить в затор? Или не стоит?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4819 04 Дек. 14, 07:32
воды точно лучше добавить
ферментов - по желанию, хуже не будет, но может и лучше не будет )))
ферментов - по желанию, хуже не будет, но может и лучше не будет )))