eccocom,
ферментов многовато, однако
я на 12 кг кладу 15 а и20 г
они как бы не расходуются
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4780 01 Дек. 14, 20:41
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4781 01 Дек. 14, 20:42 (через 2 мин)
Вопрос. Почему верхняя часть бутыли очень теплая а нижняя часть имеет температуру меньше (оценка субъективно на ощупь)? Брага играет очень бодро.
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4782 01 Дек. 14, 20:45 (через 3 мин)
Ну хз. Я ж по себе сужу. Пока не установил свой собственный метод приготовления достойного дистиллята на сахаре, к зерну как-то опасался подходить к зерну. Но я себе дистиллятор сам строил, как и всю систему очистки...
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4783 01 Дек. 14, 20:46 (через 1 мин)
ферментов многоватоSGUN, 01 Дек. 14, 20:41я оринтировался на первый пост темы, там Литокс ложку на 2 кг клал каждого, я на 4 положил в два раза больше... ну согласно пропорции
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4784 01 Дек. 14, 20:52 (через 7 мин)
Почему верхняя часть бутыли очень теплая а нижняя часть имеет температуру меньшеeccocom, 01 Дек. 14, 20:42Почему тёплый воздух стремится в верх а холодный вниз? Почему под потолком теплее чем на полу? Почему циркуляция отопления работает через верхние трубы а по нижним возвращается в котёл.
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4785 01 Дек. 14, 20:59 (через 7 мин)
Почему тёплый воздух стремится в верх а холодный вниз? Почему под потолком теплее чем на полу? Почему циркуляция отопления работает через верхние трубы а по нижним возвращается в котёл.Slava 61, 01 Дек. 14, 20:52Ну во-первых нет последнего знака вопроса))) а во-вторых это понятно но ведь там пузырьки вверх с низу и как следствие должны вроде перемешивать а разница большая. Да ладно, не проблема. Бестолковый вопрос.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4786 01 Дек. 14, 21:03 (через 5 мин)
разница большая.eccocom, 01 Дек. 14, 20:59Это ты как определил, рукой?
Да ладно, не проблема.eccocom, 01 Дек. 14, 20:59Действительно. Вставь термометр в середину ёмкости, это важнее для контроля брожения.
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4787 01 Дек. 14, 21:13 (через 10 мин)
Это ты как определил, рукой?Slava 61, 01 Дек. 14, 21:03Да оценка субъективная на ощупь, а разница действительно большая.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4788 01 Дек. 14, 21:45 (через 32 мин)
eccocom,
не парься, оставь в покое брагу
пусть бродит
а по поводу уменьшения дозы ферментов и дрожжиков - уже не помню, кто начал эту тему на ветке - но малые навески и вправду не снижают скорость брожения
не парься, оставь в покое брагу
пусть бродит
а по поводу уменьшения дозы ферментов и дрожжиков - уже не помню, кто начал эту тему на ветке - но малые навески и вправду не снижают скорость брожения
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.4789 02 Дек. 14, 01:33
я оринтировался на первый пост темыeccocom, 01 Дек. 14, 20:46так с тех пор воды утекло... Это ж он страховался, на всякий случай. Я ложку кладу на 12кг зерна. Клал бы меньше, да лень взвешивать.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4790 02 Дек. 14, 04:01
Блин, долил воды в мучной затор что бы развести остаток, так брага завелась по второму кругу. Оставлю пожалуй до след выходных, пусть бродит. Видимо крепость браги для дрожжей была крутовата.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4791 02 Дек. 14, 07:59
Я на мучных день на 4-й воды добавляю. Первые дни побродят по-взрывному, потом им крутовато становится, ну и бухаю доверху. Взрывного брожения уже нет. Как бы и выход неплохой. Может быть так и лучше.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.4792 02 Дек. 14, 08:24 (через 26 мин)
242 страницы не осилю читать . Скажите пож зерно пшеницы для Хоса молоть надо , ?? Или как рис - можно целиком сбраживать ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4793 02 Дек. 14, 08:28 (через 4 мин)
надо )
по мне лучше всего выходит когда мельче крупы но крупнее муки
типа манки помол
по мне лучше всего выходит когда мельче крупы но крупнее муки
типа манки помол
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4794 02 Дек. 14, 08:36 (через 9 мин)
учше всего выходит когда мельче крупы но крупнее мукисогласен с автором, и фильтровать легко и доступ ферментов в норме.
типа манки помолmak, 02 Дек. 14, 08:28
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4795 02 Дек. 14, 13:05
Брага всю ночь играла как сумасшедшая, выдуло почти всю воду из гидрозатвора. Сейчас немного успокоилась, выход газа 1 раз в 3 секунды. Запах тестом и резкой кислятиной.
Вопрос: нужно ли сейчас или потом бороться с кислотой ?
Вопрос: нужно ли сейчас или потом бороться с кислотой ?
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.4796 02 Дек. 14, 13:18 (через 13 мин)
Даа, 242 страницы тяжко,я тоже не осилю,хотя немного почитал.
типа манки помолmak, 02 Дек. 14, 15:28на манке ставят?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4797 02 Дек. 14, 13:24 (через 6 мин)
на манке ставятromio, 02 Дек. 14, 15:18хотел поставить, да все руки никак дойти не могут, и сырье все еще не закончилось предыдущее, надо освобождать место
должно нормально быть, в том числе и для НБК
еще надо проверить как насос будет себя чувствовать с манкой
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.4798 02 Дек. 14, 14:06 (через 43 мин)
242 страницы не осилю читать . Скажите пож зерно пшеницы для Хоса молоть надо , ?? Или как рис - можно целиком сбраживать ?сергей виктрыч, 02 Дек. 14, 08:24можно почитать краткий курс
молоть надо
рис целиком, не промывая - прямо из пачки.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.4799 02 Дек. 14, 16:03
Скажите пож зерно пшеницы для Хоса молоть надосергей виктрыч, 02 Дек. 14, 08:24Смотрю сейчас на описание ЦеллоЛюкс-А "комплексный ферментный препарат грибного происхождения" http://www.sibbio.ru/products/ferment_spirt/cla/ и думаю - уж не сибирские ли это кодзи?
Похоже они зерно целиком жрут и молоть ничего не надо?