andrey974,
на малтике долго бродят
изиферм тоже пробовал
остановился на воронежских сухих хлебопекарных
та же пакмайя, только дешевле
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4740 30 Нояб. 14, 07:46
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4741 30 Нояб. 14, 08:10 (через 25 мин)
Поставил вчера 10 кг ячки и 2 кг пшеничной с ферментами по рецепту от Павла, который тут выше проскакивал. Всю дробину в мешки для стирки, по 2 ложки А и Г (с верхом) на примерно 30 л воды. Ну и пакмайю разбродил немного с сахарком. Боялся, что первый блин комом выйдет. Однако, завелось почти сразу! Затор поставил в 20.00, а в 22.30 перенес в ванную, а то начитался тут о пенообразовании))). Блин, зерновая даже при брожении пахнет лучше! Кстати, никаких термометров при разброде - и вода и дрожжи как и в сахарной браге
З.Ы. коллеги, беспокоюсь за одно: не скиснет ли, если я каждый день буду мешки перемешивать руками? Купил доксициклину, но не знаю, скока его кидать на 40л ёмкость...
З.Ы. коллеги, беспокоюсь за одно: не скиснет ли, если я каждый день буду мешки перемешивать руками? Купил доксициклину, но не знаю, скока его кидать на 40л ёмкость...
Отв.4742 30 Нояб. 14, 08:21 (через 11 мин)
скока его кидать на 40л ёмкость...12 кг сырья на 30 л воды, как дела с пеной?
Beholder, 30 Нояб. 14, 08:10
Кидай 3-4 капсулы
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4743 30 Нояб. 14, 08:47 (через 27 мин)
Nissan, на текущий момент пены 0. Булькатит норм. 3 капсулы, принял)))
Отв.4744 30 Нояб. 14, 09:59
В ум не возьму. Как может быть пены ноль на хосе при таком гидромодуле да еще на пакмайе и без пеногасителя.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4745 30 Нояб. 14, 11:31
Nissan, ключевая фраза
Всю дробину в мешки для стиркиBeholder, 30 Нояб. 14, 08:10только этим объяснить можно
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4746 30 Нояб. 14, 13:20
Всю дробину в мешки для стиркиBeholder, 30 Нояб. 14, 07:10Если нет пенообразования, то это революция в зерновых брагах. Мешки для стирки делаются полиэстеровой сетки с ячейкой, приблизительно, 1 мм.
Полиэстер термостоек и, при наших температурах, химически инертен. Сетка, видимо, действует как рассекатель и можно гнать в мешке, без парогена.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4747 30 Нояб. 14, 13:20 (через 1 мин)
SGUN, Пробовал на пакмайе и на воронежских - ими и пользуюсь. Но с мукой как-то очень бурно, ее на малтике ставлю, на нем спокойнее бродит.
Хочу спросить совета. Вчера поставил муку на малтифлоре. Сегодня появился сильный запах бздеца, брожение бурное. Отчего такой запах?
Хочу спросить совета. Вчера поставил муку на малтифлоре. Сегодня появился сильный запах бздеца, брожение бурное. Отчего такой запах?
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4748 30 Нояб. 14, 14:11 (через 51 мин)
ну вот щас открыл крышку, чтоб перемешать, да доксициклина добавить - пены нема. Бродит спокойно. Правда, мешки повсплывали . На вкус - практически не сладкая - думаю, что весь расщепляемый ферментами сахар, дрожжи тут же изволят выкушать. Продолжаю наблюдения)))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4749 30 Нояб. 14, 14:17 (через 6 мин)
Правда, мешки повсплывалиBeholder, 30 Нояб. 14, 13:11Газом наполнились.
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4750 30 Нояб. 14, 14:28 (через 12 мин)
andrey974, ага. Я ж в первый раз делаю. Параллельно матан курю по зерновым )
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4751 30 Нояб. 14, 14:33 (через 5 мин)
Beholder, Что потом с мешками делать будешь, отжимать? в куб? А не получится, что концентрация спирта в мешке станет выше, чем в бродильнике и дрожжи уснут?
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4752 30 Нояб. 14, 14:52 (через 19 мин)
andrey974, в куб однозначно нет - фиг знает, что с материалом мешков случится при кипячении. После окончания брожения стекут, потом отожму. Парогены нет, поэтому бражку попытаюсь осветлить бентонитом и в куб. Ну а чтоб исключить засыпание дрожжей - я мешки ворошить буду раз в день. В любом случае, пока не знаю что получится. У автора этого способа, если мне память не изменяет, получилось с такого объёма примерно 2.2л 60%+-.Ну, посмотрим. Постараюсь держать в курсе, коллеги)
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4753 30 Нояб. 14, 15:29 (через 37 мин)
Ximichestvo, опасаюсь я мешки в куб класть. Максимум, после того, как я их в воде проварю. Но, блин, тож жалко: в нашем богом забытом городишке удалось отыскать всего 3 мешка с мелкой сеткой. С крупной - дофига. Если найду - проверю как они варятся у меня в маленьком кубике.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.4754 30 Нояб. 14, 16:36
Мужики, кто гнал ХОС с ячки на газу? Скоро отбродит затор, цедить или так можно перегнать с крупой? Из личного опыта - рис и гречка при ХОСе на газу не пригорают.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4755 30 Нояб. 14, 16:41 (через 5 мин)
Beholder Полиэстер http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат
плотность — 1,38—1,4 г/см³,
tразм. — 245 °C,
Температура плавления tпл. — 260 °C,
Температура стеклования tст. — 70 °C,
Температура разложения — 350 °С
Не растворим в воде и органических растворителях, устойчив к воздействию кислот и растворов слабых щелочей
Так что, нихрена ему не будет. Но надо купить такой мешок, да попробовать.
Хотя народ чаще использует мешки из бязи. Меньше проницаемость, но хлопок.
Но у тебя нет выхода, либо варить мешок, либо в старую наволочку, либо прощайся с третью выхлопа, который останется в зерне.
Парогена то у тебя нет. А я знаю, что значит подгорелая зерновая брага. СЭМ вонючий, а куб я еще долго очищал. Кипятил и с содой и с фейри.
Удовольствие то еще.
плотность — 1,38—1,4 г/см³,
tразм. — 245 °C,
Температура плавления tпл. — 260 °C,
Температура стеклования tст. — 70 °C,
Температура разложения — 350 °С
Не растворим в воде и органических растворителях, устойчив к воздействию кислот и растворов слабых щелочей
Так что, нихрена ему не будет. Но надо купить такой мешок, да попробовать.
Хотя народ чаще использует мешки из бязи. Меньше проницаемость, но хлопок.
Но у тебя нет выхода, либо варить мешок, либо в старую наволочку, либо прощайся с третью выхлопа, который останется в зерне.
Парогена то у тебя нет. А я знаю, что значит подгорелая зерновая брага. СЭМ вонючий, а куб я еще долго очищал. Кипятил и с содой и с фейри.
Удовольствие то еще.
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4756 30 Нояб. 14, 17:02 (через 21 мин)
Ximichestvo, Температура стеклования — температура, при которой полимер переходит при охлаждении из высокоэластичного или вязкотекучего в стеклообразное состояние(с) там же. это значит, что на 1 раз. Нууу, если жаба не победит - фиг с ней, с третью. Первый раз, как-никак)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4757 30 Нояб. 14, 17:12 (через 11 мин)
Beholder И что? Станет мешок более твердым. Куб не стиральная машинка. Снизится температура - эластичность вернется. Хотя стоит его просто сварить в кастрюле - посмотреть что будет.
Serj123
Студент
Ивановская область
12 5
Отв.4758 30 Нояб. 14, 18:06 (через 54 мин)
Но у тебя нет выхода, либо варить мешок, либо в старую наволочку, либо прощайся с третью выхлопа, который останется в зерне.Ximichestvo, 30 Нояб. 14, 16:41а если их подвесить и дать стечь сутки-двое (типа как творог делают)? по идее не должно там много спирта остаться?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4759 30 Нояб. 14, 18:21 (через 16 мин)
а если их подвесить и дать стечь сутки-двоеSerj123, 30 Нояб. 14, 17:06А не скиснет за это время?