Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.4700 26 Нояб. 14, 15:10
Добрый день,прочёл ветку и решил поставить (ХОС).Пшеничная мука 6 кг( общего назначения)сорт не указан,фирма "На каждый день"ферменты 3 ст.л.А,4 ст.л.Г,2ст.л.П,2 капсулы докси,24л.воды-40*,80гр.Саф левюр,большую каплю пеногасителя.Помешивал через день,стояла 3 недели,в итоге осадок тонким слоем на дне бочки.Шлангом снял с осадка ,не жадничал оставил тонкий слой браги над осадком.Залил в куб почти под горло,грел на медленном огне,пены не было,мутняка не было.После 2-ой дробной перегонки разбавил до 43*получилось 4л напитка.Пьётся мягко,вкус то ли хлеба,то ли теста,вот так.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.4701 26 Нояб. 14, 15:27 (через 17 мин)
Тоже читал что ферменты разжижают.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.4702 26 Нояб. 14, 19:13
У меня дня через 2 даже намека на комки не былоSaranskii, 26 Нояб. 14, 14:53
Я так и подумал. Прошло 3 часа - комки стали заметно меньше.Пойду добавлю ещё килограмм ржаной муки.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4703 26 Нояб. 14, 19:17 (через 5 мин)
Кстати, довыгнал я тот затор, который выше описан. Из 6,4 кг. сборного сырья с выгоном до 98,5 градусов в кубе получилось 5,2 литра ровно 40 градусногоСС.
Итоговый выход - 0,325 АС с килограмма сборного сырья.
Нормально или маловато?
Итоговый выход - 0,325 АС с килограмма сборного сырья.
Нормально или маловато?

Отв.4704 26 Нояб. 14, 20:29
0,325 АС с килограмма сборного сырья.Saranskii, 26 Нояб. 14, 19:17хорошо очень

если крепость браги была 10 гр (в среднем) то потери при твоем выходе составили где то 50 мл с 1 кг сырья и выход был бы еще больше около 380 мл АС с 1 кг (что вообще почти идеал)
На зерне гонят досуха, во всех погонах в том числе и дробных хвосты выгоняют до 1-3 гр (можно и до нуля), хвосты кольцуют потом или на колонну отправляют, минимизировав потери спирта.
Более того многие отбирают и так называемые ароматные воды некоторое количество, которые можно в мизерных объемах добавлять в ректификат и получать что то вроде "коммерческого самогона" те ректификат проходящий по нормам, но имеющий аромат и привкус самогона зернового.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4705 27 Нояб. 14, 09:18
По ароматным водам ясно. Нет, догонять до 100 градусов - это не по мне.
1) 30 литровую баклажку перегонял за 3 раза. Чтобы догнать до 99,8 - нужно потратить на час больше каждую гонку - итого 3 часа суммарно (пройдено).
2) Гоню на индукционке. Суммарно 3 часа получается 6 кВт электроэнергии.
3) Получу я лишних 0,2 АС со всей баклажки, которые при второй гонке (если с прямоточником) превратятся в 50 - 100 мл готового продукта.
Итак - 3 часа лишнего времени + 6 кВт = 50 - 100 мл готового продукта. Хвосты тоже не кольцую. По мне - неоптимально. Проще еще раз поставить, чем выцеживать "ннаку" из "каки".
Но, еще раз повторю - все эти действия неоптимальны при прямоточнике. При отправке на колонну это становится более интересным.
Всё ИМХО, естественно.
1) 30 литровую баклажку перегонял за 3 раза. Чтобы догнать до 99,8 - нужно потратить на час больше каждую гонку - итого 3 часа суммарно (пройдено).
2) Гоню на индукционке. Суммарно 3 часа получается 6 кВт электроэнергии.
3) Получу я лишних 0,2 АС со всей баклажки, которые при второй гонке (если с прямоточником) превратятся в 50 - 100 мл готового продукта.
Итак - 3 часа лишнего времени + 6 кВт = 50 - 100 мл готового продукта. Хвосты тоже не кольцую. По мне - неоптимально. Проще еще раз поставить, чем выцеживать "ннаку" из "каки".
Но, еще раз повторю - все эти действия неоптимальны при прямоточнике. При отправке на колонну это становится более интересным.
Всё ИМХО, естественно.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4706 27 Нояб. 14, 09:26 (через 9 мин)
Тут другой вопрос. Извиняюсь, чтобы не загромождать предыдущий, выделю его в отдельный пост.
Итак. Есть 5,2 л. ароматного 40 - градусного СС, приготовленного из ржаного солода, кукурузы и пшеничной муки.
Нужен совет, что делать дальше для получения ароматного "вискарного" продукта. Выриантов вырисовывается 2:
1) Гнать на прямоточнике, прекращать отбор основного тела на 40 градусах в струе, хвосты - по баночкам по 100 мл и нюхать (растирать на ладонях). При необходимости, добавлять в тело продукта. Остатки - на колонну и в тело.
2) Гнать на царге ХД-1750, выставив дельту градуса 3.
Как лучше и вкуснее получится?
Итак. Есть 5,2 л. ароматного 40 - градусного СС, приготовленного из ржаного солода, кукурузы и пшеничной муки.
Нужен совет, что делать дальше для получения ароматного "вискарного" продукта. Выриантов вырисовывается 2:
1) Гнать на прямоточнике, прекращать отбор основного тела на 40 градусах в струе, хвосты - по баночкам по 100 мл и нюхать (растирать на ладонях). При необходимости, добавлять в тело продукта. Остатки - на колонну и в тело.
2) Гнать на царге ХД-1750, выставив дельту градуса 3.
Как лучше и вкуснее получится?

Отв.4707 27 Нояб. 14, 09:32 (через 6 мин)
Хвосты тоже не кольцую.Saranskii, 27 Нояб. 14, 09:18Не кольцую,но собираю,естественно зерновы.стал крайний раз по раньше рубить и на ректификацию. Продукт весьма неплох уже после нескольких дней отдыха.Попробуй.

Отв.4708 27 Нояб. 14, 09:33 (через 2 мин)
Saranskii, Есть еще вариант ,гонишь так ,а первую часть пускаешь на колонну в режиме ндрф, и потом части смешать.
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Дробить или не дробить первый погон.]
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12

Отв.4709 27 Нояб. 14, 09:40 (через 7 мин)
Как лучше и вкуснее получится?Saranskii, 27 Нояб. 14, 10:26ну кто-то тебе может на этот вопрос и ответит, но ведь на вкус и цвет.. все фломастеры разные :-) нужно попробовать и решить - что для себя больше подходит.
В любом случае, во всех трёх вариантах вкусы будут разные.
Зы: я третий вариант приплёл - это вариант с тарельчатой колонной.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4710 27 Нояб. 14, 10:05 (через 25 мин)
texnar, Не, запутанно там всё излишне. Ясно, что при наличии литров 20 СС можно хоть как изгаляться, а вот когда СС всего 5,2 литра, то тут по перегонам не разделишь. В колбочках на спиртовке разве что греть)
Да и метод отделения головных примесей выдумывать не буду. Пущу на царгу с дэфом, погоняю полчасика, отберу процентов 7 от АС, а дальше буду думать - или царгой продолжу с увеличенной дельтой или на прямоточник поставлю. (Скорее всего, так и поступлю, потому как хочу понасыщенней сделать. Даже, наверное, хвостов до 35 в струе подпущу. Мне рис так нравится после отстоя на дубе.)
w01f, С ТК неплохо было бы, но пока не приобрёл. Если честно, то пока и не собираюсь. Слишком много уже самогонной техники дома скопилось - дэф, прямоточник, куб, сухопарник, автоматика, ПК. Хорош пока, годик с тем, что есть повоюю))
Да и метод отделения головных примесей выдумывать не буду. Пущу на царгу с дэфом, погоняю полчасика, отберу процентов 7 от АС, а дальше буду думать - или царгой продолжу с увеличенной дельтой или на прямоточник поставлю. (Скорее всего, так и поступлю, потому как хочу понасыщенней сделать. Даже, наверное, хвостов до 35 в струе подпущу. Мне рис так нравится после отстоя на дубе.)
w01f, С ТК неплохо было бы, но пока не приобрёл. Если честно, то пока и не собираюсь. Слишком много уже самогонной техники дома скопилось - дэф, прямоточник, куб, сухопарник, автоматика, ПК. Хорош пока, годик с тем, что есть повоюю))

Отв.4711 27 Нояб. 14, 10:19 (через 14 мин)
Чтобы догнать до 99,8 - нужно потратить на час больше каждую гонку - итого 3 часа суммарно (пройдено).Saranskii, 27 Нояб. 14, 09:18Eсть такое, у меня на даче электричество по 2 руб киловатт те 6-9 квт это 12-18 руб , а 200 грамм АС на колонне это почти поллитра прекрасной водки


Отв.4712 27 Нояб. 14, 10:32 (через 13 мин)
1) Гнать на прямоточнике, прекращать отбор основного тела на 40 градусах в струеSaranskii, 27 Нояб. 14, 09:26Хвостов напустишь.
что бы лучше понять выгони в разные емкости тело до 63, потом хвосты с 63 до 40, потом еще хвосты с 40 до упора .
тело и первые хвосты гони как питейный продукт (на оптимальной скорости для тела) вторые хвосты на полной скорости.
потом можно по вкусу добавлять хвосты в тело (мешать млыми партиями - в рюмке/бокале, снимать пробу и при получении нужного результата нужного смешать основной объем) так и получишь то что тебе нужно...
На колонну я лично отправляю только хвосты и головы, сердце дистиллята с примесями хвостов или без оных в бочку.

Отв.4713 27 Нояб. 14, 10:36 (через 4 мин)
СС всего 5,2 литра,Saranskii, 27 Нояб. 14, 10:05разбавь его до 20 гр водой и будет тебе 10 литров СС... (у мменя после браги с выгоном досуха СС от 22 до 27 град обычно) развожу его до 20 и в бочку, через неделю гоню.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4714 27 Нояб. 14, 10:47 (через 12 мин)
Naruto, 10 л - как раз ровно погон. А там головы - отдельно, первое тело - отдельно гони, второе - отдельно гони, хвосты - отдельно. Как раз по моему варианту на спиртовку)
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4715 27 Нояб. 14, 11:04 (через 17 мин)
потом можно по вкусу добавлять хвосты в тело (мешать млыми партиями - в рюмке/бокале, снимать пробу и при получении нужного результата нужного смешать основной объем) так и получишь то что тебе нужно...Naruto, 27 Нояб. 14, 10:32Скажи мне только как определить сразу сколько хвостов туда подпустить и каких. Я не могу пробовать "свежак" - невкусный он и вонючий. Определить что получится в итоге после настоя если "вот эту" хрень добавить с "этой хренью" и залить в бочку, имхо, не представляется возможным.
Ну ясно, что с годами будет несколько яснее сколько хвостов добавить и что примерно из этого должно получиться, но судить по вкусу заливаемого в бочку полуфабриката - это как то нереально.

Отв.4716 27 Нояб. 14, 11:23 (через 20 мин)
Скажи мне только как определить сразу сколько хвостов туда подпустить и каких.Saranskii, 27 Нояб. 14, 11:04ну как это на словах передать?
разведи тело до 45 гр грамм 50-100 и добавляй по чуть хвосты (хоть пипеткой хвосты), конечно понять что с ними станет в бочке это только сравнивать после (опыт личный нужен) , я оставляю белого обязательно , что бы после выдержки сравнить, что было и что стало.
Если и добавляю легкие хвосты, то буквально 250 мл (стакан) на 5 литровый бочонок, при этом первые 3 месяца вискарь "рыгается" самогоном, постепенно исправляясь, после 4 месяцев (в 5-10 литровке) сивушное послевкусие (кислинка) уходят значительно.
Но все это на личный вкус...
"Свежак" не надо пробовать, пусть постоит сутки в открытой банке или не полностью налитой закрытой, подышит, тело отобранное до 63 в струе , после разведения до 40-45 , имеет вполне питейный вкус и не вонючий, а приятный запах, конечно сивуха чувствуется, но не критично, вполне можно пить "вбелую".
Отв.4717 27 Нояб. 14, 12:43
Граждане, вы от холодного осахаривания не уклонились?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4718 27 Нояб. 14, 15:58
да, эти посты больше для темы "Выдержка самогона"
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.4719 27 Нояб. 14, 16:02 (через 5 мин)
Интересный опыт по ХОСу из ячки. Поставил в кулерной бутыли, пропорции и технология такая же как с рисом и гречкой, но вот что интересно. Рис и греча запускались через 4-6 часов, а вот ячка не запустилась и через сутки. Добавил пол стакана сахара, брага сразу запустилась, но через несколько часов снова затихла. Казалось бы проблема в ферментах, но они свежие и дрожжи тоже. В течение 3 дней я периодически взбалтывал бутыль и нюхал затор, тухлецом и блевотинкой не пахло. И о чудо, спустя четверо суток из гидрозатвора строчит как из пулемёта, в бутыли ураган. Хлопцы, вопрос - шо це було? Почему так долго ферменты добирались до ячки? Рядом рис на них же уже дображивает. И вдогонку, рис и гречу гоню на газу вместе с крупой, а с ячкой такой фокус пройдёт?