для бактерицидного эффекта надо больше, штук 10
или пенициллиновые
поясню, когда в организме человека антибиотик тормозит размножение бактерий, с ними справляется уже сам организм
а в заторе нет такого
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4680 23 Нояб. 14, 13:30
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.4681 23 Нояб. 14, 13:37 (через 7 мин)
Щас ещё досыплю
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2

Отв.4682 25 Нояб. 14, 18:45
Неделю назад поставил затор из 6 кг пшеничной муки по рецепту первого поста из этой ветки. Все признаки закончившегося брожения налицо, однако брага не осветлилась. Имеет ли смысл добавить бентонит или всё же вынести на холод? Или мутняк гнать?
Пы.сы. боюсь всю ветку не осилю. Спасибо.
Пы.сы. боюсь всю ветку не осилю. Спасибо.

Отв.4683 25 Нояб. 14, 18:48 (через 3 мин)
Наум Приходящий, Чем гнать будешь?
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2

Отв.4684 25 Нояб. 14, 18:49 (через 2 мин)
Прямоток ХД-4, от игоря 223. (прямой нагрев)

Отв.4685 25 Нояб. 14, 18:58 (через 9 мин)
Наум Приходящий, Тогда процедить брагу, и дать отстояться, пока не осветлится ,на холоде за сутки ,потом гнать cняв с осадка .
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2

Отв.4686 25 Нояб. 14, 19:00 (через 3 мин)
texnar, Как думаешь, к выходным осядет? На балконе t 0-2 С.

Отв.4687 25 Нояб. 14, 19:02 (через 2 мин)
Наум Приходящий, Так должна завтра осесть, у меня за сутки завсегда.
Beholder
Студент
Невинномысск
23 3
Отв.4688 25 Нояб. 14, 21:35
Господа, а бентонитом не осветлить зерновую брагу-то? А то сахар наскучил - жду ферменты и параллельно пытаюсь скилл прокачать ☺
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.4689 25 Нояб. 14, 22:01 (через 26 мин)
Господа семовары,если желаете освоить зерновую,то лучше заиметь пароген-иначе-танцы с бубнами.Зерновая на пару гонится быстрее,чем отфильтрованная(зерновая) на тэнах,она убегает,пенится,приходится убавлять мощность.На пару-постабильней.

Отв.4690 25 Нояб. 14, 22:04 (через 4 мин)
Beholder, У меня разницы особой не было ,от бентонита отказался.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4691 25 Нояб. 14, 22:14 (через 11 мин)
Еще выход - индукция и толстостенный куб (скороварка). Ни разу ничего не пригорало.

Отв.4692 25 Нояб. 14, 22:26 (через 12 мин)
Saranskii, Вот еще тема ,там 8 страниц, как раз об этом [Как избежать пригорания зерновой браги]
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4693 25 Нояб. 14, 22:31 (через 6 мин)
Да у меня как то ни разу проблем не было. А про те методы начитался. Единственное для себя понял - я к ГОСу не ездок. Особенно, когда как то раз на видео увидел ту кашу, которую варить приходится)
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.4694 25 Нояб. 14, 22:36 (через 6 мин)
Saranskii, У меня ячка пригорела на рыбьем подогревателе при брожении,рис и гречка цельные-без проблем на тэнах,сечка любая-желательно паром.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4695 25 Нояб. 14, 22:54 (через 18 мин)
Ну, тэны индукции рознь. На индукции часто достаточно(при толстостенном кубе) убавить мощность нагрева, а тэны создают "локальный" перегрев.
Отв.4696 26 Нояб. 14, 00:20
Господа, а бентонитом не осветлить зерновую брагу-то? А то сахар наскучил - жду ферменты и параллельно пытаюсь скилл прокачать ☺Beholder, 25 Нояб. 14, 21:35Если ХОС ставить на пшеничной муке и не греть выше 40 весь процесс - то запчасти от муки очень компактно разместятся на дне. Даже начальные 50 градусов уже сделают осадок в конце брожения на 1/3 емкости.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.4697 26 Нояб. 14, 14:30
Добрый день,прочёл ветку и решил поставить мучной затор.Пшеничная мука 6 кг( общего назначения)сорт не указан,фирма "На каждый день"ферменты 3 ст.л.А,4 ст.л.Г,2ст.л.П,2 капсулы докси,24л.воды-40*,80гр.Саф левюр,большую каплю пеногасителя.Помешивал через день,стояла 3 недели,в итоге осадок тонким слоем на дне бочки.Шлангом снял с осадка ,не жадничал оставил тонкий слой браги над осадком.Залил в куб почти под горло,грел на медленном огне,пены не было,мутняка не было.После 2-ой дробной перегонки разбавил до 43*получилось 4л напитка.Пьётся мягко,вкус то ли хлеба,то ли теста,вот так.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.4698 26 Нояб. 14, 14:45 (через 16 мин)
Народ подскажите, первый раз поставил зерновую - 4 кг риса + 2 кг кукурузной крупы + 24 воды + А 12гр+ Г 15 гр + капсула докси + 50 гр Пакмайя кристалл.
Сегодня (на третьи сутки) хотел добавить 2 кг ржаной муки. Всыпал только 1 кг т.к. мука полностью не вмешалась, часть скомковалась в овечьи какашки плавающие на поверхности.
Температура затора 26-27С
Что с комками делать - перетирать или так оставить, может со временем дрожжи и ферменты сами с ними справятся?
Сегодня (на третьи сутки) хотел добавить 2 кг ржаной муки. Всыпал только 1 кг т.к. мука полностью не вмешалась, часть скомковалась в овечьи какашки плавающие на поверхности.
Температура затора 26-27С
Что с комками делать - перетирать или так оставить, может со временем дрожжи и ферменты сами с ними справятся?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4699 26 Нояб. 14, 14:53 (через 9 мин)
У меня дня через 2 даже намека на комки не было. Всё осело на дно. Даже не мешал - так, пинал, изредка. Можешь почитать моё сообщение о составе:
Коллеги, такой вот вопрос - поставил вчера ХОС со следующей навеской:
2,4 кг(3 пакета из Магнита)- кукурузная крупа.
2 кг - белый ржаной неферментированный солод (Россия)
2 кг - мука пшеничная, увы, высшего сорта. 1 и второй в магазине не попадается.
Вода до 30 литров (пока до 20. Кончится "взрывной" этап - долью до верху).
50 г. разброженного левюра.
По ложке с горкой А и Г.
Так вот вопрос - в пивной баклажке муку размешать сложно. В итоге, всё равно часть муки комками плавает. Мешал сначала сам, потом 4-летняя дочь помогала, потом жену заставили, а комки всё плавают.
Вот думается, может сильно то и не заморачиваться? За неделю - две при ежедневном помешивании, поди, сами растворятся? Да и ферменты должны их раскиселить.
Просто с мукой до вчерашнего дня дела не имел.