Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4940 11 Дек. 14, 17:13
2 грамма на килограмм крахмала если быть точным, а крахмала в килограмме сырья даже 500 грамм не наберется
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4941 11 Дек. 14, 17:15 (через 3 мин)
amv1218, Это для ХОСа или ГОСа?
anz
Бакалавр
Липецк
59 12

Отв.4942 11 Дек. 14, 17:16 (через 1 мин)
Температура старта 34 градуса. Но СТАРТ был,просто убойный, через 5 минутeletskii, 11 Дек. 14, 16:58А по полу не разбежалась?

amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4943 11 Дек. 14, 17:17 (через 1 мин)
Это на пачке Г написано
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.4944 11 Дек. 14, 17:17 (через 1 мин)
Добрый день!
Я в холодном осахаривании совсем новичек, пока вторую неделю стоит первая рисовая брага в 19-ти литровой кулерной бутыли, но уже думаю, как поставлю следующую.
Сегодня, проходя по Ашану увидел и как то спонтанно купил такой вот продукт(300гр. на ощупь как мука) и возникло пара вопросов:
1) Можно ли применять это в ХОСе? Ну например 2кг кукурузной крупы, 2кг риса и вот этот пакетик. Не испорчу ли я им всю брагу?
2) Смутило слово "ферментированный", может быть при его применении А и Г можно не класть?
https://cdn.homedistil.ru/fs/1412/11/36561.70232.jpg
Я в холодном осахаривании совсем новичек, пока вторую неделю стоит первая рисовая брага в 19-ти литровой кулерной бутыли, но уже думаю, как поставлю следующую.
Сегодня, проходя по Ашану увидел и как то спонтанно купил такой вот продукт(300гр. на ощупь как мука) и возникло пара вопросов:
1) Можно ли применять это в ХОСе? Ну например 2кг кукурузной крупы, 2кг риса и вот этот пакетик. Не испорчу ли я им всю брагу?
2) Смутило слово "ферментированный", может быть при его применении А и Г можно не класть?
https://cdn.homedistil.ru/fs/1412/11/36561.70232.jpg
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4945 11 Дек. 14, 17:18 (через 2 мин)
Мосбульбаш, На солодовые ферменты сильно не рассчитывал, солод так себе плохонький. Ферментов всегда закладываю по 4 гр на кг. Выход радует. Посмотрю что из этого выйдет.
Кипятком забивал чтоб попытаться солод и ячку дезинфецировать.
Кипятком забивал чтоб попытаться солод и ячку дезинфецировать.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4946 11 Дек. 14, 17:19 (через 2 мин)
anz, Что удивительно, нет. Но я 8 мл пеногасителя добавил.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4947 11 Дек. 14, 17:20 (через 1 мин)
amv1218, Где то здесь у корифеев читал про навеску для ХОСа увеличенную в два раза.
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4948 11 Дек. 14, 17:21 (через 2 мин)
Все ровно много сыпанул по 150 грамм
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4949 11 Дек. 14, 17:23 (через 2 мин)
eletskii, Да в принципе ферменты дешевы, почему бы и нет, просто сам процесс- осахаривание солодом и такая навеска с верху и должны были привести к большому старту.
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4950 11 Дек. 14, 17:25 (через 3 мин)
на 7кг 30л по 2 ложки столовые сыпанул чтоб наверняка, итог вся кухня в говне и пол ночи не спал
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4951 11 Дек. 14, 17:26 (через 1 мин)
amv1218, Согласен, много. Коллеги по работе насели давай давай, солода притащили, лажануться не хотелось, вот и бухнул. Много не мало.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4952 11 Дек. 14, 17:31 (через 5 мин)
vagt76, Фото по ссылке не вижу. Но подозреваю что там ферментированный солод для хлебопечек.
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.4953 11 Дек. 14, 17:49 (через 19 мин)
Но подозреваю что там ферментированный солод для хлебопечек.Мосбульбаш, 11 Дек. 14, 17:31Ага - Солод ржаной ферментированный для выпечки хлеба.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130

Отв.4954 11 Дек. 14, 17:54 (через 5 мин)
Сыпать в таких объемах ферменты смысла нет. И тем более сыпать их поровну, даже если не вдаваться для чего каждый нужен.
Указано же, что необходимое кол-во по А 1-2 ед/гр, Г 4-6.2 ед/гр.. На грамм крахмала имеется ввиду.
Плюс что-то в муке есть, плюс что-то вырабатывается))
Указано же, что необходимое кол-во по А 1-2 ед/гр, Г 4-6.2 ед/гр.. На грамм крахмала имеется ввиду.
Плюс что-то в муке есть, плюс что-то вырабатывается))
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4955 11 Дек. 14, 18:02 (через 8 мин)
vagt76, Я засыпал в качестве вкусоароматической добавки, пока не перегонял, но никаких странных запахов в браге нет, работает отлично.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4956 11 Дек. 14, 20:18
Затем сегодня новую для себя рецептуру.16 кг белого солода, 10 кг рис сечка, 10 кг ячневая крупа, по 150 гр А,Г,П , 150 гр лимонной кислоты, 300 гр саф инстант, до140 литров общего затора воды.Солод смолол мелко на крупной мельнице, рис тоже сигнал через мельницу (итак мелкая сечка была но 7 минут и делов).Ячка очень мелкая была.Всю крупу и солод и половину А в бочку, залил 50 литрами горячей водой 87 градусов (пока солод молол, отвешивал ферменты, то- се кег парогенный нагрелся) перемешались дрелью с насадкой очень легко. Дал постоять минут 40. Водой холодной до 140 литров + ферменты, разброженные дрожжи,доксициклин 20 капсул,лимонка. Все минут 5 перемешал, ( очень жиденький затор получился). Постоял посмотрел и сыпанул 1 кг сахара не размешивая.Температура старта 34 градуса. Но СТАРТ был,просто убойный, через 5 минут. Я видел близко старты межконтинентальных баллистических ракет, так вот они просто пукают как младенцы по сравнению с моим сегодняшним затором.Посмотрю что дальше будет. Но такого бодрого начала,я ещё ни разу не наблюдал.eletskii, 11 Дек. 14, 16:58
Дааааааааа...
чегоб еще добавить-то???
спиртику штоль?
Такого ХОСа я еще не встречал
докси - то зачем столько?
сахар нахрена?
ферментов столько зачем?
у меня соседи ХОС называют "антибиотишным"

сегодня затворил 24 кг ячменной мучки, полпакета ржаной муки (валялась давно), 80 л воды из-под крана (градусов 8-9, у нас артезианка в селе), 30 А, 40 Г, 100 граммов сухих Воронежских.
ну и засунул аквариумный обогреватель на 26 градусов
недельки через 3 перегоним
ХОС не терпит суеты - тише едешь - больше будет

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4957 11 Дек. 14, 20:43 (через 26 мин)
vagt76, для придания аромата можно. вкус тоже появится примерно такой же. слабый правда в дистилляте...
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4958 11 Дек. 14, 21:24 (через 41 мин)
SGUN,
докси - то зачем столько?докси , да че-то стреманулся скисания. Сахар чтоб дрожжикам сразу что пожрать было. Все стремился чтоб не поймать блевотинки при брожении. Хотя строго не ХОС получился. Раньше всегда на холодной воде рис+кукурузная крупа+ мука пшеничная. А тут говорю, коллеги на работе одолели, вискаря им белого давай. Хотя и не вискарь вовсе получится, ну захотели и захотели. Теперь уже самому интересно что получится. Дай бог не скиснет, перегоню отпишусь.
сахар нахрена?SGUN, 11 Дек. 14, 20:18
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4959 11 Дек. 14, 22:17 (через 54 мин)
eletskii,
везде, где читал, рекомендуют дрожжи разбраживать в той среде, где они дальше жить будут
ну можно было в разбродку ложечку сахара сыпанунь, но в зерно мешать...
честно, не почувствуешь, но не кошерно
))
а докси не панацея - чистота и еще раз чистота
везде, где читал, рекомендуют дрожжи разбраживать в той среде, где они дальше жить будут
ну можно было в разбродку ложечку сахара сыпанунь, но в зерно мешать...
честно, не почувствуешь, но не кошерно

а докси не панацея - чистота и еще раз чистота