Перегнал после ХОС... пригорело сильно, сантиметра 3-4 отскребал ложкой потом долго тёр металлической губкой. Думаю проблема в жадности))). После слива с осадка решил отфильтровать остатки и похоже фильтр не оправдал ожиданий.
Итог: выход 0,330 АС, вкус хлебный, запах отвратный. Чистил углем и маслом. После 3 последующих перегонок вылил в унитаз (одной рукой выливал другой слезы горя смахивал) т.к. запах хлебной гари не ушел и был отвратный. Следующий раз буду тренировать способ посоветованный Маковкой, чистые углеводы + 25% муки (от общего количества закладываемого материала). Сразу оговорюсь что пропорцию сам прикинул, Маковка только совет дал и ссылку.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4880 07 Дек. 14, 18:09
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.4881 07 Дек. 14, 19:12
Перегнал после ХОС... пригорело сильноeccocom, 07 Дек. 14, 18:09Знакомая ситуация. Я первый ХОС фильтровал пивным фильтром, долго но получилось хорошо. Гнал на тэне 3 кв. Ничего не пригорело(даже удивился). Второй ХОС фильтровал обычным ситом. Пригорело капитально. Минут 15 оттирал тэн нержовой мочалкой. Горелый запах в СС , удалось убрать двойной РК.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.4882 07 Дек. 14, 19:28 (через 16 мин)
Возник вопрос, можно ли сделать ХОС солодом? Сделать всё как и с ферментами, только засыпать молотый покупной солод и дрожжи. Может где есть на форуме , но я не нашёл. Кто делал так ?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.4883 07 Дек. 14, 19:41 (через 14 мин)
мой скромный опыт:
32л емкость
Затор: 22,5л вода + 1,6кг ячки + 3,8 кг кукурузы+20гр воронежских+16гр «А» + 16гр «Г»+1 капсулу докси
ГМ 1:4,1
Ячку залил 3,4л кипятка, добавил кукурузу, долил холодной водой и добавил все остальное
Выход: 5,5л – 36%- 1,98АС. Перегонял на аламбике , в мешке для затирания солода
0,366мл АС с 1кг сырья
Сегодня поставил:
32 л емкость
Затор: 22,5л вода – 2,4кг ячки+ 400гр ржаные хлопья + 4.0 кг кукуруза + 25гр дрожжи + 22 гр А + 31гр Г + 1 капсулу докси
ГМ 1:3,3
Все залил водой теплой
32л емкость
Затор: 22,5л вода + 1,6кг ячки + 3,8 кг кукурузы+20гр воронежских+16гр «А» + 16гр «Г»+1 капсулу докси
ГМ 1:4,1
Ячку залил 3,4л кипятка, добавил кукурузу, долил холодной водой и добавил все остальное
Выход: 5,5л – 36%- 1,98АС. Перегонял на аламбике , в мешке для затирания солода
0,366мл АС с 1кг сырья
Сегодня поставил:
32 л емкость
Затор: 22,5л вода – 2,4кг ячки+ 400гр ржаные хлопья + 4.0 кг кукуруза + 25гр дрожжи + 22 гр А + 31гр Г + 1 капсулу докси
ГМ 1:3,3
Все залил водой теплой
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.4884 07 Дек. 14, 19:44 (через 4 мин)
voblermak,
Вот почитай тут, будет интересно
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Вот почитай тут, будет интересно
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.4885 08 Дек. 14, 15:23
КОмрады, а у кого склько рисовые бродят?Nissan, 04 Дек. 14, 22:06За девять дней выбродила полностью, температура в помещении 24 градуса и при двойном ежедневном перемешивании!
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Отв.4886 08 Дек. 14, 18:04
sergwk, странно , у меня меньше двух недель не выбраживает никогда, но я всегда жду когда рис осядет полностью , у тебя дрожжи какие ? Я на малтифлоре ставлю , может в этом причина .
сообщения удалены (2)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4887 08 Дек. 14, 21:14
бродит уже три недели,voblermak, 08 Дек. 14, 20:29закон подлости, чем больше ждешь тем медленнее идет. ставь в другой таре то что побыстрее.
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4888 08 Дек. 14, 23:10
добрый вечер!! 13 сообщений а я суеверный. Это 14) поставил ХОС на фруктозе + мука... по результату отпишусь
oNyar
Магистр
Ярославль
280 40

Отв.4889 09 Дек. 14, 02:13
Поставил 02.12 воды 12 литров 38С, 4 кг муки пшеничной высшый сорт ложку столовую без горки А и столько же Г. Вначале ферменты размешал, потом потихому муку + доксиоциклина капсулу и после того как всё это стало жидким добавил Пакмайю из "магнита" хлебопекарную 11г и закрыл плёнкой и резинкой для денег, в плёнке отверстие иголкой. Завелось через 1 час, через 2 часа пена около 3 см в 20 литровой стекляшке и плёнка хотела убежать^^ Потом болтал бутыль, чтобы пена успокоилась. Через 5 дней увидел едва заметный плотный осадок, на звук в бутыли процесс идет, но вяло. При болтании бутыли плёнка надувается и через отверстие с напором выходит газ. Прошло ещё 3 дня, ухо подносишь - шипение вялое, болтаешь бутыль - плёнка надувается и через пару часов опять виден осадок. Что дальше делать? Вроде должно было за 5-7 дней всё выбродить? перегонять можно на газу без декантирования или ещё ждать? Сколько ждать? Чего ждать? Зачем ждать? )))))
PS Дома 25 - 27 градусов, бутыль стоит в 5 см от батареи в которой около 40 - 45 градусов
PS Дома 25 - 27 градусов, бутыль стоит в 5 см от батареи в которой около 40 - 45 градусов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4890 09 Дек. 14, 03:56
Вроде должно было за 5-7 дней всё выбродить?oNyar, 09 Дек. 14, 02:13Это вопрос в сказочный отдел.
Что дальше делать?oNyar, 09 Дек. 14, 02:13Перегнать, посчитать выход, убедиться в недоброде, сделать выводы. Или убедиться, что выбродила вся, порадоваться.
Второй вариант - подождать еще, до двух недель. только рис гуляет дольше, по моим наблюдениям.
PS. Пленку не протыкаю. Подсовываю сложенную вдвое проволоку между внешней частью горловины и пленкой.Газ выходит через каналец между проволочками.
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.4891 09 Дек. 14, 08:21
перегонять можно на газу без декантирования или ещё ждать?oNyar, 09 Дек. 14, 02:13однозначно декантировать с осторожностью!!
У меня попал осадок ( не весь) пригорело (на газе). Вкус был не плох но вонь гарью такая что все пришлось вылить (перегонял 3 раза и чистил углем и маслом).
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4892 09 Дек. 14, 08:40 (через 19 мин)
Что дальше делать? Вроде должно было за 5-7 дней всё выбродить? перегонять можно на газу без декантирования или ещё ждать? Сколько ждать? Чего ждать? Зачем ждать? )))))oNyar, 09 Дек. 14, 02:13Отсчитать 14 дней с момента "постановки на учет". И ждать. Каждый день перемешивать. Затем, если на газу, декантировать с осадка(можно бентонитом) и гнать.
Не, ну если трубы горят, можно и сейчас перегнать.
PS. На индукции пока, ТТТ, ни разу не пригорала. Но, тут еще от толстостенности куба зависит.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4893 09 Дек. 14, 10:14
oNyar, Недоброды чаще пригорают. Также чаще пригорает на тэнах и на газу. У меня недавно декантированная на тэнах пригорела, та же брага с осадком (мука) на индукции не пригорела.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.4894 09 Дек. 14, 14:35
sergwk, странно , у меня меньше двух недель не выбраживает никогда, но я всегда жду когда рис осядет полностью , у тебя дрожжи какие ? Я на малтифлоре ставлю , может в этом причинаoleg1812, 09 Дек. 14, 02:04Вот здесь писал как ставил и про выход тоже писал в след.сообщениях
[сообщение #12117864]
DENdi
Новичок
Arzamas
4
Отв.4895 09 Дек. 14, 22:48
Здравствуйте друзья. Помогайте - никак не получаются холодные заторы. Пробовал и на муке, и на зерне... Никак. Лучше получалось с мукой, выходило 0,31АС, с зерна вообще слезы.
Вот последний, 6.12. Уже практически по простыне Сиббиофарма... Да, ставлю в 10 л. стеклянных банках.
Нагрел практически до кипения 5 л воды, замешал 2 кг пшеничной дробленки, оставил остывать. Когда остыло до 75° вылил размешанный в стакане теплой воды амилосубтилин 1 чайная ложка с хорошей горкой. Набухшая дробленка на глазах разжижилась. Нагрел до 60° еще воды, размешал глюковамарин 1,3 ч/л с горой в стакане, вылил в дробленку. Перекинул все хозяйство в банку, долил воды по плечики, завернул в куртку и временами тряс. Когда остыло градусов до 30-35, закинул 2 ч/л с горкой саф левюра и оставил в покое. На вкус сладость ощущалась. С сахарным не сравнить, но... Быстро завелось, бодро булькало, но по прошествии суток интенсивность брожения начала падать, 8.12. затор начал осаживаться, появился слой прозрачной жидкости сверху, хотя брожение потихоньку шло. Размешал еще по ч/л А и Г, вылил в банку, но реакции никакой. Сегодня с утра никакой деятельности в банке не заметно, осевшая дробленка занимает чуть больше половины объема затора. Перебултыхал, через несколько часов все вернулось в исходное. На вкус спирт есть немного, но похоже начинает закисать.
И так все время. Вроде все работает, брожение заводится, а потом тухнет. В помещении 24-26, сахарные заторы выбраживают в этих же условиях на 100%. Может воды мало? Крахмальное сырье много воды в себя тянет, рабухает.
Вот последний, 6.12. Уже практически по простыне Сиббиофарма... Да, ставлю в 10 л. стеклянных банках.
Нагрел практически до кипения 5 л воды, замешал 2 кг пшеничной дробленки, оставил остывать. Когда остыло до 75° вылил размешанный в стакане теплой воды амилосубтилин 1 чайная ложка с хорошей горкой. Набухшая дробленка на глазах разжижилась. Нагрел до 60° еще воды, размешал глюковамарин 1,3 ч/л с горой в стакане, вылил в дробленку. Перекинул все хозяйство в банку, долил воды по плечики, завернул в куртку и временами тряс. Когда остыло градусов до 30-35, закинул 2 ч/л с горкой саф левюра и оставил в покое. На вкус сладость ощущалась. С сахарным не сравнить, но... Быстро завелось, бодро булькало, но по прошествии суток интенсивность брожения начала падать, 8.12. затор начал осаживаться, появился слой прозрачной жидкости сверху, хотя брожение потихоньку шло. Размешал еще по ч/л А и Г, вылил в банку, но реакции никакой. Сегодня с утра никакой деятельности в банке не заметно, осевшая дробленка занимает чуть больше половины объема затора. Перебултыхал, через несколько часов все вернулось в исходное. На вкус спирт есть немного, но похоже начинает закисать.
И так все время. Вроде все работает, брожение заводится, а потом тухнет. В помещении 24-26, сахарные заторы выбраживают в этих же условиях на 100%. Может воды мало? Крахмальное сырье много воды в себя тянет, рабухает.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4896 09 Дек. 14, 23:39 (через 52 мин)
DENdi, попробуй в следующий затор доксициклин кинуть, я утверждать не могу, у самого такая беда. Просто как я заметил начинает киснуть брожение останавливается и уже не помогает не внисение доп порции дрожежей, не внесение ферментов. вчера сам купил доксициклин сегодня на пшеничной дроблёнке поставлю на пробу.

Отв.4897 09 Дек. 14, 23:57 (через 18 мин)
DENdi, Ты напутал. Какой хос если ты греешь затор ? Докси то да, но и мешать все надо в холодной воде. С зерном вообще не понятно, с каким и как ?
Если пшеница ,рожь ,ячмень ,то их проращивать надо ,или молоть, если ферменты. Короче сумбурно очень.
Если пшеница ,рожь ,ячмень ,то их проращивать надо ,или молоть, если ферменты. Короче сумбурно очень.
Отв.4898 10 Дек. 14, 01:15
DENdi, это не хлдлжные заторы!
Отв.4899 10 Дек. 14, 01:19 (через 4 мин)
oNyar, если хочешь ускорить ХОС до 5 дней на муке - сыпь мочевину 1 чайную ложку на 1 сырья, грей аквариумным нагревателем до 30-34, и юзай аквариумную помпу начиная со второго дня. Я сделал выводы для себя - иначе можно и 15 дней просидеть. Да, еще докси необходим или амоксициллин.